Грузия с ее территориями в США никого не интересует

Грузия с ее территориями в США никого не интересуетВ третью годовщину конфликта в Южной Осетии американские СМИ на удивление вяло вспоминали события августа 2008 года и не так уж много внимания уделили состоянию дел на сегодня, как можно было бы ожидать. Понятно, что проблемы в экономике сейчас все оттеснили на второй план, но ведь речь идет не о рядовом событии – тогда, три года назад, градус риторики с обеих сторон перешел все допустимые для государств, находящихся в состоянии мира, пределы. Да и вооруженное вмешательство США в какой-то момент перестало казаться чем-то невероятным: вспомним, как обсуждалось – какие американские корабли могут оказаться в Черном море и что Россия может этому противопоставить.

Как сегодня воспринимают в США южноосетинский конфликт, «Эксперту Online» рассказал исполнительный директор Center for the National Interest Пол Сондерс.


– В развязывании войны по-прежнему виновата Россия и только Россия? Есть ли сдвиги в американском общественном мнении на этот счет?

– Надо различать реакцию американской внешнеполитической элиты и общественности. Что до общественности, то считается, что ответственность за начало войны несет Россия. Правда, общество в целом сейчас редко вспоминает о войне в Грузии 2008 года, если вообще вспоминает.

Если же говорить о позиции, доминирующей среди элиты, то, по моей оценке, преобладает точка зрения, что войну начала Грузия, но Россия расставила «ловушку» для грузинских лидеров и те глупо в нее угодили.

– Войну начала Грузия, но, тем не менее, конгресс продолжает принимать резолюции, в которых Южная Осетия и Абхазия называются «оккупированными территориями», и требует вывести российские войска.

– Большинство элиты считает, что реакция России была непропорциональной, а признание этих территорий независимыми и размещение здесь российских войск расценивается как провокативное. Поэтому многие комментаторы говорят то, что они говорят, и поэтому отдельные члены конгресса оказываются способны получить поддержку своим резолюциям. Как во многих вопросах американской внешней политики, в этом вопросе энергичное и шумное меньшинство может оказаться очень влиятельным, когда большинство в проблеме не заинтересовано.

– Почему же большинство не заинтересовано? И почему СМИ этой теме сейчас уделяют мало внимания?

– Американская общественность сейчас сфокусирована на экономике США, а также Афганистане и Ближнем Востоке. Поэтому и последствия войны 2008 года не находятся в центре внимания медиа. Южная Осетия и Абхазия отнюдь не приоритетная проблема для большинства американцев и даже членов конгресса.
Первоисточник:
http://expert.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти