30 октября - День основания Военно-морского флота России

30 октября Россия празднует день создания отечественного Военно-морского флота. 316 лет назад Пётр Первый издал указ, в котором содержались слова, положившие начало становлению российского Военно-морского флота. Это знаменитое петровское «Морским судам быть!»

30 октября - День основания Военно-морского флота России
Памятник Петру I в Воронеже


Как водится, у такого решения самодержца в 1696 году нашлось немало противников. Государю пытались косвенно или вполне открыто намекнуть на то, что государственная казна столь масштабного проекта может не потянуть, а, значит, было бы лучше «придержать» средства или распорядиться ими иначе. Во многом напоминает об аналогиях нашего времени...


И если бы боярские попытки переубедить молодого Петра тогда увенчались успехом, то, по понятным причинам, история России не знала бы морских побед в Петровскую эпоху. И чем бы завершилось военное противостояние, к примеру, со Швецией в Северной войне без наличия у России собственного Военно-морского флота? – вопрос открытый.

К счастью, Пётр не внял доводам, которые пытались озвучивать противники строительства Русского флота, а потому работа на верфях началась. Рождался один из двух главных союзников Государства Российского, который не изменял Отечеству ни на одном из исторических этапов, в отличие от союзников в лице ряда иностранных государств.

В колыбели русского Военно-морского флота – Воронеже – работами руководил лично Пётр Первый. В книге «Краткая история Русского Флота» Феодосия Веселаго говорится о том, что в Воронеже была создана администрация, которая и руководила строительством первых морских кораблей. Располагалась эта администрация в царском шатре, а управлял ею сам молодой Пётр. Местом строительства кораблей были избраны берега рек Воронеж и Дон, причём древесина для строительства бралась, как сообщает автор книги «безденежно», что свидетельствовало о самом серьёзнейшем отношении к делу государственной важности Петра и его сподвижников.

К строительству привлекались как отечественные мастера, так и корабелы из зарубежных государств. В приглашении их для работы в Россию поучаствовал в первую очередь именно Пётр Первый. При этом иностранные корабелы приглашались на русские верфи с рабочим инструментом, который отсутствовал в России. Через некоторое время после создания первых российских военных кораблей было налажено производство и инструмента тоже – набора всевозможных технических приспособлений, используемых в кораблестроении той эпохи.

Создание Русского военно-морского флота – это ведь не только создание знаменитой флагманской галеры «Принципиум», кораблей «Апостол Павел», «Апостол Пётр» и других пионерских образцов кораблестроения. Это ещё и сложнейшая работа по созданию самих верфей, каналов, шлюзов и других инженерно-технических сооружений, позволивших спустить корабли на речную воду и дать им возможность оказаться на морских просторах. Для такой работы Пётр привлёк по-настоящему интернациональную команду профессионалов своего дела, которые сослужили добрую службу на благо становления и развития отечественного Военно-морского флота. Если называть конкретные фамилии, то это корабельных дел мастера из Англии Ден и Най, шотландский профессор Фарварсон, голландец Крюйс. Особую роль сам Пётр отводил для инженера по созданию доков и каналов англичанина Перри. В этой интернациональной команде работали и немцы, и датчане, и, конечно же, русские – люди, которые знали толк как в кораблестроении, так и в корабельных орудиях.

Упомянутый шотландец Генри Фарварсон впоследствии работал преподавателем в открытой Петром школе математических и навигацких наук. Кстати, Фарварсон, который на государевой службе в России превратился из Генри в Андрея Даниловича, спустя годы после создания первых военных кораблей Русского флота, стал одним из разработчиков проекта дороги из Москвы в Санкт-Петербург.

Создание Русского военно-морского флота тесно связано и с событиями Северной войны. В одном из первых морских противостояний со шведами русской армии удалось заполучить три шведских корабля. Было это в 1701 году – когда шведская эскадра, состоявшая из 7 кораблей, решила направиться к Архангельску, чтобы разрушить построенные там верфи и суда.

Подойдя к острову Мудьюг, шведы на запрос русского берегового наблюдательного поста ответили, что их цель – торговля с архангелогородцами. Для проверки целей шведов к ним была выслана шлюпка с солдатами, переводчиком и кормщиком (рулевым). Шведы дождались, когда шлюпка подойдёт, а находящиеся в ней русские высадятся на корабль. После этого все русские солдаты были убиты. В живых шведы оставили переводчика Борисова и кормщика Рябова с той целью, чтобы они выступили в качестве лоцманов.

Борисов и Рябов осознавали, чем может грозить лоцманская услуга, предоставленная шведам, а потому повели три корабля флотилии на мель. Когда шведы поняли, куда их ведут «лоцманы», то решили расправиться с Борисовым и Рябовым. Переводчика они убили, а кормщик Рябов прыгнул с корабля в воду и вплавь добрался до берега, сообщив о произошедшем. Русская артиллерия открыла огонь по шведским кораблям, севшим на мель, после чего состоялся их захват. Остальная часть шведской эскадры была вынуждена отказаться от планов взятия Архангельска и ретировалась. Этот военный успех дал импульс для других важных морских побед в Северной войне.

В 1721 году в России появляется Русский Императорский флот, причём именно в таком статусе Военно-морской флот просуществовал почти два столетия – до революции 1917 года. К этому времени (к 1721 году) во флоте состояло 25 боеспособных линейных кораблей. По этому показателю Россия обошла Швецию и догнала Данию.

Со становлением Военно-морского флота России тесно связано Адмиралтейство, изначально строившееся как верфь. Со временем к Адмиралтейству, расположенному в Санкт-Петербурге, перешли управленческие функции флотом, а само здание стало одним из символов Русского флота.

30 октября - День основания Военно-морского флота России


Примерно в одно время с созданием Русского военно-морского флота появляется и один из главных корабельных символов, а именно Андреевский флаг – флаг, который являлся кормовым для военных кораблей Российской империи. Упоминание названия этого флага характерно для напутствий командиров к матросам перед важным морским сражением: С нами Бог и Андреевский флаг! В 1699 году использование этого флага на военных кораблях ввёл Пётр Первый. К 1720 году Андреевский флаг стал использоваться в Военно-морском флоте официально.

30 октября - День основания Военно-морского флота России


Военно-морской флот - эта одна из основ безопасности России. Трудно переоценить вклад в создание этой основы тех людей, которые стояли у истоков формирования Русского военного флота. Их талант и трудолюбие позволили России стать великой морской державой и заставили противников с нею считаться ещё и на бескрайних просторах мирового океана!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. silberwolf88 30 октября 2014 08:35
    Всех кто причастен (служил, строил, поддерживал в исправном состоянии ... развивал ... а так же их семьи) ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ

    России нужен такой мощный союзник как Военно-Морской Флот
    1. MIV999 30 октября 2014 08:47
      С праздником всех мариманов!!! drinks ... Они у нас подобны Христу - тоже "ходят" по морю yes ...
      1. Дюк 30 октября 2014 09:17
        Один из главных экспонатов Центрального военно-морского музея, «дедушка русского флота» ― ботик Петра I.
        Именно после смотра Балтийского флота, в котором участвовал ботик, он и стал называться дедушкой русского флота. Как вспоминал Андрей Нартов, механик и токарного дела учитель Петра I: «Ботик был отправлен в Кронштадт, где от всего флота прибытие оного пальбою и другими морскими почестями поздравлено и в память величайших от сего ботика на море успехов торжествовано». Далее, по словам Нартова, Петр I после возвращения в гавань, выходя из ботика, сказал всем министрам и флотским адмиралам: «Смотрите, как дедушку (так назвал он ботик) внучата веселят и поздравляют!».
      2. леликас 30 октября 2014 11:10
        Флот начинался с неудачного штурма Азова в 1695 году - османы поддерживали его своим флотом , а у нас его не было . На следующий год и был построен флот . Собственно этим и объясняется место строительства -Воронеж .
        С Праздником всех причастных ! Хотя по мне -только Июль-только хардкор ! :))))
      3. starshina78 30 октября 2014 18:29
        А вы знаете почему на морских брюках нет ширинки ? Говорят , что Петр Первый проходя через парк ночью в Санкт - Петербурге увидел в кустах мелькающий голый зад матроса , находящегося на женщине . Утром , сразу после этой ночи , выпущен приказ Петра Первого о том , что брюки флотские должны расстегиваться с боков и фиксироваться дополнительными лямками , чтобы в подобном случае не мелькал голый зад матроса. Правда это или нет , кто его знает , но говорят ...
      4. sv100year 30 октября 2014 19:12
        Цитата: MIV999
        С праздником всех мариманов!!! drinks ... Они у нас подобны Христу - тоже "ходят" по морю yes ...

        мариманы-это ,наверное,те кто поклоняются какой то там Мари.Мореманы- так уместнее назвать людей связавших себя с морем.
        sv100year
    2. денис fj 31 октября 2014 01:23
      Из морских указов Петра I — "Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают. Штурман — натура хамская, до баб и вина охочая. Но за знание наук хитростных в кают-кампанию пущать и алтыны на водку давать"

      С праздником! Семь футов под килем! Здоровья и долгих лет!
      денис fj
  2. Огонь 30 октября 2014 08:42
    Его создал ПЕТР-1 !!! ОН ЕСТЬ !!! И БУДЕТ !!! ВО ВСЕ ВРЕМЕНА !!! hi
  3. parusnik 30 октября 2014 08:45
    drinks С праздником Россия! С днём ВМФ..!
  4. Makarych 30 октября 2014 08:50
    7 футов под килем!!! С праздником!
  5. Prager 30 октября 2014 08:57
    всем морякам - мои сердечные поздравления! soldier
  6. Агарков Виталий 30 октября 2014 08:59
    С праздником всех моряков! soldier
  7. hohryakov066 30 октября 2014 09:01
    Поздравляю всех, кто имеет отношение к ВМФ !!! Долгих лет и здоровья!
  8. A1L9E4K9S 30 октября 2014 09:06
    С праздником Россия,с днём основания ВМФ России,многое произошло за эти триста шестнадцать лет,были победы и поражения,но в основном победы,вот и в наше с вами время Российский флот возрождается и дай бог нашему флоту семь футов под килем.настанет то время когда флот России будет постоянно находится на просторах всех океанов.
  9. андрей юрьевич 30 октября 2014 09:12
    из морских указов петра1-Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают. lol

    Штурман — натура хамская, до баб и вина охочая. Но за знание наук хитростных в кают-кампанию пущать и алтыны на водку давать. laughing с праздником всех флотских ! drinks soldier
  10. искандер 30 октября 2014 09:55
    Достав из шкафа старую тельняшку, напялив на объемистый живот сегодня пьем с душою на распашку за тех кто в море За Российский Флот!!! С Праздником кто служил,служит и строит флот!!!!
  11. Афиноген 30 октября 2014 10:14
    В колыбели русского Военно-морского флота – Воронеже – работами руководил лично Пётр Первый. В книге «Краткая история Русского Флота» Феодосия Веселаго говорится о том, что в Воронеже была создана администрация, которая и руководила строительством первых морских кораблей.


    В Воронеже сделали точную копию линкора " Гото Предестинация"



  12. indiggo 30 октября 2014 10:16
    всех с праздником, сегодня будет заложено 2 ДЛПЛ проекта 636. и выведен из эллинга первый серийный 22350....
    1. леликас 30 октября 2014 10:53
      "Касатонова" в массы !
  13. givigor71 30 октября 2014 10:59
    Кругом – вода, соленая вода,
    Бескрайняя волнующая даль,
    И в сердце вашем остается навсегда
    Тоска по морю, по друзьям печаль.
    В рядах вооруженных ВМФ
    В морях и океанах неспокойных
    В боях за Родину, за славу и за честь
    Вы службу верную несли всегда достойно.
    Мы от души желаем вам здоровья,
    Чтоб крепким было, будто киль у корабля,
    Надежды бесконечной, словно море,
    И быть всегда по жизни у руля.
  14. Георг Шеп 30 октября 2014 10:59
    Слава Российскому Флоту! Слава русским морякам!
  15. a.s.zzz888 30 октября 2014 11:05
    С праздником мареманы!
    7 фунтов под килем!
  16. KAPITANUS 30 октября 2014 11:41
    От сухопутного флота Молдавии уважение и поздравления ВМФ России !
  17. Dimitr 30 октября 2014 11:42
    Граждане МАРЕМАНЫ! С Праздником, попутного ветра и 7 футов под килем!!!
  18. vaaaaadik 30 октября 2014 11:47
    Поздравляю всех с днем основания Российского Флота и Днем Моряка-Надводника!Ура!Ура!Ура!
  19. ТЕХНАРЬ 30 октября 2014 13:32
    Мореманы!От всей души- drinks
    ТЕХНАРЬ
  20. Lyolik 30 октября 2014 13:42
    С Праздником дорогая Родина! Мы любим тебя и гордимся тобой!
    Создание ВМФ Славный праздник!
    Всех офицеров, моряков с Праздником!
    Здоровья Вам, счастья, радости и чтобы семейный тыл был крепок как корабль, на котором Вы служите.
    Любви Вам дорогие побольше и семь футов под килем!!!
    Lyolik
    1. diz1975 30 октября 2014 14:35
      Кораблик на картинке не наш.
  21. Shkodnik65 30 октября 2014 13:43
    Кто в мере не ходил, тот Богу не молился - кто знает о чем речь - поймет. С Праздником мареманы!!! drinks
  22. Игарр 30 октября 2014 13:49
    С праздником, морские души. Сам такой.
    Как говорится - ".."Кё нотр ви маритим? Тужур — дежур, суар — буар, навиге, навиге, и апре — мурю..."
    Что на обычном морском языке обозначает - ".. В чем жизнь моряка? Сегодня - дежуришь, вечером - выпьешь, плаваешь, плаваешь, а потом и помрешь.."
    А много ли другого надо?
  23. diz1975 30 октября 2014 14:38
    Я думаю так лучше.
  24. 70БСН 30 октября 2014 15:23
    Морячки, братишки, С ПРАЗДНИКОМ!!! soldier drinks
  25. ia-ai00 30 октября 2014 15:30
    С праздником, дорогие МОРЯКИ, и все, кто причастен к ВМФ России! Удачи ВАМ всем!
    Мой брат в конце 60-х служил в части "Кортик", недалеко от Североморска, мы им очень гордились.
  26. Lyolik 30 октября 2014 15:51
    Цитата: diz1975
    Кораблик на картинке не наш.


    Гляди глубже-это потенциальный будущий Российский трофей .Флаг обязательно на трофейном будет Андреевский.
    Спасибо за бдительность, надо мыслить стратегически, вот например на Мистралях флаг Андреевский поднимем.
    Кстати песню о Варяге (корабле), написал тоже нерусский моряк, а поданный Германии и русские моряки шли в последний бой,
    в штыковую с криком ПОЛУНДРА-это не русское слово, а наследие Голландского торгового флота.
    Так что сегодня праздник ВМФ УРА!!!!
    Lyolik
    1. diz1975 30 октября 2014 16:54
      Такой глубокий и стратегический взгляд мне по душе. УРА ВМФ РОССИИ!!!
  27. митридат 30 октября 2014 15:52
    с праздником, моряки!
  28. fan_ 30 октября 2014 16:19
    Флот у нас был и до Петра 1, вспомним походы князей на Царьград. Как и письменность до Кирилла и Мефодия, вспомним те же берестяные грамоты за долго до этого церковного праздника. Спорить с этим бесполезно. А так да с праздником!
    1. леликас 30 октября 2014 16:43
      Цитата: fan_
      Флот у нас был и до Петра 1, вспомним походы князей на Царьград. Как и письменность до Кирилла и Мефодия, вспомним те же берестяные грамоты за долго до этого церковного праздника. Спорить с этим бесполезно. А так да с праздником!

      Все было - и флот и военно транспортная авиация и танки , просто забыли :)
  29. bionik 30 октября 2014 17:24
    Андреевский флаг утвержден в 1720 году Последними напутственными словами экипажам кораблей перед боем были С нами Бог и Андреевский флаг!
  30. Андрей НМ 30 октября 2014 19:07
    Как не пытались угробить наш флот разные хрущевы, борьки и подобные им, он жив и даже развивается. Хочу поздравить всех, кто служил и служит в ВМФ, особенно северян - гаджиевцев, видяевцев, оленегубцев, лицевцев. А особенно - экипаж моего родного "парохода" - "Тулы". Ну и всех остальных...
    Военный моряк - это не только призвание, но и особое состояние души. Морская служба, атмосфера, дружба и взаимовыручка - это словами не описать, в это нужно окунуться.

    Мой дед - летчик-штурмовик. Сели они на аэродром морской авиации, пришли в столовую. Официантка кричит командиру полка: "Товарищ командир, и что, нам пехотинских летчиков теперь тоже кормить?" laughing Морячка, понимаешь...
  31. perepilka 30 октября 2014 21:25
    what Ну чо... С праздником! Пойду жену с тёщей поздравлять, они подлодки строили, не я request За тестя с дядькой по соточке, ветеранов "Севмаша", царствие им небесное recourse Грустно, блин.
  32. Paranoid50 30 октября 2014 22:55
    Братишки,с праздником!!! Балтийцы,Североморцы,Черноморцы,Тихоокеанцы,все служившие и служащие,держите краба с наилучшими пожеланиями от старого морпеха(СФ)! Эх,о многом можно было бы сказать,но буду краток: ВМФ-это судьба. В очередной раз попрошу тех,кто отмечает,накатить и за меня("сушиться" осталось недолго). Ещё раз: с праздником!!! drinks
  33. Shogun23 31 октября 2014 10:07
    Я прошу прощенья, не хочу портить праздник, но в тексте ошибка. Не 316 лет назад, а 318 (год был 1696)
    Shogun23

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня