Русские демоны не дают покоя Обаме

В сентябре, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, Барак Обама назвал три основные мировые угрозы: 1) распространение Эболы; 2) агрессию Россию в Европе; 3) деятельность «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Спустя месяц в Чикаго американский президент повторно озвучил список угроз, в котором одним из пунктов оказалась Россия. В свою очередь, российские эксперты назвали главной угрозой миру США.

Русские демоны не дают покоя Обаме



Напомним, выступая в Нью-Йорке на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент США заявил: «В мире распространяется беспокойство — чувство, что те силы, которые свели нас вместе, создали новые угрозы и сложности для каждой нации отгородиться от мировых сил». Произнеся эти малопонятные фразы и осознав, что это был вводный затемняющий абзац, какие любят конструировать американские горе-писаки вроде Стивена Кинга, Барак Обама перешёл к следующему абзацу, написанному спичрайтером: «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за её пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы».

Угрозы, сложности, мировые силы, наконец, сердце тьмы. И всё это в том числе о русских!

На речь мистера Обамы остро отреагировал товарищ Лавров.

По окончании «ооновской» речи наш министр иностранных дел высказал удивление: «Нам отвели второе место среди угроз международному миру и стабильности».

По мнению товарища Лаврова, президент США говорил о месте Соединённых Штатов в мире, подчёркивая собственное превосходство и исключительность своего государства. «Это позиция страны, которая в своей оборонной доктрине прописала право использовать силу по собственному усмотрению, игнорируя резолюции ООН и другие международные законы», — напомнил министр иностранных дел России.

В октябре президент «исключительных» перечень угроз «утвердил».

Произнося 20 октября в Чикаго речь перед выборами в сенат, Барак Обама повторил свои тезисы о «беспокойстве».

«Люди волнуются. Волнуются они по трём причинам», — сообщил избирателям мистер Обама. Отличие в перечне угроз, которые назвал хозяин Белого дома, было лишь порядковым: сначала Обама остановился на борьбе с «Исламским государством», затем сказал о лихорадке Эбола. Под номером три у Обамы пошли российские «агрессоры»: «Ситуация на Украине и российская агрессия — это волнует людей».

Вообще-то американцев, заметим, куда больше волнует удорожание медицинской страховки (той самой, что ввёл когда-то Обама), обнищание среднего класса, безработица, экономический кризис, умирание того, что когда-то называли американской мечтой и так далее. Обаму неспроста называют худшим президентом за всю историю США. Даже Джордж Буш-младший, и тот «котируется» выше Барака Хусейна Обамы.

Кстати, об экономических и социальных проблемах в США в своей чикагской речи Обама тоже сказал. Но лишь пару слов и только после обличения «российских агрессоров».

Экономический рост в стране Обама назвал «медленным», отметив далее проблемы безработицы и социального неравенства. Собственно, ничего нового и интересного избирателям он не сообщил.

Будто перед народом выступал не президент США, а президент земного шара.


Подобный подход лишь подтвердил внешнеполитические приоритеты Белого дома. Сначала — Ближний Восток и русские, потом — всё остальное.

На днях именитый публицист Патрик Бьюкенен призвал Вашингтон заняться созидательной деятельностью во имя предков, построивших великую державу. По мнению Бьюкенена, государство должно строить мосты, трассы и налаживать систему государственных школ, которая хиреет день ото дня, а не бряцать оружием и не проводить провальную политику, превращая планету в сплошной фронт.

Обитатель Овального кабинета глух к таким посылам. Всюду ему мерещатся кровожадные русские. Иные психологи неспроста считают, что Обама обитает в какой-то иной реальности, где русские, вирус Эбола и радикалы из ИГ, видимо, слились во вселенское абсолютное зло, готовящееся сокрушить планету Земля. И лишь Обама может несчастную планету спасти.

При такой-то мировой сверхзадаче проблемы местной безработицы, разумеется, отходят на двадцать пятый план. Все силы — на борьбу с русским демоном!

Ну, а что мы, русские? А наши эксперты «обнародовали» свой список мировых угроз. И в этом русском списке угроз на первом месте почему-то оказались… США.

«Главная мировая угроза — это сами США, которые являются крупнейшим террористическим государством, — сказал «Свободной прессе» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семён Багдасаров. — Я напомню, что только в результате оккупации американцами Ирака, по различным данным, погибли от 800 тысяч до 1,2 миллиона человек. За время нахождения американских войск в Ираке были уничтожены уникальные архитектурные памятники времен Шумера, Аккада и Вавилона, расхищены около 90 тысяч артефактов, которые представляли культуру Древнего Междуречья. Эти артефакты осели в частных коллекциях граждан США. По сути, это пример геноцида, человеческого и культурного».

Эксперт также отнёс к деяниям США дестабилизацию в Сирии, геноцид христиан и курдов на Ближнем Востоке, убийства беспилотниками в Афганистане и Северо-западной провинции Пакистана мирных жителей. Наконец, Вашингтон ответственен за конфликт на Украине. Резюме: «…главным врагом нашей страны и нашего народа на сегодня являются именно США».

В перечне прочих угроз на втором месте, по мнению эксперта, — «Исламское государство». Опять же, ИГ создано «благодаря деятельности США, Турции, Саудовской Аравии и Катара».

Третье место в списке занимает лихорадка Эбола.

Другой эксперт, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, с которым тоже поговорил корреспондент «Свободной прессы», во многом солидарен с товарищем Багдасаровым.

Первое место среди мировых угроз он «отдал» «Исламскому государству», уточнив, что это целая сеть радикальных исламистских организаций по всему миру.

На второе место эксперт поставил процессы глобальной миграции: «великое переселение народов с Юга на Север», которое затрагивает Европу, Россию и США. Что до Барака Обамы, то он об этой угрозе не говорит, поскольку является сторонником «мягкой миграционной линии». Однако глобальная миграция — серьёзный вызов для разных сегментов европейской цивилизации, к которой Михаил Ремизов относит и Россию.

Наконец, под номером три в списке мировых угроз обозначены США. Конкретно эксперт сделал упор на специфической философии вмешательства, реализуемой Вашингтоном. Ремизов имеет в виду «концепцию вмешательства, которая не подразумевает устойчивой ответственности глобальной империи за стабильность в зонах своего влияния». Подобная философия американской империи, по мнению аналитика, — «ключевая угроза для мира».

Интересно и мнение президента России Владимира Путина. Он не считает США мировой угрозой.

«Я не говорил, что США представляют для нас угрозу. Вот президент Обама, как вы сказали, считает Россию угрозой, а я не думаю, что США для нас представляют угрозу», — ответил недавно глава российского государства на вопрос американской участницы клуба «Валдай».

Тем не менее, В. В. Путин отметил, что политика американского правительства ошибочна: «…политика правящих кругов является ошибочной». «Можно, конечно, многие вещи замалчивать. Но действия в одностороннем порядке и последующий поиск союзников, создание коалиции после того, как всё сделано, — это ведь не способ договориться, это односторонние действия. И они предпринимаются постоянно в текущей политике США и приводят к кризисам», — цитирует российского лидера ТАСС.

Что любопытно, далее президент перешёл к «Исламскому государству». А затем напомнил о вооружении оппозиционеров, воевавших против Асада в Сирии. И развил свою мысль: «А кто помогал вооружать людей, которые в Сирии боролись с Асадом? Кто создавал благоприятный политический, информационный климат? Кто подталкивал к поставкам оружия?»

Что касается ИГ, то Путин упомянул захваченные террористами нефтяные месторождения в Ираке или Сирии: «Нефть начали добывать, у них покупают, транспортируют, продают. Почему санкции не накладывают на всех, кто это делает? А что, разве Соединённые Штаты не знают, кто это делает? Это разве не их союзники этим занимаются? У них нет сил и возможностей повлиять на союзников? Или не хотят влиять? Зачем они тогда бомбят ИГИЛ?.. Я считаю, что это абсолютно невыверенная, непрофессиональная политика, без опоры на реалии».

«Надо поддержать цивилизованную демократическую оппозицию в Сирии — поддержали, дали оружие, а завтра половина боевиков ушла и перешла в ИГИЛ. Что, нельзя было об этом подумать пораньше? Мы против такой политики США. Мы считаем, что она ошибочна, наносит ущерб всем», — добавил Путин.

Таким образом, российский президент деликатно низвёл США от статуса исключительной сверхдержавы и подлинного геополитического врага до положения собрания глупцов, не ведающих, что творят, и неспособных «подумать пораньше».

Как представляется, российские эксперты правы, заменяя в списке угроз, составленном в Белом доме, Россию на США. Если тот, кто не умеет думать, не имеет в руках гранаты, то это лишь безобидный деревенский дурачок. Но если дурачок вооружился, идёт по улице и вот-вот выдернет чеку, он тотчас становится «исключительным» — по праву владельца гранаты. И бесполезно уговаривать этого типа «подумать».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти