Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Дети халифата ("Foreign Policy", США)

Дети халифата ("Foreign Policy", США)Они стоят в первом ряду во время казней, когда жертв обезглавливают и распинают на кресте в городе Ракка, ставшем оплотом «Исламского государства» в Сирии. Их используют для сдачи крови, когда она нужна раненым боевикам «Исламского государства». Им платят, когда они доносят на людей, проявляющих нелояльность по отношению к «Исламскому государству» или высказывающихся против него. Их учат тому, как стать террористом-смертником. Это маленькие дети, которым иногда не более шести лет, и из них делают будущих солдат «Исламского государства».

Эта организация создала чреватую серьезными последствиями и хорошо организованную систему вербовки детей. Она обрабатывает их и внушает им свои экстремистские идеи, а затем учит детей элементарным навыкам ведения боевых действий. Боевики готовятся к длительной войне против Запада и надеются на то, что обучаемые сегодня юные воины будут воевать еще долгие годы.

Точных цифр, указывающих на количество вовлеченных в этот процесс детей, нет. Однако рассказы беженцев и свидетельства, собранные ООН, правозащитными организациями и журналистами, показывают, что индоктринация и военная подготовка детей получила широкое распространение.


Участие в войне детей-солдат — не новость. Мальчиков в качестве бойцов используют в армиях и военизированных формированиях десятков африканских стран. Как показывают исследования, это делается потому, что у детей не сформированы нравственные убеждения, и их легко можно уговорить совершать жестокие и насильственные действия.

Юные боевики «Исламского государства» представляют особую, чрезвычайно опасную и долговременную угрозу, потому что они не посещают нормальные школы, вместо этого их упорно пичкают исламистской пропагандой, призванной обезличить и унизить других людей, а детей убедить в том, что воевать и умирать за веру благородно.

«“Исламское государство” специально лишает доступа к образованию тех людей, которые живут на подконтрольных ему территориях. И не только это. Данная организация промывает им мозги, — говорит генерал-лейтенант Макмастер, занимающийся анализом будущих угроз и планированием перспектив развития сухопутных войск. — Они дурно обращаются с детьми в промышленном масштабе. Они жестоко обращаются, издеваются над молодежью и систематически лишают ее всего человеческого. Это проблема на многие поколения».

Заместитель генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович (Ivan Simonovic) недавно вернулся из поездки в Ирак, где он беседовал с иракскими беженцами в Багдаде, Дохуке и Эрбиле. По его словам, у «Исламского государства» существует «масштабная и опасная из-за своей эффективности программа вербовки».

Выступая в ООН перед небольшой группой репортеров, Симонович сказал, что боевики «привлекательны» для части молодежи, и что исламисты умело «манипулируют молодежью и детьми». Он объяснил, что ИГИЛ предстает в образе «победоносной организации» и обещает, что павшие в бою отправятся «прямо в рай».

«Меня поразило то, что, когда я встречался с матерями этих детей, они говорили нам: “Мы не знаем, что делать”, — сказал Симонович. — Они жаловались, что их сыновья добровольно идут воевать, и что остановить детей они не в силах».

Мальчиков, которые вступили в отряды «Исламского государства» или были похищены в Ираке и Сирии, отправляют в различные религиозные или военные учебные лагеря в зависимости от их возраста. В лагерях их учат всему, от толкования законов шариата «Исламским государством» до обращения с оружием. Их даже учат обезглавливать людей и дают манекены для практики. Об этом сообщил в сентябре вебсайт Syria Deeply, освещающий события гражданской войны в Сирии.

Детей также отправляют на фронт, где ими пользуются как живыми щитами, и где у них берут кровь для переливания раненым боевикам «Исламского государства». Об этом сообщила Шелли Уитман (Shelly Whitman), работающая исполнительным директором организации Roméo Dallaire Child Soldiers Initiative, которая борется против использования детей в качестве солдат.

Очевидцы из иракских городов Мосул и Таль Афар рассказали следователям ООН, что видели маленьких детей в форме «Исламского государства» с оружием, которое они с трудом несли на себе. Эти дети патрулировали улицы и арестовывали местных жителей.

Эксперты ООН по правам человека «получают подтвержденные сообщения о том, что дети в возрасте 12-13 лет проходят военную подготовку в Мосуле, которую организует для них ИГИЛ», сообщается в совместном докладе Управления Верховного комиссара по правам человека и правозащитного управления Миссии ООН по оказанию содействия Ираку.

Как сообщается в докладе, в последнюю неделю августа существенно увеличилось число подростков, которыми укомплектованы блокпосты в округе Эш-Шаркат, что в мухафазе Салах-эд-Дин. А на Ниневийской равнине и в Махмуре наступающие боевики из ИГИЛ активно набирали в свои ряды юношей. Некоторые из них сообщали, что их «заставили сформировать цепь для прикрытия боевиков ИГИЛ во время боевых действий, а также сдавать кровь для раненых».

22-летний мужчина, известный под псевдонимом Абу Ибрагим Раккави и до прошлого месяца проживавший в Сирии, создал аккаунт в Твиттере под названием Raqqa is Being Slaughtered Silently (Ракку молча истребляют), а также страничку в Facebook, где описываются зверства и жестокости, царящие в его родной Ракке. Кроме него и еще троих сирийцев, ныне проживающих за пределами страны, есть 12 жителей в самой Ракке, которые посылают фотографии и информацию о событиях в городе.

Абу Ибрагим Раккави сообщил через Skype журналу Foreign Policy, что «Исламское государство» активизировало действия по набору молодежи, создав лагерь начальной подготовки для мальчиков, где их учат навыкам ведения боевых действий.

По его словам, подростков из Ракки быстро обучают, а затем без промедлений отправляют воевать в город Кобани, находящийся на сирийско-турецкой границе. Там ИГИЛ ведет жестокие бои с курдскими боевиками, которые длятся уже несколько недель. Самолеты США и их союзников по коалиции нанесли более 135 авиаударов по целям ИГИЛ внутри и вокруг города, уничтожив сотни исламистов.

По словам Раккави, в Ракке, где после трех лет войны люди живут очень бедно, ИГИЛ часто убеждает родителей отправлять в лагеря своих детей в обмен на деньги. Иногда вербовщики из «Исламского государства» обращаются к детям напрямую, проводя публичные вербовочные мероприятия или вечеринки, а затем предлагая детям деньги, если они решат пройти боевую подготовку. Как сказал Раккави, поскольку все школы в Ракке закрыты, детям просто нечего делать.

В провинции Ракка существует несколько хорошо известных учебных лагерей для детей, сообщил Раккави. Среди них лагерь «Аз-Заркави», лагерь «Усама бен Ладен», лагерь «Аш-Шеркрак», лагерь «Аль-Талаи» и лагерь «Аш-Шареа».

По оценке Раккави, в лагере «Аш-Шареа», предназначенном для мальчиков моложе 16 лет, подготовку проходят от 250 до 300 детей.

Он предоставил фотографии детей в лагере. На одной из них видно, как мальчики сидят за ужином, а на другой подросток улыбается, преодолев полосу препятствий.

Когда начинается крупное сражение типа того, что идет в Кобани, боевая подготовка ускоряется, сказал Раккави.

В Ираке также немало существенных доказательств того, что детей насильно забирают на военную подготовку.

Специальный советник Human Rights Watch Фред Абрамс (Fred Abrahams) опросил иракских езидов, бежавших из-под стражи ИГИЛ. По их словам, они видели, как боевики «Исламского государства» забирали из семей детей для прохождения религиозной и военной подготовки.

Один спасшийся езид сказал, что видел, как взявшие его в плен исламисты на захваченной в Синджаре военной базе отобрали 14 мальчиков в возрасте от восьми до 12 лет, а затем отправили их учиться на джихадистов.

Этим летом новостной канал Vice News получил неожиданную возможность для проведения съемок внутри ИГИЛ, результатом которых стал пятисерийный документальный фильм о жизни людей под властью этой группировки. Во второй серии подробно рассказывается о том, как «Исламское государство» готовит детей к будущим боям.

«Мы считаем, что это поколение детей является поколением халифата. Если будет на то воля Аллаха, это поколение будет сражаться с неверными и вероотступниками, с американцами и их союзниками», — рассказал один человек Vice News.

В фильме показан девятилетний мальчик, который рассказывает, что после Рамадана отправится в учебный центр и научится пользоваться автоматом Калашникова.

Представитель «Исламского государства» заявил журналистам Vice News, что дети в возрасте до 15 лет направляются в лагерь шариата изучать религию, а те, кто старше, едут в центр военной подготовки.

Благодаря своему умению работать в социальных сетях ИГИЛ убеждает людей со всего мира приезжать в Ирак и Сирию, чтобы воевать на его стороне.

В рамках этих действий дети используются в качестве инструмента пропаганды. Исламисты размещают их фотографии на сайтах социальных сетей, где они маршируют в форме ИГИЛ наравне со взрослыми боевиками. «В середине августа боевики ИГИЛ вошли в онкологическую больницу Мосула, заставили двух больных детей взять в руки флаг их организации, сделали снимки, а потом разместили их в интернете», — говорится в докладе ООН.

Онлайновая вербовка в ряды «Исламского государства» доказала свою результативность, поскольку сейчас в его составе воюют более 3000 европейцев. ФБР заявляет, что ей известно о десятке с небольшим американцев, воюющих на стороне ИГИЛ, и признает, что таких людей может быть больше.

На прошлой неделе в немецком Франкфурте поймали двух американских школьниц старших классов из Колорадо, которые направлялись в Сирию с намерением вступить в ряды «Исламского государства». Согласно имеющейся информации, их вербовка и привитие им радикальных взглядов проводились через интернет.

Vice News показал видеокадры бельгийца, который отправился в Ракку вместе со своим маленьким сыном, которому на вид лет шесть или семь. Отец подсказывает сыну, чтобы тот сказал на камеру, что он не из Бельгии, а из «Исламского государства», а потом спрашивает его, кем он хочет быть — джихадистом или террористом-смертником. «Джихадистом», — отвечает мальчик.

Раккави рассказал FP, что, когда жил в Ракке, видел женщину-американку, ее мужа-алжирца и их дочь, которая выглядела года на четыре.

По его словам, он также видел французского боевика с двумя детьми. Это был белокурый мальчик примерно шести лет и маленькая годовалая девочка. «Мы видим в городе большое количество иностранных боевиков. Это шокирует», — заявил он.

В Сирии и Ираке детям не только прививают радикальные взгляды, но и каждый день заставляют наблюдать акты ужасного насилия. Раккави передал FP фотографии, снятые им во время пребывания в городе. На них видно, как дети смотрят казнь с распятием на кресте. По его словам, дети настолько привыкли к этим казням, что вид обезглавленного тела их уже нисколько не пугает. «“Исламское государство” уничтожает их детство, разрушает их сердца», — сказал Раккави.

Мисти Басуэлл (Misty Buswell), работающая в Иордании региональным ближневосточным представителем организации Save the Children, заявила: «Не будет преувеличением сказать, что мы можем потерять целое поколение детей, которое окажется безвозвратно травмированным психически». По ее словам, она беседовала с детьми из числа беженцев, у которых часто бывают кошмары, которые избегают общения со сверстниками и проявляют агрессию по отношению к другим детям.

«Я встречала детей, которые прекратили разговаривать и молчат месяцами из-за тех ужасов, свидетелями которых они стали, — заявила Басуэлл. — И это дети, которым повезло, потому что они сумели перебраться за границу в безопасные места».

Если своевременно и правильно вмешаться, этим детям можно помочь, и они смогут вести более или менее нормальную жизнь, сказала Басуэлл. «Но у тех детей, которые еще там, которые видят это каждый день, долговременные последствия могут оказаться весьма существенными».

По ее словам, беженцы почти всегда хотят вернуться домой, когда там стабилизируется обстановка и воцарится мир. Но когда несколько недель тому назад она задала этот вопрос беженцам из Синджара, их ответ удивил ее. «Я впервые услышала, как люди говорили: увиденное ими и их детьми настолько ужасно, настолько сильно травмирует, что они не хотят возвращаться, так как у них очень мрачные воспоминания».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Stiletto 31 октября 2014 14:28
    ИГИЛ, ИГИЛ - у нас тут со своим бы УкроИГИЛом разобраться, который Штаты подсуропили. А с этим они пусть сами играют - сами вырастили, сами и забавляются.
    1. Prager 31 октября 2014 14:30
      абсолютно с Вами согласен до последнего слова.
    2. Комментарий был удален.
    3. МИХАН 31 октября 2014 14:39
      Цитата: Stiletto
      ИГИЛ, ИГИЛ - у нас тут со своим бы УкроИГИЛом разобраться, который Штаты подсуропили. А с этим они пусть сами играют - сами вырастили, сами и забавляются.

      Нам мужики придется разбираться со всеми этими иглами укропами..Но сперва с США! Это однозначно уже и давно все понимают..! Нельзя распылять силы ,ресурсы и т.д..Россия сосредотачивается !И это главное.. hi
      1. Stiletto 31 октября 2014 14:46
        Цитата: МИХАН
        Нам мужики придется разбираться со всеми этими иглами укропами..Но сперва с США! Это однозначно уже и давно все понимают..!


        Не, Виталь, не так, не соглашусь. Со всеми воевать - пупок развяжется. И даже с этим чирьем на теле человечества, который Штатами называется. У них тоже, как ни крути, ядерная дубинка имеется, и когда их весь мир на три веселых буквы пошлет, они ее в качестве последнего аргумента и инструмента шантажа использовать будут. И флот их, и ВВС со счетов тоже списывать не стоит. Пусть сами, по-тихому загибаются, воюя со своими химерами. нам же главное - ни в коем случае не соваться их деpьмо по планете разгребать, нам жизни наших парней тут нужны, ну или рядышком со своими границами.
    4. Гигант мысли 31 октября 2014 14:40
      Мусульманские радикалы готовятся к войне с неисламским миром на долгие годы, поэтому то у них сейчас сделана ставка на молодое поколение.
  2. SAM 5 31 октября 2014 14:33
    Укропы не далеко от них отстают.
    1. Костяра 31 октября 2014 14:48
      Укропы их еще и поучить могут нечеловеческой жестокости с больным воображением..........(про 350 мертвых, изнасилованных девчонок прочитал, аж онемел, мрази)
      1. Нормаль ок 1 ноября 2014 02:34
        Меньше фейков читайте на ночь.
      2. Комментарий был удален.
  3. rotmistr60 31 октября 2014 14:43
    Это еще раз подтверждает то, что нельзя воспитание детей пускать на "самотек". Всегда найдутся взрослые, которые будут их использовать в своих целях. У нас в 90х дети оказались предоставлены сами себе. Тут же этим воспользовались криминальные группировки. Итог известен.
  4. Серж Михась 31 октября 2014 14:51
    Конечно, дети на войне страшное дело...Да и какими им быть,если арабские и другие государства постоянно и много лет в войнах , восстаниях и в восстаниях против восстаний инспирированных теми кто сейчас вопит :" Как же так,дети на войне не правильно!"А война,ох...еть,правильно? Какого же хрена даете сначала деньги,оружие ,обучаете воевать,присылаете советников своих,а потом сокрушаетесь:"Как же так!Где права человека!"Детей ,гады пожалели...а своим детям показывать наркоманов,гомиков т.д.это б....ь, гуманно значит...
  5. пРУССАК 31 октября 2014 14:54
    ни чего нового,армия красных кхмеров состояла из 14 летних когда они взяли Пномпень,они не знали страха и пощады к врагам.Такой возраст,вспомните себя ,родители ни чего не понимают и вообще жить мешают,а сосед вор алкаш и пьяница это не припекаемый авторитет, так было всегда.
  6. Гера7 31 октября 2014 15:10
    Не как понять не могу чё людям не хватает жить нормально семья,дети,работа и т.д. Одни где-то священную войну в каране вычитали,другие бандерлогами вдруг все стать захотели так и хочется чем нибудь тяжолым и по тем и по другим шлёпнуть.
  7. эрг 31 октября 2014 16:07
    Нашел ряд картинок из журнала конца 19 века. Речь идет об охоте на крокодила на острове Цейлон, судя по всему англичанином. Стоит ли удивляться, что некоторые народы на нашей планете ненавидят Европейскую цивилизацию.
    1. Abbra 31 октября 2014 16:09
      Дык он же дитя от крокодайла спсает...
      1. Комментарий был удален.
  8. эрг 31 октября 2014 16:09
    Продолжение. Обратите внимание на приманку.
  9. эрг 31 октября 2014 16:15
    Вот ещё. Ребенка купили, специально для этих целей. Интересны комментарии к этим картинкам. В то время, когда в России выходили один на один с рогатиной на медведя, англичане...... В общем , вся эта средневековая нечисть, устраивающая побоища то тут, то там, продукт европеоидного воспитания. Что посеяли, то и пожинают теперь.
  10. Alexey RA 31 октября 2014 16:43
    Ничто не ново под луной... вот бойцы красных кхмеров:


  11. Серый 43 31 октября 2014 18:04
    Дети-солдаты-чудовищно!!!! Хотя и встречается в каждом конфликте
  12. михаил3 31 октября 2014 18:41
    Ну, вообще то... Вообще то ИГИЛ на данный момент - единственная организация, которая предлагает этим детям хоть какое то воспитание! Так то на арабском Востоке детей воспитывать не принято. Вырастет так вырастет, а сдохнет - на все воля сами знаете кого. Детей богатых родителей холят, лелеют, кормят-поят... и тоже не воспитывают! Такая вот реальность на данный момент.
  13. PYC75 1 ноября 2014 04:38
    Янки че выростили то и получайте .В Авгане мы топтоп зделолиб
    PYC75

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня