Шведская военно-морская разведка: История с «российской подлодкой» не более чем слухи и чьи-то фантазии

Высокопоставленный представитель шведской военно-морской разведки заявил, что данные о подводной лодке в Стокгольском архипелаге, которая, якобы, передала сигнал бедствия на русском языке, это всего лишь «утка», сообщает «RT на русском» со ссылкой на издание Dagens Nyheter.

Шведская военно-морская разведка: История с «российской подлодкой» не более чем слухи и чьи-то фантазии



Журналисты шведской газеты попросили разведку предоставить копию перехваченных сигналов. Такие сведения зачастую полностью или частично засекречены, поэтому при запросе выдают лишь формальную ссылку на реквизиты нужного документа. Однако в этот раз разведывательное ведомство не предоставило ничего, так как никакого перехвата не происходило.

«Я думаю, мне так же интересно, как и вам, почитать о русском сигнале о помощи. Но ничего подобного нет, информация неверна», - заявил высокопоставленный представитель разведки, добавив, что история с подлодкой базируется на слухах и чьих-то фантазиях.

Шведские военные начали масштабную операцию по поиску иностранной, предположительно российской, субмарины 17 октября. Позже в СМИ появилась информация, что подлодка может находиться в аварийном состоянии, так как с нее был получен сигнал бедствия.

Москва сразу же опровергла все заявления, заявив, что все подводные лодки РФ находятся далеко от района, из которого, якобы, поступил сигнал.

Поиски субмарины продолжались в течение двух недель, однако никаких доказательств ее присутствия обнаружить не удалось.

По словам командующего Военно-морскими силами Швеции, контр-адмирала Андерса Гренстадта, операция обошлась государственной казне в 2.2 миллиона евро.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти