Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Экономический кризис США ударит по всем государствам

Экономический кризис США ударит по всем государствам


То, что сегодня происходит с экономикой США и как следствие понижение рейтинга этого государства, для инвесторов во всем мире крайне плохая новость. Вместе с тем на фоне этих неудач мирового экономического гиганта Россия может даже выиграть.

Как известно, в ночь на субботу международное рейтинговое агентство Standars&Poor's объявило о снижении рейтинга американских казначейских облигаций с уровня ААА до уровня АА+ с прогнозом «отрицательный». Таким образом, в течение ближайших восемнадцати месяцев рейтинг может быть понижен до более низкого уровня. До этого времени казначейские облигации США относились к самым безрисковым активам. Однако, согласно утверждению многих аналитиков, даже с учетом понижения рейтинга эти бумаги продолжают оставаться самым надежным инструментом в сфере инвестиций.


«Принимая во внимание всю серьезность и глубину создавшегося долгового кризиса еврозоны, долг и долларовые активы США не должны потерять существующий статус среди инвесторов», - уверен Григорий Бирг, содиректор аналитического центра «Инвесткафе».

Спустя три дня вслед за фондовыми рынками значительно упала в цене сырая нефть: сорт Brent утратил за день около 3% стоимости. В связи с этим фактом ожидается появление официальных заявлений со стороны Минфина России о возможных последствиях поглотившего американскую экономику кризиса. Но в основных направлениях кредиторской политики страны, которые представило финансовое ведомство буквально в тот же день на своем официальном сайте, о нефтяных рисках речь не идет.

Российские финансовые аналитики указывают, что министр финансов Кудрин в очередной раз доказал свое прекрасное чутье в мире экономики. Если вспомнить, что три года назад, летом 2008 года, за несколько месяцев до кризиса, он уже предупреждал о ярко выраженном спекулятивном характере очень высоких цен на нефть. В текущем году, в феврале, во время проведения экономического форума в Красноярске, он в очередной раз предупреждал: нефть может упасть в любой момент, смягчить экономический удар будет крайне сложно. Однако появившиеся 9 августа на официальном сайте министерства финансов «Основные направления государственной долговой политики России на 2012–2014 гг.» начинаются с констатации факта: «Высокий уровень мировых цен на энергоносители обуславливает относительно высокий уровень прогнозируемых доходов федерального бюджета в ближайшие годы». Далее говорится о том, что в основном цены на нефть будут переживать «умеренный рост», в то же время курс рубля будет демонстрировать «относительную стабильность». Согласно документу, нефть в 2012 г. будет стоить 93 доллара за баррель, в 2013-м — 95 долларов, далее 97. Речь идет о так называемых среднегодовых прогнозных ценах, которые, как правило, закладываются консервативными. Рубль, от которого многие ждут «относительной стабильности», постепенно начал движение вниз. Начиная с 5 августа американский доллар в России стал дороже на 2,2% и вырос до 28,52 руб. Между тем в опубликованный документ заложен курс 28 рублей за доллар по итогам 2014 г., в 2012-м — 27,9 рублей за доллар.

Конечно, документ это хорошо, но скорее всего нынешние заявления чиновников финансового ведомства будут выдержаны в «апокалипсической манере», довольно смело предполагает Алексей Голубович, председатель совета управляющих ИК «Арбат Капитал». Впрочем, ведомство отчаянно балансирует между манящим соблазном показать себя прекрасным прогнозистом и риском впоследствии быть обвиненным в чрезмерном пессимизме. В случае отрицательных заявлений в кабинет главы Минфина выстроится очередь из желающих дешевых денег, указывает А.Голубович. Правда, чем их желания удовлетворить, уже выглядит не так ясно, как, например, в 2008 году.

С учетом нестабильности американской экономики, которая имеет самое большое влияние на рынки ценных бумаг по всему миру и нестабильной цены на сырую нефть, самыми надежным объектом для инвестиций в ближайшее время, несомненно, станет золото.

Рецессия, которая наблюдается в американской экономике, означает быстротечное снижение спроса на сырую нефть, что отрицательно скажется на состоянии российской экономики, которая, несмотря на громкие заявления российских официальных властей о необходимости уже в ближайшее время отказаться от существующей зависимости от цен на нефть, как и прежде, ориентируется только на доходы от экспорта этого сырья.

Однако есть эксперты, которые уверены, что цены на нефть падать в ближайшее время не будут. На рынки хлынет новый поток наличной денежной массы, которая обусловит рост инфляции. На гребне инфляции, несомненно, цены на нефть вырастут, цены на газ также постепенно будут подниматься.

Конечно, американский кризис может сказаться на состоянии российской экономики, но в этом вопросе многое будет зависеть от того, насколько правильно и грамотно будет проводиться политика стабилизации. Федеральная резервная система объявила о том, что будет неуклонно продолжать политику финансового стимулирования в той или другой форме.

По мнению Владимира Рожанковского, директора аналитического департамента «Норд капитал», ФРС накопила на собственном балансе достаточно «отрицательных активов» - облигаций, спроса на которые сейчас почти нет, но за которые регулятор вполне мог бы получить как минимум триллион долларов. Если ФРС удастся получить деньги из этого, можно сказать, альтернативного источника, а не путем очередного печатания «пустых» денег, то рост цен на различное сырье несколько приостановится.

Российский фондовый рынок в большей части состоит из иностранных инвесторов, но, несмотря на все экономические колебания, массового оттока капитала с внутреннего российского рынка финансовые эксперты не предвидят.

Во-первых, основной отток иностранного капитала уже произошел в тот момент, когда инвесторы продавали ценные бумаги развивающихся рынков.

Во-вторых, в отличие от страшного для мировой экономики 2008 года обвал внутреннего и внешнего российского финансового рынка больше не пугает его основных игроков. Российские компании, как правило, все реже берут огромные кредиты под залог акций, как это делалось до кризиса.

Конечно, сегодня можно говорить, что кризис, который накрыл экономику США, это внутренняя проблема этого государства, но необходимо признать, что вся международная экономика на 25% состоит из американских активов и от их показателей зависит, как будут развиваться международные рынки. Если, например, дефолт в Греции отразился только на жителях этой страны, то американский кризис ударит по всем.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. cVM 12 августа 2011 15:05
    у сша нету долга,она и так может выпускать доллары т.к долларом пользуется вся планета и благодаря доллары у неё автоматически не бывает внешнего долга
    cVM
  2. атеист 12 августа 2011 19:46
    кризис ударит по тем у кого есть деньги и не маленькие,а тем у кого их нет,тем и не надо волноваться
    лично я храню деньги в на счету в банке и в рублях(хоть часть инфляции восполняет),а если бы было больше денег,то купил бы серебра
    атеист
  3. Эрик 12 августа 2011 21:53
    Россия только проиграет и много кто проиграет вся индустриальная братия от США до самого Китая!
    Эрик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня