Секретные космически беспилотники X-37B обрели дом в Космическом центре Кеннеди

В середине октября в НАСА официально подтвердили тот факт, что два бывших ангара для шаттлов, расположенные на территории Космического центра Кеннеди, будут использованы в рамках секретной военной космической программы. Сообщается, что аппараты, созданные в рамках программы ВВС США X-37B, займут два корпуса для подготовки орбитальных станций OPF1 и OPF2 (Orbiter Processing Facilities).

Данные корпуса связаны между собой и находятся возле корпуса вертикальной сборки. Партнерство между военными и НАСА подразумевает, что оба корпуса будут использоваться по их прямому назначению — для обслуживания летательных аппаратов. Об этом говорится в пресс-релизе американского космического агентства. Условия и детали соглашения не раскрываются. Представители ВВС не дали никаких комментариев.

Корпорация Боинг, которая реализует проект по беспилотным космолетам X-37B, еще в январе 2014 года объявляла о своих планах по использованию первого корпуса для подготовки орбитальной станции OPF1. Тогда представители ВВС также никак не прокомментировали эту информацию, однако предварительно рассказали, что ими был изучен возможный потенциал экономии от консолидации операций по программе X-37B, которая была привязана к авиабазе Ванденберг в Калифорнии, с Космическим центром Кеннеди. Бюджет данной программы засекречен. В октябре 2014 года в НАСА сообщили, что обновление двух ангаров, участвующих в сделке, будет закончено к концу этого года.


Стоит отметить, что одна из самых секретных американских военных космических программ будет базироваться в месте, которое посещают миллионы туристов. В Космическом центре Кеннеди располагается американский центр по обследованию космоса. Территория центра занимает более 50 тысяч гектаров на знаменитом на весь мир мысе Канаверал. Более 50 лет эта песчаная и заиленная местность на побережье Атлантики является стартовой площадкой для многих космических программ, своеобразными космическими воротами США.

Секретные космически беспилотники X-37B обрели дом в Космическом центре Кеннеди


Как и любой космический объект, это очень сложное и технически совершенное место, которое открыто для посещения. Каждый год святую святых американской космонавтики «вживую» осматривают миллионы туристов со всего мира. Это неудивительно, так как здесь каждый желающий может прикоснуться к истории освоения США космоса. Для тех, кто увлекается космосом и американской космонавтикой в частности, это очень интересный объект, позволяющий прикоснуться к технологиям, которые позволили человеку высадиться на Луне.

Туристов здесь привлекает многое, в том числе и возможность увидеть американские космические корабли многоразового использования. Именно отсюда в свое время совершали полеты знаменитые шаттлы. Экскурсии, проводимые здесь, подразумевают знакомство туристов со всеми этапами подготовки корабля к старту, а также осмотр со специальной смотровой площадки стартового комплекса.

На территории центра расположены специализированные сооружения, среди которых есть одни из самых крупных зданий на планете. Одно из этих зданий — монтажно-испытательный корпус, который предназначен для размещения 4-х ракет «Сатурн-V». Высота этого здания составляет 160 метров, длина — 218 метров, ширина — 158 метров, общая площадь — 3 гектара. Огромные ворота здания, состоящие из 11 секций, открываются почти целый час. При этом высота самих ворот составляет 139 метров, что в 3 раза выше, чем знаменитая Статуя Свободы. Помимо этого, ворота отличаются особенной формой, они сверхширокие в наземной части. Это было сделано для того, чтобы обеспечить пропуск огромных транспортеров-установщиков, которые занимаются доставкой космических кораблей к месту старта.

Секретные космически беспилотники X-37B обрели дом в Космическом центре Кеннеди


Многое здесь сегодня устроено для туристов, ради извлечения прибыли. На этой базе НАСА проводятся выставки космической техники, обзорные экскурсии. Туристам доступны различные аттракционы, также они могут посмотреть научно-познавательные и документальные фильмы по теме освоения космоса в кинотеатре IMAX. При этом даже сверхсекретный проект ВВС США по созданию космического беспилотного аппарата должен привлекать туристов. Окрашенные в синий цвет ворота первого корпуса для орбитальных станций OPF1 уже позиционируются как «дом для X37B». Это еще один маркетинговый ход: здание ангара хорошо просматривается из проезжающих автобусов с туристами.

Космолеты, которые разместят буквально под носом у туристов, будоражат умы экспертов уже давно. Истинное предназначение этих космических беспилотников остается непонятным. Эксперты выдвигают самые разные версии, вплоть до того, что X37B могут быть «кораблями-матками» будущих звездных войн или кораблями-перехватчиками. Свободные площади для их размещения появились у НАСА после того, как программа шаттлов была свернута, и космическое агентство перешло на развитие новых грузовых кораблей-челноков наподобие пилотируемого космического корабля «Орион». После этого две площадки, предназначенные для шаттлов, оказались свободными.

Завершение модернизации ангаров и окружающих их технических строений будет закончено к концу 2014 года. В настоящее время уже было проведено тестирование ВПП, на которую совершали посадку шаттлы. Данная взлетно-посадочная полоса была признана полностью пригодной для использования сравнительно небольших космических беспилотников X-37B.

Секретные космически беспилотники X-37B обрели дом в Космическом центре Кеннеди


До сих пор об орбитальных дронах компании Boeing имеется очень мало информации. Программу уже называют одним из самых секретных проектов Пентагона. Сами американские военные убеждают мировую общественность в том, что главное предназначение таинственных космических аппаратов — это проведение испытаний технологий, которые в будущем могут быть использованы при создании многоразовых космических кораблей, а полная их автоматизация объясняется желанием не подвергать опасности жизни пилотов.

Работы над созданием беспилотных космолетов начались еще в 1999 году, когда авиастроительная корпорация Boeing стала победителем тендера на проектирование и создание нового орбитального корабля. На протяжении 4-х лет на проект было потрачено порядка 200 миллионов долларов. Еще 300 миллионов долларов компания Boeing смогла получить по новому контракту в 2002 году. А еще через два года проект был передан инновационному крылу Пентагона — агентству оборонных исследований DARPA. С этого момента проекту была присвоена высшая степень секретности.

Настоящие задачи космолета X-37B неизвестны, но за годы существования данной программы эксперты выдвинули большое количество версий их использования. Космический корабль длиной 9 метров с 4,5-метровыми крыльями обладает небольшим грузовым отсеком и в состоянии поднимать на орбиту около тонны веса. К примеру, он может использоваться для выведения на орбиту различных спутников двойного назначения или элементов систем космических вооружений. Существует вероятность того, что беспилотник и сам может нести на борту оружие. По некоторым слухам, космолет может использоваться и для ведения разведки, и для осуществления атак на вражеские спутники и космические корабли и даже наземные объекты, отмечает специализированное издание Defense News.

Секретные космически беспилотники X-37B обрели дом в Космическом центре Кеннеди


Эксперты из России соглашаются с мнением о том, что беспилотный космолет создается как боевой дрон. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев, считает, что аппарат чисто военный, а его назначение американцы хранят в секрете. Необыкновенную секретность данного проекта в интервью «Русской планете» подтвердил и Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского. Вряд ли аппарат будет применяться для атак целей на поверхности Земли, но он вполне может стать успешным воплощением проекта космического перехватчика, который будет в состоянии останавливать и инспектировать объекты, расположенные на орбите Земли, а в случае необходимости уничтожать их. Такую версию выдвигает Александр Широкорад из «Независимого военного обозрения», давший аппарату определение «многоразовый аэрокосмический корсар».

Однако, по словам Ивана Моисеева, Х-37B — это все-таки не корабль-перехватчик, а «корабль-матка для небольших спутников». Эксперт считает, что в случае локального конфликта беспилотный космолет сможет вывести на земную орбиту некоторое число малых спутников, которые обеспечат военных необходимыми данными, информацией и связью.

На данный момент этот аппарат трижды поднимался на орбиту Земли — в 2010, 2011 и 2012 годах. При этом каждый полет космолета был длиннее предыдущего. А Х-37B, который был запущен в 2012 году, все еще остается на земной орбите. Детали каждой из этих миссий не раскрывались. Однако во время второго полета в прессе проскакивала информация о том, что аппарат работает над сбором информации разведывательного характера.

Секретные космически беспилотники X-37B обрели дом в Космическом центре Кеннеди


Сообщалось, что космолет мог применить сложную сенсорную систему для слежки за первой в истории КНР орбитальной станцией — аппаратом «Тяньгун-1». Об этом писал Дэвид Бэйкер, автор специализированного журнала Spaceflight. По мнению Бэйкера, распространение различных космических систем слежения должно пойти на пользу и США, и КНР — страны смогут заключать друг с другом более выгодные соглашения благодаря знанию секретов другой стороны. При этом версию журналиста Бейкера не подтверждают ни в Вашингтоне, ни в Пекине, также ее не поддерживают и другие специалисты.

По словам Ивана Моисеева, разработки, аналогичные американскому проекту X-37B, в РФ пока что не производятся. Космический беспилотник X-37B — это крылатый аппарат, который обладает дополнительными возможностями по маневрированию, при этом он достаточно компактен. Подобные разработки в стране были, когда велась работа над проектом «Буран», но сейчас все это забыто. Эксперт резюмировал, что если что-то подобное в РФ и существует, то только на бумаге.

Стоит отметить, что США хотели создать первый в истории боевой космический корабль еще в 1960-е годы. Проект также создавался компанией Boeing, он получил известность как X-20 Dyna-Soar (Dynamic Soaring). В какой-то мере он мог стать прототипом для Х-37B. Тогда правительство США потратило на проект 660 миллионов долларов, в пересчете на сегодняшний курс — более 5 миллиардов долларов. Однако тот проект так и не был завершен. Недостаточный технологический уровень тех лет и высокая стоимость проекта стали главными причинами его закрытия. Согласно планам его создателей, в задачи этого военного космического корабля входило уничтожение спутников, ведение разведки и даже бомбардировка войск противника.

Секретные космически беспилотники X-37B обрели дом в Космическом центре Кеннеди


В будущем развитию военной космонавтики мешали существующие двусторонние договоренности между СССР и США, которые ограничивали распространения стратегических вооружений, в том числе и в космосе. В «Договоре о космосе», который затем стал основой космического права и был подписан Москвой в 1967 году, говорится о том, что дислокация любого оружия массового уничтожения на орбите Земли, на Луне, космической станции или другом небесном теле запрещена.

При этом договор не запрещает работы по созданию космических вооружений, а также вывод на земную орбиту иных, менее разрушительных образцов вооружений. В 2008 году Россия и КНР на конференции по разоружению, которая прошла в Женеве, внесли совместный проект «Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов». В июне 2014 года появилась новая версия данного документа, об этом сообщал МИД России. По информации ведомства, договор готово подписать большинство стран мира, однако его обсуждение затягивается по бюрократическим причинам.

Источники информации:
http://rusplt.ru/world/priyut-dlya-kosmicheskogo-korsara-13519.html
http://eurasian-defence.ru/node/31950
http://www.planetofhotels.com/ssha/orlando/kosmicheskiy-centr-imeni-kennedi
http://univnews.ru/catalog/news/breaking_news/nasa-partners-with-x-37b-program-for-use-of-former-space-shuttle-hangars.htm
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Prager 30 октября 2014 09:23
    спасибо автору за интересную статью. с удовольствием проплюслвал.
  2. Алексaндр 30 октября 2014 09:26
    значит не оправдал себя
    Алексaндр
    1. Tirpitz 30 октября 2014 10:41
      почему не оправдал. Ведь один еще там, на орбите.
      Tirpitz
  3. Тишка 30 октября 2014 13:13
    В прессе. Промелькнуло сообщение, что данный аппарат, после года, проведенного в космосе, совершил удачную посадку. Скорее всего, данная машина создавалась с учетом военного ведомства, о ее реальном назначении можно только гадать, но то, что ее поразить достаточно сложно, это точно, так как предусмотрена возможность маневрирования в около земном пространстве. Не думаю. что ее запускали только для слежения за Китайской станцией, и судя по ее маневрам на орбите, она вполне может атаковать из космоса любую мишень, применяя ракеты, и используя земное притяжение, для увеличения скорости этих ракет. И разведчик из нее хороший, возможность маневров на орбите, позволяет вести наблюдение за любыми целями на всей территории предполагаемого противника, и в океанской зоне. Грузоподъемность не очень большая, но десяток таких аппаратов, в возможной войне, может обеспечить стратегический перевес, да и засечь откуда запущена ракета, достаточно сложно, и тем более, уничтожить этот заряд, тоже достаточно проблематично. По той причине, что он свалиться на голову достаточно быстро, не оставив времени на принятие решения. Так что, надо опять играть в догонялки, тем более, что идеи с развитием «Спирали» и «Бурана», мы успешно зарыли!
  4. Lomikus 30 октября 2014 15:10
    Флаг на здании центра почему-то в зеркальном отображении нарисован.
  5. В0ЛХОВ 30 октября 2014 16:33
    Красивые фото челнока - пока он закопчённый с ним работают в скафандрах, когда копоть удалена с верхним слоем - без скафандров. Наверное Эболы боятся - он ведь над Африкой летал...
    В0ЛХОВ
    1. эрг 30 октября 2014 19:10
      Скорее всего очистка производится токсичными химическими веществами или идет удаление остатков топлива.
      1. В0ЛХОВ 30 октября 2014 20:03
        Если без юмора - дезактивация. Топливо там не токсичное (керосин и перекись водорода). Радиактивен груз и обшивка вблизи люков.
        В0ЛХОВ
  6. Oganes 30 октября 2014 16:50
    на первом фото снизу видны антенны как у хаарпа на аляске
    Oganes
  7. ia-ai00 30 октября 2014 19:43
    Надо бы разведчикам России поближе подобраться к разгадке новинки, как в техническом плане, так и в стратегическом.
  8. Шур 30 октября 2014 22:20
    Высокоточный "обезоруживающий" удар. Почему не с его помощью ? Вполне себе для данных целей подойдет, за год можно сколотить группировку таких "терминаторов",а в день "х" они оживут и получат целеуказание.
    Шур
  9. rotor 30 октября 2014 22:35
    в задачи этого военного космического корабля входило уничтожение спутников, ведение разведки


    Кроме того X37B могут быть «кораблями-матками». winked И может использоваться для ремонта спутников, кстати!

    А Х-37B, который был запущен в 2012 году, все еще остается на земной орбите.


    Вообще-то, 17 октября 2014 года Х-37В совершил посадку на базе ВВС США «Ванденберг» в штате Калифорния, проведя на орбите 674 дня. Да и фотка после посадки тут приведена. winked
  10. abdrah 30 октября 2014 22:46
    А кто готов положить свои "фаберже" на колоду что они вообще куда-нибудь летали? Просто перетащили из одного сарая в другой, по дороге обмыли- стоял же больше года и пусть рус Иван подорвёт в очередной раз свою экономику стараясь превзойти ушлого янки.
    У омерикан есть в том опыт огромный, про то как на луну "слетали" ,например -
    http://free-inform.narod.ru/pepelaz/pepelaz-10.htm
    Тут я уже спорил не единожды с уверовавшими в лунную одисею, фактов присутствия на луне омерикан чего-то нет - грунт (ок 400 кг) украл кто-то, даже кино-фото документы за давностью лет пропали,остались только копии снятые в хуливуде, про детали этой мега афёры подробнее вот тут -
    http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=950&view=article
    или тут -
    http://www.free-inform.com/
    1. abdrah 31 октября 2014 23:34
      Любителям омериканских сказок,минусите дальше!
      весь кагал в одной "луне"..
      1. Prager 1 ноября 2014 15:26
        это просто ужас! а где же соплеменники обамки?
      2. ia-ai00 1 ноября 2014 20:04
        ...Не ТОЛЕРАНТНО! АфроОбамка, ОБИДИТСЯ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня