Грузия с ее территориями в США никого не интересует

Грузия с ее территориями в США никого не интересуетВ третью годовщину конфликта в Южной Осетии американские СМИ на удивление вяло вспоминали события августа 2008 года и не так уж много внимания уделили состоянию дел на сегодня, как можно было бы ожидать. Понятно, что проблемы в экономике сейчас все оттеснили на второй план, но ведь речь идет не о рядовом событии – тогда, три года назад, градус риторики с обеих сторон перешел все допустимые для государств, находящихся в состоянии мира, пределы. Да и вооруженное вмешательство США в какой-то момент перестало казаться чем-то невероятным: вспомним, как обсуждалось – какие американские корабли могут оказаться в Черном море и что Россия может этому противопоставить.

Как сегодня воспринимают в США южноосетинский конфликт, «Эксперту Online» рассказал исполнительный директор Center for the National Interest Пол Сондерс.

– В развязывании войны по-прежнему виновата Россия и только Россия? Есть ли сдвиги в американском общественном мнении на этот счет?


– Надо различать реакцию американской внешнеполитической элиты и общественности. Что до общественности, то считается, что ответственность за начало войны несет Россия. Правда, общество в целом сейчас редко вспоминает о войне в Грузии 2008 года, если вообще вспоминает.

Если же говорить о позиции, доминирующей среди элиты, то, по моей оценке, преобладает точка зрения, что войну начала Грузия, но Россия расставила «ловушку» для грузинских лидеров и те глупо в нее угодили.

– Войну начала Грузия, но, тем не менее, конгресс продолжает принимать резолюции, в которых Южная Осетия и Абхазия называются «оккупированными территориями», и требует вывести российские войска.

– Большинство элиты считает, что реакция России была непропорциональной, а признание этих территорий независимыми и размещение здесь российских войск расценивается как провокативное. Поэтому многие комментаторы говорят то, что они говорят, и поэтому отдельные члены конгресса оказываются способны получить поддержку своим резолюциям. Как во многих вопросах американской внешней политики, в этом вопросе энергичное и шумное меньшинство может оказаться очень влиятельным, когда большинство в проблеме не заинтересовано.

– Почему же большинство не заинтересовано? И почему СМИ этой теме сейчас уделяют мало внимания?

– Американская общественность сейчас сфокусирована на экономике США, а также Афганистане и Ближнем Востоке. Поэтому и последствия войны 2008 года не находятся в центре внимания медиа. Южная Осетия и Абхазия отнюдь не приоритетная проблема для большинства американцев и даже членов конгресса.
Первоисточник:
http://expert.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Рома
    Рома 12 августа 2011 21:04
    +1
    США облажались по полной в этой войне.
    А кто подобное помнит? Такое наоборот стараются поскорее забыть.
  2. desava Офлайн
    desava (Денис) 12 августа 2011 21:33
    -1
    Для меня, допустим, одним из страшных факторов является убежденность западной общественности (включая и рядовых американцев) в том, что войну начала именно Россия. Вся эта информационная война для нас ни к чему хорошему не приведет. Тем более, что мы в этом отношении не больно-то сильны.
    1. раф Офлайн
      раф 12 августа 2011 21:58
      +1
      А мне например наплевать на мнение западной общественности. А на мнение рядовых американцев вообще насрать! И в каком отношении мы интересно не сильны?
      1. кенг
        кенг 13 августа 2011 06:44
        0
        Абсолютно согласен с "раф". Мы живём в России,и наплевать нам на все мнения буржуев. А то привыкли уже в рот смотреть западу,а потом сгинаясь спрашивать - Чего изволите-сс ?
        1. ЛЕХА блин
          ЛЕХА блин 14 августа 2011 15:07
          0
          САМЫЙ ХОРОШИЙ УСПОКОИТЕЛЬ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЭТО НАША ЯДЕРНАЯ ДУБИНКА ОТРЕЗВЛЯЕТ БЫСТРО.
      2. APASUS Офлайн
        APASUS (Pavo) 13 августа 2011 09:51
        +3
        Не получится наплевать на мнение западной общественности!Глобализация и мы стали частью этого мира,а вот напомнить этим дармоедам ,что они не законно разбомбили Югославию,что они практически убивают народ Ливии и оккупировали Ирак - вот это святое,а не соглашаться со всеми!!!!
        1. ЛЕХА блин
          ЛЕХА блин 14 августа 2011 15:02
          0
          а они тебя гаагский трибунал за поддержку кадафи и милошевича
    2. ЛЕХА блин
      ЛЕХА блин 14 августа 2011 15:04
      0
      РОССИЮ ВСЕГДА В ЧЕМ ТО ОБВИНЯЮТ НА ЗАПАДЕ . ВЕЗДЕ ИМ РУКА МОСКВЫ МЕРЕЩИТСЯ.
  3. кенг
    кенг 13 августа 2011 06:40
    0
    "Грузия с ее территориями в США никого не интересует"...................................Грузия вообще на земле никого не интересует,только грузинофф интересует.
    1. ЛЕХА блин
      ЛЕХА блин 14 августа 2011 15:03
      0
      ну почему же интересно посмотреть как миша галстук жует.
  4. dimarm74
    dimarm74 14 августа 2011 18:56
    0
    Политика..свои правила....Ну людям здорово мозги пудрят. Я в прошлом году был в Израиле, там почти все убеждены, что Россия первая начала....
Картина дня