В Таганроге пожаром уничтожен военно-исторический музей

Тысячи экспонатов, среди которых находились редкие образцы вооружения и техники времён Второй мировой, уничтожены пожаром в Таганроге. Частный военно-исторический музей по ул. Адмирала Крюйса сгорел дотла, сообщает сайт 161.ru.




Пожар вспыхнул около 4-х часов утра в пятницу.

«Этой ночью меня разбудил звонок охранника музея. Он сказал, что здание горит. Через десять минут я уже был на месте и увидел, что горит третий этаж», – вспоминает директор музея Игорь Гаркуша.

Ночь была ветреной, и огонь охватил всё 3-этажное здание довольно быстро.



«Площадь пожара составила 450 кв. м. На месте пожара работало девять единиц техники, – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Плащев. – Существовала угроза распространения на соседние строения и обрушения третьего этажа здания». Пострадавших нет.



Когда сотрудники музея смогли войти в обгоревшие помещения, стало ясно, что экспонатов практически не осталось. Некоторые из них считались уникальными. Так в огне «погиб» броневик БА-64, выпущенный в 1943 г. и провоевавший до конца войны. Музейщики возили его в Ростов-на Дону на Дни Победы, где использовали в реконструкции боёв.

По словам Гаркуши, утраченными также оказались «коллекции пулемётов «Максим», немецких винтовок MP.40 и MP.41 "Schmeisser"». Уничтожил огонь и технику, среди которой были мотоциклы «Урал» 40-х годов и легендарный грузовик ГАЗ «Полуторка».



Причина возгорания пока не установлена. Огненную стихию пожарные усмиряли около 3-х часов.

«Не сохранилось практически ничего. Все, что собиралось последние десять лет было уничтожено за пару часов», – говорит расстроенный директор.

Музей открылся 6 мая 2010 г. основа его экспозиции – военные реликвии 1850-1955 гг. многие предметы были подарены горожанами. По предварительным данным, ущерб составил более 12 млн. руб. Экспонаты застрахованы не были, поэтому на компенсацию надеяться не приходится. Правда, единомышленники Гаркуши пообещали, что «своих» в беде не бросят.

«Мы обязательно всеми силами будем помогать музею, – обещает руководитель поискового объединения "Миус-Фронт" Андрей Кудряков. – Игорь Гаркуша и сотрудники таганрогского военно-исторического музея – наши давние друзья, поэтому все, что будет найдено "Миус-Фронтом" во время поисковых операций, мы передадим в Таганрог. Кроме того у нас есть несколько отличных специалистов по реставрации. Они помогут восстановить то, что огонь не смог уничтожить полностью».

Использованы фотографии:
161.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти