Израиль разработает комплекс ПРО для кораблей

В понедельник во Франции открылась выставка морских вооружений и техники Euronaval-2014. В павильонах выставки демонстрируются последние разработки в области военно-морских сил, а также оглашаются планы и подписываются контракты на поставку различной конструкции. Израильская компания Rafael в первый день выставки объявила о начале работ над новой системой, предназначенной для защиты от неуправляемых ракет. На этот раз система противоракетной обороны предназначается для кораблей и катеров.

Израиль разработает комплекс ПРО для кораблей


Новый комплекс ПРО получил обозначение C-Dome. Такое название проекта обусловлено тем, что в нем будут широко использоваться наработки по системе противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол», также известна под названием «Кипат Барзель»). Этот комплекс уже несколько лет состоит на вооружении Армии обороны Израиля и завоевал хорошую репутацию среди военных. Теперь сухопутную систему ПРО планируется доработать и использовать на различных катерах и кораблях военно-морских сил страны-заказчика.


По данным компании Rafael, система C-Dome предназначается для вооружения патрульных кораблей, корветов и других надводных кораблей за исключением некоторых классов катеров. Новый комплекс будет использоваться для отражения вражеских атак с использованием неуправляемых ракет, в том числе запускаемых залпом. Предполагается, что в комплексе C-Dome будут широко использоваться наработки и компоненты существующей системы «Кипат Барзель».

Проект корабельной системы противоракетной обороны пока находится на самых ранних стадиях. Специалисты компании Rafael прорабатывают различные нюансы концепции нового оружия и определяют требования к нему, выполнение которых позволит обеспечить высокую эффективность боевой работы. По понятным причинам, технические подробности или характеристики будущей системы C-Dome пока не оглашались и вряд ли будут опубликованы в ближайшее время. Тем не менее, некоторые общие черты перспективной системы ПРО уже оглашены.

Утверждается, что комплекс C-Dome будет использовать вертикальную пусковую установку, монтируемую под палубой корабля-носителя. В пусковой установке будет до 10 ячеек для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами-перехватчиками. Подобная архитектура комплекса должна обеспечить совместимость с кораблями и катерами различных типов. Ракета-перехватчик, вероятно, будет заимствована у комплекса «Кипат Барзель», но в ее конструкцию будут внесены определенные изменения.

Серьезным доработкам должны подвергнуться радиоэлектронные системы базового комплекса ПРО. В составе наземной системы «Кипат Барзель»/Iron Dome имеются собственные радиолокационные станции обнаружения и сопровождения целей, а также аппаратура для координации действий различных элементов комплекса и управления его боевой работой. Корабельный комплекс ПРО C-Dome не получит собственные средства наблюдения и управления. Специалисты компании Rafael намерены интегрировать противоракетное вооружение в комплекс радиоэлектронных средств корабля. Таким образом, обнаружение целей будет осуществляться при помощи штатных РЛС корабля, а за атаки будет отвечать корабельная система управления стрельбой.

Предлагаемая концепция перспективного комплекса противоракетной обороны позволит защищать корабль-носитель и другие суда как в прибрежной зоне, так и в открытом море. Кроме того, комплекс C-Dome сможет перехватывать ракеты противника, приближающиеся с любого направления. По словам представителей компании Rafael, ракета-перехватчик комплекса C-Dome будет иметь большую маневренность, что позволит ей уничтожать различные объекты, представляющие опасность для корабля-носителя.

Использование наработок по проекту «Кипат Барзель» должно упростить и ускорить разработку корабельной противоракетной системы. Ожидается, что первый прототип комплекса C-Dome может быть построен менее чем через год. Тем не менее, пока авторы проекта занимаются определением требований к новому комплексу ПРО. Так, начаты переговоры с командованием ВМС Израиля. В ходе этих консультаций компания Rafael желает узнать требования потенциальных эксплуатантов новой системы и разрабатывать ее в соответствии с ними.

Компания Rafael только готовится приступить к разработке корабельного комплекса противоракетной обороны, а система «Кипат Барзель», предлагаемая в качестве основы для него, уже несколько лет используется израильской армией. С 2011 года города Израиля защищают комплексы ПРО Iron Dome. Эта система способна засекать и уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 70 км. Управление работой комплекса ведется в автоматическом режиме, благодаря чему время реакции сокращено до минимально возможного.

Комплекс «Кипат Базель» и несколько других противоракетных систем создавались Израилем для защиты от ракет, запускаемых с территории сектора Газа. Основными целями противоракетной системы являются неуправляемые ракеты семейства «Кассам», производимые в кустарных условиях из подручных материалов. Низкое качество производства этих боеприпасов в определенной мере облегчает работу комплексов «Кипат Барзель»/Iron Dome. Большая часть ракет не долетает до израильских городов или падает за их пределами. Автоматика комплексов ПРО определяет траекторию полета вражеского боеприпаса, рассчитывает точку его падения и отдает команду на запуск противоракеты только если он представляет опасность для военных или гражданского населения.

По официальным данным, к настоящему времени ракеты-перехватчики комплекса «Кипат Барзель» уничтожили более 1200 боеприпасов противника и не допустили их падение на территории городов или военных объектов. Высокая эффективность этого комплекса ПРО сейчас позволяет защищать мирное население, а в обозримом будущем должна привести к появлению специализированных корабельных систем аналогичного назначения.

По заявлениям представителей компании-разработчика, первый прототип системы ПРО C-Dome может быть построен в течение ближайшего года, после чего начнутся его испытания. Благодаря этому новые сообщения о проекте могут появиться в самое ближайшее время.


По материалам сайтов:
http://defensenews.com/
http://newsru.co.il/
http://rusplt.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Dazdranagon 31 октября 2014 08:48
    Интересно, как эта система отнесется к ракетам со скоростью полета 2-3 скорости звука...
  2. Арон Заави 31 октября 2014 08:56
    В общем , как я уже писал при прошлом обсуждении, предложен концепт-проект. До реального воплощения в железо, еще несколько лет.
  3. yanus 31 октября 2014 09:27
    Израильская компания Rafael в первый день выставки объявила о начале работ над новой системой, предназначенной для защиты от неуправляемых ракет.

    Хотел бы я посмотреть на тех идиотов, которые будут из НУРов стрелять по кораблям и катерам....
    1. voyaka uh 31 октября 2014 09:40
      Ракеты Железного купола не знают , управляемая ли ракета, которую они
      стараются перехватить или неуправляемая. Если ракета активно маневрирует, то
      ЖК промахнется, если летит по прямой - попадет.
      Обычно, атакующие корабль ракеты летят по прямой ( или баллистической траектории).
      1. muhomor 31 октября 2014 12:24
        Не факт!Ракеты, атакующие подвижную цель, маневрируют и довольно активно.Но что мешает ЖК поражать маневрирующие цели? Насколько я знаю, ракета самонаводящаяся.
      2. А Нас Рать 1 ноября 2014 05:15
        Цитата: voyaka uh
        Если ракета активно маневрирует, то
        ЖК промахнется...

        С какого перепугу? belay ЖК - полноценная ПВО ближнего радиуса действия, и не имеет никаких ограничений по перехвату маневренных целей. Просто это не является первостепенной задачей. request
        Iron Dome
        Type: C-RAM and short range air defence system
    2. А Нас Рать 1 ноября 2014 05:16
      Цитата: yanus
      Израильская компания Rafael в первый день выставки объявила о начале работ над новой системой, предназначенной для защиты от неуправляемых ракет.

      Хотел бы я посмотреть на тех идиотов, которые будут из НУРов стрелять по кораблям и катерам....

      Автор тупит или перевод плохой. request

      In October 2014, Rafael unveiled a naval version of the Iron Dome called C-Dome. It is designed to protect vessels in blue and littoral waters from ballistic trajectory and direct attack weapons fired in saturation attacks.
  4. Prager 31 октября 2014 09:31
    в израиле много хороших оружейников.сделают всё, как надо.
    1. макс702 31 октября 2014 15:53
      Цитата: Prager
      в израиле много хороших оружейников.сделают всё, как надо.

      В Израиле таки много технической документации одного разрушенного гос-ва, а так же ученых занимавшихся научно-технической деятельностью в этом же гос-ве.. Так что удивлятся не надо , может что путное и воссоздадут..
  5. капрал 31 октября 2014 10:10
    Неплохая задумка. Если удасться сделать-получится нехилое повышение защищенности судов.
    Нашим надо эту идею спереть...желательно с действующим прототипом...и документацией bully
    ну или купить winked
    1. Аскет 31 октября 2014 13:31
      Цитата: капрал
      Нашим надо эту идею спереть...желательно с действующим прототипом...и документацией
      ну или купить



      Эта система может работать только по низкоскоростным целям летящим по баллистической траектории. Для патрульных катеров и корветов которые должны осуществлять морскую блокаду той же Газы они не помешают или для защиты газовых платформ от муджахедов. Для маневренных и высокоскоростных целей ЖК и его вариации не представляют угрозы. Мы уж лучше займемся совершенствованием своих
      ЗКБРС-зенитных комплексов ближнего рубежа самообороны от более серьезных противников. Тот же Кортик например,в экспортном варианте носящий название Каштан. В Израиле кстати есть комплекс групповой обороны Барак пргтив более серьезного противника. касаемо ЗРАК в 90гг была выполнена НИР по "Перспективному многоцелевому ЗРАКу". Который даже получил шифр "Палица". Позднее они легли в основу Панциря. Сейчас разрабатывают морской унифицированный вариант панцирь-М на базе Панцирь-С1. Новый комплекс придет на смену ЗРПК «Кортик»/«Каштан».

      Минобороны заключило с промышленниками контракт на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" в морской версии.
      Об этом на выставке "Оборонэкспо-2014", которая проходит в подмосковном Жуковском, заявил гендиректор холдинга "НПО "Высокоточные комплексы" Александр Денисов. Для демонстрации возможностей "Панциря-С1" посетителям выставки представили тренажер, имитирующий его боевую работу в режиме реального времени.

      По словам Денисова, уже завершаются войсковые испытания морской версии комплекса. А его поставки в ВМФ начнутся с 2016 года.
      Завершаются войсковые испытания морской версии "Панциря С-1"

      Ожидается, что морские «Панцири» будут введены в состав вооружения эсминцев проекта 956, больших противолодочных кораблей проекта 1155 и ракетных крейсеров в ходе их капитального ремонта и модернизации во второй половине 2020-начале 2020-х годов. Так же «Панцири-М» заменят «Кортики» в качестве последнего рубежа ПВО на авианосце «Адмирал Кузнецов». Кроме того, они будут устанавливаться на новых кораблях ВМФ России, включая перспективные эсминцы проекта «Лидер», строительство которого должно начаться во второй половине текущего десятилетия.
      ВМФ России получит комплекс ПВО «Панцирь-М» в 2016 году

      Модель ЗРАК "Панцирь-МЭ" на выставке МВСМ-2011, г.Санкт-Петербург (фото - muxel, http://bmpd.livejournal.com).
      1. А Нас Рать 1 ноября 2014 05:37
        Цитата: Аскет
        Эта система может работать только по низкоскоростным целям летящим по баллистической траектории.


        Сами сочинили? lol

        Система является полноценной ПВО (Iron Dome
        Type: C-RAM and short range air defence system), не имеет ограничений по сопровождению и поражению маневрирующих на сверхзвуковых скоростях целей, на дальностях до 12км и высотах до 10 км. wink
        The Iron Dome is the only dual mission
        system
        in the world that provides an
        effective defense solution for countering
        rockets, artillery & mortars (C-RAM) as well
        as aircraft, helicopters, UAVs, PGMs
        .

        http://www.rafael.co.il/marketing/SIP_STORAGE/FILES/0/1190.pdf
  6. профессор 31 октября 2014 10:29
    Вся эта система ИМХО создана лишь для одной цели: защита от бородтатых дядек буровых платформ на шельфе...
    1. Сухой_Т-50 1 ноября 2014 22:26
      Можно тогда установить этот ЗРК на буровых платформах request
  7. AK-47 31 октября 2014 10:44
    Автоматика комплексов ПРО определяет траекторию полета вражеского боеприпаса, рассчитывает точку его падения и отдает команду на запуск противоракеты только если он представляет опасность для военных или гражданского населения.

    Это гуманизм или экономическая целесообразность?
    AK-47
  8. SveTok 31 октября 2014 20:14
    Следующий ход для палестинцев, сделать ракеты управляемыми.
  9. Мастер_Львов 31 октября 2014 20:15
    Представьте себе активно маневрирующую болванку, летящую в нескольких метрах над поверхностью моря, обнаруживаемую за пару секунд до попадания в корабль, мчащуюся более чем двумя скоростями звука, и с двумя стами килограммов ВВ в бронированной капсуле внутри. Прошу вас, когда военные США и их союзников наконец-то сообразят, как сбивать "Москиты" - напишите мне в личку, буду очень признателен smile
    1. voyaka uh 31 октября 2014 23:23
      Про Москит не знаю, а вот Барак-8 на испытаниях в Индии перехватил
      новейший Брамос.
  10. капрал 31 октября 2014 20:31
    Цитата: Аскет
    Для патрульных катеров и корветов .......... не помешают

    А разве у нас нет таких же катеров,которым не помешает?

    Цитата: Аскет
    Сейчас разрабатывают морской унифицированный вариант панцирь-М на базе Панцирь-С1. Новый комплекс придет на смену ЗРПК «Кортик»/«Каштан».

    Панцирь-М справится с теми угрозами,от которых защищает этот вариант "Железного купола", с той же эффективностью?
    Вот дополнять друг друга в единой системе обороны судна......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня