Соединённые Штаты намерены продолжить совершенствование ядерного потенциала

Американская администрация не станет отказываться от планов по совершенствованию ядерных зарядов, несмотря на критику со стороны Конгресса и экспертного сообщества, сообщает газета ВПК со ссылкой на заместителя министра энергетики США Фрэнка Клотца, который одновременно является руководителем Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ).




В прошлом году Белый дом разработал стратегию «три плюс два», согласно которой НУЯБ должен будет в течение 25-ти лет заменить 7 имеющихся у Пентагона типов ядерного вооружения на 5 новых. По данным газеты, в связи с этим «НУЯБ намерено построить несколько новых объектов ядерного военного комплекса, а также увеличить объёмы содержания трития в атомных боезарядах, чтобы повысить их надежность, сделать их реже требующими технического обслуживания».

«Это продолжает быть нашей стратегией», – сказал Клотц. По его словам, США «в конечном счёте будут иметь в своём ядерном арсенале три различные боеголовки, которые могут устанавливаться на две ракеты разных типов – как наземного, так и морского базирования, а также два типа боезарядов, доставляемых по воздуху».

«Один из них – это бомба свободного падения, а другой – (боеголовка), устанавливаемая на крылатую ракету», – сообщил замминистра и подчеркнул: «Это продолжает быть нашей политикой, и, пока такая политика не изменится, на этом мы и продолжим концентрировать усилия».

Он пояснил, что программа продления эксплуатационных сроков боеголовки «Даблъю-76-1» для ракет «Трайдент», размещаемых на подводных лодках, «находится глубоко в стадии производства». Сейчас пройдена половина пути, и завершена она будет «где-то в 2019 финансовом году», уточнил Клотц.

В свою очередь, «модернизация ядерной бомбы Би-61 еще не вышли из фазы конструкторских расчётов», – сказал он. По его словам, итогом работы должна стать «замена четырёх существующих вариантов бомбы одним». «Мы надеемся, что первый образец выпускаемой продукции будет готов к 2020 финансовому году», – проинформировал замминистра.

Он также отметил, что «другая ядерная бомба – Би-83 – продолжает подвергаться наблюдению». «Мы продолжим выполнять работу, необходимую для того, чтобы гарантировать ее безопасность и эффективность, пока она стоит на вооружении», – сообщил руководитель НУЯБ.

Что касается самой современной боеголовки «Даблъю-88» для ракет морского базирования, то для неё разработаны новый механизм взведения взрывателя и другие компоненты, рассказал Фрэнк Клотц.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти