Подсчёт баранов
Ворочаясь с боку на бок, я понимал, что на встречу и приду «помятый». Ну не хотел я спать! А спать надо было. Решил применить «дедовские» методики: буду считать баранов! Все же помнят эту методику: считай баранов, слонов, жирафов, ну, на что воображения хватит, и уснешь.
Представил себе отару голов так в 250, небольшой забор-плетень (через который они должны перепрыгивать при подсчете), и силой мысли послал первого барана через ограду. Потом второго, третьего и так далее…

На втором десятке перепрыгивавших баранов мне в голову пришла одна мысль: а почему бараны перепрыгивают через забор? Ведь в своей жизни они вообще ленивые животные. Идут только за вожаком, а его я как-то не удосужился представить. А если вожака нет, то их там, сзади, кто-то гонит вперед? Ага! Там или пастух, или собаки. Ну, если пастух, то понятно. Он пытается это стадо перегнать на новое пастбище. И стадо, упершись в забор, преодолевает его в силу своих возможностей. Прыгают один за другим. Очереди нет, пастух спокоен, время есть, можно прыгать до самого утра.
А если там не пастух? Если там, сзади, стая волков? Здесь и вожак не нужен, все бараны будут прыгать, стараясь спастись от волчьих зубов. Срабатывает «эффект толпы», где никто ни за кого, но каждый хочет спастись первым. И подсчитывать этих баранов уже нет возможности: они прыгают десятками. В такой ситуации их считать бесполезно. Если бараны попёрли толпой, то считай их или не считай, точно не уснешь.
Конечно, в эту ночь я не уснул. Как-то от пересчета баранов, прыгающих через плетень, я перешел к Украине, к нынешней обстановке. И вдруг понял, что вот этот «дедовский» метод подсчета баранов, прыгающих не через забор, а даже просто прыгающих — работает! И в этом меня убедила Украина. Пастух есть, собаки, собирающие баранов в однородную отару — есть! А сзади отары — волки!
Думаю, вы сами поймете, ху из ху!
P. S. Не выспался. Встречу провалил. Зато с вами пообщался!
Информация