Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Разбитое общество" Великобритании будут ремонтировать

"Разбитое общество" Великобритании будут ремонтировать
Ситуация в Британии по-прежнему тревожная, хотя ночь 11 августа - первая за несколько последних дней, после начала погромов, которая прошла спокойно. Английский премьер-министр Дэвид Кэмерон на экстренном заседании парламента предложил принять ряд мер, которые помогут полиции более эффективно решить задачу по противостоянию захлестнувшим страну беспорядкам.

Предложения Дэвида Кэмерона:

- При повторении беспорядков привлечь к охране порядка армию, чтобы полиция могла направить на борьбу с погромщиками большие силы.


- Полиция получит право снимать с участников уличных беспорядков маски, «если есть обоснованные подозрения, что эти люди вовлечены в преступные действия».

- Министерства будут совместно с полицией и Mи-5 (государственное ведомство британской контрразведки) отслеживать соответствующую информацию в социальных сетях и блокировать сведения, которые представляют угрозу общественной безопасности. При этом в будущем правоохранительные органы Англии могут получить дополнительные полномочия в сфере контролирования интернет-пространства.

- Будет отменено правило, по которому была запрещена публикация изображений с камер видеонаблюдения. Это позволит правоохранительным органам «встать на путь привлечения этих преступников (участников беспорядков) к ответственности».

- Глава министерства внутренних дел Тереза Мэй и глава министрерства по делам труда и пенсий Иэн Данкан Смит будут должны создать программы по противодействию бандам. Создание этой «антибандитской» программы станет «национальным приоритетом». В октябре 2011 года Мэй должна будет отчитаться перед британским парламентом и рассказать о новых методах борьбы с бандами, которые устраивают погромы, грабят магазины, нападают на полицейских.

- Любой домовладелец или бизнесмен, который понёс от погромов материальные потери, получит право ходатайствовать о компенсации даже в том случае, если его собственность не была застрахована.

Премьер пообещал, что бандитов обязательно настигнет кара: «Что же касается преступающего закон меньшинства, преступников, которые хватали то, до чего могли дотянуться, я скажу им следующее: мы будет следить за вами, мы найдем вас, мы будем вас судить, мы вас накажем. Вам придется заплатить за то, что вы сделали». По мнению Кэмерона, основные причины беспорядков вызваны плохим воспитанием молодёжи, проблемами в школьной системе и слишком щедрой системой социального обеспечения, позволяющей жить массе населения, которое не работает, в основном это эмигранты или их второе поколение.

Поэтому необходимо изменить систему социальных льгот, чтобы поощрять работающих людей, больше дисциплины в школах, эффективнее работать с проблемными семьями, менять криминальную систему: «Короче говоря, нам нужно ремонтировать наше разбитое общество». Премьер правильно отметил, что вина лежит и на прививаемой молодёжи культуре: «Культуре, которая прославляет насилие и неуважение к власти, говорит о правах, но не об обязанностях».

Как всё началось

Поводом к началу беспорядков послужило убийство полицейскими темнокожего таксиста – 4 августа был убит Марк Дагган, патруль пытался остановить машину такси, по версии полиции, завязалась перестрелка, в её ходе был ранен полицейский. В ответ в субботу вечером на улицы вышли несколько сотен человек с требованием «восстановить справедливость». Первоначально мирная акция быстро переросла в настоящий бунт – демонстранты сожгли несколько полицейских машин, начали громить магазины. В полицию полетели камни, «коктейли Молотова», в итоге только в начале волнений было ранено 26 полицейских, было арестовано 42 человека. Начались поджоги зданий, согласно отчету пожарной службы Лондона, в ту ночь пожарные тушили 49 очагов возгорания в Тоттенхэме.

Ситуация напоминает события шестилетней давности во Франции, когда гибель иммигранта от рук полиции становится катализатором массовых волнений т. н. «цветных» - граждан Англии из бывших её колоний. По заявлению Скотленд-Ярда, к утру 7-го августа в Тоттенхеме был наведён порядок, по сути погромщики и мародёры только перенесли свои действия в другие районы - Энфилд, а затем Эдмонтон и Далстон. К ним присоединились новые погромщики, причём уже громили не только магазины, но и частные дома. В этот же день Скотленд-Ярду пришлось отражать атаку на бизнес-центр Лондона в Вестенде, где отряды погромщиков пытались разгромить крупнейший в Европе торговый центр Westfield. Полиция отбила нападение, погромщикам удалось с помощью бутылок с зажигательной смесью и камней (как не вспомнить знаменитое – «булыжник – оружие пролетариата») повредить нижние этажи здания и поджечь припаркованные рядом элитные автомобили.

8 августа начались беспорядки во втором по величине английском городе – Бирмингеме, толпы молодых людей в масках атаковали магазины McDonalds в центре города, среди арестованных полицией были несовершеннолетние. Нельзя сказать, что ситуация не внушала опасений, ведь фактически начался бунт, погромщики не только грабят, поджигают, громят дома, магазины, машины, но и вступают в противостояние с полицией. К погромщикам из «цветного» населения присоединились и белые из левых движений – они выступают против богатых. Депутат английского парламента Ник де Буа охарактеризовал происходящие события так: «Это не массовые беспорядки, а серьезные волнения». Находившиеся в отпусках премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон были вынуждены досрочно выйти из отпусков на работу.

Первыми смогли остановить волнения в Лондоне, на улицы которого в ночь на 10 августа ввели дополнительные силы, увеличив численность полицейского состава с 6 тыс. до 16 тыс. В остальных городах сбили волну только на следующий день, также введя дополнительные силы и разрешив полиции использовать водяные пушки.

В итоге было задержано более 1600 человек (причём до половины всех задержанных это молодежь до 18 лет), английская судебная система перешла на круглосуточный режим работы – предъявлены обвинения в кражах и воровстве, в нарушении общественного порядка, нанесениях ущерба чужому имуществу почти четырём сотням человек. По данным английских страховщиков, причиненный погромами ущерб превысил сумму в 200 млн. фунтов или 320 млн. долларов.

Особенности волнений

Был использован «арабский опыт», погромщик и мародеры использовали для координации своих действий новейшие средства связи – групповой чат смартфона BlackBerry, социальные сети Facebook и Twitter.

Пассивность полиции (тут, собственно, не их вина), их боязнь «превышения силы» вызваны предшествующими годами победы «толерантности и политкорректности». Полицейские в первые дни фактически не вмешивались в погромы, разгром магазинов, домов; аресты производились уже после самих погромов.

Спор из-за основных причин волнений, как правильно уже озвучил некоторые предпосылки английский премьер, – это деградация культуры и в первую очередь молодёжной культуры, приоритет прав, а не обязанностей, ошибочная система социальных льгот, падения уровня дисциплины в школах. Но есть и другие, так, сами англичане отметили, что есть и экономическая предпосылка: каждый пятый молодой человек безработный, высокая инфляция в первую очередь задевает низы, бедняков. В обществе сильное социальное неравенство: в городах дворцы богатых соседствуют с ветхими домами бедняков, молодёжь из неблагополучных кварталов имеет мало шансов на самореализацию.

Во многом это молодёжный бунт, что показывает уровень числа арестованных молодых людей. Среди которых были и дети 11-14 лет. К этому привел длительный кризис молодёжной культуры Европы. Так, по мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Сергея Михеева: «Европейская молодежная субкультура – это субкультура насилия, латентного экстремизма, немного припудренного бандитизма, – и это тоже весьма показательно на фоне столь любимой нами самокритики». В итоге эта субкультура породила целые поколения молодёжи, которые готовы ответить дикими актами насилия на любые социальные потрясения. Для России это очень плохой сигнал, так как с 1991 года наше общество и государство приняло именно эту модель для нашей молодёжи. Её суть – излишняя гуманность, отсутствие дисциплины и воспитания самодисциплины, беспрепятственный доступ детей в играм, интернету, видео, которые пропагандирую насилие, разврат, жестокость, отсутствие высоких моральных принципов. У детей, молодежи почти нет высоких идеалов, ориентиров, к которым надо стремиться.

Реакция Ирана и Ливии

Эти страны обвинили Лондон в лицемерии и двойных стандартах. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад осудил действия английской полиции во время разгона массовых беспорядков в Лондоне и других английских городах и призвал британское правительство разбираться с делами своего народа, а не заниматься «воровством нефти» у ливийского народа. А иранский парламент заявил об учреждении специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием случаев нарушения прав человека в Англии.

Иранская газета Keyhan сравнила волнения в Англии с беспорядками в странах арабского мира, сделав следующий вывод: «Возмущение несправедливыми законами нашло свой путь в сердце Европы».

А в официальных средствах массовой информации Ливии английские беспорядки представлены как законный протест населения против социальной несправедливости. Кроме того, телевидение Ливана заявило, что английский премьер-министр Дэвид Кэмерон использовал для подавления волнений в английских городах ирландских и шотландских наемников. Ответив Лондону той же монетой – ранее западные и английские власти, СМИ обвиняли Каддафи в использовании африканских и даже белорусских наёмников.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Скил 13 августа 2011 09:07
    новость в тему: Чтобы не допустить обострения ситуации на улицах британских городов власти Великобритании пригласили экс-главу нью-йоркской полиции Уильяма Браттона, который согласился работать на должности консультанта по борьбе с уличной преступностью на некоммерческой основе.

    У нового консультанта Скотланд-Ярда уже сложилось прозвище «суперкоп», пишет британская газета Telegraph. В свое время он хорошо себя показал, возглавляя также бостонскую полицию и полицию Лос-Анджелеса.
    http://www.km.ru/v-mire/2011/08/13/besporyadki/london-prizval-na-pomoshch-superk
    opa-iz-ameriki
  2. datur 13 августа 2011 12:05
    от демократии к тотальному контролю--ну-ну!!!
  3. Marat 14 августа 2011 00:15
    Несоблюдение прав и свобод человека в Англии и попрание "общечеловеческих ценностей" требуют срочного вмешательства международной общественности! Необходимо принять резолюцию СБ ООН осуждающую войну с собственным народом которую ведет английское правительство - а также осуждающую и нарушения прав и свобод в США, которые уже превратились в полицейский режим.
    Marat
  4. раф 14 августа 2011 22:53
    Пусть они еще больше собирают у себя разного отребья,наших опальных воров-олигархов,чеченских террористов,вот тогда у них совсем весело будет!Вот тогда и повеселимся!
  5. zczczc 15 августа 2011 00:34
    Я давненько уже читал генетическое исследование британцев, которое показало, что коренного населения там около 2% и что оно было сгеноцижено (извините за термин) ещё до появления там англосаксов в районе V века. Поэтому, когда говорят, что бедным британцам расшатывают устои мусльмане, то это смешно!

    Кто себя выдаёт за британцев? Те кто сгеноцидил оригинальных британцев? Или англосаксы (германцы), переплывшие через пролив и установившие там 7 королевств, которые и были объединены в Англию? Оккупант разбил оккупанта, называется.

    Нам надо выводы делать, т.к. мы на своих землях живём, что подтверждено научно, как минимум несколько десятков тысяч лет и у нас действительно есть настоящее Отечество.
    zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня