Иракские курды отправились помогать сирийским через Турцию

В скором времени сирийские курды, защищающие город Кобани в северном районе Сирии от боевиков «Исламского государства», получат подкрепление: к ним на помощь отправились вооруженные формирования «Пешмергу» из Иракского Курдистана, сообщает «Коммерсант». При этом путь военного конвоя пролегает через турецкую территорию.




Бойцы «Пешмерги», по сути, полноценных вооруженных сил Иракского Курдистана, оснащены артиллерийскими установками, бронированными джипами, грузовиками – всего 80 единиц боевой техники, а также машины скорой помощи.

Военный конвой пересек границу Турции через КПП Хабур, а затем направился к городу Шанлыурфа у сирийской границы. В пути следования его сопровождают сотрудники турецкой Службы национальной разведки.

«Нет никакой проблемы в том, чтобы конвой из Курдистана и бойцы курдского ополчения переправились на север Сирии через турецкую границу. Мы не ставим никаких препятствий политического характера», - заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Стоит отметить, что турецкие оппозиционные СМИ сообщили, что решение о проходе иракских курдов было принято под давлением США.

Турецкие власти согласились после долгих колебаний, из-за непростых отношений со своими курдами, а также Рабочей партией Курдистана, которую в стране признали террористической организацией.

«Власти не имели права пускать в Турцию вооруженные формирования из Иракского Курдистана. Парламент одобрил присутствие на территории страны иностранных военных — в рамках борьбы с «Исламским государством». Но Иракский Курдистан — это не самостоятельное государство, а непризнанная автономия», - заявил доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил.
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти