«Черничка» от Ангелы Меркель

84-летний Гельмут Коль, бывший немецкий канцлер, сегодня занят судебными разборками с журналистом Херибертом Шваном, который, вопреки воле герра Коля, обнародовал книгу воспоминаний. Не своих, а Коля. Засудить автора может и Ангела Меркель: в книге рассказывается, что та была глупа настолько, что даже вилкой пользоваться не умела. Сейчас дело передано в Федеральную судебную палату.




Книга «Завещание. Протоколы Коля» была представлена недавно на Франкфуртской книжной ярмарке. Вопреки воле Г. Коля. Кстати, сам Коль на ярмарке тоже присутствовал и даже сказал короткую речь, несмотря на то, что с трудом может говорить. Правда, речь относилась к другой книге: экс-канцлер представлял во Франкфурте том своих воспоминаний о падении Берлинской стены.

Журналист Шван тоже был на ярмарке.

«Я не врач, соблюдающий неразглашение тайны, не священник, который должен держать языке за зубами, — приводит его слова «Deutsche Welle». — Я журналист, и был его гострайтером, работу которого ещё и скверно оплачивали. Я написал три с половиной тома, и теперь снова занимаюсь своим призванием, то есть журналистикой».

Книга-биография «Завещание. Протоколы Коля», представленная на Франкфуртской ярмарке, построена на аудиозаписях, сделанных самим Колем в начале XXI века. В декабре 2013 года суд запретил журналисту пользоваться надиктованными на плёнки материалами, поскольку сам Коль решил, что эта книга должна выйти после его смерти. Судебный процесс был инициирован Колем из-за ссоры с журналистом, считавшим, что книгу публиковать надо немедленно, что она нужна обществу. После окончательной ссоры с «патроном» журналист-гострайтер (прямо скажем: «литературный негр»), решил рискнуть и запрет суда обойти. Чтобы успеть спокойно закончить работу, он подал апелляцию, а с плёнок снял копии. Немецкий суд нетороплив: он рассматривал дело аж до августа. К этому времени всё было готово для публикации.

Эта книга — четвёртый том воспоминаний. Первые три вышли ранее. Именно последний том Коль и решил пока не печатать, сделав его «посмертным». Решение стало предметом ссоры, отчего Коль своего гострайтера теперь считает предателем. Но журналиста понять можно: им двигало желание закончить публикацию книги, над которой он долго работал. В самом деле, Коль, может, до ста лет доживёт! К тому времени интерес к упомянутым в биографических записках персонам, в особенности к Ангеле Меркель, будет полностью утерян. Политиков надо подавать на стол непременно в свежем виде.

В подвале своего дома в 2001-2002 годах герр Коль надиктовал на плёнку аж шестьсот тридцать часов записей. С плёнками должен был работать упомянутый Хериберт Шван (Heribert Schwan), нанятый Колем. Он и работал, создавая книгу за книгой. Лишь профессиональный журналист, который каждый день перелопачивает массу текстов и проворачивает в голову целые массивы информации, может понять, какой это адский труд. Разумеется, Швану хотелось опубликовать и последнюю книгу — пусть даже вопреки воле «патрона».

Труд получился и вправду огромный: Шван и Коль плотно работали над книгами с весны 2001 по осень 2012 года. Коль наговорил много чего откровенного и дал немало критических оценок политическим персоналиям. Откровенность обусловливалась желанием бывшего канцлера опубликовать самые «жёсткие» заявления после смерти. Увы, было и другое мнение: мир политики и мир истории — вещи разные, и злободневная журналистика — вовсе не то же, что пыльные архивы.

Одной из причин ссоры работодателя и гострайтера немецкие обозреватели называют вторую жену Коля, журналистку и члена «ХДС» Майке Рихтер (Maike Richter). На ней экс-канцлер женился в мае 2008 года. Когда стало ясно, что жена рассчитывает заняться мемуарами мужа, между ней, самим Колем и Шваном, который много лет отдал этой книге, возник спор, в результате которого недовольный гострайтер задумал обойти соперницу.

Помимо нового судебного процесса «Коль против Швана», упомянутому Швану (а может, заодно и самому Колю) грозят также иски от бывшего президента Кристиана Вульфа и нынешней канцлерши Ангелы Меркель.

Судя по словам Гельмута Коля, приведённым в книге, Вульф не только «ноль», но ещё и «предатель» (видимо, это слово экс-канцлер особенно любит): «Это очень большой предатель. Вместе с тем ещё и ноль!»

Из отрывков, попавших в прессу, становится также ясно: Коль составил весьма нелестное впечатление (это ещё мягко сказано) и об Ангеле Меркель. В старые добрые времена Коль называл Ангелу «моя девочка». Но позднее, перед уходом в отставку, тоже с ней поссорился — прямо как со своим литературным негром.

Ангеле её книжный портрет вряд ли понравится. Ведь, по словам герра Коля, она не умела пользоваться ножом и вилкой: «Фрау Меркель не могла даже правильно держать вилку с ножом. Она слонялась на государственных обедах, и мне приходилось повторять ей, чтобы она взяла себя в руки».

Коль не думает, что нынешняя канцлерша блистает политическим умом: ведь она «вообще ни в чём не разбирается».

Когда-то Ангелу Меркель называли «девочкой Коля», поскольку в политических кругах ФРГ она была его протеже. Но, как выяснилось из книжных цитат, Коль теперь кается, что проложил Ангеле дорогу в большую политику (выудил её «из моря юных политиков»). Его сетования, разумеется, связаны с тем, что зрелая Ангела «предала» его, когда разразился громкий скандал из-за анонимных пожертвований для «ХДС». Именно в этом скандале Ангела и проявила свою замечательную «глупость»: можно «только перекреститься, думая о её глупости», записал на плёнку герр Коль.

Впрочем, эта «глупость», очевидно, сопровождалась изрядной хитростью. Кое-какие подробности о деятельности молодой Ангелы стали известны из недавнего материала информационного агентства «Стрингер».

В грешной молодости Ангела Меркель увлекалась не только клубничкой, но и черничкой (чисто по-комсомольски).

«То, что будущий канцлер Германии в юности спекулировала черникой, числясь при этом активисткой Союза свободной немецкой молодёжи, характеризует её достаточно ёмко. Восточногерманское «Товарищество по торговле овощами и фруктами» скупало ягоду у населения по 4 марки за килограмм. И тут же продавало принятую чернику по 2 марки — торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены. Рано постигшая законы жизни, Меркель сдавала кило черники, получала свои 4 марки, а через час возвращалась и покупала ту же самую чернику, но уже вдвое дешевле. И так снова и снова. При этом она с лёгкостью костерила на «комсомольских» собраниях своих однокашников, поступавших в точности так же, как она сама».


То же самое было и на пути в большую политику. Издание указывает, что в 1989 году А. Меркель вступила в восточногерманское «Демократическое пробуждение» и «крыла» христианских демократов так, что «хоть святых выноси». Но вот запахло победой «ХДС» — и Ангела не просто переметнулась в их ряды, но даже уселась в депутатское кресло в бундестаге объединённой Германии!

Есть мнение, что в «ХДС» из «Демократического пробуждения» Ангелу «перетянул» федеральный министр по спецпоручениям Лотар де Мезьер. Он назначил Меркель своим пресс-секретарём. Однако де Мезьера позднее обвинили в сотрудничестве со «Штази». Ангеле пришлось публично выступить с осуждением своего покровителя. Это позволило занять ей пост заместителя председателя партии. А потом был Коль, называвший молодую протеже «своим цыплёнком» и «девочкой». «Девочка», бывало, летала на дачу на военном вертолёте.

В 1998 году «ХДС» проиграл выборы, грянул скандал, а затем во «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг» появилась статья Ангелы, которая горячо потребовала отставки Гельмута Коля с поста лидера христианских демократов. После этого Коль подал в отставку, а «девочка» уселась в его кресло. Затем она сделалась федеральным канцлером.

Вот такая, заметим в заключение, «глупость», которая в итоге оборачивается изрядной политической прозорливостью, гибкостью и лавированием, то бишь умением изменить в нужный момент курс на 180 градусов.

Что-то нам подсказывает: после публикации «Завещания» Коля не сносить гострайтеру Швану головы. Повод найдётся: например, вторжение в свято оберегаемые в Германии пределы личной жизни. Вилка с ножиком и поведение на приёмах — это, знаете ли, глубоко личное…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти