В Таганроге пожаром уничтожен военно-исторический музей

25
Тысячи экспонатов, среди которых находились редкие образцы вооружения и техники времён Второй мировой, уничтожены пожаром в Таганроге. Частный военно-исторический музей по ул. Адмирала Крюйса сгорел дотла, сообщает сайт 161.ru.



Пожар вспыхнул около 4-х часов утра в пятницу.

«Этой ночью меня разбудил звонок охранника музея. Он сказал, что здание горит. Через десять минут я уже был на месте и увидел, что горит третий этаж», – вспоминает директор музея Игорь Гаркуша.

Ночь была ветреной, и огонь охватил всё 3-этажное здание довольно быстро.



«Площадь пожара составила 450 кв. м. На месте пожара работало девять единиц техники, – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Плащев. – Существовала угроза распространения на соседние строения и обрушения третьего этажа здания». Пострадавших нет.



Когда сотрудники музея смогли войти в обгоревшие помещения, стало ясно, что экспонатов практически не осталось. Некоторые из них считались уникальными. Так в огне «погиб» броневик БА-64, выпущенный в 1943 г. и провоевавший до конца войны. Музейщики возили его в Ростов-на Дону на Дни Победы, где использовали в реконструкции боёв.

По словам Гаркуши, утраченными также оказались «коллекции пулемётов «Максим», немецких винтовок MP.40 и MP.41 "Schmeisser"». Уничтожил огонь и технику, среди которой были мотоциклы «Урал» 40-х годов и легендарный грузовик ГАЗ «Полуторка».



Причина возгорания пока не установлена. Огненную стихию пожарные усмиряли около 3-х часов.

«Не сохранилось практически ничего. Все, что собиралось последние десять лет было уничтожено за пару часов», – говорит расстроенный директор.

Музей открылся 6 мая 2010 г. основа его экспозиции – военные реликвии 1850-1955 гг. многие предметы были подарены горожанами. По предварительным данным, ущерб составил более 12 млн. руб. Экспонаты застрахованы не были, поэтому на компенсацию надеяться не приходится. Правда, единомышленники Гаркуши пообещали, что «своих» в беде не бросят.

«Мы обязательно всеми силами будем помогать музею, – обещает руководитель поискового объединения "Миус-Фронт" Андрей Кудряков. – Игорь Гаркуша и сотрудники таганрогского военно-исторического музея – наши давние друзья, поэтому все, что будет найдено "Миус-Фронтом" во время поисковых операций, мы передадим в Таганрог. Кроме того у нас есть несколько отличных специалистов по реставрации. Они помогут восстановить то, что огонь не смог уничтожить полностью».

  • 161.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kelevra
    +14
    29 октября 2014
    Блин,как жаль экспонаты,особенно старинные и раритетные машины и мотоциклы!
    1. +4
      29 октября 2014
      Разгильдяи..хотя вполне возможно недостаточное финансирование на противопожарную защиту..(любят у нас экономить на музеях) Очень жалко экспонаты ..уже не вернешь.. hi Виноват как всегда стрелочник будет.. am
      1. +1
        29 октября 2014
        Музей то частный, а то что частное - всё это бизнес. А где бизнес там и экономия.
        1. +1
          29 октября 2014
          Цитата: Homo
          Музей то частный, а то что частное - всё это бизнес. А где бизнес там и экономия.
          Могу Вам ответить. Музей в В Пышме тоже частный, но как там заботятся об экспонатах и новое здание построили. Гораздо лучше чем заводоуправление. И это не бизнес, вход бесплатный на территорию военной техники, в помещение 200р, вечный огонь поддерживают.
    2. +14
      29 октября 2014
      Это была частная коллекция в частном музее.Владельцы, предприниматели,отец и сын,энтузиасты и любители .Делали большое и нужное дело.Вся коллекция содержалась,собиралась и реставрировалась и выставлялась на их средства.Бесплатно предоставляли свои экспонаты для военных реконструкций Коллекция экспонировалась в одном здании с промышленным цехом ,который и полыхнул в одночасье,а уж потом перекинулся на музей. Никаких уж здесь хищений нет или там злого умысла.Просто несчастье.Зимние пожары.Остается только сокрушатся по такому случаю.Очень жаль...
    3. +2
      29 октября 2014
      Очень жаль, но огонь не жалеет никого и ничего.
    4. Комментарий был удален.
    5. 0
      30 октября 2014
      полностью поддерживаю Ваш комментарий до последнего слова.
  2. -2
    29 октября 2014
    Печально всё это sad Попахивает проделками укронациков request
  3. +5
    29 октября 2014
    Сочувствую.Надеюсь восстановят,история не должна погибнуть.
    1. 0
      29 октября 2014
      Цитата: Воронок
      Надеюсь восстановят,история не должна погибнуть.

      Да железо как бы не горит .
      Там хорошо бы аудит провести после пожара .
      hi
  4. +3
    29 октября 2014
    Надо страховать! Понятно, что деньги не возместят утрату экспонатов, но хотя бы ремонт можно сделать и частично что-то восстановить у реставраторов. Очень жаль.
  5. -4
    29 октября 2014
    Кто то просто замел следы хищений!
    1. +4
      29 октября 2014
      Это же частный музей. Тем более не застрахован.
    2. 0
      2 мая 2015
      "Кто то просто замел следы хищений!" Сами у себя украли и замели следы? Музей частный создан за свои кровные! После захвата власти ельциноидами -раздел ВОВ в краеведческом музее перестал существовать, а уникальные экспонаты исчезли. И. Гаркуша сделал то, что похерели правители, создал музей ВОВ.
  6. +1
    29 октября 2014
    Что-то мне кажется, что это дело рук "не брата и не сестры"...
  7. +4
    29 октября 2014
    Всепожирающая сила огня - страшная сила! Сколько хорошего она уничтожила музеи, библиотеки и .т.д. Только даже ей не под силу уничтожить ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА!!! НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!! Уверен этот музей возродится из пепла...!!! Удачи Вам друзья в этом святом деле!!!
  8. +4
    29 октября 2014
    На поджог похоже, завистников или провокаторов...Почему только не сработали вовремя штатные системы пожаротушения и оповещения?
    1. +2
      29 октября 2014
      А может кому то территория понадобилась?
  9. +1
    29 октября 2014
    Вот сволочьё, пересажать ко всем чертям.
  10. +2
    29 октября 2014
    Блин, ну как бы не хвалили частные музеи, ну нет там нужного подхода. Большое разочарование от происшедшего.
  11. +5
    29 октября 2014
    Цитата: Altona
    Почему только не сработали вовремя штатные системы пожаротушения и оповещения?


    Были ли они! Оповещение выведено ли на пульт?
    Очень сомневаюсь. Обустройство- порядка 100-200 тыс. руб. Обслуживание простой сигнализации(внутренней)- 3000 руб в месяц, с оповещением- еще 2000-3000, системы пожаротушения- это вообще заоблачные суммы.
    И где это у частника? Кто пошел на встречу?
  12. +4
    29 октября 2014
    Мутная история.Поможем Игорю,конечно, всем миром,чем сможем.Жалко,что всё так вышло.Такие экспонаты были.Редчайшие вещи.Уйдёт много времени на восстановление.Музей нужен.
  13. +5
    29 октября 2014
    Подобные частные военно-исторические музеи играют огромную роль в военно-патриотическом воспитании, но к сожалению государство таких энтузиастов мало поддерживает. Финансирование отсутствует. Хотя есть и положительные примеры - музей авиации в Североморске. В ангаре музея находятся экспонаты найденные поисковиками в тундре и восстановленные умельцами из авиационных частей. Да именно умельцами, а не профессионалами, поэтому некоторые экспонаты не идеальны. Кому интересно почитайте:
    http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=1123
  14. 0
    29 октября 2014
    Почти все экспонаты музея были найдены в ходе "поисковых работ". Это сейчас в наших краях очень популярное занятие. На 100-км протяжении "Миус-Фронта" погибли по разным источникам от 100 до 300 тысяч советских солдат. Не менее половины из них "пропали без вести" и покоятся в безвестных могилах (бывшие окопы, воронки, блиндажи). Вместе с останками находится масса раритетов - оружие, личные вещи, даже награды погибших, пользующихся спросом у "коллекционеров". За ними вот уже 20 лет идёт настоящая охота мародёров, опоздавших на 70 лет к полю боя. Прикрываясь святым делом поиска павших, они бессовестно грабят найденные могилы, поднятые останки со скорбнымит рожами передают в военкоматы для последующего торжественного захоронения, в котором же сами и участвуют.Всё остальное - себе. Нет, далеко не все такие в рядах поисковиков, но их хватает. Экспонаты таких частных музеев и коллекций добыты именно таким путём. В местные государственные краеведческие музеи "поисковики" даром не передают практически ничего. Да жаль экспонаты, но не жаль таких "коллекционеров", наживающихся на святом. Бог им судья.
    1. +3
      29 октября 2014
      Я лично знаю Игоря Гаркушу,лично знаю поисковиков "Миус-Фронта"..."...Прикрываясь святым делом поиска павших, они бессовестно грабят захоронения, а найденные останки со скорбнымит рожами передают в военкоматы для последующего торжественного захоронения, в котором же сами и участвуют..." Вы присутствовали,лично? Вы открывали памятники погибшим,Вы нашли хоть одного из родных павшего и найденного бойца.Или Вы лично ( за свой счёт) привозили останки на Родину погибших в войне?Бог Вам судья.Займитесь хоть раз таким трудом,я гляну в Вашу "...скорбную рожу..."
    2. -1
      29 октября 2014
      Читайте внимательно:
      Цитата: Наум
      далеко не все такие в рядах поисковиков,

      Да, я был свидетелем и раскопок (по возрасту уже не участник), и того, как в отдельных палатках копили кучу разных "раритетов", а останки бойцов тоже лежали рядом вперемешку в виде пирамиды под открытым небом... А Андрюша Кудряков из Ростова Вам известен? Ещё тот знаменитый "поисковик"! Наведите как-нить справки о нём у Ваших друзей. Ещё та с... Он был инициатором грандиозного скандала в Матвеево-Курганском районе году так в 2011-м, после чего Правительство РО приняло Закон о правилах проведения поисковых работ. Хоть какой-то порядок навели. Кста, у "чёрных" и "серых" самой большой удачей считается найти захоронение немцев. Их закапывали с алюминиевыми жетонами, по номеру которых не трудно найти родственников в Германии и незадёшево (десятки тысяч евро) продать им останки. Это страшный в своём цинизме бизнес, где нет ничего святого. Только ложь и лицемерие.
    3. 0
      2 мая 2015
      Вы ощибаетесь, в музее экспонаты не с " раскопок", а купленные "чердачного" хранения!
  15. +3
    29 октября 2014
    Очень тяжело воспринимаю подобные новости. Историческое наследие - исчерпаемый ресурс. Причём необратимо исчерпаемый. Дай Бог сил хозяину восстановить музей. А государству - не грех и помогать тем, кто за свой счёт содержит музеи. Всё-таки сохранение исторических ценностей -это одна из задач государства в культурной сфере.
  16. +5
    29 октября 2014
    Я писала о Таганрогском музее. Новость о пожаре просто "ударила" в сердце. Ребята, вы правильные вещи написали и о причинах пожара, и о страховке, и о "черных" копателях". Думаю, что время покажет, насколько такие обвинения имеют место быть. А пока скажу вам, что общаясь с Игорем, директором музея, у меня возникло стойкое убеждение о нем, как о светлом, душевном человеке. Таких людей как Игорь очень и очень мало. Он всегда отвечает на вопросы, всегда берет трубку сотового телефона, в отличие от других поисковиков, которые скрывались, не отвечали на звонки - вот им было есть что скрывать. А Игорь... Ему сейчас нужна ваша человеческая поддержка, а не упреки.
    1. +2
      29 октября 2014
      Полностью поддерживаю слова.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»