Проект «ЗЗ». Украина сказала «прощай» коммунизму

Когда эксперты ЮНИСЕФ озабочены быстрым ростом числа бедных детей в европейских странах, а в США «народная» медстраховка, получившая прозвище «Obamacare», подорожала на 78%, Запад по-прежнему озабочен украинским кризисом. Европейские и американские издания наперебой пишут о торжестве демократии на незалэжной и полном отказе украинцев от идеологии коммунизма, навязанной несчастному Киеву советскими оккупантами.

Про детей — это не вывих и не перекос пропаганды, а чистая правда. Об этом сообщает радио ООН, причём на чистом русском языке, даже переводить не надо.


Источник повествует об этом с заметным удивлением: «Оказывается, бедность — удел многих детей не только в развивающихся, но и в развитых странах…»

Именно такой вывод был сделан авторами доклада ЮНИСЕФ «Дети рецессии». По данным экспертов, с 2008 года 2,6 миллиона детей, живущих в самых богатых странах мира, оказались за чертой бедности. Общее количество малолетних граждан благополучных стран, живущих ныне в нищете, составило 76,5 миллиона!

В частности, в Греции, Ирландии, Исландии, Латвии, Хорватии уровень детской бедности подскочил на 50%.

Главной причиной бедственного положения детей докладчики называют пресловутый экономический кризис, в результате которого были уменьшены бюджетные расходы на социальные нужды.

Детская нищета не обошла и благословенную страну, насаждающую образцовую демократию по всему миру, — США. Эксперты заявляют, что уровень «крайней нищеты среди детей» в ходе кризиса в США вырос даже более резко, чем во время известной рецессии 1982 года. Вот некоторые цифры: в 2012 г. в бедности жили 24,2 миллиона американских детей, что на 1,7 млн. больше, чем в 2008 г.

Газета «Вашингтон Таймс» рассказала о том, как вздорожала в США «народная» медстраховка, прозванная гражданами земли обетованной «Obamacare» — в честь её идеолога.

Ранее считалось, что при помощи обамовских страховых новаций в области медицинских страховок лечение в США станет доступнее. Однако учёные из компании «HealthPocket» совместно с «The Washington Times» провели исследование страховых полисов — и выяснили, что в среднем взносы по «Obamacare» подорожали для некоторых групп на целых 78 процентов!

Даже видавшие виды эксперты выразили удивление столь стремительным ростом цен на страховку. Отмечается также, что подобная дороговизна приведёт к созданию массовой проблемы в долгосрочном плане: клиенты страховой системы просто перестанут быть платежеспособными. Причём эксперты отмечают, что повышенная нагрузка ложится на плечи молодых людей, которым приходится платить намного больше пожилых, — это тоже показали исследования. Повышение цен на страховку для 63-летних клиентов системы «менее драматично»: увеличение произошло только на 37,5 процента в среднем для женщин и на 22,7% для мужчин. Тем не менее, стальную хватку «Obamacare» почувствовали и старики.

Казалось бы, самое время и США, и Европе заняться своими проблемами, которые растут как снежный ком, несущийся с горы. Однако Запад почему-то очень увлечён украинским проектом. Видимо, судьба украинских граждан Западу дороже судьбы своих молодых людей, стариков и детей.

После украинских парламентских выборов «Financial Times» возвращается к излюбленной Западом теме: «расчленения» Украины. Кто же расчленители? Конечно, русские. И вождь их Путин.

По мнению колумниста Гидеона Рахмана, идея раздела Украины по-прежнему жива. Европа «глубоко и обоснованно» опасается, что национальные границы могут быть перекроены снова, причём «по всему континенту».

«Расчленение Украины» в некотором смысле уже началось, пишет автор, «с насильственной российской, пусть в основном и бескровной, аннексией Крыма в этом году».


С тех пор «тысячи людей погибли в боях на востоке Украины», с пафосом вещает автор, в той части страны, которая теперь «контролируется российскими сепаратистами». Украина провела выборы в воскресенье, указывает издание, однако «оккупированные районы страны проголосовать не смогли».

По мнению Рахмана, «наиболее очевидный риск» состоит в том, что правительство России использует для аннексии «Новороссии» тот же аргумент, что уже использовался для отчленения Крыма («это земли, которые исторически и культурно принадлежат России», формулирует автор). С этим-то аргументом Россия и захватит «примерно четверть Украины, — ту часть, что в Кремле привыкли называть «Новороссией».

Ну, а за Кремлём на Украину придут другие. Рахман развивает идею по привычном западному сценарию: явится Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, интересующийся «венгерской землёй», потерянной после Первой мировой войны, задумают перерисовать карту Европы политики из Словакии, Сербии и Румынии. Когда Украина действительно начнёт разваливаться, её расчленением «соблазнятся» и поляки, поглядывающие в сторону Львова.

Другие западные издания воспевают новый украинский путь к демократии и окончательное избавление Киева от советского ярма.

«The Guardian» повествует в числе прочего о длинной руке Путина.

В редакционной статье говорится, что украинские парламентские выборы подтвердили проевропейскую ориентацию страны. Эра пророссийских партий уходит в прошлое. Правда, газета сожалеет, что президент Украины — олигарх, а также о том, что на политической сцене самостийной действуют «крайне правые элементы», вокруг которых Москва плетёт свои «тёмные истории о возрождении фашизма». Впрочем, редакция тут же замечает, что это не играет значительной роли. Ведь после выборов для Украины открылась возможность «решительно отказаться как от коммунистического прошлого, так и от тёмной эпохи, которая за ним последовала». Издание ждёт, что нынешний переходный этап «трансформируется в здоровую демократию».

И этому может помешать только товарищ Путин, которого британская газета называет «ложкой дёгтя в бочке мёда». Владимир Владимирович «не отказался от своих украинских амбиций» и по-прежнему желает «вернуть Украину обратно в сферу влияния России». А ежели с возвращением возникнут трудности, хозяин Кремля прибегнет к привычным ему «военным рычагам в восточной части страны и к экономическим рычагам в торговле и поставках газа». Таким способом он сведёт на нет или ограничит ту «политическую и экономическую консолидацию, в которой нуждается Украина».

В редакционной статье американского издания «The Christian Science Monitor» отмечается, что в борьбе между Россией и Европой за Украину победила Европа.

Проект «ЗЗ». Украина сказала «прощай» коммунизму


Целый год шла борьба между Россией и Европой по поводу будущего Украины. Решительный поворот произошёл 26 октября — Украина повернула в сторону Европы, считает газета.

Парламентские выборы закончились победой трёх проевропейских партий. Они получили большинство. Это и требуется для того, чтобы покончить с гражданской войной и «не допустить вмешательства России». Новый парламент, заявляет «Монитор», должен стать «ну, европейским».

Слегка иронизируя на тему возможной «европейскости» украинской Рады, в редакции «Монитора» всё же не сомневаются в единственно правильном пути Киева — в европейском направлении.

Высказалась и редакция «Нью-Йорк Таймс».

Самое важное, отмечается первым делом в статье, — это то, что на Украине сейчас имеются «законные новый президент и парламент», чьи действия направлены на «реформы и установление более тесных связей с Западом».

Правда, в стране — «огромные проблемы»: пустая казна, мучительные реформы, нужда в энергоносителях на фоне приближающейся зимы, бои на Юго-востоке. Поэтому, с некоторой долей иронии делает вывод американская газета, новый парламент «просто не может позволить себе погрузиться обратно в распри и коррупцию, бывшие отличительными чертами предыдущего украинского правительства».

Те украинцы, продолжает издание, которые проголосовали в воскресенье, продемонстрировали всему миру, что «подавляющее большинство по-прежнему поддерживает реформы и западный курс».

А раз так, то, по мнению влиятельной газеты, сейчас самое время дать Киеву денег: Соединённые Штаты и Европейский Союз должны «немедленно» и «щедро» поддержать Украину.

Итак, пусть дети Европы и молодёжь США беднеют, пусть медстраховки дорожают, пусть расползается по странам нищета и свирепствует в краях обетованных финансовый кризис. Видимо, собственные граждане не очень волнуют правителей Запада. Главное для Вашингтона и Брюсселя — не позволить братской Украине водрузить над рейхстагом Радой красный стяг и снова впасть в грех коммунизма.

Что касается инициативы «дать денег», то в «Нью-Йорк Таймс», видимо, никак не могут понять, что это автоматически будет означать для Украины то самое «погружение в коррупцию», которого газета справедливо опасается.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти