Ордена и медали Российской империи. Орден Александра Невского

Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского являлся государственной наградой Российской империи в период с 1725 по 1917 годы. Он был учрежден императрицей Екатериной I, став третьим по счету российским орденом, после орденов Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины. Изначально идею создания данного ордена предложил Петр I, который планировал сделать его главной военной наградой страны. Но осуществить задуманное он не успел, реализовывать в жизнь идею почившего супруга пришлось Екатерине I.

Орден, который был учрежден 21 мая (1июня) 1725 года, уже после смерти Петра I, так и не стал высшей военной наградой. Первые награждения состоялись 26 мая 1725 года в день свадьбы царевны Анны Петровны и Шлезвиг-Голштейнского герцога Карла-Фридриха. Среди награжденных было 18 человек, представлявших не только военных, но и гражданских. Таким образом, с самого начала новый российский орден Александра Невского стал наградой как за боевые заслуги, так и за государственную службу. 30 августа 1725 года в годовщину перенесения мощей Святого Благоверного Князя Александра Невского знак ордена в его честь возложила на себя российская императрица Екатерина I, что существенно подняло статус этой государственной награды.

Статут награды был опубликован только 5 апреля 1797 года. Начиная с этого года, знаки ордена Александра Невского начали украшать бриллиантами. Орденами с бриллиантами могли награждаться как российские, так и иностранные граждане. Предельное число кавалеров ордена статутом никак не регулировалось. Девизом новой государственной награды была фраза «За Труды и Отечество». Орденский праздник отмечался 30 августа (12 сентября по новому стилю). Орден состоял из следующих элементов: знака в форме золотого креста с изображением Александра Невского, восьмиконечной звезды и красной ленты. Орден имел одну ступень, кавалеры ордена носили знак ордена на красной муаровой ленте шириной 10 см, которая надевалась через левое плечо.


Ордена и медали Российской империи. Орден Александра Невского


Знак ордена представлял собой эмалевый крест (до 1820 года вместо эмали данный крест покрывали красным полированным стеклом). В центре креста в медальоне помещалось изображение святого князя Александра Невского, который был изображен верхом на коне. Князь благословлялся рукой, выходящей из облаков. На оборотной стороне данного знака, в медальоне был помещен вензель святого: SA. Между концами креста располагались двуглавые орлы из золота, которые были увенчаны тремя коронами. Звезда ордена была восьмиконечной и изготавливалась из серебра. Ее носили с левой стороны груди. В центральном медальоне звезды был расположен вензель святого — SA под княжеской короной, размещенный на поле белого цвета. На красном эмалевом фоне, вокруг медальона, по окружности находился девиз ордена «За труды и Отечество».

За время существования награды орденские знаки несколько раз претерпевали видоизменения. Самое существенное из них произошло в 1819 году, когда вместо красных стекол начали покрывать обе стороны креста эмалью. Согласно указу от 5 августа 1855 года к орденам Александра Невского, которые жаловались за военные заслуги, начали присоединять скрещенные мечи, которые проходили через середину звезды и креста. Позднее в 1856 году форму двуглавых орлов, расположенных между сторонами креста, привели в соответствие с геральдической формой двуглавых орлов герба реформы императора Александра II. Вместо «николаевских» орлов, отличающихся опущенными крыльями, начали использоваться орлы с поднятыми крыльями. В 1860-е годы по тогдашней моде, знак ордена достаточно часто покрывали эмалью черного цвета.

Ордена и медали Российской империи. Орден Александра Невского


За все время своего существования награда вручалась минимум 3674 раза, при этом самым щедрым на данные ордена годом стал 1916, когда было совершено сразу 105 награждений. Как государственная награда орден Александра Невского был упразднен в 1917 году. При этом он сохранялся в эмиграции домом Романовых в качестве династической награды.

Второй раз в истории орден был учрежден 29 июля 1942 года, в СССР орден Александра Невского использовался для награждения офицеров Красной Армии. По мнению многих, эта награда была одной из самых красивых в Советском Союзе. Третий раз орден вернули в наградную систему на основании указа президента России от 7 сентября 2010 года. В этот день были утверждены статут и описание ордена Александра Невского. При этом награда Российской Федерации воспроизводит дизайн старого дореволюционного ордена. Любопытным является тот факт, что орден Александра Невского стал единственной наградой, которая существовала (пусть и с изменениями) в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Prager 28 октября 2014 17:11
    Весьма редкий орден. просто так его не давали, надо было заслужить.
    1. Nubia2 15 января 2015 21:02
      Орден для Российской империи совсем не редкий.
      Вручался достаточно активно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня