Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рыночная пандемия. К "случаю Эболы" и возвращению массовых эпидемий

Рыночная пандемия. К "случаю Эболы" и возвращению массовых эпидемийДумаю, ещё лет тридцать назад на вопрос о возможности новых эпидемий, сопоставимых по размаху и разрушениям с чумой или хотя бы с холерой (мне довелось присутствовать на вспышке в Одессе в 1970-м сравнительно безопасного штамма этой болезни — Эль-Тор), я ответил бы однозначно отрицательно. В самом деле, не может же в наш просвещённый век — век стремительного развития биологии и медицины — сколько-нибудь заметное время продержаться в боеспособном состоянии какая бы то ни было зараза.

К сожалению, сейчас у меня оптимизма резко поубавилось. Прежде всего потому, что выяснилось: самая страшная зараза — организационная, поражающая уже не отдельных людей, а общество в целом. Наш мир всё отчётливее переходит от логики дела к логике прибыли. От логики развития хозяйства в целом (той, что и породила миф о Невидимой Руке Рынка: ведь когда-то рынок формировали люди, воспитанные на концепциях, охватывающих всё общество — от религии до цехового ремесла с ориентацией на единую традицию) — к логике развития только той его части, какую можно сию секунду обратить в звонкую монету (или соответствующие ей записи в компьютерных базах данных).

В частности, мало того, что западные фирмы в своё время сочли нерентабельной разработку средств от лихорадки Эбола, поскольку существует она в каких-то экзотических местах, где народ сплошь нищий, а потому заработать на борьбе с нею невозможно. Куда страшнее то, что в нашей стране, давно привыкшей быть в числе главных центров науки, в лихие девяностые ради грошовой экономии изрядно урезаны медицинские исследовательские учреждения, заточенные под поиск средств от той же Эболы и другой экзотики.


А ещё страшнее, что сейчас даже Соединённые Государства Америки не соглашаются закрыть авиационное сообщение с регионами, поражёнными этой заразой. Предлоги сочиняют, как обычно, очень красивые, но причина очень проста: если сообщение закрыть, возникнут проблемы у некоторых хозяйственных структур, занимающихся освоением — а то и, по сути, просто разграблением богатств — этих отдалённых краёв.

Поэтому полагаю: в нынешних условиях невозможно быть уверенным в том, что даже самая очевидная эпидемиологическая угроза вынудит кого-нибудь из лиц, принимающих решение, всерьёз озаботиться борьбой с этой угрозой, если эта борьба не будет приносить немедленной прибыли.

Чем дольше идёт борьба с какой-то угрозой, тем больше потенциальная прибыль от этой борьбы. В частности, в рыночном мире вакцины, употребляемые однократно, создают не так охотно, как лекарства, а те в свою очередь пользуются меньшим вниманием разработчиков, чем профилактические средства для постоянного применения. Следовательно, пока будет господствовать логика заработка (а не результата), даже при очень серьёзных эпидемиях будет идти поиск средств продления жизни заболевших, но не поиск средств искоренения самой болезни. Поэтому до тех пор, пока главной руководящей и направляющей силой общества провозглашена Невидимая Рука Рынка, она будет вполне видимым образом закрывать глаза всем, от кого зависит организация борьбы с эпидемиями. Остаётся надеяться лишь на то, что эту Невидимую Руку Рынка отодвинут подальше от людей ещё до того, как она успеет загнать в могилу — или хотя бы на больничную койку — заметную часть человечества.
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/rinochnaya-pandemiya-k-sluchayu-eboli-i-vozvrashcheniyu-massovih-epidemiy/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. arch_kate3 29 октября 2014 14:04
    Вопрос: кто отодвинет эту руку?
    arch_kate3
    1. Гигант мысли 29 октября 2014 14:58
      Ларчик просто открывался, янки хотят , как можно больше поиметь денег с этих территорий.
    2. Комментарий был удален.
  2. МИХАЛЫЧ1 29 октября 2014 14:05
    Этой ЭБОЛЕ 40 лет в обед.. hi
    1. Станислав 1978 29 октября 2014 14:08
      Цитата: МИХАЛЫЧ1
      Этой ЭБОЛЕ 40 лет в обед.. hi

      Да хоть 400, от этого не легче. hi
      1. Alex_Popovson 29 октября 2014 16:26
        Хоспаде, ни США, ни России, ни Европе этот долбаный вирус не страшен! Ну выучите это уже, Люди!
        Alex_Popovson
        1. ЧитаюНовости 30 октября 2014 12:22
          Цитата: Alex_Popovson
          этот долбаный вирус не страшен

          это почему это?
  3. ТЕХНАРЬ 29 октября 2014 14:06
    если эта борьба не будет приносить немедленной прибыли. Деньги-всё!Жизнь человеческая-0!Вот вам и делишки...
    ТЕХНАРЬ
  4. Abbra 29 октября 2014 14:07
    Мудро. Ставлю плюс. Но подозреваю, что все происходящее - борьба двух систем, как это не цинично звучит, по поводу быстрого овладевания панацеей от вдруг наступившей проблемы. Тут надысь Штаты наехали на Россию, по поводу первенства в борьбе с Эболой... Сразу вспоминается СПИД, и все, что с этим связано.
  5. Б.Т.В. 29 октября 2014 14:11
    А может пора отрубить эту " Невидимую Руку Рынка"???
  6. Stiletto 29 октября 2014 14:11
    Цитата: Abbra
    Сразу вспоминается СПИД, и все, что с этим связано.


    Ну, СПИД-то американцы запатентовать не додумались, а вот Эболу запатентовали. Чтобы, как говорится, ни у кого и тени сомнений не оставалось, что речь идет о биологическом оружии. Поэтому и вакцину никто на западе разрабатывать не спешит - зачем им нужно оружие, которое не будет 100 % эффективным?
  7. Обер.К 29 октября 2014 14:12
    Вот это хлеще любой эпидемии!!!
    Эболу, как и другую заразу победят нет сомнений!!! Это не первая и не последняя зараза на земле! Нужны деньги и время... Как защитить общество от этой "эпидемии"!!!??? Мировое сообщество "семимильными шагами" двигается к уничтожению самого святого для всех нормальных людей! Того, что создано Богом мужчины и женщины! И всего того, что с этим связано! По моему глубокому убеждению ЛГБТ это люди с серьёзными психическими отклонениями и делать из этого бизнес просто аморально и богохульно!!!
    1. Хагалаз 29 октября 2014 18:25
      Это не бизненес, а целенаправленное действие. Сокращение численности населения.
  8. Prager 29 октября 2014 14:49
    похоже, матрасники отрабатывали на бедных неграх своё биологическое оружие и что-то пошло не так...
  9. Горный стрелок 29 октября 2014 14:52
    Анатолий Вассерман, как всегда, лаконичен и точен. Надеюсь, эта Эбола шандарахнет по той же матрасии как следует, может, одумаются? да куда там, пострадают опять невиновные. Так что не надо больше. Задушить эту заразу в зародыше, и не дать ей распространиться по миру.
  10. sv68 29 октября 2014 15:07
    Вассерману не помешало-бы поинтирисоваться у вирусологов-сколько времени нужно на разроботку и создание вакцины-любой-и он тогда не стал бы писать что вакцину делают охотно или неохотно.если есть нормальное финансирование-то и результат рано или поздно будет.статье минус ставить не стал-но другого она не заслуживает.
  11. nomad74 29 октября 2014 16:04
    Вся проблема в том что Штаты эболу модифицировали, так как сейчас это делать достаточно легко, 4-D технология называется. Используется для изготовления генетического материала.
  12. voyaka uh 29 октября 2014 16:38
    "сейчас даже Соединённые Государства Америки не соглашаются
    закрыть авиационное сообщение с регионами, поражёнными этой заразой"///

    А чего, Росиия закрыла разве? Кто знает?
  13. DrFreeman 29 октября 2014 17:58
    Эбола, эбола... Почему, не назвают на русский лад с буквой "Е"
    DrFreeman
  14. Хагалаз 29 октября 2014 18:18
    Цитата: arch_kate3
    Вопрос: кто отодвинет эту руку?

    Йлоустоун например laughing
  15. polkovnik manuch 29 октября 2014 22:31
    Об этом уже не раз предупреждали российские СМИ ,-миф о "золотом милиарде" на земле вовсе не блеф, уж слишком часто стала появляться какая -нибудь новая зараза.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня