Rafale «будут сбивать, как комаров»

В середине октября в Индии состоялась встреча российского чрезвычайного и полномочного посла Александра Кадакина с журналистами. В ходе этого мероприятия дипломат рассказал об особенностях сотрудничества России и Индии в военно-технической сфере, о существующих проблемах и перспективах.

Rafale «будут сбивать, как комаров»



Как сообщает индийское издание Ani News, А. Кадакин в первую очередь прокомментировал результаты тендера MMRCA, целью которого является закупка 126 многофункциональных истребителей для военно-воздушных сил Индии. Российский самолет МиГ-35 выбыл из конкурса на его ранних стадиях, а победителем стал французский истребитель Dassault Rafale. По словам посла, руководство России до сих пор удивлено такими результатами тендера.

А. Кадакин напомнил, что новые истребители должны противостоять китайской и пакистанской авиации. Так, Китай строит и модернизирует российские истребители марки «Су», которые также имеются на вооружении Индии. При этом в сравнении с китайскими «Сухими» французские Rafale будут «как комары в августовскую ночь». Самолеты российского и китайского производства «их будут сбивать, как комаров». Именно ввиду такого соотношения характеристик и возможностей российская сторона не понимает выбор ВВС Индии.

В ближайшее время министерство обороны Индии и французская компания Dassault должны подписать контракт на поставку 126 истребителей Rafale общей стоимостью около 20 миллиардов долларов США. Последние новости на эту тему появлялись в июле. Тогда утверждалось, что индийские военные ведут окончательные переговоры с французскими авиастроителями. В ходе этих мероприятий предполагалось определить точные условия контракта, а затем подписать его. По состоянию на середину этого года большинство вопросов были решены, дело было только за политическим решением руководства Индии.

Российский посол прокомментировал имеющиеся сложности, касающиеся заказа французских самолетов. Все нынешние процессы он назвал «историей о мобилизации ресурсов», поскольку за время проведения конкурса MMRCA стоимость истребителя Rafale выросла с 10 до 23 миллионов американских долларов. Тем не менее, А. Кадакин считает, что нынешние затруднения и итоги конкурса не должны влиять на сотрудничество России и Индии в рамках проекта истребителя пятого поколения.

Что касается разработки истребителя пятого поколения FGFA, создаваемого российскими и индийскими специалистами, то, по словам А. Кадакина, все работы по подготовке к созданию проекта идут в соответствии с графиком. Так, в настоящее время стороны обсуждают доли своего участия в проекте. Российская сторона, учитывая опыт индийских авиастроителей, была согласна на равное участие двух стран. Тем не менее, Индия пока не может взять на себя ответственность за проекты в некоторых сферах авиастроения, из-за чего требуется определить точные условия контракта и закрепить их на бумаге.

Посол России напомнил и о других совместных проектах двух государств. Индийские предприятия строят самолеты «Су» российской разработки, изготавливают крылатые ракеты BrahMos, созданные в сотрудничестве с российскими коллегами, а ВМС Индии эксплуатируют подводные лодки российской постройки. В то же время А. Кадакин затронул тему закупки Индией техники и вооружений, произведенных в США. Мнение о том, что при покупке у США поставок будет намного больше – ошибочно. Индия получает от Соединенных Штатов не слишком много технологий.

Из всех тем, затронутых российским послом в Индии, наибольший интерес представляет конкурс на закупку многофункциональных истребителей MMRCA. В нем участвовали несколько самолетов от ведущих компаний мира, а победителем стал французский истребитель Dassault Rafale. В обозримом будущем предполагается передать военно-воздушным силам Индии 126 самолетов этого типа. Индийское руководство желает, чтобы первая партия из 18 истребителей была изготовлена на французских предприятиях, а остальные – в Индии. Для этого Франция должна передать индийским авиастроителям ряд важных технологий и всю документацию.

Победитель конкурса MMRCA был объявлен в начале 2012 года, однако контракт на поставку этих машин до сих пор не подписан. По разным данным, началу строительства и поставок истребителей Dassault Rafale мешают разногласия сторон, касающиеся различных условий соглашения. К примеру, ранее сообщалось, что Франция не готова передать Индии документацию и технологии, поскольку желает строить заказанную технику на своих предприятиях. Кроме того, в руководстве Индии давно обсуждается вопрос целесообразности закупок достаточно дорогих самолетов.

Примечательно, что конкурс MMRCA стартовал еще в 2007 году, а подготовка к нему началась двумя годами ранее. Тем не менее, к настоящему времени удалось лишь определить победителя, а начало поставок новых истребителей вновь откладывается не неопределенный срок.

Некоторые зарубежные страны, самолеты которых не смогли победить в конкурсе индийских ВВС, согласно ряду источников, продолжают надеяться на пересмотр итогов. Тем не менее, представители Минобороны Индии неоднократно заявляли, что переговоры впредь будут вестись только с Францией, а в качестве нового истребителя для ВВС будет рассматриваться только Dassault Rafale.

Как верно отметил А. Кадакин, результаты конкурса MMRCA не сказываются на иных совместных российско-индийских проектах. Подготовка к созданию истребителя пятого поколения FGFA продолжается в соответствии с планами, ведется строительство нескольких объектов, а ВМС Индии эксплуатируют российские подлодки и ракеты совместной разработки.


По материалам сайтов:
http://aninews.in/
http://mixednews.ru/
http://globalsecurity.org/
http://india-defence.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти