СМИ: Украинский ОПК может удовлетворять потребности армии на 30 %

Оборонные предприятия Украины могут обеспечивать армию вооружениями на 30 % от ей потребностей, сообщает украинский сайт AUTO-Consulting со ссылкой на почётного председателя Центра военной политики и безопасности Евгения Шелеста.

СМИ: Украинский ОПК может удовлетворять потребности армии на 30 %



«За годы независимости украинский ОПК наращивал усилия по развитию своего производства и определенных образцов техники. В результате сейчас он может обеспечивать до 30% потребностей Вооружённых Сил Украины в производстве техники и вооружения», – сказал Шелест и добавил, что для такой страны как Украина «этот показатель вполне приемлем».

«AUTO-Consulting» отмечает, что предприятия, входящие в концерн «Укроборонпром» «действительно обладают технологиями для производства многих наименований боевой техники, либо ее капитального ремонта». По мнению издания, большое значение в этом плане имеет тот факт, что Украина сама изготавливает армейские грузовики «КрАЗ», являющихся базой для большинства современных вооружений.



«За последнее время, тот же КрАЗ сделал очень много в области расширения номенклатуры военной техники и сегодня выпускает не только базовые грузовики с колесной формулой 4х4, 6х6 и их модификации, но и реанимировал и модернизировал свою старую разработку шасси 8х8, на которой могут базироваться и ракетные комплексы», – указывается на сайте.

Однако, по утверждению издания, украинским оборонщикам не хватает координации.

«К примеру, ни один из заводов "Укроборонпрома" не выпускает армейских легковых автомобилей и легких броневиков, а в Украине простаивают 4 автозавода с общей годовой мощностью 400 тыс. авто в год. Нужно идти по пути армейских заказов и конкурсов. К примеру, когда Пентагон понял в Ираке, что ему необходимы автомобили с антиминной защитой – он объявил конкурс и бюджет будущих закупок и через год уже получил десятки различных вариантов от частных компаний», – пишут авторы публикации.



Они сетуют на то, что никто до сих пор не обратил внимания на собираемые в стране внедорожники «Ssang Yong», шасси которых вполне могли бы использоваться для лёгких броневиков

«Также не до конца задействованы и мощности отечественных предприятий по бронировке существующей армейской техники. А ведь тот же киевский завод НПФ "Практика" мог бы выпускать бронированные кунги и мобильные блокпосты», – продолжают критиковать оборонку авторы.



«AUTO-Consulting» полагает, что при грамотной координации работы ОПК украинская армия могла бы быть обеспечена в своих потребностях не на 30, а на усе 90 %, особенно, что касается техники. Кроме того, по мнению авторов, необходимо создавать совместные предприятия, выбирая для этих целей лучших мировых производителей.




«К примеру, проект по массовому производству бронеавтомобилей "Дозор-Б" остановился из-за нежелания немецкой компании "Deutz" поставлять нам двигатели. Эту же проблему ощутил и КрАЗ, когда российский ЯМЗ под разными предлогами прекратил отгружать ему моторы. Значит в Украине необходимо создавать собственное моторное производство по лицензии и снабжать этими двигателями военную технику, а также производителей гражданской техники. Рынок сбыта для такого предприятия будет намного шире», – аргументируют своё предложение авторы.





По мнению издания, Украине нельзя терять времени, поскольку соседняя Россия становится всё более могущественной.

«Кроме того, надо учитывать и уровень вооружения нашего северного соседа. Там тратятся огромные средства на закупку новейшего вооружения и почти каждый день демонстрируют все новую и новую технику. Надо честно признать, что последние образцы Россия уже делает на уровне лучших мировых стандартов, и с ними будет не просто бороться. Значит украинскому ВПК нужно ускоряться и вовлекать в работу всю промышленность, чтобы быстро модернизировать армию», – подводят итог авторы публикации.
Использованы фотографии:
www.autoconsulting.com.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти