Эрдоган использует трагедию Кобане в личных целях

Эрдоган использует трагедию Кобане в личных целях

На севере Сирии, вблизи сирийско-турецкой границы, продолжается противостояние между ополченцами, защищающими курдский город Кобане, и боевиками «Исламского государства». Курдам за последние дни удалось не только отразить новые атаки исламистов, но и перейти в контрнаступление. В частности, был установлен контроль над одной из важных высот Шаир, освобождены населенные пункты Халандж, Шайран и Кенетгар вблизи города. Не помогло боевикам даже американское оружие, которое было сброшено с самолетов, по официальной версии для курдов, а попало в руки ИГ.

Турецкий режим Эрдогана решил лицемерно выступить «защитником курдов» - что само по себе является абсурдом, поскольку Анкара уже много десятилетий делает все возможное для подавления курдских движений. Теперь руководство этой страны заявило, что дает согласие на проход через границу 1300 боевиков «Сирийской свободной армии» (ССА). По словам Эрдогана, они должны помочь курдским ополченцам защищаться от «Исламского государства».


Что ж, за последние годы множество боевиков «Сирийской свободной армии», равно как и разных других бандформирований, проникало в Сирию именно через Турцию. Но до этого еще не говорилось, что их пропускают для того, чтобы они оказывали помощь населению городов.

Напротив, «Сирийская свободная армия» совместно с такими террористическими организациями, как «Джебхат Ан-Нусра», «Исламский фронт» и другими – большими и мелкими, под самыми разными названиями – терроризировала мирных жителей, устраивая взрывы, обстрелы, убийства. Многие же члены «Исламского государства» - это бывшие боевики «ССА».

Допустим, что на этот раз противоречия между «Сирийской свободной армией» и «Исламским государством» действительно можно было бы использовать для борьбы с последним. Однако сами курды отрицают тот факт, что «ССА» намерена оказать им помощь.

По словам командования курдскими отрядами народной обороны города Кобане, заявление Эрдогана о вводе 1300 боевиков «Сирийской свободной армии» - это попытка создать прикрытие для ввода в город турецких диверсантов. Как заявил представитель курдской самообороны Полат Кан на сайте Патриотического союза Курдистана, после того, как провалились все попытки исламистов захватить город, Турция желает внедрить туда своих людей для дестабилизации обстановки.

Если режим Эрдогана пытается в очередной раз использовать трагедию Кобане для своих грязных целей, то сирийское правительство оказывает курдам истинную поддержку, включая военную помощь. Какую-то роль в сопротивлении играют и бомбардировки позиций «Исламского государства», проводимые США и их союзниками, но в целом они далеко не эффективны.

Тем временем, в российском городе Сочи прошел ряд встреч и переговоров в рамках заседания Постоянной сирийско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обсудили такие вопросы, как укрепление экономических отношений между двумя дружественными странами, сотрудничеству в таможенных делах, снижение стоимости доставки сирийских товаров на российский рынок, инвестиционные проекты. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на встрече с министром финансов САР Исмаилом Исмаилом заявил, что Россия будет продолжать поддерживать Сирию в борьбе с исламистами и в экономической области. «Наша поддержка не голословна, и правительство Российской Федерации, президент России уже приняли ряд неотложных первичных мер по поддержке финансового и экономического сектора вашего государства», — подчеркнул он.

В самой Сирии военные отбили у боевиков одну из захваченных ими нефтяных скважин в провинции Хомс в районе Шаар. Наступление армии в данном районе продолжается.

Боевики «оппозиции» продолжают свои кровавые злодеяния. 26 октября в Дамаске шесть минометных снарядов, выпущенных террористами, попали по жилому кварталу Меззе-86 и площади Ан-Неджме. В результате один человек погиб и четверо пострадали. В Алеппо в результате аналогичного преступления пострадал квартал Ас-Сирьян. Погибли два человека, среди которых – маленькая девочка. 24 мирных жителя получили ранения.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти