В США разработан прицел с «адаптивной оптикой»

25
Стрелкам-снайперам и охотникам в ряде случаев необходим прицел с переменными кратностью и фокусным расстоянием. В современных прицелах с такой функцией фокусное расстояние регулируется путем изменения взаимного расположения нескольких линз. При всех плюсах такая система не лишена минусов: в первую очередь, сравнительно малую скорость перенастройки. Американские инженеры разработали и испытали оригинальную систему оптического прицела с минимально возможным временем изменения кратности.



Национальная лаборатория в Сандии представила свою новую разработку – оптический прицел RAZAR (Rapid Adaptive Zoom for Assault Rifles – «Скоростное адаптивное увеличение для штурмовых винтовок»). В официальном пресс-релизе организации утверждается, что использование оригинальной идеи, лежащей в основе нового прицела, позволило значительно сократить время изменения увеличения изображения в окуляре. Кроме того, новый прицел RAZAR получил простую и интуитивно понятную систему управления, обеспечивающую высокое удобство использование оружия и прицельных приспособлений.

Демонстрируемый американскими специалистами прицел RAZAR представляет собой оптический прибор с системой управления, дополняющий другие прицельные приспособления. На всех представленных фото- и видеоматериалах система RAZAR используется в качестве увеличивающей «приставки» для других прицелов. Вероятно, такая архитектура прототипа была выбрана с целью его упрощения и в дальнейшем могут появиться полноценные прицелы с инновационной системой изменения кратности, прицельной сеткой и т.д.

Прицел RAZAR имеет крайне простой внешний вид: гладкий цилиндрический, в обоих торцах которого имеются линзы, а также небольшой цилиндрический блок в его нижней части. На прицеле имеется крепление для установки на стандартной планке Пикатинни перед другим прицелом. Из корпуса прицела RAZAR выходит провод, соединяющий его с пультом управления. Последний так же может крепиться на планке Пикатинни и имеет две кнопки для управления кратностью.

Удобство эксплуатации и быстрота настройки, как утверждается, обеспечиваются отдельным пультом управления. Демонстрационное видео показывает, что пульт может устанавливаться на боковой поверхности цевья базового оружия, под пальцами стрелка. Таким образом, для настройки прицела RAZAR стрелок не должен отрывать руки от оружия. Ожидается, что это позволит ускорить прицеливание, в том числе при стрельбе по целям на разной дальности.

Наибольший интерес представляет оптическая система, использованная в прицеле RAZAR. Ее разработка стартовала еще в 2006 году, но только сейчас проект дошел до создания и испытаний опытного прототипа, ограниченно пригодного для использования в реальных условиях. Столь большие сроки работ над новым прицелом обусловлены сложностью его конструкции. Вместо «традиционных» стеклянных или пластиковых линз было решено использовать т.н. адаптивную оптику сложной конструкции.

В отличие от традиционных оптических прицелов или других оптических приборов с переменной кратностью новый прицел RAZAR не имеет подвижных линз. Вместо них используется система оригинальной конструкции. Новый прицел построен на основе набора стеклянных и полимерных линз. Последние представляют собой две гибкие мембраны внутри колец, между которыми находится прозрачная жидкость. По команде системы управления малогабаритный ультразвуковой пьезоэлектрический двигатель, воздействуя на кольцо-держатель, изменяет форму мембраны. Обе мембраны изгибаются и изменяют характеристики всей оптической системы. Таким образом, принцип действия оптики, созданной в соответствии с концепцией Adaptive Zoom, аналогичен способу работы хрусталика глаза.

В США разработан прицел с «адаптивной оптикой»


Утверждается, что использованный ультразвуковой привод обеспечивает изменение расстояния между центрами мембран с точностью до 100 нм. На изменение характеристик линзы уходит около четверти секунды. Авторы проекта RAZAR отмечают экономичность использованного двигателя. Двух батареек типа AA, от которых питается прицел, должно хватать на 10 тыс циклов перестройки кратности.

При создании нового прицела RAZAR сотрудникам национальной лаборатории в Сандии пришлось решить несколько серьезных проблем. Главная – чистота жидкости, закачиваемой между гибкими мембранами. Она должна быть очищена от каких-либо загрязнений, а также не содержать в себе пузырьки воздуха. В противном случае адаптивная оптика не сможет правильно работать, а также не обеспечит требуемое удобство эксплуатации.

Другой серьезной проблемой было энергопотребление приводов прицела. После длительных работ с привлечением коммерческих организаций был выбран пьезоэлектрический двигатель с приемлемыми характеристиками. По официальным данным, стрелок сможет 10 тыс раз поменять кратность прицела, не заменяя элементы питания. Интересной особенностью прицела RAZAR является потребление энергии только в момент изменения кривизны мембран-линз. После подстройки состояние оптической системы сохраняется даже при выключенном питании.

Первый прототип прицела на основе оптики системы Adaptive Zoom был создан в 2010 году и через два года его показали военным. Руководитель проекта RAZAR Бретт Бэгуэлл отмечает, что новый прицел заинтересовал военных. Моментальное изменение масштаба изображения в окуляре удивило и обрадовало военнослужащих, которым позволили испытать этот прицел. Испытатели признали, что возможность быстрой перестройки прицела для ведения огня на иную дальность может изменить характер боя.



Ко времени демонстрации опытных образцов прицела на основе Adaptive Zoom сотрудники Национальной лаборатории приступили к повышению характеристик прицела и приведению их в соответствие с требованиями стрелков и военных. Представленный прицел RAZAR защищен от влаги и пыли, выдерживает удары, вибрацию и отдачу оружия. Кроме того, его можно использовать в сравнительно широком диапазоне температур воздуха. По этим параметрам прицел соответствует стандарту MIL-STD-810G.

Сейчас сотрудники Национальной лаборатории в Сандии во главе с Б. Бэгуэллом работают над совершенствованием системы RAZAR, а также создают новые оптические приборы, основанные на адаптивной оптике. Приоритетным проектом является ночной прицел на основе гибких полимерных линз. Опытный образец этой системы уже изготовлен и проходит испытания. В будущем его доработают для использования на стрелковом оружии или, возможно, в приборах ночного видения.



Предлагаемая система адаптивной оптики имеет большие перспективы и может найти применение в самых разных сферах приборостроения, нуждающихся в оптических приборах с изменяемой кратностью увеличения. В первую очередь это фото- и видеотехника различных классов. В дальнейшем возможно появление мобильных телефонов и смартфонов с подобным трансфокатором и другой электроники.

Сам прицел RAZAR представляет определенный интерес как для армейских стрелков, так и для охотников. В обоих случаях возможность быстрого изменения кратности позволит заметно улучшить скорость прицеливания и тем самым ощутимо повысить эффективность огня. Тем не менее, аппаратура на основе системы Adaptive Zoom является достаточно дорогой. Высокая цена может серьезно ограничить коммерческие перспективы прицела RAZAR и подобных ему приборов. Несмотря на это новый прицел с адаптивной оптикой интересен как первый прибор своего класса, построенный на основе гибких линз и доведенный до стадии полигонных испытаний.


По материалам сайтов:
https://share.sandia.gov/
http://guns.com/
http://lenta.ru/
http://guns.yfa1.ru/
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    30 октября 2014 08:58
    Профессиональной армии нужно хорошее и точное оружие, способное быстро и эффективно выводить из строя солдат противника на дальностях больше 300 м. Куда движутся американские оружейные технологии и ежу понятно: убей первым или убьют тебя.
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      31 октября 2014 06:02
      Хорошо бы если зум мог менять фокус без отрыва от прицела. Так что есть возможность для доработки.
  2. +2
    30 октября 2014 09:24
    ну что сказать - молодцы, матрасники. в скором времени ждём китайский клон данного изобретения.
    1. 0
      30 октября 2014 09:43
      Цитата: Prager
      ну что сказать - молодцы, матрасники. в скором времени ждём китайский клон данного изобретения.

      у них нечто похожее уже есть, правда ресурс данной оптики оставляет желать лучшего (около сотни выстрелов и на свалку...)
      1. +1
        31 октября 2014 00:06
        Не соблаговолите-ли дать ссылку? или хотя-бы название?
  3. +1
    30 октября 2014 09:40
    А чо китайский а не русский?я бы за наш порадывался!
  4. -5
    30 октября 2014 09:41
    Любые подвижные и регулируемые элементы - потенциальное "слабое звено".
    Ну и "батарейки" - в каком киоске покупать?..
    1. +3
      30 октября 2014 10:08
      Что, теперь выкинуть на свалку всю технику с аккумуляторами и батареями?
    2. +6
      30 октября 2014 10:56
      По сути это надуманная проблема. Если можно обеспечить стрелка патронами, почему нельзя обеспечить батарейками? Просто необходима стандартизация. К примеру, взять стандартный коммерческий типоразмер АА, и использовать только его, и в аккумуляторах и в батарейках.
    3. +2
      31 октября 2014 00:11
      Блин, почему в каждую тему в той-или иной степени касающейся электроники на оружии всегда приходит кто-нибудь кто глубокомысленно спрашивает про батарейки? Почему таких идиотских вопросов не возникает при обсуждении радиостанций, ПНВ, GPS и много другого?
  5. +2
    30 октября 2014 09:46
    Я не враг всему новому,но в данном случае сильно сомневаюсь в плане надежности.Слишком много "финтов". Как это все себя поведет после осеннего дождичка, когда на пузе километра 3- 4 проползешь и под слоем полузамерзшей глины маховичков настроек на ПСО не видно.Да и цена наверное "приятно удивит". Время покажет..Ну а так-то все у них как всегда круто.В теплом тире, да по неподвижным целям- самое оно!
    1. 0
      30 октября 2014 14:38
      Цитата: romashki74
      Как это все себя поведет после осеннего дождичка,

      Намного интереснее как оно поведет себя в мороз, если в этом прицеле используется жидность
      1. 0
        30 октября 2014 16:37
        Цитата: bazilio
        Намного интереснее как оно поведет себя в мороз, если в этом прицеле используется жидность

        Там ведь не вода!
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      30 октября 2014 14:57
      На сколько я понял снаружи нет на каких крутящихся,нажимных и прочих причиндалов,всё работает по принципу,наложил марку,линза сфокусировала всё сама. Всё герметично,без доступа воздуха и влаги. Правда эти 10 тыс выстрелов можно сказать в тепличных условиях. Но любой механический оптический прицел тоже требует к себе бережного обращения и уж точно вы его не станете купать или волочить по песку,а аккуратно его обернёте чехлом будите беречь. Эксплуатация покажет.
    4. +1
      30 октября 2014 16:36
      Цитата: romashki74
      Как это все себя поведет после осеннего дождичка, когда на пузе километра 3- 4 проползешь и под слоем полузамерзшей глины маховичков настроек на ПСО не видно.

      Прицел собран в герметичном корпусе, так что по фигу ему дождик, а отсутствие маховичков, тем более повышает живучесть прибора в условиях загрязнения.
  6. +3
    30 октября 2014 10:52
    Интересная тема. Линзы с изменяемой кратностью действительно очень перспективны- они позволяют создать компактные прицелы при минимальном энергопотреблении

    Электронные прицелы конечно же обладают бóльшими возможностями, но и их энергопотребление мягко говоря, велико.
    1. +2
      30 октября 2014 14:41
      Цитата: Лопатов
      Электронные прицелы конечно же обладают бóльшими возможностями, но и их энергопотребление мягко говоря, велико.

      Вы правы, но тут есть один аспект- данный прицел является дополнением к штатному прицелу. села батарейка, сломался сей девайс- просто отстегнуть его и оставить штатный прицел. Другой вопрос- цена этих ухищрений
    2. +1
      30 октября 2014 14:41
      Цитата: Лопатов
      Электронные прицелы конечно же обладают бóльшими возможностями, но и их энергопотребление мягко говоря, велико.

      Вы правы, но тут есть один аспект- данный прицел является дополнением к штатному прицелу. села батарейка, сломался сей девайс- просто отстегнуть его и оставить штатный прицел. Другой вопрос- цена этих ухищрений
  7. 0
    30 октября 2014 10:55
    вопрос как чудный сей девайс работает в условиях пустынь Арктики,Сахары (Гоби)на высокогорье и в сезон муссонов в Юго Восточной Азии.
    1. +1
      30 октября 2014 11:08
      А должен неплохо работать. Из статьи можно сделать вывод, что там, похоже масло с мембранным насосом в приводом от пьезодвигателя. Так что подбор нужного масла просто техническая задача.
    2. +1
      30 октября 2014 17:42
      Трудно что ли сделать герметичный корпус?
      Сейчас продают дешевые камеры для съемок
      в соленой океанской воде, причем на глубине
      - сам пользую такую уже 2 года.
      По сравнению с этим, перечисленное Вами - пустяки.
  8. +2
    30 октября 2014 14:34
    автору "+"
    увлекательное и познавательное чтиво.
  9. wei
    +1
    30 октября 2014 14:56
    эту систему разработал английский офтальмолог для жителей африки
    очки получились большими, с круглыми стеклами, они имели грушу насос для изменения давления в линзах что приводило к изгибу гибкой мембраны.Порой одними очками пользовалась вся "деревня",это было очень не выгодно производителям очков
    так что изобретение не ново ...
    технологии не стоят на месте, ждем на прилавках подобную оптику.
  10. +1
    30 октября 2014 15:10
    Цитата: wei
    ждем на прилавках подобную оптику.

    А у многих ли хватит купилки, чтобы это приобрести? Прицел автоматически вводящий поправки на дальность(burris если не ошибаюсь), от полутора тысяч зел.
    1. 0
      31 октября 2014 00:18
      Цитата: алекс-сп
      А у многих ли хватит купилки, чтобы это приобрести?

      А когда в конце 80-х появились первые бинокли с лазерными дальномерами и их цена была от 15000 у.е многие могли их позволить? или первые приемники GPS за такие-же деньги, но в отличие от свовременных за 100 у.е., они не показывали точку на карте а выдавали числовую величину координат.
      Так что если данная технология будет развиватся и не будет монополии , то через несколько лет цена будет вполне адекватной.
  11. Ржевский
    +2
    31 октября 2014 00:29
    Не написано светопрпускная сила этих линз! Может они только в полдень в калифорнии работают как на фото?
    И что в рассеи уже ничего не делают? На игрушки из китая все надежды? Почему все разработки чтоб дойти до Рассеи должны сперва сбежать за бугор от России????????
  12. Гунн
    0
    31 октября 2014 16:22
    Мое мнение, не важно "кто первый", важно "кто лучше и практичнее"... все значимые изобретения были сделаны в разных странах!