«Черничка» от Ангелы Меркель

84-летний Гельмут Коль, бывший немецкий канцлер, сегодня занят судебными разборками с журналистом Херибертом Шваном, который, вопреки воле герра Коля, обнародовал книгу воспоминаний. Не своих, а Коля. Засудить автора может и Ангела Меркель: в книге рассказывается, что та была глупа настолько, что даже вилкой пользоваться не умела. Сейчас дело передано в Федеральную судебную палату.

«Черничка» от Ангелы Меркель


Книга «Завещание. Протоколы Коля» была представлена недавно на Франкфуртской книжной ярмарке. Вопреки воле Г. Коля. Кстати, сам Коль на ярмарке тоже присутствовал и даже сказал короткую речь, несмотря на то, что с трудом может говорить. Правда, речь относилась к другой книге: экс-канцлер представлял во Франкфурте том своих воспоминаний о падении Берлинской стены.


Журналист Шван тоже был на ярмарке.

«Я не врач, соблюдающий неразглашение тайны, не священник, который должен держать языке за зубами, — приводит его слова «Deutsche Welle». — Я журналист, и был его гострайтером, работу которого ещё и скверно оплачивали. Я написал три с половиной тома, и теперь снова занимаюсь своим призванием, то есть журналистикой».

Книга-биография «Завещание. Протоколы Коля», представленная на Франкфуртской ярмарке, построена на аудиозаписях, сделанных самим Колем в начале XXI века. В декабре 2013 года суд запретил журналисту пользоваться надиктованными на плёнки материалами, поскольку сам Коль решил, что эта книга должна выйти после его смерти. Судебный процесс был инициирован Колем из-за ссоры с журналистом, считавшим, что книгу публиковать надо немедленно, что она нужна обществу. После окончательной ссоры с «патроном» журналист-гострайтер (прямо скажем: «литературный негр»), решил рискнуть и запрет суда обойти. Чтобы успеть спокойно закончить работу, он подал апелляцию, а с плёнок снял копии. Немецкий суд нетороплив: он рассматривал дело аж до августа. К этому времени всё было готово для публикации.

Эта книга — четвёртый том воспоминаний. Первые три вышли ранее. Именно последний том Коль и решил пока не печатать, сделав его «посмертным». Решение стало предметом ссоры, отчего Коль своего гострайтера теперь считает предателем. Но журналиста понять можно: им двигало желание закончить публикацию книги, над которой он долго работал. В самом деле, Коль, может, до ста лет доживёт! К тому времени интерес к упомянутым в биографических записках персонам, в особенности к Ангеле Меркель, будет полностью утерян. Политиков надо подавать на стол непременно в свежем виде.

В подвале своего дома в 2001-2002 годах герр Коль надиктовал на плёнку аж шестьсот тридцать часов записей. С плёнками должен был работать упомянутый Хериберт Шван (Heribert Schwan), нанятый Колем. Он и работал, создавая книгу за книгой. Лишь профессиональный журналист, который каждый день перелопачивает массу текстов и проворачивает в голову целые массивы информации, может понять, какой это адский труд. Разумеется, Швану хотелось опубликовать и последнюю книгу — пусть даже вопреки воле «патрона».

Труд получился и вправду огромный: Шван и Коль плотно работали над книгами с весны 2001 по осень 2012 года. Коль наговорил много чего откровенного и дал немало критических оценок политическим персоналиям. Откровенность обусловливалась желанием бывшего канцлера опубликовать самые «жёсткие» заявления после смерти. Увы, было и другое мнение: мир политики и мир истории — вещи разные, и злободневная журналистика — вовсе не то же, что пыльные архивы.

Одной из причин ссоры работодателя и гострайтера немецкие обозреватели называют вторую жену Коля, журналистку и члена «ХДС» Майке Рихтер (Maike Richter). На ней экс-канцлер женился в мае 2008 года. Когда стало ясно, что жена рассчитывает заняться мемуарами мужа, между ней, самим Колем и Шваном, который много лет отдал этой книге, возник спор, в результате которого недовольный гострайтер задумал обойти соперницу.

Помимо нового судебного процесса «Коль против Швана», упомянутому Швану (а может, заодно и самому Колю) грозят также иски от бывшего президента Кристиана Вульфа и нынешней канцлерши Ангелы Меркель.

Судя по словам Гельмута Коля, приведённым в книге, Вульф не только «ноль», но ещё и «предатель» (видимо, это слово экс-канцлер особенно любит): «Это очень большой предатель. Вместе с тем ещё и ноль!»

Из отрывков, попавших в прессу, становится также ясно: Коль составил весьма нелестное впечатление (это ещё мягко сказано) и об Ангеле Меркель. В старые добрые времена Коль называл Ангелу «моя девочка». Но позднее, перед уходом в отставку, тоже с ней поссорился — прямо как со своим литературным негром.

Ангеле её книжный портрет вряд ли понравится. Ведь, по словам герра Коля, она не умела пользоваться ножом и вилкой: «Фрау Меркель не могла даже правильно держать вилку с ножом. Она слонялась на государственных обедах, и мне приходилось повторять ей, чтобы она взяла себя в руки».

Коль не думает, что нынешняя канцлерша блистает политическим умом: ведь она «вообще ни в чём не разбирается».

Когда-то Ангелу Меркель называли «девочкой Коля», поскольку в политических кругах ФРГ она была его протеже. Но, как выяснилось из книжных цитат, Коль теперь кается, что проложил Ангеле дорогу в большую политику (выудил её «из моря юных политиков»). Его сетования, разумеется, связаны с тем, что зрелая Ангела «предала» его, когда разразился громкий скандал из-за анонимных пожертвований для «ХДС». Именно в этом скандале Ангела и проявила свою замечательную «глупость»: можно «только перекреститься, думая о её глупости», записал на плёнку герр Коль.

Впрочем, эта «глупость», очевидно, сопровождалась изрядной хитростью. Кое-какие подробности о деятельности молодой Ангелы стали известны из недавнего материала информационного агентства «Стрингер».

В грешной молодости Ангела Меркель увлекалась не только клубничкой, но и черничкой (чисто по-комсомольски).

«То, что будущий канцлер Германии в юности спекулировала черникой, числясь при этом активисткой Союза свободной немецкой молодёжи, характеризует её достаточно ёмко. Восточногерманское «Товарищество по торговле овощами и фруктами» скупало ягоду у населения по 4 марки за килограмм. И тут же продавало принятую чернику по 2 марки — торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены. Рано постигшая законы жизни, Меркель сдавала кило черники, получала свои 4 марки, а через час возвращалась и покупала ту же самую чернику, но уже вдвое дешевле. И так снова и снова. При этом она с лёгкостью костерила на «комсомольских» собраниях своих однокашников, поступавших в точности так же, как она сама».


То же самое было и на пути в большую политику. Издание указывает, что в 1989 году А. Меркель вступила в восточногерманское «Демократическое пробуждение» и «крыла» христианских демократов так, что «хоть святых выноси». Но вот запахло победой «ХДС» — и Ангела не просто переметнулась в их ряды, но даже уселась в депутатское кресло в бундестаге объединённой Германии!

Есть мнение, что в «ХДС» из «Демократического пробуждения» Ангелу «перетянул» федеральный министр по спецпоручениям Лотар де Мезьер. Он назначил Меркель своим пресс-секретарём. Однако де Мезьера позднее обвинили в сотрудничестве со «Штази». Ангеле пришлось публично выступить с осуждением своего покровителя. Это позволило занять ей пост заместителя председателя партии. А потом был Коль, называвший молодую протеже «своим цыплёнком» и «девочкой». «Девочка», бывало, летала на дачу на военном вертолёте.

В 1998 году «ХДС» проиграл выборы, грянул скандал, а затем во «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг» появилась статья Ангелы, которая горячо потребовала отставки Гельмута Коля с поста лидера христианских демократов. После этого Коль подал в отставку, а «девочка» уселась в его кресло. Затем она сделалась федеральным канцлером.

Вот такая, заметим в заключение, «глупость», которая в итоге оборачивается изрядной политической прозорливостью, гибкостью и лавированием, то бишь умением изменить в нужный момент курс на 180 градусов.

Что-то нам подсказывает: после публикации «Завещания» Коля не сносить гострайтеру Швану головы. Повод найдётся: например, вторжение в свято оберегаемые в Германии пределы личной жизни. Вилка с ножиком и поведение на приёмах — это, знаете ли, глубоко личное…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Сова27 30 октября 2014 08:40
    Чем выше политик, тем громче скелеты из шкафа выпадают!
    1. Наталия 30 октября 2014 10:37
      Блин lol На фото, Меркель на пацана похожа ))))))
      Наталия
      1. вася 30 октября 2014 12:47
        Цитата: Наталия
        Блин lol На фото, Меркель на пацана похожа ))))))

        Вас это удивляет?
        Они всегда уничтожали конкурентов (конкуренток).Вот и выродились. К тому же европа это маленькая деревня (близкородственные связи).
        http://politikus.ru/events/34133-nato-strashnaya-sila.html
        Рекомендую посмотреть.
        Я давно понял, почему в ЕС геи процветают.
        1. jjj 30 октября 2014 18:01
          Реклама книге сделана грамотно. И, думается, не сам "негр" принимал решение о выходе книги. Она нужна против сегодняшних власть предержащих Германии. Политическая борьба
          jjj
      2. ivan37 30 октября 2014 18:47
        Ну да. Вот:
        "Официально Меркель замужем за Йоахимом Зауэром. Первая жена развелась с ним после того, как застукала его в постели с мужчиной. А Меркель, уже будучи замужем за Зауэром, даже не пригласила его на свою инаугурацию.

        Жена экс-канцлера Шрёдера, Дорис Шрёдер-Кёпф заявила достаточно открыто: «личная жизнь Ангелы Меркель не соответствует опыту большинства женщин». После чего германская пресса стала злословить: мол, они идеальная пара – гомик Зауэр и лесбиянка Меркель. И что примечательно – на прессу не подают в суд... В общем, и в личной жизни первой женщины-канцлера тоже всё сложно.
        Но нужно ли нам удивляться, что квазииудейский "Новый Мировой Порядок" опирается на предателей и содомитов - то есть, тех, кто легко переступает через нормы христианской морали, и кто через компромат легко управляем?.." - http://communitarian.ru/novosti/politika/vospominaniya_eks-kanclera_germanii_kol

        ya_mogut_pohoronit_kareru_merkel_26102014/
        ivan37
        1. грозный 30 октября 2014 21:07
          ))ну-у германию гомиками не удивить уже. тут что то посерьезнее -"штази" или меркель тайная неонацистка?
  2. rotmistr60 30 октября 2014 08:41
    Засудить автора может и Ангела Меркель: в книге рассказывается, что та была глупа настолько, что даже вилкой пользоваться не умела.

    А ведь Коль вывел эту ГДРовскую комсомолку во власть. Теперь она отплатит своему "крестному", как отплатила немецкому бизнесу, голосовавшему за нее, введя санкции против России.
  3. СРЦ П-15 30 октября 2014 08:43
    На фото: и куда это старый проказник смотрит?
    1. Сова27 30 октября 2014 09:04
      Там смотреть то не на что!
  4. Дрюня 30 октября 2014 08:46
    Меркель предъявила Украине "газовый ультиматум"
    ======================
    Если Украина в ближайшее время не договорится с Российской Федерацией о возобновлении поставок газа, то Европейский союз прекратит осуществлять реверсные поставки «голубого топлива» в нашу страну.

    Об этом информирует «Украинская энергетика» со ссылкой на федерального канцлера Германии Ангелу Меркель.

    Кроме того, она обеспокоена тем, что транзит российского газа в Европу через Украину может оказаться под угрозой, если Москва и Киев не договорятся. В этом случае страны ЕС не смогут в реверсном режиме поставлять топливо в Украину, поскольку им самим будет нужен газ.

    «Если Европа сама должна страдать из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, то Украина останется без реверса — так как тогда этот газ будет необходим самой Европе», — заявила Меркель.

    Ранее федеральный канцлер Германии обратилась к ЕС с призывом оказать помощь Украине в оплате поставок за газ из РФ.

    Как сообщалось, сегодня в Брюсселе пройдет встреча в формате Украина-ЕС-Россия, в ходе которой стороны должны достигнуть договоренностей об обеспечении транзита российского газа в Европу через Украину.

    Напомним, газовые отношения Украины и РФ находятся в кризисной фазе. В июне этого года российская сторона перестала осуществлять поставки «голубого топлива» в нашу страну в связи с непогашенной задолженностью.
    В свою очередь Киев, пытаясь снизить уровень энергетической зависимости от РФ, разрабатывал маршруты поставок газа в реверсном режиме из Польши, Словакии и Венгрии.
    Дрюня
    1. jjj 30 октября 2014 18:03
      У самой-то Меркель есть "Голубой поток", загруженный только на половину мощности
      jjj
  5. parusnik 30 октября 2014 08:57
    Грубо говоря,Коль Гельмут,подсыпал перцу под хвост Меркель..
    1. OldWiser 30 октября 2014 17:03
      Да особо ничего интересного и не всплыло - какой уж там "перец". Так - мелкая гречка. lol В смысле "мелкая спекуляция черничкой"
      1. вакса 31 октября 2014 01:38
        Интересное хранится в Штатах, и настолько интересное, что в отношении санкций к России Меркель бежит впереди и Англии, и Франции.
  6. silberwolf88 30 октября 2014 08:58
    Политика крайне беспринципная тема ... и тут фрау Меркель практически полностью своя ... со всем набором талантов ...
    А информация на мой взгляд очень интересная ... очередные штрихи к портрету политических деятелей Европы XXI века
  7. Siberia 9444 30 октября 2014 09:06
    Прочитать бы книгу на русском языке которая вышла автор Коль там много интересного и про меркель и про других политиков.
  8. Prager 30 октября 2014 09:09
    меркель - стучала в гдровское штази на кого только могла.её досье после объединения германии попало в штаты - поэтому она так податлива и проамерикански настроена.
    1. Артём 30 октября 2014 12:57
      то что штаты на неё имеют компромат - однозначно! на коротком поводке сидит!
  9. bmv04636 30 октября 2014 09:36
    А Коль друг Бори помню.
    1. OldWiser 30 октября 2014 17:05
      Оба любители "горячительного". Поэтому и встречи у них были в основном - "без галстуков"
  10. FACKtoREAL 30 октября 2014 09:39
    belay А зачем молодой бабе в политике уметь пользоваться ВИЛКОЙ ? request
    достаточно грамотно распорядиться своей ...-КОЙ ! wink
    FACKtoREAL
  11. Evgeni 30 октября 2014 09:45
    весна придёт - г.но всплывёт :)
  12. Егоза 30 октября 2014 09:50
    Меркель хитрая, но не умная! Вот в чем беда! А уж эта книга ее и вовсе опустит в глазах немцев. Однако и Колю нужно было думать - в смысле платить журналисту как следует, тогда бы и выполнил он его волю. А так..."кусать оцень хоцца", вот и опубликовал. Наверняка бестселлером книга станет! laughing
    1. Heinrich Ruppert 30 октября 2014 10:22
      Олег приветствую дружище! drinks
      Обзор книги сделал прекрасный.

      Цитата: Егоза
      Меркель хитрая, но не умная! Вот в чем беда! А уж эта книга ее и вовсе опустит в глазах немцев.


      Елена добрый день!
      Меркель уже давно опущена в глазах немцев, из за своей трусости и непонятности.
  13. vezdehodov 30 октября 2014 10:02
    Коль с помощью Швана грамотно слил Меркель, а сам типа не при делах. Книгу просил опубликовать после смерти.
    Рано или поздно друзей придется сдать, поэтому в политике их нет, есть партнеры.
    1. dmit-52 30 октября 2014 10:42
      - "Ничего личного, только бизнес." Только деньги, а в погоне за ними нет ничего аморального, да ещё плюс тщеславие.., одним словом, "когда чувствуешь себя умным, предателем себя не чувствуешь"(с).
  14. iner 30 октября 2014 10:48
    Вот оно лицо политиканов ,предательство и ещё раз предательсво . И всё это облогораживают такими словами как карьерный рост,прозорливость и прочей благозвучной мишурой...
    Значит пока ты крепко стоишь на ногах ,она дружеские и крепко пожимает тебе руку ,но стоит подскальзнутся и за место того что бы протянуть руку и помочь удержаться ,пьнёт ещё ногой чтоб упал и наверника !
    Как с такими людьми можно о чём то договариваться ?
    1. Артём 30 октября 2014 12:55
      Это называется - реальная политика, можно подумать у нас политики другие!
  15. a.s.zzz888 30 октября 2014 11:13
    Все как в собачьей стае, грызут и жрут друг друга.
  16. Обер.К 30 октября 2014 11:19
    Так она и сейчас "активный мальчик на побегушках", если верить книге Коля и Швана wassat
    Цитата: Наталия
    Блин lol На фото, Меркель на пацана похожа ))))))
  17. Балаганов 30 октября 2014 12:48
    Черничный пирог
  18. ia-ai00 30 октября 2014 16:43
    Он назначил Меркель своим пресс-секретарём.

    Так глядишь, и Псаки "вознесётся" до ПРЕЗИДЕНТА США!
    Оказывается, ГЛУПОСТЬ, не такой уж и ПОРОК...
  19. Чёный 30 октября 2014 17:58
    Была "девочка", да вся вышла. Обычные дела.
    И рейтинг ее не упадет, а и упадет- ничего не изменится. Так уж сложилось в западно-европейском политсообществе, что роль личности сведена до минимума. Посредственности, от.с.а.с.ы....щие у заокеанских "заступников"!
  20. 16112014nk 30 октября 2014 19:03
    Германофил Путин и русофобка "Макрель" - два сапога -пара.
  21. Борт375 30 октября 2014 21:15
    Все таки "слив" такой инфы выглядит подозрительно преднамеренно. Коль - не старушка на завалинке, а мощный старик с железной волей. Неужели не смог связать руки журналисту? Хм.. Странно..
  22. Dorofei 30 октября 2014 22:14
    Да может просто всё просчитано с немецкой педантичностью
  23. Glagol1 30 октября 2014 22:17
    Американская подстилка, но невольно. Просто ники накопали на
    Нее компромат, теперь его реализовали. Ей не отвертеться, компромат
    Либо по линии Штази, либо сексуальный. Но эта история не нова для
    Германии. Сильные канцлерюги, Шмидт, Аденауэр, Шредер чередовались
    меркелями, колями - их это тоже коснулось. Не факт, что после
    Меркель придет сильный...
    Шредер был настоящим перцем, немцам придется сильно попотеть,
    Чтобы следующим канцлером выбрать достойного. Это тебе не
    Мерседесы штамповать...
  24. cidr777 31 октября 2014 09:56
    По какому принципу идет отбор руководства?Ведь, что не страна-то у власти человек с явными признаками аутизма-что Меркель, что председатель ЕС,да много их мелькает,всех по именам не упомнишь.Даже по их словам и поведению видно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня