Томские ученые освоили метод переработки ядерного топлива в твердом виде

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совершенствуют эффективный и дешевый метод компактирования твердых радиоактивных отходов в ходе переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ), использовавшегося на атомных электростанциях.

Томские ученые освоили метод переработки ядерного топлива в твердом виде



Заместитель директора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк отметил, что в хранение отходов в твердом виде намного безопасней, так как радионуклиды не могут попасть в окружающую среду. В настоящий момент в мире используют технологию растворения топлива в кислоте, переводя его в жидкое состояние. Оставшиеся после химического передела твердые отходы сплавляют с кварцевым песком.

«Мы разрабатываем специальную технологию и предлагаем специальные смеси, которые являются экзотермичными. При их использовании нет необходимости поддерживать в системе высокую температуру горения. Эта смесь перемешивается в необходимых пропорциях с твердыми радиационными отходами и добавками, которые помогают выделять больше тепла, необходимого для реакции», - приводит слова Демянюк РИА «Новости».

Замдиректора уточнил, что смесь помещается в контейнер и поджигается. В результате возникает керамический композит с пористой структурой, которая позволяет газам, выделяемым в процессе распада вещества, заполнять поры, не деформируя образцы, поэтому геометрические размеры материала не изменяются.

По словам ученого, это поможет извлекать полезные материалы в будущем. Данная технология разрабатывается в рамках государственного заказа. Ее планируют использовать на предприятии госкорпорации «Росатом».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти