Порошенко поздравил Украину с 70-летием освобождения от фашизма словами о том, что украинцы воевали не только в Красной армии, но и в армиях США и Австралии

В связи с 70-летним освобождением Украины от фашизма президент «незалежной» произнёс свою речь, в которой рассказал, что украинцы воевали не только в Красной армии, но и в армии США и Австралии. Речь Порошенко опубликована на его странице в Фейсбук:




Дорогие соотечественники, поздравляю с 70-й годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Ровно 70 лет назад наши деды и прадеды освободили Украину от фашистских захватчиков. Ещё в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а впоследствии - особенно ожесточённых и масштабных боевых действий.


«Защитники Карпатской Украины»? Это не той ли самой, которая на волне сепаратизма (сегодня это слово на Украине – хуже ругательства) откололась от Чехословакии, и глава которой Августин Волошин писал письмо Гитлеру со словами:

От имени правительства Карпатской Украины прошу Вас принять к сведению провозглашение нашей самостоятельности под охраной Германского Рейха.


Порошенко продолжает:
Именно здесь, на нашей земле, в значительной степени определялась дальнейшая судьба мира. В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Здесь было разгромлено более 60 процентов сухопутных сил Вермахта. Более 9000000 выходцев из Украины стали на бой с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления.

Если уж Порошенко взялся называть все пришедшие ему в голову армии, в которых воевали украинцы, то отчего же не упомянул подразделения СС? Упущение...

Порошенко:
Вклад украинцев в дело освобождения народов Европы от нацизма и общую победу во Второй мировой войне - бесспорен. Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной-соучредителем ООН.
За победу над фашизмом наш народ заплатил невероятно высокую цену - миллионы погибших, раненых и нерождённых. По разным оценкам, от 8 до 9 миллионов наших земляков погибли на полях сражений, погибли в оккупации, в концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах на чужбине. Десятки тысяч украинских городов и сёл были превращены в руины, четверть жителей остались без крова.


Границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока. Впервые за 70 лет мы снова стали на защиту Украины, её свободы и территориальной целостности.

И к человеку, который недвусмысленно даёт понять, с кем он воюет, Россию призывают быть лояльнее?.. Лояльнее к тому, кто, выискивая одобрения у радикалов и западных спонсоров, выдаёт войну против своего народа за "отечественную"?

Порошенко:

Дорогие ветераны!

Я кланяюсь светлой памяти ваших павших собратьев, всех соотечественников, не переживших той большой войны. Я выражаю каждому из вас сердечную сыновнюю благодарность за мужество в боях и тяжёлый труд в послевоенные времена, за стойкость и самопожертвование. Убежден, что ваши сила духа и непоколебимая вера в торжество добра над злом всегда вдохновлять новые и новые поколения украинцев на защиту родной земли и развитие родины.
Будьте уверены: с вами всегда будет любовь, уважение и забота всего украинского народа. Крепкого вам здоровья и счастья на долгие годы.


Дорогие участники АТО!

Вы внуки, правнуки и праправнуки тех, кто защищал страну 70 лет назад. Вы достойные потомки своих отважных предков.


Тут Порошенко прав: «достойные» потомки палачей бандеровских отрядов, которые не щадили ни женщин, ни детей.

Порошенко:
Вся Украина низко кланяется вам за ежедневный подвиг, за мужество и героизм, с которыми вы защищаете Украину от боевиков и интервентов.
Я твёрдо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесёт мир на Донбасс и всей Украине. Народ, который помнит победы своих предков – непобедимый. Каждый, кто в прошлом защищал родную землю, каждый, кто защищает её сейчас, должен быть отмечен обществом. Слава Украине!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти