Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рустам Искандари. ИГИЛ: на подступах к Ирану

В начале октября британская The Sunday Times опубликовала информацию об амбициозных планах «Исламского государства» захватить ядерные секреты Тегерана. Документ, предположительно написанный высокопоставленным функционером ИГ Абдуллахом Ахмедом аль-Мешедани, был найден иракским спецназом во время операции в марте. По сообщению газеты, джихадисты для достижения своей цели намеревались использовать Россию, которую планировали завлечь предложением передать ей газовые месторождения в иракской провинции Анбар. Кроме того, «Москва должна будет перестать поддерживать Башара Асада, президента Сирии, и помочь странам Персидского залива в противостоянии с Ираном».

Конечно, союз «Исламского государства» с Россией и его условия выглядят более чем мифическими, но планы вокруг Ирана, несмотря на их внешнюю нереалистичность и непрагматичность, не должны вызывать удивление. Салафиты считают шиитов не просто вероотступниками (муртадами), но и своими главными врагами наравне с Израилем.

На данном этапе ИГ не входит в открытую конфронтацию с Ираном, что многих удивляет. Но если обратить внимание на достаточно организованную, эффективную и точечную военную тактику джихадистов, то можно предположить, что их осторожность связана с желанием укрепить свою формирующуюся государственность для дальнейшего удара именно по Ирану. Амбициозность же «Исламского государства» не должна никого удивлять: ведь, создавая Халифат, они выступили не только против Багдада, Эрбиля и Дамаска, но и против Свободной сирийской армии, Джабхат ан-Нусры и даже «Аль-Каиды» (аль-Багдади ослушался увещаний лидера последней Аймана аз-Завахири).


Пока можно лишь строить догадки о целях «Исламского государства». Но если провести черту под условным первым этапом его деятельности, то можно заметить, что курдские пешмерга, выглядевшие жертвой джихадистов, без серьезных потерь оставили езидонаселенные регионы, но вместе с тем удержали за собой контроль над спорным нефтеносным Киркуком, что, на наш взгляд, вряд ли можно воспринимать как случайное событие. Кроме того, территория, контролируемая «Исламским государством», становится своеобразной буферной зоной между Багдадом и Эрбилем, что лишь усиливает позиции последнего на пути к независимости, как бы «отсекая» его от центрального правительства.

Интересно, что в середине сентября в Турции широко обсуждалась статья The Wall Street Journal «Анкара больше не наш союзник» (от 13 сентября), в которой предлагалось перевести американскую военную базу Инджирлик в Северный Ирак. На днях РИА «Новости» со ссылкой на военные источники в Эрбиле сообщило о том, что США приступили к созданию новой военной базы в Иракском Курдистане на военном аэродроме Харир. Очевидно, Вашингтон переносит свой опорный пункт на восток, обозначая геополитическую неприкосновенность позиций Эрбиля. Когда в этих условиях Пентагон говорит о том, что борьба с ИГИЛ «требует долгосрочных усилий», это значит, что США не только не будут сдавать Курдистан, но и то, что в их сценарий входит существование и даже развитие «Исламского государства». Это, в свою очередь, означает, что в регионе будут соседствовать (и уже фактически соседствуют) два непримиримых теократических режима — салафитский и шиитский. Учитывая «энергичные» действия новообразованного «Халифата», а также увеличивающие финансовые потоки в новое государство, не приходится ожидать, что конфликт не распространится далее на восток.

В свете сказанного вскрывается другой интересный момент. В приграничных с Ираком районах Ирана в основном проживают курды, а также другие этнические группы, причисляемые курдскими деятелями к своему народу (на границе, подконтрольной Багдаду и которую мы «обходим», живут арабы, луры и др.). Как известно, курды в основном являются последователями суннитских мазхабов, — и иранские курды в этом ряду не исключение. Курды являются одной из двух — вместе с белуджами — главных суннитских групп Ирана.

Не секрет, что, несмотря на то, что этнические противоречия в Иране до сих пор не эволюционировали в серьезные проблемы для государственности даже под влиянием внешних сил, для Тегерана существовало и, более того, продолжает усиленно актуализироваться извне шиитско-суннитское противоборство. Суннитское население страны действительно чувствует свою ущемленность со стороны шиитского правительства (ограниченность участия в управлении страной, ограничения в отправлении культа). И так существующее недовольство суннитов долгое время уже подогревается извне. Например, особой популярностью среди них пользуется спутниковый телеканал «Калеме», который пропагандирует антииранские настроения среди иранского населения. Более того, извне вещают также и «иранские шиитские каналы», — например, «Ахл-и-байт» в Лондоне, — которые в очень грубой форме якобы «защищают» шиитов и шиизм от суннитов и суннизма. Таким образом, искусственно создается определенный уровень неприязни и атмосфера недоверия между основными религиозными течениями страны.

В складывающей ситуации Иран может столкнуться с тем, что его внешнеполитические противники будут использовать на курдском направлении оба фактора — и суннитский, и этнический: «благо», на ирано-иракской (?) границе формируются две государственности — курдская и салафитская, причем последняя претендует на «защиту прав суннитов».

Неспокойна и восточная граница Ирана, населенная на юге белуджами — этнической группой (преимущественно суннитской), разные организации которой долгие годы ведут борьбу за отделение от Пакистана и Ирана. Примечательно, что «Джандаллах» — террористическая группа, действовавшая на территории Иранского Белуджистана в 2003-2010 гг., — апеллировала не к белуджской, а к суннитской идентичности. Кроме того, восточная граница Ирана уже давно является уязвимой в связи с соседством с Пакистаном и Афганистаном. В этом плане перестрелка, произошедшая на днях на ирано-пакистанской границе, о которой сообщает BBC, может быть не рядовым событием.

Таким образом, Иран делят по линиям конфессионального разлома. И это чувствуют в Иране. Неслучайно в своей проповеди от 12 октября по случаю праздника Ид аль-Адха аятолла Хаменеи заявил: "Шииты и сунниты не должны помогать врагам, оскорбляя религиозные чувства друг друга. Любой, кто подогревает шиитско-суннитский конфликт, помогает Соединенным Штатам, сионистскому режиму и дьявольскому Объединенному Королевству, которые в первую очередь ответственны за создание ИГ и «Аль-Каиды».
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1860347.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Klibanophoros 28 октября 2014 21:38
    Я придумал рекламный слоган исламистов: "Мы там, где ваши интересы".
    1. Гигант мысли 28 октября 2014 22:20
      Иран сможет себя защитить, как от внешних врагов, так и от внутренних.
      1. Наган 28 октября 2014 22:58
        Цитата: Гигант мысли
        Иран сможет себя защитить, как от внешних врагов, так и от внутренних.

        Это не аксиома, а теорема. Пожалуйста приведите доказательства. Если таковые есть.

        А я вот считаю, что в военном отношении муллократический режим, как минимум, не очень силен.
        Доказательство: многие годы Иран с трудом держался против Саддамова Ирака, того самого Ирака, который Америка 2 раза расколошматила вдребезги и пополам в считанные дни.

        Не то что это говорит о силе Америки. Ирак - это арабы, а арабов в последние несколько столетий только ленивый не трaxaл во все щели как хотел. Кроме Ирана.

        Единственно на что может надеяться Иран против ИГ - на то что ИГ это арабы.
        1. fzr1000 28 октября 2014 23:31
          Учитывая, что Ирак в годы той войны имел очень хорошо вооруженную армию, одну из современнейших в регионе, а иранская была слабее в техническом плане, но боевой дух имела ого-го какой, и отогнала иракцев со своей территории и успешно контратаковала, то с Вами сложно согласиться. Да и результат той войны почти что ничейный-никто не прирос территориями, а потери были огромны с обеих сторон.
          1. Наган 29 октября 2014 03:51
            Цитата: fzr1000
            иранская была слабее в техническом плане

            Ой ли? Как раз тогда муллы имели нетронутые шахские арсеналы, одни новехонькие F-14 чего стоили, с новейшими американскими ракетами всех классов на подвесках. А вот офицерство шахское за муллами не пошло, так что с квалифицированными командирами, а вернее без них, было напряженно. Шах бы Саддама быстренько привел к общему знаменателю арабов, а муллам того тоже очень хотелось, но не смоглось, потенции не хватило.lol
            1. fzr1000 29 октября 2014 09:37
              По танкам и артиллерии Ирак был впереди. Не знаю, как там офицерство относилось к муллам, но к Басре Иран подходил вплотную, а это второй город в Ираке после Багдада и оккупировал полуостров, отрезая Ирак от залива. Такие операции одними муллами не проведешь.
        2. Касым 28 октября 2014 23:44
          Иран во времена ВОВ был под СССР и Англией. 2 Советские Армии из Средней Азии обеспечивали транзит ленд-лиза. Потом при шахе США рулили. Да и кочевники туда "ныряли". Сейчас, и это очевидно, Иран хочет вернуть свое влияние в регионе и проводить самостоятельную политику, что естественно не нравится США. Ему очень нужны союзники. Вариантов не очень много. hi
        3. ИкболТаджик1990 29 октября 2014 15:11
          нападение на Иран будет означать то, что ему придется захватит весь ближный восток(влючая Израиль, Ирак, Кувейт, Иорданию) - в течении 3 месяца
          ИкболТаджик1990
        4. ИкболТаджик1990 29 октября 2014 15:13
          а про сравнение с Ираком насмештл))) ты видимо забыл про "Исламскую революцию 1979", и его последствие на армию Ирана в те годы
          ИкболТаджик1990
    2. Alex_Popovson 29 октября 2014 06:53
      "Мы там, где ваши интересы".

      Не, это про Америку. У Халифата слогане таков: "Наглость - второе счастье"
      Alex_Popovson
  2. lav67 28 октября 2014 21:52
    Ну Иран там быстро разберется.там все хорошо с этим .
  3. Агарков Виталий 28 октября 2014 22:12
    Видимо, игил не так прост как кажется. И скорее всего матрасники еще не раз воспользуются игилом, как до этого пользовались аль-каедой.
  4. mch1950 28 октября 2014 22:27
    Ничего нового, ы решили начать войну в Персии руками ИГ, для этого и создана эта структура, для этого и поступает туда оружие из США.
  5. одинокий 28 октября 2014 22:37
    Бред.ИГИЛ никогда не полезит в Иран.Их там в порошок сотрут.ИГИЛ это прекрасно знает.И еще,ИГИЛ пойдет туда,куда ему подскажут.Это серьёзная структура.За спиной ИГИЛ-а слишком крупные силы.Это не кружок самодеятельности,чтоб сделать то,что в голову сбрендило.ИГИЛ там,где раздробленное общество.
    1. Лелёк 28 октября 2014 23:01
      Цитата: одинокий
      .ИГИЛ никогда не полезит в Иран.Их там в порошок сотрут


      Явление под названием ИГИЛ не так-то просто, как кажется. В лоб на Иран оно не пойдёт, а запустит щупальца внутрь, затеет межконфессиональную смуту и вот тогда... (всё по методике США - разделяй и бери тёпленькими). А руководители ИГИЛ, нужно отдать должное, далеко не глупцы.
      1. Касым 28 октября 2014 23:52
        Тут на мой взгляд играют роль ДЕНЬГИ. Найдется спонсор за соответствующую цену и по-дизелить найдется кому. ВВП не зря говорил на Валдае про наемников. Кто больше даст - туда и идут. Оппозиция, Аль-Нусра или ИГИЛы всякие. hi
      2. mch1950 29 октября 2014 00:10
        Идеологи ИГ находятся в тане.
  6. jekasimf 28 октября 2014 22:49
    Сомневаюсь,что их цель Иран.Иран сильный противник,но не богатый.Гораздо проще,а главное выгодней захватить разжиревшие монархии залива.Ну и под шумок,помочь братьям по вере,поквитаться с Израилем.А воооооот в Израиле и ядренное оружие приобрести.Если повезет.
    1. Касым 28 октября 2014 23:57
      Если будут как волки на всех кидаться, то получат коалицию из Ирана, Сирии и др.. Самая вероятная цель это Ирак и Сирия. Даже курдов дразнить не советовал бы - те "зажаты", поэтому бъются до конца. А пока они "пресуют" Сирию, то США это выгодно. По крайней мере в руинах оставить Асада. hi
  7. nomad74 28 октября 2014 23:38
    Цитата: Наган

    Доказательство: многие годы Иран с трудом держался против Саддамова Ирака, того самого Ирака, который Америка 2 раза расколошматила вдребезги и пополам в считанные дни.

    В считанные дни расколошматили не ту армию которая воевала с Ираном, а жалкие намеки на нее.
  8. SarS 29 октября 2014 05:48
    По поводу слабости армии Ирака: американцы красиво всех (иракское командование) купили, а вся европейская военная техника в нужный момент перестала функционировать).

    Что касается современного Ирана: армия там не вооружена таким продвинутым вооружением, как евреи, но качество оружия постоянно увеличивается. Иран сейчас полностью самодостаточное государство.
    А "режим мул" идет не во вред, а на пользу.
  9. kostyan77708 29 октября 2014 07:24
    "Салафиты считают шиитов не просто вероотступниками (муртадами), но и своими главными врагами наравне с Израилем" - и почему мне кажется что за планами захватить иранские ядерные объекты стоит Израиль, так видимо и есть,потому что накуй этим полуголым недочеловекам ядерные объекты, че они с ними делать будут, взорвать только разве что
  10. kostyan77708 29 октября 2014 07:26
    Цитата: Лелёк
    Цитата: одинокий
    .ИГИЛ никогда не полезит в Иран.Их там в порошок сотрут


    Явление под названием ИГИЛ не так-то просто, как кажется. В лоб на Иран оно не пойдёт, а запустит щупальца внутрь, затеет межконфессиональную смуту и вот тогда... (всё по методике США - разделяй и бери тёпленькими). А руководители ИГИЛ, нужно отдать должное, далеко не глупцы.

    Руководители ИГИЛ сидят в Фашингтоне, если вы не знаете!
  11. kostyan77708 29 октября 2014 07:26
    Цитата: Лелёк
    Цитата: одинокий
    .ИГИЛ никогда не полезит в Иран.Их там в порошок сотрут


    Явление под названием ИГИЛ не так-то просто, как кажется. В лоб на Иран оно не пойдёт, а запустит щупальца внутрь, затеет межконфессиональную смуту и вот тогда... (всё по методике США - разделяй и бери тёпленькими). А руководители ИГИЛ, нужно отдать должное, далеко не глупцы.

    Руководители ИГИЛ сидят в Фашингтоне, если Вы не знаете!
    1. одинокий 29 октября 2014 18:54
      Цитата: kostyan77708
      Руководители ИГИЛ сидят в Фашингтоне, если Вы не знаете!


      Ошибаетесь,это международный картель.Там есть представители многих государств.Одним Вашингтоном не пахнет.
  12. Prager 29 октября 2014 15:19
    думаю, если игил сунется в иран, то там их быстро отправят в ад к шайтану.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня