Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Венесуэла: здесь страшно жить

Венесуэла: здесь страшно жить


Венесуэлу захлестнула волна преступности, когда к власти пришел Уго Чавес. Если в 1998 году в стране было убито 4,5 тысячи человек, то в 2010 году можно говорить о более 20 тысячах убитых, причем в 91 % случаев убийцы остаются непойманными. Похищений людей происходит немногим меньше, по статистике пропадает около 17 тысяч человек в год. При Уго Чавесе Венесуэла стала первой в мире страной анархии.

Даже в Ираке, который постоянно участвует в войнах и превышает Венесуэлу только на 4 миллиона жителей (31 млн. в Ираке и 27 млн. в Венесуэле), за 2009 год было убито 4 644 человека, когда в стране Чавеса – 16 047 человек, по данным неправительственной организации Observatorio Venezolano de Violencia. В прошлом году эта цифра перескочила отметку в 20 тысяч. Каракас, столица государства, по праву считается самым опасным городом в мире, ежегодная убыль населения вследствие убийств составляет 130-200 человек на 100 тысяч жителей. Точнее сказать нельзя, поскольку сами власти Венесуэлы не могут назвать точное население столицы, оценки разнятся от 3 до 5 миллионов человек, если учесть пригороды, то можно говорить уже о 8 миллионах. Второе место в мировом рейтинге по криминогенности обстановки занимает южно-африканский Кейптаун (98 убийств на 100 тысяч человек). Боготу, столицу Колумбии, считают райским местом для всяческих бандитов, однако там эта цифра составляет только 22,7, а в Сан-Паулу в Бразилии – 14 человек.


По духу Венесуэла является близнецом России. Более 10 лет страна находится под управлением одного человека – Уго Чавеса, легко провести параллель с Путиным. Он точно так же поет на телевидении, всюду летает на вертолетах и считает Америку главной виновницей всех бед. На 80 % экспорт Венесуэлы состоит из нефти, она же – 30 % ВВП. Как и Россия, самые необходимые товары государство импортирует. Наука и промышленность совсем не развиты.

И все же по некоторым параметрам Венесуэлу можно считать более развитой страной, чем Россию. Средняя продолжительность жизни их мужчин составляет 71 год, когда в России этот показатель держится на уровне 59-61 года, с учетом молодежи из Средней Азии. Многопартийная система и конкурентные выборы в стране не только слова, в парламенте представлены три партии, причем одна из них (40 % кресел) занимает крайне оппозиционную позицию по отношению к политике Уго Чавеса. Женщины составляют около 60 % от общего числа муниципальных депутатов. На 93 % население страны проживает в городах, показатель урбанизации один из самых высоких в мире. В России он составляет 73 % по официальным данным и 50 % по расчетам отдельных экспертов.

Нефтяные доходы в стране распределяются таким образом, что социальная система является более гуманной. К тому же стоимость литра бензина составляет всего 3 российских рубля.

В то же время Венесуэле приходится очень жестоко расплачиваться за свои социальные эксперименты. Если минимальная зарплата в стране составляет около 170 долларов, то пособие по бедности и безработице – 300. Неудивительно, что большинство населения из низших классов работать не хочет, поскольку государство оплачивает ничегонеделанье. По официальной статистике, число безработных в стране составляет 6-7 %, на самом деле среди населения трущоб отказываются работать 70-80 % человек, притом что 30-40 % жителей страны находятся за чертой бедности. Как и в странах Второго мира, они предпочитают грабить остальное население, а самые жестокие и хитрые собираются в банды и занимаются куда более сложными преступлениями.

Убить могут случайного прохожего за горсть мелочи в кошельке, пожилых дам в собственных квартирах, владельцев небольших предприятий, которые отказываются платить дань. Рэкетом обложено до 60 % всего бизнеса. Исключения составляют крупные предприятия, имеющие серьезную охрану или принадлежащие революционным чиновникам.

До 70 % рыбаков с северо-восточного берега озера Маракайбо обложено данью, включая 2,5 тысячи лодок из муниципалитета Миранда. Бандиты позволяют нанести на борта лодок переводные картинки с огромным солнцем фирмы Nike в знак того, что дань уплачена. Эти хорошо заметные издалека обозначения спасают рыбацкие суда от убийств и разграбления.

В том же муниципалитете (районы Пунта-Вихия и Сабанета-де-Пальма) за два дня с рыболовецких лодок было снято 30 моторов общей стоимостью 16 тысяч местных боливаров каждый, что составляет примерно 2500 долларов.

В районах на юге озера (Вальмор Родригес и Баральт) промышляют банды, предпочитающие носить военную форму. Они требуют с рыбаков по 150 боливаров первого взноса и последующие 100 ежемесячно (23 и 15 долларов соответственно). Но и эти деньги гарантируют только неприкосновенность судна, а не самого рыбака, которого могут похитить для получения выкупа. Это еще одно любимое развлечение местной бедноты.

Только за 12 месяцев в период 2009-10 годов, по данным Национального института статистики, в Венесуэле было похищено 16 917 человек. С семьи похищенного требуют выкуп в размере 6-12 его месячных доходов, то есть 1-2 тысячи долларов за бедного человека.

Как уже было отмечено, 91 % убийств не раскрывается. Причем основной причиной можно назвать коренное изменение работы полиции при нынешней власти. Уго Чавес совершенно уверен в том, что полиция должна выполнять функции профилактические и воспитательные, а никак не репрессивные. До его прихода к власти, как и во всех государствах Латинской Америки, в полиции Венесуэлы существовали специальные подразделения, местные «эскадроны смерти». Они неожиданно врывались в кварталы бедноты и проводили скорую расправу за любое правонарушение, могли убить за единственный найденный патрон. Венесуэльский президент распустил эти «эскадроны».

Единственное, что еще хоть как-то способно удерживать банды из трущоб – это гражданские соединения военизированного типа из богатых кварталов. Как правило, они состоят из обеспеченной белой молодежи. Членов этих соединений местные леваки называют фашистами. В соседней Колумбии такие же «фашисты» борются с красными партизанами наряду с правительственными карателями.

Президент в этой ситуации способен только обвинять Америку и мировой империализм в разгуле преступности, охватившем страну. К ним добавляется соседняя Колумбия, ее Уго Чавес называет Израилем Латинской Америки. Буржуазное прошлое страны тоже считается «виновником» происходящих бед. В Венесуэле действует закон, который Россия применяет к чеченским боевикам, - банда может сложить оружие, «покаяться» в своих грехах и пообещать встать на путь истинный, прекратив совершать убийства и похищения. В 2003 году этот закон амнистировал «Сементеро» - одну из самых крупных банд в столице. Около 150 преступников сдались на милость властям и были отпущены на свободу.

Одной из причин, по которой преступники остаются на воле, являются переполненные тюрьмы, которые рассчитаны только на 14 тысяч человек. Однако в них уже пребывают 38 тысяч преступников. Каждый год погибает 400-450 арестантов венесуэльских тюрем.

Дополнительные сложности происходящему создает массовое бегство белого меньшинства, которое составляет примерно 20 % населения страны и по большей части принадлежит к среднему классу или верхушке общества. Количество негров доходит до 10 % всех жителей, остальную часть представляют метисы и чистокровные индейцы.

Венесуэльский институт анализа данных (IVAD) в недавнем времени проводил исследование, результаты которого показали, что 71,9 % населения страны считает основной проблемой страны преступность. А консул Испании в Венесуэле Анибаль Хименес поделился с венесуэльской прессой информацией о том, что все большее количество людей консультируются на тему необходимых документов для въезда в Испанию. За последнее десятилетие туда выехало 130-140 тысяч коренных венесуэльцев и потомков испанцев, еще 60 тысяч человек просто вернулись на свою родину.

Грегорио Кастро, социолог, говорит, что основными факторами, из-за которых население бежит в Испанию, являются высокий уровень преступности и деградация, социальная и политическая, которая больно отдается по среднему классу.

Только в Каракасе ежедневно испанское консульство посещает 1,5 тысячи человек и по 500-600 человек в других городах Венесуэлы. В консульства Италии и Португалии обращаются 300-600 человек в день.

Таким образом, можно говорить о том, что политика Уго Чавеса создала первое государство анархии в мире, в котором власти просто игнорируют многие процессы, а вопросами низов занимаются сами «трудящиеся». Такая ситуация похожа на СССР в 1920-е года. Следует ожидать, что власть Чавеса сменится реакцией, вплоть до полуфашистской диктатуры. Такое развитие событий весьма характерно для стран Латинской Америки.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. PSih2097 13 августа 2011 10:58
    в полиции Венесуэлы существовали специальные подразделения, местные «эскадроны смерти». Они неожиданно врывались в кварталы бедноты и проводили скорую расправу за любое правонарушение, могли убить за единственный найденный патрон. Венесуэльский президент распустил эти «эскадроны».

    думаю они сейчас на территории колумбии работают, в приграничных районах.
  2. datur 13 августа 2011 12:27
    любопытная статейка и где и кем она писана?? и чьи уши из нее торчат.?я не- говорю что,у нас хорошо и что в венесуэле рай земной --- но по этой статье получается-страна победившего бандитизма и пример они взяли с нас.заказуха.
    1. Marat 14 августа 2011 00:58
      ИХ УШИ и торчат, Датур - даже не сомневайся. антироссийская и антисоветская статейка -
      Marat
      1. ab 28 января 2012 02:44
        Цитата: Marat
        ИХ УШИ и торчат, Датур - даже не сомневайся. антироссийская и антисоветская статейка

        а Россия то тут причём?
        ab
    2. dmitri077 28 января 2012 01:38
      возьмите официальную статистику и сделайте выводы! Кубу привели к раю? Венесуэла на очереди
      dmitri077
  3. Stefano 13 августа 2011 14:58
    А я про Венесуэлу слышал обратное кому верить?
    Stefano
  4. mitrich 13 августа 2011 21:34
    Венесуэла - типичная латиноамериканская страна со всеми ее "прибамбасами". Фавелы, преступность, наркотики - весь спектр удовольствий по-южноамерикански.
    Уго Чавес, на мой предвзятый взгляд - не Кастро и не Че Гевара. Популист навроде нашего Жириновского - лозунги, призывы, обещания...Его "электорат" - как раз жители бедных районов-фавел, которым он пудрит мозги "социальной справедливостью". Правда, мало что делает для этого. Помню, устроил он сеть эдаких социальных магазинов для бедных слоев населения, где можно было бы купить необходимые продукты задешево. Реализация идеи, правда, подкачала...
    Богатые и средние слои населения Венесуэлы(а по меркам этой страны - это мы с Вами, раз компьютер имеем) терпеть его не могут, однако доля безголовых и неграмотных в красных рубашках столь велика, что победа на выборах Чавесу практически гарантирована.
    Я не рассматриваю здесь его взаимоотношения с Россией(здесь можно применить принцип президента Вильсона о Сомосе:"Он, конечно, сукин сын - но это НАШ сукин сын!"
    Так что кто хочет Уго Чавеса в России - голосуйте за Жириновского... Правда, есть подозрение, что вместо красных рубашек могут заставить носить кипы wink !
    mitrich
    1. dmitri077 28 января 2012 01:40
      точно, лысый жирик! света в хатах нет, зато оружия понакупили lol
      dmitri077
  5. Marat 14 августа 2011 00:56
    Для меня главное что он наш! Что "сукин сын "не уверен. Без национализации нефтяного сектора и более справедливого распределения доходов их народ был обречен так и остаться в нищих фавелах - а так хоть курс взяли на Кубу - образование медицина детское питание и т д
    Но конечно главное то что поддерживает Кубу и все страны Боливарианского движения - создает сша головную боль - еще один очаг где пиндосы тратят нервы и силы, отвлекаются от нас. В решающии момент Чавеса и его боливарианских соседей (ортега и т д) можно использовать к взаимной выгоде против сша
    Marat
    1. профессор 14 августа 2011 09:44
      Чавес несомненно -удалено-, однако не надо всех кошек на него вешать. Ещё в 1996 году я познакомился с эмигранткой из Венесуэлы (кстати вышла замуж за парня из Питера- интернационал wink ), так они семьёй бежали в Испанию. По её словам они устали жить за колючей проволокой с частной охраной. Иначе там было нельзя.
      По моему мнению, после того как все белые "вернутся на историческую родину" Венесуэла превратится в Гаити и никакие углеводороды их не спасут.

      PS
      У Чавеса рак- не долго ему осталось.
    2. cVM 14 августа 2011 22:22
      вы думаете сто вненесуэла и боливия что то смогут сдлеать сша? сша это глобальня страна со своей армией,экономикой,полит.силой,технологией
      cVM
      1. zczczc 15 августа 2011 00:00
        И долгом в 16,5 триллионов долларов. Когда от бакса откажутся страны БРИК, а это рано или поздно произойдёт, твой негр из аватарчика пойдёт работать на ферму.
        zczczc
        1. cVM 15 августа 2011 02:02
          пока мир использует доллар у сша нету долга тебе это не понять,будет сша в кризисе потянут за собой и мир и твоему бриксу придет быстрый конец
          cVM
          1. zczczc 15 августа 2011 03:38
            Типичная песня кредитора - "если со мной что-то случится, тебе не вернуть своих денег". С деньгами, подаренными США в виде нефтедолларов надо просто распрощаться и забыть. Чем раньше это будет сделано, тем меньше будет потеряно времени в иллюзорном пребывании о "не всё ещё потеряно" и "может быть доллар окрепнет".

            Сейчас будет всё архипросто: США свернут военный бюджет насколько можно, со временем (лет 10) наступит момент, когда у Китая, Индии и России будет полное суммарное превосходство на море и тогда все карательные и нефтезахватнические миссии США станут невозможными в принципе. И фсьо. Да ещё - через 20 лет белых там будет мало и те будут пенсионерами без пенсий, а поскольку латиносы и негры не особо сильны в науках, индийцы, китайцы и русские на ослабевшую экономику не особо захотят менять милый сердцу уголок, то научно-технический потенциал тоже потихоньку начнёт захеревать, а это уже финиш.

            Сладкая жизнь США возможна только при одновременном выполнении следующих условий:
            - безусловное военное господство в мировом океане;
            - безусловное господство доллара, как мировой резервной валюты;
            - привлекательность американского образа жизни для приезжих;
            - недопущение вооружённых конфликтов на и рядом со своей территорией.

            Всё, на что смогут рассчитывать США через 10-20 лет - это четвёртый пункт. Но он будет им даваться с некоторым трудом, ибо уже сейчас ядерное оружие становится доступным не просто банановым странам, а даже просто военным группировкам внутри стран со слабой управленческой вертикалью (Пакистан, например), у которых есть большой зуб на США, поэтому грязная ядерная бомба как никогда становится актуальной на лужайке белого дома.

            Что до нас? Как ни странно, нам нужны две вещи - советская оборонка и как минимум советская честность во внешнеполитическом отношении. Честность нужна для того, чтобы нас уважали нормальные, а оборонка, чтобы боялись всякие козлы. Пока у нас нет ни того, ни другого.
            zczczc
            1. cVM 15 августа 2011 12:44
              вмс сша занимает 1 место с количеством более 1000 единиц вмф,супер современными короблями и т.д у низ авианосцев более 8 и хотят сделать до 16 а то что сокрощают оборону это не беда,мало будут тренинги устраивать,если взять страны брикс всех взятый с военгой бюджетом то это не делает 35% расходов на оборону сша,сша зарабатывать ежегодно 7-8 триллиона и тратят на все ифраструкрура,развитие страын которая уже развита,на пенсии и т.д.а в брикс люди стают голодными и ложутся голодными,а то что пакистане так управляют не радикалы а нормальные политики,нужно изучить гос-ву стрйтсв пакистана потом писать,террористы есть не только у пакистана но и у нас
              cVM
      2. Злой Татарин 28 января 2012 13:13
        Сто ми дюмаем-не цказем, а сто с-с-сделаем покасем...
        Покасем, покасем -прихоти-т-ти...
        Злой Татарин
    3. ab 28 января 2012 02:49
      Цитата: Marat
      Для меня главное что он наш!

      Таких наших у ссср было пол африки,все арабы, пол латинской америки.до сихпор долги списывают
      .
      Цитата: Marat
      Но конечно главное то что поддерживает Кубу и все страны Боливарианского движения - создает сша головную боль - еще один очаг где пиндосы тратят нервы и силы, отвлекаются от нас

      успокойся, а то как в анекдоте.
      ---это неуловимый джон
      -- такой неуловимый ,что его поймать никто не может?
      --- нет просто он нахрен никому не нужен.
      ab
  6. Иван35 14 августа 2011 14:01
    Товарищи - не слушайте клевету подпиндосников на Уго! Он герой - противостоящий огромному пиндостану. Он национализировал нефть и пытается добиться справедливого распределения доходов чтобы спасти народ от нищеты. Если его и не станет - он станет знаменем борьбы за свободу - как Че и Фидель! Боливарианцы продолжат его дело!
    Иван35
    1. dmitri077 28 января 2012 01:41
      какой герой? пусть народ свой собственный накормит!
      dmitri077
    2. ab 28 января 2012 02:53
      Цитата: Иван35
      Че и Фидель! Боливарианцы продолжат его дело

      кстати ЧЕ завалили сами боливарцы,крестьяне.Заипал он их своей революцией.И у Чавеса такой же конец.
      ab
    3. Злой Татарин 28 января 2012 13:27
      Цитата: Иван35
      Товарищи - не слушайте клевету подпиндосников на Уго! Он герой - противостоящий огромному пиндостану.


      Сто пудов Герой...
      А кто, скажите мне станет мстить англосаксам за миллионы истребленных братьев-индейцев?
      Кто должен ответить за жизнь и смерть детей, внуков Чингачгука, Оцеолы, Зоркого Сокола?
      А насчет бандитизма и преступности, то еще есть кому вспомнить 90-е...
      И жути в маштабах всей России было не меньше.
      Конечно в России другое внутринародное отношение друг к другу... Но все-же...
      Если народ устал от бандитов, то собирается и выгоняет банды, как это в Японии было с Якудза, или мочит, как это бывало в России встарь (бабушка 1903 г.р. рассказывала) - соберутся мужики, споймают негодяев и в яму живьем... Несколько дней земля шевЕлится...
      Или как на севере Хабаровского края в 90-х, в крупном поселке на БАМе - надоест мужикам, собираются.......... и бегут все группировки бандитов, спортсменов и др. из посёлка. Недели две-три тишина, потом потихоньку возвертаются, но "чемоданы" всегда на стрёме...
      Вот так...
      Злой Татарин
  7. Комментарий был удален.
  8. фигвам 14 августа 2011 23:25
    Типичная заказная статья,пусть либерасты порезвятся.
    Сила в правде!
  9. ab 28 января 2012 12:51
    Цитата: фигвам
    Типичная заказная статья,пусть либерасты порезвятся.
    Сила в правде!

    ПРавде как то тяжело в глаза смотреть .В одном ты прав --- сила в правде .Кол во убийст , я думаю те данные которые очень трудно исказить . К сожалению не владею испанским , что пишет по этому поводу Винисуэльская пресса ?
    ab
  10. ZritelXXl 24 марта 2012 15:08
    Чавес,вне всякого сомнения,достойный политик нашего времени.
    ZritelXXl

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня