Через ЦРУ и ФБР в качестве сотрудников прошли сотни нацистских преступников

Американская газета The New York Times публикует рассекреченные материалы из американских архивов, касающиеся деятельности американских спецслужб. В этих материалах говорится о том, что на службе в ЦРУ в течение нескольких десятилетий состояли нацистские преступники, сумевшие перебраться за океан либо на последнем этапе войны, либо уже после её окончания.

Через ЦРУ и ФБР в качестве сотрудников прошли сотни нацистских преступников



По данным, полученным американскими журналистами из архивных документов, общее количество нацистов, прибывших в США из Германии и других территорий и принятых на работу в американские спецслужбы, исчисляется сотнями. Это как младшие офицеры Вермахта, так и сотрудники концентрационных лагерей, плюс – высокопоставленные сотрудники гитлеровской канцелярии.

Руководители ЦРУ и ФБР с большой охотой брали на службу нацистов, прибывших из-за океана, так как главная цель – противодействие СССР – должна была достигаться по всем направлениям.

Один из таких нацистских преступников – Александрас Лилейкис. В США были прекрасно знакомы с его биографией, в которой был пункт о военных преступлениях против еврейского населения Литвы. Но это не помешало зачислить Лилейкиса в штат одной из американских спецслужб с жалованием около 1700 долларов в год (для 50-х годов это внушительная сумма). При этом первые 4 года Лилейкис работал в ГДР, а затем «за безупречную службу» был приглашён для работы в США. Лишь в середине 90-х под нажимом представителей общественности, узнавших в Лилейкисе нацистского палача, его выслали из США обратно в Германию. Просто выслали и всё… Возраст… Невозможность быть ЦРУ полезным. Иначе бы американские спецслужбы Лилейкиса в США оставили.

И таких в штате американских спецслужб, как выясняется, было немало. В принципе, ничего удивительного в том, что ЦРУ и ФБР приглашали нацистов на работу, нет. Ведь немецкие нацисты и сформировались как мощная сила не без помощи заокеанских спецслужб и финансовых спонсоров.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти