Иракские курды отправились помогать сирийским через Турцию

10
В скором времени сирийские курды, защищающие город Кобани в северном районе Сирии от боевиков «Исламского государства», получат подкрепление: к ним на помощь отправились вооруженные формирования «Пешмергу» из Иракского Курдистана, сообщает «Коммерсант». При этом путь военного конвоя пролегает через турецкую территорию.



Бойцы «Пешмерги», по сути, полноценных вооруженных сил Иракского Курдистана, оснащены артиллерийскими установками, бронированными джипами, грузовиками – всего 80 единиц боевой техники, а также машины скорой помощи.

Военный конвой пересек границу Турции через КПП Хабур, а затем направился к городу Шанлыурфа у сирийской границы. В пути следования его сопровождают сотрудники турецкой Службы национальной разведки.

«Нет никакой проблемы в том, чтобы конвой из Курдистана и бойцы курдского ополчения переправились на север Сирии через турецкую границу. Мы не ставим никаких препятствий политического характера», - заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Стоит отметить, что турецкие оппозиционные СМИ сообщили, что решение о проходе иракских курдов было принято под давлением США.

Турецкие власти согласились после долгих колебаний, из-за непростых отношений со своими курдами, а также Рабочей партией Курдистана, которую в стране признали террористической организацией.

«Власти не имели права пускать в Турцию вооруженные формирования из Иракского Курдистана. Парламент одобрил присутствие на территории страны иностранных военных — в рамках борьбы с «Исламским государством». Но Иракский Курдистан — это не самостоятельное государство, а непризнанная автономия», - заявил доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил.
  • http://www.kommersant.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    30 октября 2014
    «Нет никакой проблемы в том, чтобы конвой из Курдистана и бойцы курдского ополчения переправились на север Сирии через турецкую границу.

    Очевидно Турция пошла на это лелея тайную мысль о том, что в результате боевых действий Курдистан обескровится. Тогда и со своими курдами будет проще разбираться.
    1. +2
      30 октября 2014
      В целом то неплохо, если иракские курды помогут сирийским.
    2. Комментарий был удален.
    3. dzau
      +6
      30 октября 2014
      Все намного проще: обо***лись по полной, осознав размеры выросшего рядом с их границами монстра. Которого сами вместе с пeндoсами и выкормили.
      1. 0
        30 октября 2014
        полностью согласен а теперь пытаются чужими руками потушить этот пожар.
    4. +3
      30 октября 2014
      Думаю, что всё ещё проще - американцы в последнее время воюют только авиацией... Отбомбились - улетели... Потерь - ноль... А пиар по всем газетам - "защитили мир от ИГИЛ" bully .... Но практического эффекта только от бомбежек, если уж честно - практически близко к указанному ранее request ...
      Решить проблему ИГИЛ только авиаударами явно не получится, вот американцы и нашли тех лохов, которые сдохнут вместо доблестных американских и натовских солдат в наземной операции fool ...
      Да ещё таких, которых никому будет не жаль из так называемого "цивилизованного" общества wassat ...
      Короче, у р о д ы они моральные, американцы эти negative
      Как всегда - загребают жар ЧУЖИМИ руками,... ногами,... смертями am ...
  2. +4
    30 октября 2014
    Вот и сравним боеспособность Иракских и Сирийских курдов. А заодно и турецких. Ох и пожарчик развели матрасники на территории Ирака и Сирии. Долго его заливать будут, и как всегда, кровью.
    Но хоть какая то активность в борьбе с ИГ.
  3. +4
    30 октября 2014
    один народ - одна семья. пришла беда - помоги брату.
  4. 0
    30 октября 2014
    лишь бы пострелять, как уже достал этот ну очень Ближний Восток...
  5. 0
    30 октября 2014
    Цитата: Чёрножелтобелый
    лишь бы пострелять, как уже достал этот ну очень Ближний Восток...

    Достал не Ближний восток,3,14ндосы,которые все это раздувают.
  6. pinecone
    0
    30 октября 2014
    Конвой прибыл в расположенный в 10 км от сирийской границы посёлок Суруч,где соединился с ещё одной группой бойцов "Пешмерги", которые были доставлены вчера утром по воздуху в турецкий город Шанлыурфа.
  7. kelevra
    0
    30 октября 2014
    Такое чувство,как будто всем на Ближнем Востоке просто нравится воевать,ездят как на работу через границу то в одну горячую точку,то в другую!
  8. Платон111
    0
    30 октября 2014
    На 80-ти машинах может приехать от 400 до 2.000 солдат, если ничего другого не везти. При интенсивных боях такого количества солдат хватит на пару месяцев. При отсутствии пополнения.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»