Эрдоган использует трагедию Кобане в личных целях

Эрдоган использует трагедию Кобане в личных целях

На севере Сирии, вблизи сирийско-турецкой границы, продолжается противостояние между ополченцами, защищающими курдский город Кобане, и боевиками «Исламского государства». Курдам за последние дни удалось не только отразить новые атаки исламистов, но и перейти в контрнаступление. В частности, был установлен контроль над одной из важных высот Шаир, освобождены населенные пункты Халандж, Шайран и Кенетгар вблизи города. Не помогло боевикам даже американское оружие, которое было сброшено с самолетов, по официальной версии для курдов, а попало в руки ИГ.

Турецкий режим Эрдогана решил лицемерно выступить «защитником курдов» - что само по себе является абсурдом, поскольку Анкара уже много десятилетий делает все возможное для подавления курдских движений. Теперь руководство этой страны заявило, что дает согласие на проход через границу 1300 боевиков «Сирийской свободной армии» (ССА). По словам Эрдогана, они должны помочь курдским ополченцам защищаться от «Исламского государства».

Что ж, за последние годы множество боевиков «Сирийской свободной армии», равно как и разных других бандформирований, проникало в Сирию именно через Турцию. Но до этого еще не говорилось, что их пропускают для того, чтобы они оказывали помощь населению городов.


Напротив, «Сирийская свободная армия» совместно с такими террористическими организациями, как «Джебхат Ан-Нусра», «Исламский фронт» и другими – большими и мелкими, под самыми разными названиями – терроризировала мирных жителей, устраивая взрывы, обстрелы, убийства. Многие же члены «Исламского государства» - это бывшие боевики «ССА».

Допустим, что на этот раз противоречия между «Сирийской свободной армией» и «Исламским государством» действительно можно было бы использовать для борьбы с последним. Однако сами курды отрицают тот факт, что «ССА» намерена оказать им помощь.

По словам командования курдскими отрядами народной обороны города Кобане, заявление Эрдогана о вводе 1300 боевиков «Сирийской свободной армии» - это попытка создать прикрытие для ввода в город турецких диверсантов. Как заявил представитель курдской самообороны Полат Кан на сайте Патриотического союза Курдистана, после того, как провалились все попытки исламистов захватить город, Турция желает внедрить туда своих людей для дестабилизации обстановки.

Если режим Эрдогана пытается в очередной раз использовать трагедию Кобане для своих грязных целей, то сирийское правительство оказывает курдам истинную поддержку, включая военную помощь. Какую-то роль в сопротивлении играют и бомбардировки позиций «Исламского государства», проводимые США и их союзниками, но в целом они далеко не эффективны.

Тем временем, в российском городе Сочи прошел ряд встреч и переговоров в рамках заседания Постоянной сирийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили такие вопросы, как укрепление экономических отношений между двумя дружественными странами, сотрудничеству в таможенных делах, снижение стоимости доставки сирийских товаров на российский рынок, инвестиционные проекты. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на встрече с министром финансов САР Исмаилом Исмаилом заявил, что Россия будет продолжать поддерживать Сирию в борьбе с исламистами и в экономической области. «Наша поддержка не голословна, и правительство Российской Федерации, президент России уже приняли ряд неотложных первичных мер по поддержке финансового и экономического сектора вашего государства», — подчеркнул он.

В самой Сирии военные отбили у боевиков одну из захваченных ими нефтяных скважин в провинции Хомс в районе Шаар. Наступление армии в данном районе продолжается.

Боевики «оппозиции» продолжают свои кровавые злодеяния. 26 октября в Дамаске шесть минометных снарядов, выпущенных террористами, попали по жилому кварталу Меззе-86 и площади Ан-Неджме. В результате один человек погиб и четверо пострадали. В Алеппо в результате аналогичного преступления пострадал квартал Ас-Сирьян. Погибли два человека, среди которых – маленькая девочка. 24 мирных жителя получили ранения.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Тот же ЛЕХА 28 октября 2014 06:56
    Турки ведут двойную...если и не тройную ИГРУ в этом регионе.

    Считаю что они очень рискуют ввязаться в полномасштабную войну с неясными перспективами.
    1. a52333 28 октября 2014 07:06
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      они очень рискуют ввязаться в полномасштабную войну

      Надеюсь , и огребут по полной. Скотина эрдоган гадил , как мог России. Ваххабиты лечились, тренировались на его территории. Потом тоже с Сирией. Сейчас это дepьmo подплыло к его границам. am
      1. Маки Авелльевич 28 октября 2014 07:15
        Скотина эрдоган гадил , как мог России


        Росии и ещё нескольким странам.

        не хороший человек.
        1. Комментарий был удален.
        2. МИХАЛЫЧ1 28 октября 2014 09:20
          Эрдоган доиграется рано или поздно...Куда лезет? Ведь подставят..
      2. ayyildiz 28 октября 2014 14:05
        Цитата: a52333
        Надеюсь , и огребут по полной. Скотина эрдоган гадил , как мог России.


        Власти Турции не намерены вводить санкции против России, если об этом попросят США или ЕС, российско-турецким отношениям присуща своя природа, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» посол республики в РФ Умит Ярдым.

        Кто теперь скотина ?
        1. a52333 28 октября 2014 15:51
          И что? Это означает лишь, что интересы турецкого бизнеса Эрдоган ставит выше, чем интересы еу и СГА. Причём тут лагеря боевиков? Причём тут отношения с иг?
          1. ayyildiz 28 октября 2014 17:50
            А то ,а н.. нам нужны 1,5 миллиона арабы беженцы !

            Не совпали в Сирии с Асадом
  2. FACKtoREAL 28 октября 2014 07:16
    Леночка Громова ОПЯТЬ в Сирии РАБОТАЕТ !
    Смелая женщина ! hi
    FACKtoREAL
    1. ватник 28 октября 2014 13:41
      Елена вообще молодец.
      Женщина действительно храбрая , беззаветно любящая свою страну и всеми своими силами борющиеся за её будущие как ей это доступно.
      Спасибо Вам Елена за Ваши статьи.
      Удачи Вам и крепкого здоровья в этом не лёгком и опасном деле.
    2. ayyildiz 28 октября 2014 17:54
      Цитата: FACKtoREAL
      Леночка Громова ОПЯТЬ в Сирии РАБОТАЕТ !
      Смелая женщина !


      Только интересно ,с чем и как !
  3. Горный стрелок 28 октября 2014 07:20
    Эрдогану с курдами не совладать. Не та у него позиция. Исламизация Турции несколько запоздала. Очень уж много там населения "европеизировалось".
    Религиозный фанатизм там не в почете. И курды - не мусульмане.
    1. tilix 28 октября 2014 11:33
      Религиозный фанатизм там не в почете
      ???
      Вы про Турцию?
      Был бы не в почете, Эрдогану не видать президенства как своих ушей.
      Он то и сделал ставку на религиозный и национальный фанатизм , но за что боролся на то и .. ну вы знаете.
    2. Yeraz 28 октября 2014 11:47
      Цитата: Горный стрелок
      . И курды - не мусульмане.

      Даа???И кто же они?)))
  4. Аслан 28 октября 2014 07:40
    Если Турция хотела бы, то думаю давно нашла повод ввести войска в Сирию,Эрдоган хочет конечно двух зайцев сразу,и курдов ослабить и Асаду насолить.
  5. Mr.M 28 октября 2014 10:42
    Эрдогану уже четко дали понять его заокеанские союзнички, что им, как политиком, да и его страной с легкостью пожертвуют в угоду американским амбициям. Думал одумается, возьмет курс на сближение с Россией, да и в отношении Сирии остудит пыл. Ан нет, то еще лицемерное создание.
  6. Yeraz 28 октября 2014 11:50
    В Турции у Эрдогана среди турков репутация,братка курдов и арабов.Турки недвольны,что Эрдоган позволил курдским беженцам обосноваться в Турции,Турки недовольны что Турция полностью не прикрыли границу,чтобы ИГИЛ всех там перемочил.

    Буквально недавно в одном курдско населенном городе Турции убили 3 солдат,которые были по гражданке в городе с части расположеннйо в этом районе.Турки в бешенстве и обвиняют Эрдогана.Тут Громова пытается Эрдогана врагом курдов представить,но во внутренней и во внешней политике он друг курдов и враг турков.
    1. ayyildiz 28 октября 2014 13:52
      Если режим Эрдогана пытается в очередной раз использовать трагедию Кобане для своих грязных целей, то сирийское правительство оказывает курдам истинную поддержку, включая военную помощь.

      Громова, режим у Асада ,а у нас демократия .... Хватит врать .
  7. Yeraz 28 октября 2014 11:54
    И ИГИЛ набирает популярность в Турции,поскольку вместо властей Турции,которые пожимают руку лидеру курдских террористов,обнимаются с Барзани при помощи которого тоже было убито немало турков,ИГИЛ просто всех валит,без переговоров.

    И еще в Турции многие думают,что ИГИЛ сплошь состоит из арабов,пообщавшись с ними,они были искренне удивлены наличием там чеченцев,азербайджанцев,казаков,узбеков и многих других не арабов.
  8. ватник 28 октября 2014 13:24
    Турция поддерживает ИГ,Израиль поддерживает аль-Нусру,США и её сателлиты всех остальных террористов, и только Россия,Китай ,Иран Хезбалла поддерживают законное правительство Сирии и другие прогрессивные и миролюбивые силы в регионе.
    Да сора Израиля и Турции была только на словах и они в одном лагере ,лагере стран поддерживающих маньяков и убийц.
  9. ватник 28 октября 2014 13:45
    Цитата: Аслан
    Если Турция хотела бы, то думаю давно нашла повод ввести войска в Сирию,Эрдоган хочет конечно двух зайцев сразу,и курдов ослабить и Асаду насолить.


    Мне кажется предлогов у него хоть отбавляй smile
    Просто за Сирией стоят Россия ,Китай ,Иран и т.д.
    И вмешиваться открыто в этот конфликт не рискуют даже США.
  10. ayyildiz 28 октября 2014 13:59
    Вот теперь я хочу спросит Громову !Что может даст Сирия России в санкциях ???

    И почему ИГ не воюет против Асада ?Вот там возникают вопросы кто кому помогает ??
  11. rakiuzo 28 октября 2014 15:41
    Stat'ja napisena ochen' negramatno. Avtor stat'i sdelal maksimal'no, chtoby opisat' situatsiju tak, kak by emu hotelos' videt'. Nachnem s nazvanija goroda - Sirijtsy nazyvajut goroda - Ayn el-Arab. Erdogan uzhe 12 let s Kurdamy vmeste rabotaet i nikakogo davlenija (k sozhaleniju) net na Kurdov v territorijah Turtsii. Zhivut oni kak zhivotnye,- napadajut, buntujut, ubivajut, razrushajut, ih deputaty grubo vedut sebja v parlamentarii - trebujut bol'she svobody, bol'she demokratii, kurdskij narod ne platit za elektroenergiju i za vody, oni ne sluzhat v armii. Kurdy blagodarja zapadnoj bombezhki vrode ostanovili IG, no kak uzhe vse v kurse, bez nazemnoj operatsii IG ne sdelaet shag nazad. Turki (belye Turki - obrazovannye, dumajuschie, ljubjaschie svoju stranu, iduschie po puti Atatjurka) nenavidjat Erdogana i ego politiku! My ne hotem, chtoby vojska Turtsii vstupala v vojnu v Ayn el-Arabe protiv kogo-libo. Vojujuschie storony v tom gorode javljautsja nashimi vragamy. Avtor stat'i razve ne znaet, chto Sirija (ASAD) prakticheski ne mozhet okazat' nikakoj pomoschi Kurdam, potomu chto sejchas idet polnaja blokada tam!
  12. An-Mi 28 октября 2014 16:39
    Эрдаган не меньший исламист чем те сволочи, которые терзают Сирию.
  13. Prager 28 октября 2014 17:10
    Эрдоган весьма схожь с гитлером. такая же сволочь и фашист.
    1. rakiuzo 29 октября 2014 09:27
      Erdogan fashist!? Vspominajte kak on pomagal Kurdam vse vremja, kak on pomagal Palestintsam i Arabom. Na turetskom ego pozitsiju mozhno opisat "ümmetçilik". A na russkom: skoree vsego "islamskoe edinoverie", on - edinoverets. Dlja nego vazhnee ego islamskaja lichnost' a ne turetskaja. Eto i u Osmanov tak bylo; ljudi iz raznyh natsional'nostej sobiralis' pod zontom İslama i tvorili svoi dela!
  14. surovts.valery 28 октября 2014 18:03
    Доиграется этот неоосманец. В любой момент Турция может превратиться в нынешнюю Сирию или Ирак. Прос..ет этот товарищ наследие Ататюрка. Турция стала такой как сейчас, только благодаря отказу от имперских амбиций. Новой Османской империи уже не будет. Будут сплошные войны, экстремизм, терроризм, радикальный исламизм и т.п. Причем, у члена НАТО.
  15. Xent 28 октября 2014 19:00
    То что Эрдоган активно "помогает" курдам "противостоят" ИГ чистая правда... вот надо только вспомнить требование Турции от США... объявить беспилотную зону, объединить усилия против Асада... Курдов "уничтожает" именно Асад, да уж так обнаглел, что сирийская армия ведет боевые действие против курдов в турецких провинциях... бедные курды, скоро их совсем не останется, заодно и в Турции окончательно будет закрить курдский вопрос, нет курдов, нет курдского вопроса, именно так, как в свое время сказал Таалат паша про армян!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня