Территория РФ может увеличиться на 1,2 млн. кв. километров

После проведения комплекса дополнительных исследований Россия намерена подать обновлённую заявку на расширение своих границ в Арктике. В случае положительного решения территория страны в районе Северного Ледовитого океана увеличится на 1,2 млн. кв. км, сообщает газета Вести со ссылкой на ТАСС.

Территория РФ может увеличиться на 1,2 млн. кв. километров



Сообщается, что в природных «кладовых», расположенных на этом участке территории, хранится около 5 млрд. тонн условного топлива.

Изменение границ, по словам министра природных ресурсов Сергея Донского, «позволит расширить российский плацдарм для обеспечения геополитических интересов страны в Арктике за счёт установления юрисдикции и контроля за деятельностью на морском дне и покрывающих водах».

Недавно в Петербург на борту «Академика Фёдорова» прибыли участники высокоширотной экспедиции, которые успешно выполнили весь объём геофизических исследований. Результаты работы послужат обоснованием российской заявки на изменение границ континентального шельфа.

Впервые такая заявка была подана в 2001г., однако её тогда отклонили, сославшись на недостаточность данных. По словам Донского, новые сведения, добытые в ходе экспедиции, позволят изменить ситуацию.
Использованы фотографии:
www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти