Французский флот намерен доминировать на морских просторах

Французский флот намерен доминировать на морских просторах

Перспективные планы французского флота включают возможную модернизацию трех кораблей класса FREMM

Несмотря на бюджетные ограничения, Франция стремится к превосходству своего океанского флота, способного проецировать военно-морскую мощь на волнах, незаметно под водой и ударами с воздуха.

Бюджетные ограничения заставили французские ВМС «сделать выбор», но к 2025 году флот будет иметь все возможности, необходимые для выполнения всего спектра боевых задач, от обороны до безопасности, от высокой до низкой интенсивности, но «в слегка меньшем формате», – сказал представитель флота капитан Дидье Пьятон.


После США Франция имеет в Атлантике, Индийском и Тихом океанах, не говоря уже о Средиземном море, вторую по размеру эксклюзивную экономическую зону площадью около 11 миллионов километров, в которой необходимо обеспечивать правопорядок.

Во французском флоте пройдут значительные сокращения, в 2015 году будет сокращено 664 места, в этом году уже сокращено 500 моряков из 36 000 человек личного состава. Эти планируемые увольнения проводятся в рамках сокращения 7500 рабочих мест во всех вооруженных силах Франции.

Сокращения личного состава флота является следствием списания в резерв пяти судов, транспортного корабля Siroco, нефтеналивного танкера Meuse и трех патрульных судов, а также закрытия небольшой базы Adour на атлантическом побережье и ведомства флота в Страсбурге.

Флот свою деятельность сосредоточил в двух крупных базах, на севере страны в Бресте и на юге в Тулоне. Самые важные военно-морские программы включают:

Программа по многоцелевым кораблям FREMM. Флот планирует решить в 2016 году вопрос по возможной модернизации 9-го, 10-го и 11-го кораблей этой класса со сроком поставки после 2020 года.

Эти три судна могут быть «среднего размера» с водоизмещением между FREMM в 6000 тонн и корветом в 2500 тонн. Суда будут иметь сходство с фрегатом Lafayette, но по сравнению с кораблями класса FREMM они будут иметь меньшее количество вооружения и меньшее водоизмещение.

Планируемые седьмой и восьмой корабли FREMM будут в варианте противовоздушной обороны, их поставки ожидаются в 2020–2022 годах.

Судостроительная компания DCNS, специализирующаяся на военных кораблях, должна поставить первые шесть противолодочных судов ASW (anti-submarine warfare) к 2019 году. Первый корабль этого класса Aquitaine был спущен на воду в 2012 году.

Второй корабль Normandie будет впервые вооружен морским вариантом баллистической ракеты от компании MBDA. Судно должно быть спущено на воду в конце текущего года, а ракетные комплексы будут установлены на него в 2015 году исходя, как дополнил Пьятон, из «возможностей новой стратегии».

Первые оценки ASW FREMM и нового вертолета Caiman, морского варианта NH90, «весьма многообещающи». Легкая торпеда MU90 и гидроакустические буи, находящиеся на последнем этапе флотских испытаний, повысят возможности противолодочного корабля ASW.

«Полный комплект противолодочной борьбы для вертолета NH90 будет готов уже в этом году, но многое зависит от ответственности промышленности в поставках вооружения», – сказал Пьятон.

FREMM строился в соответствии с концепцией «оптимизированного экипажа», которая предусматривает создание корабля с высоким уровнем автоматизации. Это потребует изменений в рабочем процессе, организации и обслуживании.

Флот намерен получить 11 кораблей FREMM: девять в варианте ASW и два в варианте противовоздушной обороны.

Подводное могущество. Запланировано приобретение шести атомных поисково-ударных подводных лодок Barracuda, они заменят ударные субмарины класса Rubis, которым будет уже по 35 лет ко времени списания.

Подлодки Barracuda будут нести баллистические ракеты, а также силы специального назначения. В этих подводных лодках будет также внедрена продвинутая технология акустической малозаметности, разработанная для подводного ракетного крейсера класса Triomphant.

Было проведено технико-экономическое обоснование проекта по атомной подводной лодке будущего поколения, вооружённой баллистическими ракетами, по результатам которого их строительство начнется в середине следующего десятилетия. Проект еще далек от завершения, но понятно, что с целью ограничения стоимости программы размеры и масса подлодки будут близки размерам и массе подлодок класса Triomphant второго поколения.

Четыре подлодки Triomphant составляют компоненту морского ядерного сдерживания, тогда как авианосец Charles de Gaulle несет реактивные истребители Dassault Rafale с ракетами на борту.

Подводные лодки вооружены баллистическими ракетами M51, а с 2015 года на вооружение должен поступить вариант M51.2 с большим радиусом действия. Испытательные запуски ракеты M51 с подлодки Vigilant были неудачными в мае прошлого года, тогда ракета разрушилась в полете.

Защита суверенитета. У флота заканчивается срок трехлетней аренды прототипа сторожевого катера прибрежного действия Adroit OPV (offshore patrol vessel), построенного на средства верфи DCNS. В компании надеются продлить эту аренду еще на год.

Опытное судно Adroit служит для определения окончательных характеристик перспективных многоцелевых OPV в рамках проекта Batsimar. Эти суда будут поддерживать суверенитет на заморских территориях, например в экономической зоне у берегов Французской Гвианы, где имеются шельфовые запасы нефти.

Как ожидается, многоцелевые OPV будут спущены на воду примерно в 2024 году, а это на семь лет позже, чем планировалось. Эти корабли заменят флотилию, состоящую из примерно 15 судов P400, Aviso 69 и катеров защиты рыболовных районов.

Компания DCNS и гражданское судостроительное предприятие Piriou сообщили что, они выиграли контракт на три многоцелевых, океанских судна снабжения с опционом на четвертое.

Вертолеты. Вертолеты ВМС будут вооружены новой противокорабельной ракетой, известной как anti-navire leger (легкая противокорабельная). Эта программа ведется в сотрудничестве с Великобританией по двухстороннему договору. Британский вариант получил название перспективное управляемое противокорабельное вооружение (тяжелое) – future anti-surface guided weapon (heavy).

Эта ракета позволит пилотам вертолета уничтожать небольшие, скоростные и высокоманевренные катера в сложных прибрежных условиях или в районах с интенсивным движением судов. Британский и французский флоты демонстрируют большое сходство в формате, боевых миссиях, ядерных возможностях и совместных проектах.

Совместные усилия. Флоты Великобритании и Франции также участвуют в двухсторонних программах, например по перспективной противоминной системе. Эта система станет частью совместной программы по мерам противодействия морским минам, о которой было объявлено в январе этого года на встрече представителей двух стран.

На этой встрече также было объявлено о контракте стоимостью 16 миллионов долларов на разработку подводных судов, способных находить и нейтрализовывать донные мины.

Проецирование силы. И, наконец, в официальном документе правительства по обороне и безопасности говорится о выдаче контракта на три десантных корабля класса Mistral.

По материалам сайта www.defensenews.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Prager 31 октября 2014 09:32
    автору - большой плюс за интересную статью.
  2. Волосатый сибиряк 31 октября 2014 09:34
    ...способного проецировать военно-морскую мощь на волнах, незаметно под водой и ударами с воздуха.

    Красиво звучит.И FREMM зараза тоже классный.
  3. falcon 31 октября 2014 09:48
    Только заголовок статьи несколько смущает.:))
    Чтобы где-то доминировать ,надо , пардон , яйца иметь. А этого предмета ,
    у хранцузов , судя по контракту с "Мистралями" явное отсутствие
    наличия.
  4. Stiletto 31 октября 2014 10:09
    Намерен-то он намерен, да вот только кто ж ему даст - много таких желающих "доминировать". Пусть за "Мистраль" сперва бабки вернут, лягухоеды.
  5. Tirpitz 31 октября 2014 10:28
    Реально, только ВМС США могут сейчас доминировать в мировом океане, притом в 2-3 местах одновременно. Именно доминировать, а не присутствовать.
    Tirpitz
  6. Алексaндр 31 октября 2014 15:49
    Содомит по определению не может доминировать.
    Алексaндр
  7. Гунн 31 октября 2014 16:41
    Именно "присутствовать"!!! Доминировать, значит "главенство" флота сшаки. Нету главенства, нет доменации! В толпе кто-то кричит громче других, но не доминирует. Количество - не значит качество!
    Гунн
  8. SveTok 31 октября 2014 20:10
    Странное чувство появляется от заявлений занимать ведущие позиции и провести сокращения личного состава морских сил из-за списания судов и закрытия базы, это называется по другому тришкин кофтан.
  9. chunga-changa 2 ноября 2014 23:00
    Интересно расставлены приоритеты. 3/4 в варианте ПЛО и 1/4 в варианте ПВО. Настолько не боятся воздушных ударов, или настолько боятся подводных лодок? Если брать Россию как основного противника, то в принципе деление верное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня