Российские космические войска получат две новые РЛС «Воронеж-ДМ»

Российские космические войска получат две новые РЛС «Воронеж-ДМ»


В декабре 2011г. Космические войска РФ получат на вооружение сразу две новейшие РЛС «Воронеж-ДМ», входящие в единую систему раннего предупреждения о ракетном пуске. Одна из них будет нести службу в Армавире, другая - в Калининграде. Как указывают официальные представители МО России, именно калининградская станция будет обеспечивать отечественный ядерный паритет в случае окончательно принятого решения по развертыванию ЕвроПРО. В 2012 году аналогичный по техническим характеристикам объект будет сдан в эксплуатацию в Иркутской области.

В период до 1991г. в Советском Союзе была создана и надежно действовала уникальная система стратегической ракетно-космической обороны (РКО) государства в составе комплексной системы предупреждения о ракетном нападении противника (СПРН), контроля над космическим пространством (СККП), противокосмической обороны (ПКО), а также противоракетной обороны (ПРО). Основным элементом этого комплекса систем являются мощные радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для удаленного обнаружения, большинство из которых на сегодняшний день исчерпали свои расчетные и объективные технические ресурсы. Действующие в настоящее время РЛС СПРН, ПКО и СККП были усовершенствованы и способны нормально действовать достаточно длительное время.


С принятием на вооружение двух новых станций «Воронеж-ДМ» будет восстановлено разрушенное с развалом СССР цельное радиолокационное поле предупреждения об удаленном пуске ракет.

«Воронеж-ДМ» — часть цельной сложной двухэшелонной системы. Первый эшелон — наземный, РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга». Второй — космический. Это непосредственно спутники слежения, фиксирующие сам факт пуска баллистических ракет.

По своим ТТХ РЛС «Воронеж-ДМ» не уступает ныне действующим станциям типа «Дарьял» и «Днепр-М». При действующей дальности выявления целей 4,5 тысячи километров она имеет техническую способность ее увеличения до 6 тысяч километров. Потребляемая мощность РЛС «Воронеж-ДМ» не превышает 0,7 МВт, стоимость создания – около 1,5 млрд. руб. Для примера: РЛС «Днепр» в ценах на 2005 год оценен в 5 млрд. рублей, «Дарьял» – около 20 млрд. рублей. От станций «Дарьял» и «Днепр», составляющих фундамент надгоризонтной локации СПРН, новая РЛС «Воронеж-ДМ» отличается предельно малым временем развертывания, автономностью и высокой надежностью, меньшими на 40% затратами на эксплуатацию и, как указывают разработчики, компактностью.

Российские космические войска получат две новые РЛС «Воронеж-ДМ»


Эти станции, при получении со спутников сигнала тревоги, обнаруживают ракеты, стартовавшие с пусковых площадок различного базирования, определяют заданное направление их полета и предполагаемые координаты падения головных блоков с ядерными зарядами. Зона ответственности РЛС «Воронеж-ДМ» охватывает территорию от Северного полюса до северного побережья Африки. Данные, собранные станцией, идут на комплексы, входящие в систему противоракетной обороны.

Всего в СССР было возведено по периметру государства восемь подобных станций. Три объекта на территории России — под Москвой, Иркутском и Оленегорском. Остальные пять в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и Украине.

Сегодня из восьми полноценно функционируют только четыре. От аренды украинских — в Севастополе и Мукачеве — Россия отказалась по собственной инициативе. Станцию в прибалтийском Скрунде взорвали под нажимом США и новых латвийских властей. Выход был найден в создании совершенно новой сети станций «Воронеж-ДМ».

Первую из указанных станций развернули под северной столицей - Санкт-Петербургом, в небольшом поселке Лехтуси. РЛС «Воронеж» в Лехтуси обеспечивает постоянное наблюдение за пусками ракет на скандинавских полигонах «Анне» (Норвегия) и «Кируна» (Швеция), а также за вертолетами и самолетами в зоне своей ответственности.

По данным, озвученным Космическими войсками, только в 2010г. средствами предупреждения о возможном ракетном нападении и информационными техническими средствами системы ПВО было выявлено более 30 пусков зарубежных и отечественных космических, баллистических ракет. Это подтвердило высокую надежность и эффективность воссоздаваемой системы РЛС раннего предупреждения о возможном ракетном нападении.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Marat 14 августа 2011 01:02
    хорошие новости. все таки есть люди которые что то делают. может не все еще потеряно?
    Marat
    1. zczczc 14 августа 2011 19:26
      Чтобы это понять, нужно изучать тему в сравнении.

      Например, по телеку постоянно трубят про спуск новых подлодок, кораблей, что верфи загружены работой под завязку и т.д. - создаётся информационный шум, целью которого является формирование устройчивого мнения о возрождении советского ВМФ. А когда пилили лодочки, то об этом мало кто знал - тихо, без шума.

      Вот реальность на 2010 год:



      Статья "Военно-Морской Флот Российской Федерации" на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%9C%D0%BE%D
      1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D
      0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0
      %B8%D0%B8

      Вывод - такими темпами нам надо лет 400, чтобы ВМФ восстановить в прежнем объёме. Т.е. наш флот почти "ничто" по сравнению с нашим же советским. А шуму, шуму...
      zczczc
  2. SOLDIERru 14 августа 2011 09:52
    Для РФ, данные станции наверно нужны. Не берусь судить на сколько, в силу того, что плохо представляю как функционируют такие системы. Ведь данные РЛС эффективны только в комплексе. На Урале к примеру, сил ПВО практически не осталось. Если только Московия за себе тревожится.
    Вопрос же в другом, потянет ли государство с плачевной экономикой такие дорогостоящие проекты. И дело не только в стоимости строительства, но и себестоимости эксплуатации данных объектов.
    SOLDIERru
    1. Max79 14 августа 2011 12:09
      SOLDIERru,Конечно потянет.Я думаю при создании таких проектов и сумма на обслуживание тоже учитывается.Станции точно нужны и это отличная новость! smile
    2. zczczc 14 августа 2011 19:31
      Современная РЛС крайне дешева сама по себе и по стоимости обслуживания, нежели ламповая советская. РЛС дешевеют вместе с элементной базой, как и бытовые телевизоры.
      zczczc
  3. ДАГЕСТАНЕЦ333 14 августа 2011 12:56
    Страна восстанавливается, несмотря на плач и вой разных истериков.
  4. Иван35 14 августа 2011 13:55
    Россия обязательно соберется - и империя оживет как Феникс
    Иван35
    1. zczczc 14 августа 2011 19:32
      Главное успеть. Я бы даже сказал, вероятность успеть очень мала, но ещё не ноль.
      zczczc
  5. Федор 14 августа 2011 19:51
    Это уже не первый материал в котором не упоминается отчего то РЛС в Печоре. Отчего бы это? Ведь именно она обеспечивает просмотр пространства до Северного полюса.
    1. zczczc 14 августа 2011 20:36
      Может, поэтому и не упоминается? :)

      Я представляю глаза Сталина в первые секунды после того, как ему бы рассказали о возможностях интернета - написал тут, прочитали на другом конце земли и т.д. :))))) А ещё по шифрованному протоколу, что двести лет расшифровывать... Наверное, он бы не поверил.

      Шутка.
      zczczc
  6. SOLDIERru 16 августа 2011 07:45
    Может я действительно не прав и вся страна идёт на подъём. Вот только, что я знаю наверняка, Урал умирает. Промышленная база рушится. Но если в других регионах всё гораздо лучше и в них идёт промышленный бум, то я за это искренни рад.
    SOLDIERru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня