За что запретили показ российских фильмов на Украине

Телекомпания Звезда опубликовала на своём сайте комментарии представителей отечественного кинематографа, касающиеся запретов на Украине нескольких десятков фильмов российского производства.

За что запретили показ российских фильмов на Украине
Кадр из фильма «Белая гвардия»


Сыгравший вратаря в теперь уже «не прокатном» кинофильме «Матч» Сергей Безруков рассказал, что художественная лента еще до запрета не понравилась украинским националистам.

«На премьере "Матча" на самом деле провокации были. В Киеве был показ, и на пресс-конференцию пришла партия "Свобода" и устроили там демарш по поводу этой картины», – вспоминает артист.

По мнению Безрукова, недовольство радикалов было вызвано вполне определёнными сценами.

«Всё из-за того, что там показан чудовищный расстрел евреев в Бабьем яру. Ну так это было. Говорить о том, что этого не было, ну как же так, если это было», – рассуждает народный артист.

Классика тоже оказалась за рамками украинского проката. В экранизации произведения Михаила Булгакова «Белая гвардия» Госкино «незалежной» усмотрело «глумление автора романа над украинским языком». У режиссёра картины Сергея Снежкина это вызвало удивление, поскольку писатель сам являлся украинцем. Он родился и вырос в Киеве.

«Больше полгода провел на Украине, снимая "Белую гвардию", меня тревожит вопрос, народ там в основном красивый, и мужчины и женщины, не могу понять, как они выбрали таких уродов в правительство. В этой стране, слышали что-нибудь о фэйс контроле?», – задаётся вопросом режиссёр.

Владимир Бортко, снявший «Тараса Бульбу», и вовсе не может понять, как можно было включить в «стоп-лист» ленту «про настоящего героя Украины, боровшегося за свою землю с польскими интервентами, только за то, что его в конце фильма сжигают на костре».

«Это не я написал, а написал Николай Гоголь, родившийся в городе Нежине, нынешняя Украина, тогда была Россия, великий русский писатель. Я не прибавил от себя ничего, запрещают не меня и "Тараса Бульбу", запрещают просто Гоголя», – говорит Бортко.

На прошлой неделе бдительные украинские чиновники запретили еще 7 фильмов российского производства. По заявлению Госкино, картины представляют «угрозу национальным интересам страны».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти