Генсек НАТО Столтенберг: мировой рекорд двойственности

После нескольких резких выпадов в адрес России сразу же после вступления в должность генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберг вдруг решил на какое-то время изменить риторику. Генсек «самого миролюбивого альянса в мире» неожиданно предстал в образе этакого дипломата, заявив, что развитие Североатлантического альянса должно идти на фоне продуктивного развития отношений с Россией.

Столтенберг, выступая в Фонде Маршалла, объявил, что НАТО помнит отличные примеры эффективного сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе, и в плане общего противодействия террористической угрозе.

Генсек НАТО Столтенберг: мировой рекорд двойственности



Мировые информационные агентства едва успели растиражировать эти слова генсека НАТО, добавив комментарии о том, что западный военный блок готов пойти на потепление отношений с Россией, однако Столтенберг, видимо, переварив, что говорит не то, чего от него ожидает главный натовский член, на этом свою дипломатию и окончил.

Далее главный в альянсе перешёл на тему того, что России нужно взять, понимаешь, и прекратить свои провокации на Украине, дав этой стране строить своё светлое демократическое будущее. Порассуждав на эту тему несколько секунд, Столтенберг решил усилить эффект, очевидно, обрадовав своего предшественника старину Расмуссена. Новоиспечённый генсек НАТО объявил, что Россия всё-таки мешает развитию альянса, нацеливаясь на то, чтобы «откатить прогресс НАТО назад». Именно такая витиеватая формулировка претензий генсека всея атлантистов к Российской Федерации.

Вот и как после этого г-на Столтенберга понимать? В ходе одной и той же речи он умудрился высказать два противоположных по смыслу суждения. Первое: с Россией можно и нужно продуктивно сотрудничать. Второе: с Россией нельзя сотрудничать, так как она пытается «откатить прогресс НАТО».
Конечно, такой «девичьей» непоследовательности Столтенберга можно было бы долго удивляться, если бы не постоянство этой двойственности. Правда, раньше взаимоисключающие суждения выдавались с интервалом хотя бы в несколько дней, а теперь генеральный секретарь НАТО установил абсолютный рекорд, который побить вряд ли кому-то удастся. Да и как такой рекорд можно вообще побить?..

Итак, Россия, по Столтенбергу, мешает НАТО развиваться. Чем мешает? Судя по риторике представителей верхушки военного блока, мешает развиваться самим фактом своего существования. То есть они бы с нами очень даже продуктивно сотрудничали «для искоренения мирового терроризма», если бы мы вернулись, к примеру, к варианту постоянного «да!» образца 90-х. Они бы с нами очень и очень продуктивно сотрудничали, если бы американские системы ПРО располагались в 70-80 км от Белгорода. Сотрудничали бы с нами ещё продуктивнее, если бы самое западное подразделение Вооружённых сил РФ располагалось на Урале, а самое восточное – тоже на Урале… Да и вообще если бы в России и вовсе не было бы Вооружённых сил, а силы ядерного сдерживания были бы объявлены пережитком холодной войны – вот тогда самое оно для «партнёров». Ещё не забыть атомные крейсеры и стратеги порезать на «погремушки» - и тогда вообще НАТО нас объявит самым-самым лучшим партнёром.

Самое интересное, что всё ещё есть в России индивидуумы, продолжающие считать, что именно так и нужно сделать, чтобы НАТО, да и вообще весь «прогрессивный мир», объявили нас друзьями. Можно было бы подумать, что это сплошь очень молодые люди, которые не очень хорошо знакомы с историей взаимоотношений нашего государства и «мирного военного блока». Но нет… Есть среди считающих так людей и вполне умудрённые опытом. Вопрос в том, через какие каналы они такой опыт получали, продолжая в социальных сетях, блогах и на «маршах миллионов» заявлять, что все беды с недружелюбностью Запада от «российского милитаризма» и «постоянной агрессии»? Хотя ответ на этот вопрос дать не сложно: люди, даже если это их собственная точка зрения, а не «печеньки» сами знаете от кого, в своём воображении сформировали псевдомирок, в котором НАТО (Запад в целом) спит и видит, как бы подружиться с Россией. Ну, и для дружбы всё ближе и ближе подходит к российским рубежам, чтобы, понимаешь, протянуть руку братской демократической помощи и выдернуть нас из дремучей лесной глуши… О том, что из «глуши» нас уже выдёргивали в 1994, а потом в 1999, «эффективно противодействуя мировому терроризму», эти люди стараются не вспоминать, ведь это несколько нарушает их собственную логику. Не говорит об этом и господин Столтенберг.

А ведь было бы очень интересно спросить у господина генерального секретаря о том, почему военные действия российских войск в Чечне Запад и НАТО называли подавлением стремления к демократии и независимости чеченского народа, а действия украинских войск на Донбассе называют борьбой с терроризмом? Почему наличие 8 с лишним сотен баз США по всему миру – это защита демократических ценностей от внешней угрозы, а военные формирования России внутри России – это агрессия и попытка чей-то прогресс откатить? Почему сегменты ПРО, "защищающие мир от Ирана и Северной Кореи", ещё до украинских событий решили расположить в Польше и Румынии?

Но есть ли смысл такие вопросы задавать? Ведь, судя по генсекам НАТО последних лет, на этот пост берут господ, которые уверены в непогрешимости альянса, а если уверенность теряется, то автоматически срабатывает режим псакинга: «Россия использовала наше расширение, чтобы самой к нам приблизиться и нам угрожать!»
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Волосатый сибиряк 31 октября 2014 08:32
    Кстати, никто не обратил внимание,что все последние генсеки НАТО - скандинавы.
  2. Aasdem 31 октября 2014 08:41
    Кстати, никто не обратил внимание,что все последние генсеки НАТО - скандинавы.


    намекаете на то что они "отмороженные"?
    1. Волосатый сибиряк 31 октября 2014 09:00
      Это тоже.А ещё они невнятно разговаривают.Говорят , что стремятся к сотрудничеству, а делают противоположное.
      Наверное потому , что у них Бога дикции и памяти зовут: Скаллагриммунгёрстинснипснапснурретьёрингсдоттира. belay
      1. 311овэ 31 октября 2014 09:04
        belay Ептыть! Эко вот у Вас получается!!! laughing
      2. fennekRUS 31 октября 2014 16:40
        Тогда уж богиню- Скаллагриммунгёрстинснипснапснурретьёрин
        гсдоттир
      3. Rakti-Kali 31 октября 2014 16:44
        Цитата: Волосатый сибиряк
        Скаллагриммунгёрстинснипснапснурретьёрингсдоттира.

        Вот такая вот труднопроизносимая дамочка... smile
  3. Серж Михась 31 октября 2014 08:50
    Нато, суть проект американский и было бы странно ,что бы политика и действия его служили на благо европы.Европа для америки идеальна в роли колонии,что практически сейчас и происходит..
  4. borisjdin1957 31 октября 2014 08:52
    с Дона.
    Пока у руля НАТО будет СШАйка,вся эта лабуда будет продолжаться!
  5. kostyan77708 31 октября 2014 08:53
    Цитата: Волосатый сибиряк
    Кстати, никто не обратил внимание,что все последние генсеки НАТО - скандинавы.

    больше подходит не генсеки, а гомосеки!
    1. Волосатый сибиряк 31 октября 2014 09:03
      Анекдот:
      Стоит викинг на горе, смотрит задумчиво на море и рассуждает вслух:
      Я Олаф. У меня много кораблей, но никто не говорит, что я Олаф- кораблестроитель. У меня много городов, но никто не говорит, что я Олаф – градостроитель. У меня много воинов, но никто не говорит, что я Олаф – военачальник. Но стоило один раз поиметь овцу…
      1. Prager 31 октября 2014 09:16
        в Дании официально функционируют "фермы любви", где любой желающий за деньги может попрактиковаться в сексе с домашней скотиной по желанию клиента под присмотром опытного инструктора.
        1. Maksud 31 октября 2014 13:05
          Опытного инструктора? Ха-ха!
        2. LITOL 31 октября 2014 15:37
          Интересно. И кто кого? wassat
          LITOL
        3. Сухой_Т-50 31 октября 2014 21:14
          Да у них в оргиях можно участвовать с 6 лет.А овце))ство по сравнению с этим-просто так,детские игрушки
          wassat
  6. rotmistr60 31 октября 2014 08:58
    Россия, по Столтенбергу, мешает НАТО развиваться.

    Даже если и мешает, то правильно делает. Не у одних стран, членов НАТО, имеется национальная безопасность. Мы тоже печемся о своей национальной безопасности. Нас тревожит, что НАТО уже на пороге наших границ, а не, как выразися а.меровский министр, "Россия на пороге НАТО". Это наверное как у у.кропского министра "северо-юг".
  7. Жексон 31 октября 2014 09:37
    Один из таких либералов, мой друг-одноклассник. Раньше вроде нормальный был. Дрались вместе за правду, служили вместе. А сейчас вообще...Вроде контузий не было у него в боевых выходах. Да и прошло уже 25 лет. А как начнёт за политику- караул...хорошо это по интернету- а то дал бы в морду. Как люди такими становятся?
    Хотя догадки есть. Он на таможне работал после службы. Женился на немке и прожил в Германии 10 лет. Почти Все 90-е и начало 2000 там прожил. Вернулся зомбированным.Риторика типа оккупировали Крым, диктат Путина и т.д. А мне говорит- вы все здесь зомбированные. Точно бы в морду дал, сказал бы он это мне на кухне..
    1. LITOL 31 октября 2014 15:48
      У меня был похожий случай. Пришли к друзьям жены под новый год. Один из них военный кстати, а другой занимает хорошую должность в солидной компании. Напитки всякие заграничные, закусон отменный, стол в общем ломится. И давай они Большого ПУ хаить. Такой сякой блин, жизни нет и т.д. Говорю им: , тебе Путин (для вояки) квартиру дал, зарплата - мама не горюй, стол ломится дети устроены, какого хрена вам еще надо? В общем промыл им мозги. Жена видит дело пахнет керосином, дальше будет мордобой... Короче испортили поганцы праздник. Не здороваюсь сними больше.
      LITOL
  8. pexotinec 31 октября 2014 10:23
    Цитата: Aasdem
    Кстати, никто не обратил внимание,что все последние генсеки НАТО - скандинавы.


    намекаете на то что они "отмороженные"?


    и очевидно на всю голову?
  9. red rocket 31 октября 2014 10:42
    800 баз по всему Миру,вот и говори Америка- кто на Земле агрессор! laughing
  10. пресс-аташе 31 октября 2014 12:49
    Цитата: Жексон
    Один из таких либералов, мой друг-одноклассник. Раньше вроде нормальный был. Дрались вместе за правду, служили вместе. А сейчас вообще...Вроде контузий не было у него в боевых выходах. Да и прошло уже 25 лет. А как начнёт за политику- караул...хорошо это по интернету- а то дал бы в морду. Как люди такими становятся?
    Хотя догадки есть. Он на таможне работал после службы. Женился на немке и прожил в Германии 10 лет. Почти Все 90-е и начало 2000 там прожил. Вернулся зомбированным.Риторика типа оккупировали Крым, диктат Путина и т.д. А мне говорит- вы все здесь зомбированные. Точно бы в морду дал, сказал бы он это мне на кухне..


    Посоветуйте ему бегом бежеть из такой страшной страны, от диктатора президента и т.п.! Че не уезжает то раз у нас так плохо? Странные понятия людей, я буду жить в стране где мне все не нравится... Тем более жена фриц.. bully
  11. Maksud 31 октября 2014 13:09
    "Самое интересное, что всё ещё есть в России индивидуумы, продолжающие считать, что именно так и нужно сделать, чтобы НАТО, да и вообще весь «прогрессивный мир», объявили нас друзьями."
    Ага, пора входить в ЕС! И чем глубже, тем лучше!
  12. SveTok 31 октября 2014 21:12
    НАТО силовая структура и не стоит от нее ожидать миролюбия.
  13. Сергей-8848 1 ноября 2014 05:05
    Вот интересно, а как поживает бывший министр ИД Козырев, лобызавшийся с НАТО и продавший всё, что только мог? Если кто помнит, был такой чухан и дятел при ЕБНе, с которым они и навеселились на пару, играя в забаву - кто больше профестивалит от бывшего нажитого не ими добра.
    При всём при этом раздрае и грабеже ещё много было участников, но вот интересно конкретно, а как у бывшего министра сейчас дела? Может быть, кто знает? (сидит где-нибудь, или уже по УДО вышел?)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня