В Южной Осетии и Абхазии прокомментировали предложения Тбилиси дать им "широкую автономию" в составе Грузии

Грузинские власти выступили с инициативой по отношению к властям Южной Осетии и Абхазии. Премьер-министр Грузии, требующей у иностранных держав именовать себя исключительно Джорджией, Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси намерен предоставить «Цхинвальскому региону» (Южной Осетии) и Абхазии широкую автономию в составе Грузии. По словам Гарибашвили, народы этих республик должны забыть о «какой-то» независимости и подумать о «мире, благополучии и процветании» в границах единой Грузии на правах широких автономий.

Гарибашвили:
Вы (Абхазия и Южная Осетия – прим. «ВО») были автономными республиками. Мы и сейчас вам предлагаем широкую автономию, но в составе единой и сильной Грузии, и будем сосуществовать мирно. Это моё дружеское вам предложение. Ваша независимость - это невыполнимый план, утопия.



В Южной Осетии и Абхазии прокомментировали предложения Тбилиси дать им "широкую автономию" в составе Грузии


Такие заявления грузинского премьера прокомментировали представители официальных властей Южной Осетии и Абхазии. В частности, МИД Южной Осетии высказался в следующем ключе:
Предложение г-на Гарибашвили об автономии в составе Грузии - это новая призрачная утопия, высказанная председателем грузинского правительства, отказывающегося признать объективную реальность.


В МИД Республики Южная Осетия (РЮО) напомнили грузинскому премьеру о том, что Тбилиси однажды уже увещевал народ республики сказками о широкой автономии. Тогда между Южной Осетией, ещё находившейся в составе Грузии, и грузинскими властями был подписан договор о неприменении силы, нарушенный известным любителем галстуков.

Представитель юго-осетинского внешнеполитического ведомства напомнил, что агрессия Тбилиси образца 2008 года поставила жирный крест на самой возможности нахождения РЮО в составе Грузии. При этом МИД Южной Осетии заявил, что народ республики только в том случае готов выслушивать слова о «мирном сосуществовании», если Грузия признает факты геноцида и военной агрессии (2008 год) против РЮО от грузинских властей и армии, а также найдёт в себе силу и мужество признать Южную Осетию независимым государством. Если такого признания от Тбилиси не будет, то все предложения Южная Осетия будет считать очередными пустыми словами.

Примерно в том же ключе по поводу предложений Гарибашвили высказались и власти Абхазии.

Вполне понятно, что ни на какое признание геноцида и независимости республик официальный Тбилиси не пойдёт. А если не пойдёт, то Грузии не стоит торопиться собирать чемоданы для вступления в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Грузия может стать членом НАТО только «при соблюдении определённых условий и наличии политической воли». Такие же слова Столтенберг высказал и в отношении Украины. При этом генсек НАТО заявил, что Киев не стал подавать заявку на вступление в альянс, а вступление в НАТО Грузии при «имеющихся факторах пока не является вопросом скорого времени».

Переводя такие слова с натовского языка на русский, можно говорить о том, что именно территориальные вопросы не дают возможности той же Грузии вступить в альянс. Открыто Столтенберг об этом не сказал, но и без наличия открытого текста посыл его заявления понятен: мол, решите территориальные проблемы – примем хоть завтра.

Потому Гарибашвили и бросился решать территориальные проблемы с предложением к Абхазии и Южной Осетии стать грузинскими автономиями. Предложение поддержки в республиках не нашло. Получается, что у Грузии и НАТО остаётся два варианта: либо Грузии признавать независимость РЮО и Абхазии, либо НАТО менять свой устав и принимать в свой состав даже те государства, которые никак не могут решить проблемы территориальной целостности. Оба варианта не выглядят реализуемыми, так как а) ни один грузинский руководитель не рискнёт войти в историю как человек, признавший упомянутые республики независимыми, б) у НАТО и так не всё гладко, чтобы ещё позволять себе менять устав и приглашать «на свои харчи» развалившие сами себя государства. А потому есть третий вариант, который, по большому счёту, сегодня и действует: бесконечные разговоры о том, что Грузию в НАТО точно примут, но нужно ещё «немного» подождать… И в НАТО спокойны – Грузия остаётся на коротком поводке, и в Грузии довольны, наивно полагая, что их страна (особенно после известного фиаско в 2008-м) в НАТО очень нужна.

Ну, а пока идёт очередной сезон мыльной оперы о возможном вступлении Грузии в НАТО, грузинские власти решили сделать для своей страны международный «ребрэндинг». Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предлагает всем государствам мира отказаться от использования фонетического созвучия со словом «Грузия» при упоминании этой страны. Маргвелашвили хочет, чтобы на планете Грузия именовали исключительно Джорджией. На днях президент Грузии с таким предложением обратился к правительству Японии. Дело в том, что на японском языке наименовании Грузии, как заявляет сам Маргвелашвили, созвучно «русскоязычному» названию страны. В общем, грузинский президент хочет, чтобы японцы (как и все остальные) называли Грузию Джорджией, а президента не грузинским, а джорджийским…

Такое предложение с большой долей скепсиса встретила японская пресса. К примеру, издание Japan Business Press пишет о том, что слово «Грузия» нельзя считать русскоязычным, так как термин «гурдж» и «гурджиа» известен на Кавказе с тех времён, когда ещё не сформировалось русского языка. Японская пресса подчёркивает, что так называли земледельцев и те территории, на которых они трудились (там, где сегодня и находится такое государство как Грузия). При этом японские журналисты вопрошают грузинские власти: почему Тбилиси требует называть Грузию Джорджией, если на грузинском языке название государства звучит как Сакартвело? На этот вопрос японских журналистов Маргвелашвили не даёт ответа. Как не даёт он ответа и на такой вопрос: почему сами грузины, пытающиеся отказаться от «русскоязычных» названий, называют Японию იაპონია (на латинице это звучит как iaponia) – на русский манер, хотя и в западном, и в японском вариантах название звучит иначе (варианты «Джэпэн» и «Нихон»).

Для справки: Грузию называют Грузией не только в России и Японии. Такой же фонетический набор используют в Словакии, Чехии, Китае, Эстонии, Украине, Белоруссии, Латвии, Сербии, Македонии, Хорватии, Польше, Болгарии, Венгрии и других государствах.

В общем, Маргвелашвили и Гарибашвили застыли в ожидании, когда Грузию примут в НАТО, и когда, к примеру, на украинских картах появится страна под названием Джорджия… На второе у «джорджийских» лидеров куда больше шансов!
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти