«Исламское государство» против россиян

27 октября в американских СМИ, в частности, в газете «The New York Times», появилась тревожная информация о том, что в Сирии был казнен террористами гражданин России.

В начале 2013 года российский инженер Сергей Горбунов был похищен так называемой «сирийской оппозицией», предположительно, в провинции Хомс. В октябре того же года появилась видеозапись, на которой заложник просит у российских и сирийских властей содействия в своем освобождении. Похитители требовали в обмен на него освободить своего подельника - подданного Саудовского королевства, террориста Халеда Сулеймана, который ранее был арестован властями САР как иностранный наемник, убивавший ни в чем не повинных людей. С тех пор, как появилось то видео, никакой информации о Сергее Горбунове и его местонахождении не было.


Теперь «The New York Times» утверждает, что россиянин был казнен еще весной 2014 года в городе Ракка. Террористы распространили видеоролик с расправой, подлинность которого пока изучается. Дипломатическая миссия РФ в Дамаске проверяет данную информацию.

Если сообщения об убийстве Горбунова верны, то это – еще одно печальное доказательство того, что «умеренная сирийская оппозиция», которую так любит Вашингтон, на самом деле тесно сотрудничает с радикальными исламистами – теми, которые провозгласили город Ракку своей столицей – и продает им своих пленников. Или же заложники попадают от «умеренных» к «радикалам» с помощью лиц, которые перешли из одной группировки в другую. В любом случае, налицо тот факт, что проводимая американцами и Западом грань между «хорошими» и «плохими» террористами весьма и весьма зыбка.

Нужно напомнить, что американский журналист Фоули, страшная казнь которого потрясла весь мир, точно так же был похищен «умеренными оппозиционерами», а затем оказался у радикалов «Исламского государства».

В заложниках у террористов находится еще один гражданин России – известный путешественник из Томска Константин Журавлев, захваченный в октябре 2013 года. Он пытался претворить в жизнь свой проект «Наедине с пустыней», желая из Турции через территорию Сирии попасть в Африку, однако террористы помешали этому путешествию.

Как сообщают родные Журавлева, последний раз он выходил на связь в мае 2014 года. То есть в течение полугода о российском гражданине ничего не слышно. Сначала бандиты из группировки «Лива Ат-Таухид», которые схватили Константина, требовали обменять его на трех женщин-террористок – жен высокопоставленных главарей. Теперь эта группировка объединилась с другими радикальными бандформированиями, и все решения принимают уже другие главари.

В настоящее время примерно 30 иностранных граждан продолжают находиться в плену у «Исламского государства». Они содержатся в тюрьме города Ракка.
Один из заложников – британский журналист Джон Кэнтли. Тюремщики заставили его сняться в пропагандистском ролике «Исламского государства», в котором бандиты хотели заявить о том, что якобы ими был захвачен город Кобане. Этот город стал символом сопротивления сирийских курдов натиску исламистов. Его защитники отразили ожесточенные атаки многочисленных бандформирований и продолжают сопротивление. Террористы, используя британца и угрожая ему, решили снять видео в попытке деморализовать курдов из других стран, которые поддерживают жителей Кобане в их борьбе.

На северо-востоке Сирии бои развернулись за один из ключевых городов – Идлеб, находящийся недалеко от сирийско-турецкой границы. В ночь на 28 октября вооруженные банды захватили было несколько важных зданий, включая резиденцию губернатора и полицейское управление. Однако уже к утру сирийская армия освободила эти здания и отбросила нападавших от Идлеба. К сожалению, погибло, как минимум, 39 человек, включая мирных жителей.
Нападение на Идлеб было осуществлено террористической организацией «Джебхат Ан-Нусра», тесно связанной с «Аль-Каидой». В отличие от «Исламского государства», с которым вступила в борьбу международная коалиция во главе США, преступления «Джебхат Ан-Нусры», как и множества других подобных ей бандформирований, не особо афишируются в мировых СМИ.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти