Пэт Бьюкенен: США как сплошной Детройт

Патрик «Пэт» Бьюкенен поведал о грядущем крахе Соединённых Штатов. Этот товарищ давно уже пророчит скорый (и неизбежный) конец всей западной цивилизации. Если судить по последней статье публициста, то мрачный финал стал ещё ближе. Будущее США представляется Бьюкенену чем-то вроде огромного Детройта.




В статье «Крах американской компетентности», вышедшей в издании «The American Conservative», Патрик Бьюкенен напомнил о прошлом США и о настоящем. А потом вывел будущее.

Президент Эйзенхауэр, находясь под впечатлением от автобана, построенного ещё при гитлеровском рейхе, приказал создать в США систему скоростных трасс (получившей название Interstate Highway System). Она была построена, и трассы соединили Америку в единое целое. Interstate Highway System стала великой десятилетней стройкой века в американской истории.

В 1961 году Джон Кеннеди заявил, что США отправят человека на Луну и вернут его на Землю, и это сбудется не позднее чем через те же десять лет. Уже в июле 1969 года президент Никсон приветствовал вернувшихся домой астронавтов Армстронга, Олдрина и Коллинза.

Но что стало с «той» Америкой сегодня? Что стало с народом? «Что случилось с нами?» — задаётся вопросом автор.

И отвечает.

Октябрь 2014-го. Страна в лице центров по контролю и профилактике заболеваний озабочена тем, как защитить американцев от эпидемии лихорадки Эбола, пришедшей в США из трёх небольших стран Западной Африки.

Сентябрь 2014-го. Злоумышленник с ножиком перелез через забор Белого дома, перебежал через северный газон, через незапертую входную дверь проник в президентские покои и даже успел побегать по Восточному залу, прежде чем спохватился ближайший агент Секретной службы. Незадолго до этого президент покинул Белый дом. А несколькими днями ранее вооружённый охранник в Атланте с криминальным прошлым получил разрешение от Секретной службы подняться на одном лифте с Бараком Обамой.

Согласно открытым данным, летом прошлого года через границу в США прошли 60.000 детей и молодых людей из Центральной Америки, что само по себе говорит о качестве работы Пограничной службы США.

Весной 2013 года американцы узнали, что больные и страдающие ветераны были вынуждены ждать назначений к врачам целые месяцы. Десятки ветеранов, вероятно, умерли за время ожидания.

Ещё раньше запуск новой программы медстраховки, прозванной впоследствии «Obamacare», превратился в национальное посмешище, став символом правительственной некомпетентности.

Подобные события, продолжает Бьюкенен, разрушили доверие американцев, подорвали их веру в компетентность лидеров и вообще в компетентность правительства.

Сегодня подавляющее большинство американцев считает, что США катятся под гору и что будущее отнюдь не будет таким хорошим, как прошлое, что страна движется в ошибочном направлении.


Для таких настроений имеются серьёзные основания, уверен публицист.

Недавние войны, развязанные США — в Афганистане, Ираке и Ливии, — привели к тому, что «всем, кажется, и им, и нам, стало хуже». В новой войне (в Ираке и Сирии) у Белого дома тоже нет «ни надёжной стратегии, ни достаточной численности военного контингента, чтобы одержать победу над «Исламским государством». А главное, американцы задаются вопросом: это что, наша война?

А что же стало с экономикой Соединённых Штатов?

«Пэт» отвечает и на этот вопрос, рисуя поистине безрадостную для американцев картину.

С середины 1970-х годов реальная заработная плата рабочих прекратила расти: страна столкнулась с постоянным торговым дефицитом на общую сумму более $ 10 трлн. А при Б. Х. Обаме госдолг превысил валовой внутренний продукт!

Производственная база в США умерла, что прекрасно иллюстрирует пример Детройта. «Мы отдали наше будущее на аутсорсинг, заимствуя у Китая и покупая у Китая».

Чем вообще занимается сейчас правительство? Почему он не способно «найти и отправить домой 12 миллионов нелегалов»? Вдобавок на границах небезопасно!

Правительству, указывает публицист, следует заниматься строительством дорог, трасс, мостов и аэропортов, управлять государственными школами. А вместо этого вся американская инфраструктура рушится, а дети из США занимают всё более низкие места на международных состязаниях.

Если частные учреждения в Америке ещё преуспевают, то государственные структуры (за исключением военных), «похоже, в целом терпят фиаско». Конгресс способен лишь блокировать решения, президент служит образцом некомпетентности, а Верховный суд «непоправимо расколот».

И все американские политические, расовые, культурные противоречия и конфликты каждый день усугубляются кабельным телевидением, Интернетом и социальными медиа, считает Бьюкенен.

Автор цитирует Уильяма Батлера Йейтса: «Всё распадается, центр не держится, и анархия опускается на мир».

А ещё он приводит слова Клэр Бут Люс. В этом мире, говорила она, есть два вида людей: оптимисты и пессимисты. «Пессимисты лучше информированы».

В заключение приведём небольшую статистику.

Как пишет портал «Кто в курсе», по данным Федерального регистра США, в третьем квартале 2014 года от американского гражданства отказалось 776 человек, в то время как в III квартале 2013 года этот показатель составлял 560 человек. Правда, рекорд прошлого года ещё не побит: за 9 месяцев текущего года число «отказников» составило 2353 человека, а за 9 месяцев 2013 года их было 2369 человек.

Рекорд 2013 года — 3001 «отказник». По прогнозам, в 2014 году показатель составит 4004 человека.

Портал напоминает, что число американских компаний, переносящих штаб-квартиры в Европу или другие регионы, неуклонно растёт. Это позволяет компаниям существенно сократить объём выплачиваемых налогов и вырваться из тисков системы американского корпоративного налогообложения.

Таким образом, Соединённые Штаты всё менее походят на тот рай земной, который рисовала советским людям кинопропаганда позднегорбачёвских времён. Правители XXI века — республиканец Джордж Буш-младший и демократ Барак Хусейн Обама — стали для просвещённых американцев символами краха. В современной американской истории не осталось места свершениям, зато её страницы густо исписаны главами о провалах.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти