На запад от Львова

В последнее время обсуждается не только вопрос приобретения лакомых кусков украинской территории еврогосударствами вроде Румынии, Венгрии, или, скажем, Польши. Верно и обратное: поляки, у которых Киев давеча хотел заполучить уголёк бесплатно, побаиваются… украинской аннексии польского юго-востока!

На запад от Львова



Пару недель назад европейское сообщество весьма озадачилось неуклюжей попыткой Киева «приобрести» у Польши уголь. Эту просьбу, весьма напоминавшую требование, поляки с присущей им откровенностью отвергли, обозвав её «отвратительной».

Министр экономики Польши Януш Пехочиньский публично заявил, что Киев проявил интерес к поставкам польского угля, однако хотел бы получать означенный уголь… даром. «Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», — резюмировал пан Пехочиньский.

Совершенно верно. «Интернационализация конфликта» здесь означает максимальное использование в борьбе за «украинскую демократию» той самой Европы, частью которой вознамерилась стать хитренькая Украина. Все страны Запада обязаны сплотиться вокруг угнетаемой русскими агрессорами «нэньки» и дать ей то, чего она пожелает: кто денег, кто газа, кто оружия, а кто угля.

У Киева давно уже готов ответ евробратьям, которым интересно, почему они должны содержать тот народ, который сам себя содержать отчего-то не может. Точнее, готово два ответа.

Первый: свободный украинский народ не может сам себя содержать потому, что этому трудоёмкому процессу мешают русские агрессоры. Раньше тоже они мешали.

Второй: украинцы построят Великую Стену, которая защитит Евросоюз от русских агрессоров, готовых кирзачами истоптать плодородные нивы в районе от Польши до Финляндии. И за одно лишь это украинцев следует содержать, холить и лелеять.

На такие доводы комиссарам из Брюсселя возразить нечего.

27 октября СМИ обошла весть о братской помощи Евросоюза незалэжной. Деньги (почти миллиард долларов) пойдут на борьбу с Дедом Морозом, то бишь на то, чтобы Украина могла «пережить зиму». Порошенко немедленно вышел в эфир национальной передачи «Шустер Live» и обрадовал соотечественников.

«То, что нам удалось сделать в этот четверг, вчера, позавчера — это невероятно. Европейский Союз принял решение ускорить выделение первой и второй волн макрофинансовой помощи и обеспечить нам почти один миллиард долларов, для того, чтобы Украина могла легче пройти зиму. Не всё было договорено, не всё было согласовано, потому что Европа сейчас тоже переживает тяжёлые времена, но в самой тяжёлой ситуации пытается помочь Украине».

Этот миллиард для Украины — можно сказать, капля в море. Ранее правительство незалэжной требовало просило у ЕС два миллиарда евро. Еврокомиссия, которая, в отличие от ФРС США, деньги не печатает, сделала вид, что ей надо посоветоваться с МВФ. Еврокомиссары сказали что-то в том духе, что, мол, они уже и так поскребли по сусекам.

Миллиарды же эти Киеву нужны для того, чтобы задобрить русских, почему-то считающих, что за их газ нужно платить, и европейского коммунизма не приемлющих.

А пока суть да дело, стало ясно, что потуже затянуть пояса придётся не польскому, а трудолюбивому немецкому народу — известному донору ЕС, ныне трепетно внемлющему бывшей гэдээровской комсомолке А. Меркель.


28 октября в СМИ прошли новости, из которых стало ясно, что коммунистический Берлин выступил за предоставление Украине финансовой помощи в размере двух миллиардов евро. Эти деньги Киев заплатит за российский газ.

«Сейчас самое важное — сформировать стабильное правительство и стабильное парламентское большинство. Украина должна начать широкие и частично болезненные реформы, чтобы реализовать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. У Украины есть европейская перспектива, но перед ней стоят большие задачи, которые ей предстоит решить. Мы поможем, в том числе и деньгами, которые пойдут на решение энергетических вопросов сейчас и следующей зимой», — сказал Карл-Георг Вельманн, депутат Бундестага от ХДС/ХСС.

Что касается поляков, то тем тоже, похоже, придётся поучаствовать в финансировании новомодной коммунистической экономики Украины. Полякам всё равно некуда овощи и фрукты девать из-за российских санкций, так почему бы не подать дело так, будто Варшава помогает угнетаемой русскими капиталистами соседке?

30 октября в прессу попало осторожное заявление министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого. Этот человек ожидает, что теперь, когда прошли выборы, экономическое сотрудничество Варшавы с Киевом улучшится, и Польша сможет поставлять больше продуктов на украинский рынок. Правда, министр оговорился: мол, экономический уровень украинцев слишком низок. Мы расцениваем это как намёк на то, что «продукты» пойдут либо по бросовой цене, либо, как предпочитают украинцы, «бесплатно».

Далее глава польского сельскохозяйственного ведомства сообщил, что Украина нуждается в инвестициях, а уж потом, вслед за инвестициями, украинский рынок «полностью откроется для польских продуктов так же, как открыт европейский».

Это значит, вероятно, что кто-то должен проинвестировать Украину (в переводе на русский — дать ей денег), чтобы она могла купить, ну, скажем, польские яблоки, отвергнутые Россией.

На эту простую мысль нас наталкивает тот факт, что убытки Варшавы от российских «фруктовых» санкций к концу года ориентировочно составят 0,75 млрд. евро. Польша понемногу превращается в одну большую компостную кучу, а её фруктовые бизнесмены примеряют одёжки бомжей.

Задобрить голодных и замерзающих украинцев решил и польский президент Бронислав Коморовский. Повод был найден — проведение парламентских выборов. Пан Коморовский поздравил пана Порошенко с наступлением эры демократии и пригласил последнего отведать польских яблок посетить Польшу.

Бронислав Коморовский наговорил Порошенко множество любезностей и обрисовал перед Украиной перспективы светлого будущего. По его словам, итоги голосования на выборах «открывают перед Украиной перспективу глубоких реформ, которые Польша готова всячески поддерживать».

В ответ конфетный олигарх поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что польский парламент скоро ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Соглашение? После просьбы бесплатного уголька? Да никогда не ратифицирует. Радуйтесь и тому, что лежалыми фруктами пообещали подкормить.

На такую-то братскую дипломатическую и фруктово-овощную заботу Польши незалэжная в лице своих передовых политических представителей ответила чёрной неблагодарностью.

Впрочем, не исключено, что горячие нацистские головы рассердились из-за отказа Варшавы дать немного уголька замерзающим львовским патриотам.

Дело в том, что вскрылись тайные планы «Правого сектора» и «Свободы», рассчитывающих присоединить юго-восток Польши к Украине.

Интересную информацию собрал на днях портал «НьюсБалт».

«Rzeczpospolita» пишет, что польские спецслужбы давно наблюдают за украинскими националистами, чья активность «на юго-восточных окраинах» Польши в последнее время «значительно возросла».

Wiadomosci.onet.pl уточняет, что речь идёт в первую очередь о сторонниках партия «Свобода» и фашиствующих молодчиках из движения «Правый сектор». Обе группировки поклоняются божкам ОУН-УПА, которые во время Второй мировой войны убивали поляков в Волыни.

Издание напоминает, что решение украинского президента Порошенко об утверждении нового национального праздника Украины, который теперь будут отмечать каждый год 14 октября, выглядит в этой связи крайне опасным. Эта дата совпадает с днём основания УПА!

По мнению «Rzeczpospolita», радикальные украинские националисты затеяли присоединение польских окраин к территории Украины. Представители националистов зачастили в приграничные регионы, где уже произошли стычки с местным населением.

Внимание западной части Украины к восточной части Польши подтверждается также новацией, поступившей из украинского МИДа.

30 октября стало известно о начале переговоров представителей Украины о расширении безвизовой части приграничной зоны с Польшей. Украина считает, что надо бы расширить эту зону с 30 до 50 километров, и тогда в безвизовое пространство попадёт город Львов.

«Я недавно встречалась с послом Польши в Украине, и мы с ним говорили о том, что мы подошли к тому моменту, когда можно было бы увеличить малую пограничную зону, в которой граждане могли бы путешествовать без виз на такое же расстояние в Польшу, — сказала заместительница министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. — Это сейчас 30 километровая зона вдоль границы. Речь идёт о том, чтобы увеличить её до 50 километров. Тогда граждане, проживающие во Львове, смогут без виз путешествовать в Польшу».

Трудно сказать, чем ответят на это поляки. Полмесяца назад они поступили ровно наоборот: ограничили украинцев в их свободе передвижения. Варшава ввела новые требования для украинцев, желающих погостить в братской Польше: был сформирован дополненный перечень документов на шенгенскую визу. Тут и справка с места работы, и регистрационные документы организации, и выписка из банковского счёта, причём с перечнем операций за последние 3 месяца. Мало того, гостям придётся подтвердить место проживания — предъявить гарантийное письмо принимающей стороны и доказать бронирование отеля.

Не удивительно, что «Правый сектор» решил захватить юго-восток Польши: это проще, чем собрать столько бумаг!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти