НАТО: В воздушном пространстве Европы замечены российские военные самолеты

Командование Североатлантического альянса заявило, что 28 и 29 октября в европейском воздушном пространстве наблюдалась активность российских ВВС.

НАТО: В воздушном пространстве Европы замечены российские военные самолеты



«НАТО обнаружила и проследила за четырьмя группами российских военных самолетов, проводивших военные маневры в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным морем и Атлантикой и над Черным морем 28 и 29 октября. Эти масштабные российские полеты представляют необычный уровень воздушной активности над европейским воздушным пространством», - приводит сообщение альянса РИА «Новости».

Отмечается, что в среду системы радиолокационного обнаружения НАТО зафиксировали 8 российских самолетов над акваторией Северного моря: в авиагруппе были четыре воздушных танкера Ил-78 и 4 бомбардировщика Ту-95. В связи с этим в небо поднялись истребители португальских, норвежских и английских ВВС. Представители альянса подчеркнули, что самолеты не вступали в контакт с гражданскими диспетчерами и не предоставили свои полетные планы.

Также в заявлении альянса говорится, что еще одна группа из 4 самолетов – 2 Су-27 и 2 Ту-95 – была замечена в международном воздушном пространстве над акваторией Черного моря. В связи с этим в небо поднялись турецкие ВВС.

Кроме того, два истребителя-бомбардировщика Су-34, два истребителя МиГ-31, два Су-24 и один Су-27 были зафиксированы радарами НАТО над акваторией Балтийского моря, в связи с чем в небо поднялись португальские F-16. За день до этого над Балтийским морем были обнаружены семь российских военных самолетов, полет которых отслеживали немецкие Typhoon.

В заявлении НАТО отмечается, что данные меры являются «стандартной процедурой, когда неизвестное воздушное судно приближается к натовскому воздушному пространству».

«Такие полеты представляют потенциальную угрозу гражданской авиации, учитывая, что российские военные часто не предоставляют своих полетных планов», - подчеркивается в коммюнике.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти