Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Александр Сергеев. Современная Абхазия: уроки и вызовы для России

Александр Сергеев. Современная Абхазия: уроки и вызовы для России


Абхазы на своем родном языке называют свою родину «Апсны», что в переводе на русский означает «страна души». Ежегодно Абхазию посещают сотни тысяч российских туристов. Потрясающая природа, наличие большого количества исторических памятников — все это привлекает к себе массы людей. Однако Абхазия на сегодняшний день интересует Россию не только как зона отдыха, но и как важнейший геополитический и стратегический объект, территория, на которой испокон веков проживает братский народ, связанный с народом России вековыми историческими узами.

На сегодняшний день Абхазия — интереснейший объект обществоведческого изучения. Территория, на которой проживает около 240 тысяч человек, недавно пережившая войну и послевоенную экономическую блокаду, демонстрирует серьезные результаты и достижения в государственном и социальном строительстве. Другим поводом для актуализации абхазской проблематики является то, что эта страна — приграничная зона России, которая не так давно являлась одной из «горячих точек» постсоветского пространства. Надежды грузинского государства вернуть в свое лоно абхазскую территорию, равно как и надежды западных союзников Грузии максимально ослабить как российское государство вообще, так и российское присутствие в Абхазии, в частности, никуда не ушли в прошлое. Выстраивание грамотных, выверенных отношений с сегодняшней абхазской элитой является для России важнейшей стратегической задачей.


Исходя из выше заданной парадигмы постараемся проиллюстрировать основные константы сегодняшнего абхазского социально-политического процесса.

1. «Рамка согласия» внутри современной абхазской элиты. В настоящий момент в Абхазии четко видна рамка элитного национального консенсуса. Высшая задача элиты — осуществлять государственное строительство в соответствии с потребностями времени — последовательно решается правящими кругами республики. Несмотря на ожесточенную борьбу абхазских кланов и активно действующую оппозицию, элитный консенсус и поддерживаемая им система негласных договоренностей позволила на протяжении полутора десятилетий прийти к власти уже четвертому Президенту при сохранении единого и довольно успешного социально-политического и социально-экономического курса.

2. Идеолого-смысловая наполненность деятельности государственно-властных звеньев. Приоритетом для государственного строительства в Абхазии является создание абхазского национального государства. Его источником служит система абхазских исторических и духовно-культурных символов, сложившихся на протяжении более чем тысячелетнего исторического периода.

3. Почитание святых мест. Христианство выполняет весьма значительную роль в рамках духовного мира абхазов. Иллюстрацией этому служит множество древнейших церквей, построенных в 9-11 вв., в эпоху расцвета и наибольшего могущества Абхазского царства. Эти храмы и многие сохранившиеся до сегодняшнего дня иконы являются предметом особой гордости и любви местных жителей. В то же время христианское учение в Абхазии вошло в теснейшее взаимодействие с Апсуара — древнейшим кодексом абхазской этики. Следование его многовековым заветам помогает абхазам сохранять братские отношения между представителями различных религиозных конфессий (к примеру, на сегодняшний день в республике насчитывается более 15 процентов мусульман) и глубинную общенациональную солидарность.

4. Патриотическое воспитание масс и чувство «святой отеческой земли». Когда общаешься с абхазами, глубоко ощущаешь, что вся их жизнь проникнута любовью к родине. Каждая ее значимая составляющая, каждое святое место, каждый исторический символ — предмет особого поклонения и чувства сильнейшей душевной теплоты. Неиссякаемое мироощущение «родного дома» дало абхазам возможность выжить в исключительно трудных исторических условиях. Эта особенность ярко отразилась на ходе абхазского традиционного застолья. Первый тост абхазы поднимают за Всевышнего, второй — за Абхазию, третий — в память о погибших в войнах за свое отечество. Большое значение укреплению указанного социообразующего фактора, его влиянию на народную жизнь, придает сегодняшнее руководство Абхазии. В числе важнейших современных абхазских праздников присутствуют День освобождения (день победы над Грузией), День флага Абхазии, День признания независимости Абхазии Россией. И светлые, и трагические даты абхазской истории никогда не проходят незаметными, они широко отмечаются на общенациональном уровне, в соответствии с исторически сложившимися традиционными началами и правилами.

5. Отношение к России как к стратегическому союзнику. Российско-абхазские отношения имеют многовековую историю. Многие абхазские жители были участниками Великой Отечественной войны, героически проявили себя, защищая наше общее отечество — Советский Союз. На народном уровне российско-абхазская духовно-историческая связь не утрачивалась никогда. Активнейшую помощь в грузино-абхазской войне 1992-93 годов абхазам оказывали российские добровольцы, казаки, представители народов Северного Кавказа, южные осетины. Память об этих событиях хранят многие уроженцы Абхазии. В 2008 году Россия признала независимость абхазского государства, после чего социально-экономическое, политическое, военное и культурное сотрудничество двух стран весьма заметно выросло. На сегодняшний день Абхазия смотрит на Россию как на важнейшего стратегического союзника, подлинного гаранта ее безопасности и стабильной жизнедеятельности.

Однако, несмотря на позитивные реалии социально-политического развития Абхазии, представляется необходимым указать на сегодняшние проблемы, способные в будущем составить угрозу как абхазскому социуму так и российско-абхазскому всестороннему сотрудничеству.

Отсутствие четкой и ясной стратегической линии Москвы в отношении Абхазии заставляет абхазскую элиту искать поддержку в других регионах планеты, в том числе и у сил, чрезмерное сближение с которыми может нести серьезную опасность для стабильной жизнедеятельности обоих государств. К примеру, реальностью сегодняшней Абхазии является максимальная актуализация махаджирской темы, включающая в себя возведение на пьедестал абхазов-переселенцев в страны Малой Азии, покинувших родину под давлением России в эпоху Кавказской войны. Махаджирская тема имеет ярко выраженный антирусский контент, ее успешно используют в своей игре против России Грузия, Турция и многие другие страны. Дальнейшая эскалация на государственном уровне указанной проблематики способна создать в отношениях между Абхазией и Россией дополнительные стратегические трудности. Кроме того, махаджирская составляющая современной абхазской идеологии неизбежно ведет к двум вещам: наращиванию этнического абхазского национализма и деформации современного этноконфессионального баланса Абхазии. Уже сегодня в Абхазии создаются условия для массовой миграции потомков махаджиров из ближневосточных стран. Их предки два века назад покинули Абхазию. На сегодняшний день эти люди являются выходцами из совершенно иной социальной, культурной и религиозной среды. Что их может связывать с современными абхазами, подавляющее большинство которых родилось в СССР, и с рождения несет в себе социокультурные коды российской многонациональной цивилизации? Чувство некоей этнической солидарности и воскрешаемые из прошлого общие исторические символы двухсотлетней давности. Понятно, что такой синтез будет, скорее всего, иметь антироссийскую и, прежде всего, антирусскую направленность. Более того, массовое переселение потомков махаджиров будет наносить ущерб иным национальным общностям, проживающим на территории Абхазии, так как они, в отличие от коренных абхазов, не имеют с ними опыта совместного проживания и взаимодействия.

Серьезную угрозу для российско-абхазских отношений представляет и деятельность в республике множества неправительственных организаций. Весьма часто она косвенно управляется западными социально-политическими структурами, чья система целей отнюдь не совпадает с российскими геополитическими интересами. События последних месяцев показывают, что их активность в абхазском политическом мире весьма велика, и со временем она способна создать на территории Абхазии серьезный очаг напряженности, а это, в свою очередь, внесет в жизнь южных регионов России весьма нешуточное ощущение опасности. Российской властной вертикали необходимо срочно проанализировать складывающееся положение вещей и выработать адекватный комплекс мер, позволяющий сыграть на опережение и не допустить в будущем потери сегодняшнего абхазского рубежа.

Российскому руководству также необходима срочная выработка четкой стратегии по абхазскому внешнеполитическому направлению. И Москва, и Сухум должны четко понимать, что сохранение существующего сегодня этноконфессионального баланса внутри абхазского социума является важнейшим условием стабильности и безопасности как для самой Абхазии так и для всей многопрофильной системы российско-абхазских отношений.

Современное геополитическое положение Абхазии диктует исключительную важность для России указанного географического региона. В свою очередь, Россия является единственным гарантом жизнедеятельности современной Абхазии. Выработка устойчивых принципов и ориентиров российско-абхазской системы отношений — важнейшая задача отечественной внешней политики. Следует надеяться, что она будет достойно решена и станет подлинным ориентиром для государственных органов, должностных лиц, бизнес-ведомств и иных элитно-социальных групп обеих стран, от которых напрямую зависит будущее наших народов.
Автор: Александр Сергеев
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1860346.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Ратмир 28 октября 2014 21:44
    Тут главное момент не упустить. Стоит пустить все на самотек, какие будут результаты мы уже знаем.
    Враг, мать его, не дремлет.
    1. Гигант мысли 28 октября 2014 22:14
      Нельзя только либерастов назначать кураторами Абхазии, тогда прохлопаем и Абхазию.
    2. Комментарий был удален.
    3. Алексаня 29 октября 2014 04:52
      Как всегда действуем по принципу: нам бы со своим разобраться. Не было стратегии с Украиной, нет и с Кавказом. Позиция только должна быть принципиальная и жесткая, а то получается, что все начинают шантажировать, как Беларусь, как Украина всегда, да и казахи ни чем не отличаются.
      Алексаня
  2. ЛукичЪ 28 октября 2014 21:53
    абхазию никак упускать нельзя. мы другдругу нужны.
    1. WKS 29 октября 2014 00:06
      Российскому руководству также необходима срочная выработка четкой стратегии по абхазскому внешнеполитическому направлению.

      И не только по абхазскому и по множеству других стран признанных и не признанных. Вырабатывать такую стратегию должны специалисты, а не случайные люди. И этой стратегией надо руководствоваться в политике.
      WKS
  3. Агарков Виталий 28 октября 2014 21:55
    Да и не только Абхазию, но и Южную Осетию нельзя упускать.
  4. Lyolik 28 октября 2014 22:05
    Мало информации о жизни абхазского народа, о самой Абхазии в СМИ.
    Очень хорошая статья спасибо автору, есть над чем задуматься руководству нашей Страны, да и нам с Вами.
    Lyolik
  5. A1L9E4K9S 28 октября 2014 22:15
    Никто и не собирается отказываться оказывать помощь Абхазии,тем более что половина населения Абхазии имеет российские паспорта.
  6. Югра 28 октября 2014 22:25
    Абхазы уже просились в Россию?Если да,то почему нет?Надо принимать.Все карты в игре с гейропой и америкосами открыты.Терять нечего...
    1. Васята 28 октября 2014 22:42
      Мне кажется, что далеко не все карты раскрыты...
    2. Комментарий был удален.
    3. Лелёк 28 октября 2014 22:48
      Цитата: Югра
      Абхазы уже просились в Россию?Если да,то почему нет?Надо принимать.


      ИМХО. Мы ещё не подписали актов признания независимости Абхазии и Южной Осетии, как и Приднестровской Республики. Или я ошибаюсь? Если я прав, то начинать нужно с этих актов, не оглядываясь на западные мнения, как это делал в своё время граф Горчаков.
    4. abc_02 29 октября 2014 07:20
      В 2007 я служил как раз там. Отношение к русским очень теплое, тем более к солдатам. Когда мы охраняли выборы, к нам постоянно подходили люди и говорили искреннии слова благодарности. В беседе с одним из старых абхазов я задал ему такой вопрос: "Хотите ли вы в Россию?" Смысл ответа был таков, что простые граждане в большинстве - да! А вот правительство и местный криминал - нет. Их очень устраивает положение Абхазии как некого перевалочного пункта.
  7. Казак Ли Хой 28 октября 2014 22:25
    В конце девяностых стояли на базе в Гудауте, четыре года назад катались отдыхать на побережье. Разница колоссальная. Развивается республика, но, что осталось неизменным - доброе отношение к россиянам. Нужно все сохранить и приумножить, в т.ч. на гос уровне.
    Казак Ли Хой
  8. major071 28 октября 2014 22:30
    Россия Абхазию не упустит, и Южную Осетию тоже. Это наши братья, это наш народ. Просто все эти "телодвижения" не выносятся на общее обсуждение. В мире большой политики, на фоне войны в Сирии и Украине, мы просто незамечаем проблем этих малых республик. Но, я так думаю, что как бы там дальше не было, абхазы и южноосетины войдут в состав России. Это наш форпост на Кавказе, стратегическая точка. И если мы не хотим врагов на своих границах, то, как это не цинично звучит, нам нужно дружить с этими республиками. А мировое мнение (от США) засуньте себе в жо*у.
  9. gav6757 28 октября 2014 23:35
    Очень важная тема по Абхазии, и актуальная!
    России нужно не просто поддерживать абхазскую элиту, а вкладываться в экономику страны! Почему бы не провести туда газ? Это и экономически должно быть выгодно, и политически мотивировано. Частный капиталл постепенно входит в Абхазию, пример - концерн "Бабаевский". Но, нужно больше вкладываться в сельское хозяйство, в выращивание фруктов и овощей, это взаимовыгодно, особенно находясь под санкциями Запада.
    Вместо этого, на границе сплошные очереди, и потому - поборы, со стороны различных служб России! Гос-ву нужно думать как упростить доставку сельхозпродуктов из Абхазии, а не как установить новые препоны!!!
  10. Тра-та-та 29 октября 2014 00:27
    Назначьте Кадырова смотрящим за Кавказом и всё будет ОК. Уважаю Чеченских ребят.
    1. Стикс 29 октября 2014 01:03
      Специфика Кавказа такова, что смотрящий может быть только сторонний, они там как селедки в бочке и друг на дружку насмотрелись, народ горячий и эмоциональный. Нужен холодный рассудок и сторонний взгляд. Думаю Вавилон нужно искать именно на Кавказе:))
  11. hitech 29 октября 2014 00:36
    Притормозите может? Пупок не надорвется всех разом восстанавливать? В порядке очереди.
  12. hitech 29 октября 2014 00:38
    За вас уже все продумали. Не надо лозунгами бросаться.
  13. регреСССР 29 октября 2014 02:47
    у амеров антариус гикнулсяся
    ВАШИНГТОН, 29 окт — РИА Новости. Космический грузовик Cygnus, который должен был доставить более 2 тонн груза к МКС, взорвался в момент старта на космодроме Валлопс на атлантическом побережье США, трансляция запуска идет в прямом эфире на сайте НАСА.
    Запуск было запланировано осуществить в 01.22 мск среды с космодрома "Валлопс" в штате Вирджиния (Wallops Flight Facility) на побережье Атлантического океана с помощью ракеты-носителя Antares. "Взрыв произошел приблизительно через шесть секунд после пуска", — сообщил ведущий трансляции.


    РИА Новости http://ria.ru/space/20141029/1030662715.html#ixzz3HUDJmqkJ


    и опа части ракет антариус для амеров делает по ходу УкРаИнА!(южмаш днепрпетровск)
    На первой ступени установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26 — разработанная компанией «Аэроджет» и лицензированная в США модификация двигателя НК-33 для использования на американских ракетах-носителях (в том числе в «Антаресе»), создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа 37 экземпляров, приобретённых у СНТК им. Н. Д. Кузнецова), добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги. По состоянию на 31 марта [2010 года фирмой «Аэроджет Рокетдайн» было закуплено у СНТК им. Кузнецова около 40 двигателей НК-33 по цене 1 млн долларов США, в наличии имелось около 30-ти.[12].

    Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени «Антареса» был заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск), разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит». Участок работ «Южного» включает основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей КБ «Южное» является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования

    ирония судьбы))
    1. ia-ai00 29 октября 2014 05:52
      А у ПРОТОНОВ, тоже были части ракет из "УкРаИнА"?
  14. veteran56 29 октября 2014 09:01
    Еще одни нахлебники.Закрыть границу и пусть сами разбираются с Грузией, если уж так захотели самостоятельности.
  15. Prager 29 октября 2014 15:18
    Абхазия - очень важный оперативно-тактический театр на Чёрном море, который должен быть только в НАШИХ руках!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня