Ордена и медали Российской империи. Орден Белого Орла

4
Ряд наград Российской империи имел польские корни. К таким наградам относится, к примеру, орден Белого Орла. Предполагается, что данная награда была учреждена еще в 1325 году польским королем Владиславом (Белый орел является основным элементом герба Польши). Восстановлен орден был в 1705 году королем Августом II. В ноябре 1712 года орден Белого Орла был возложен на будущего российского императора Петра I. После раздела польского государства, который произошел в 1795 году, данный орден оставался наградой Варшавского герцогства (1807-1815), а после Царства Польского (1815-1831), которое по результатам Венского конгресса вошло в состав Российской империи.

После подавления в 1831 году польского восстания и лишения Царства Польского статуса автономии российский император Николай I причислил к российским все существовавшие в Польше ордена, среди них был и орден Белого Орла. Полное название нового ордена звучало так — Императорский и Царский орден Белого Орла. При этом во внешнем виде награды, естественно, произошли некоторые изменения. На знаках ордена польскую корону сменила российская, а орденский крест с одноглавым польским орлом был наложен на двуглавого российского орла.

Особый статут для нового российского ордена утвержден не был, при этом он занял достаточно высокое место в наградной системе — сразу за орденом Святого Александра Невского. Орденом Белого Орла награждались подданные Российской империи за совершенные ими воинские подвиги или безупречную государственную службу. В 1855 году во внешний вид ордена было внесено небольшое изменение. К орденам, которые выдавали за военные заслуги, начали присоединять скрещенные мечи — через середину звезды и сверху креста под короной. Девизом ордена была фраза: «За Веру, Царя и Закон».



Орден Белого Орла включал в свой состав следующие знаки: золотой крест, восьмиконечную звезду и синюю ленту. Орден носился следующим образом: звезда крепилась с левой стороны груди, а крест носился на синей муаровой ленте через левое плечо. В том случае, если у награжденного уже был орден Святого Александра Невского, орден Белого Орла (меньшего размера) носили на шее на специальной узкой ленте, а в случаи наличия у человека ордена Святого Андрея Первозванного — на груди. До 1832 года орденская лента была голубой, с 1832 года — синей, а с 1879 года — темно-синей, ширина ленты составляла 10 см.

Знак ордена — Белый одноглавый орел (польский герб), который венчается российской короной. Белый орел наложен поверх четырехконечного креста красной эмали с расширяющимися раздвоенными концами, он был изготовлен из золота. По краям креста шла эмалевая кайма. По углам креста имелись небольшие золотые шары, а концы креста были соединены золотым полукругом. Орденский крест вместе с польским орлом был помещен на середину двуглавого орла под тремя коронами. На оборотной стороне знака располагался латинский крест в сиянии, покрытый белой эмалью. Начиная с 1856 года, орденский знак производился с геральдическими лентами синей эмали под короной, к которым и прикрепляется двуглавый российский орел.

Звезда ордена Белого Орла была восьмиконечной, изготавливалась из серебра. В середине звезды было помещено изображение пламенистого креста, обладающего по краям тремя узкими полосками. Средняя из этих полосок была красного цвета, а две других — золотого. Вокруг креста на широкой полосе синего цвета был помещен девиз ордена Рго Fide, Rege et Lege» (За Веру, Царя и Закон).

Ордена и медали Российской империи. Орден Белого Орла


Орден просуществовал в российской наградной системе до революции 1917 года. Революция, низвергнувшая императора Николая II, ознаменовала собой конец легитимного наличия имперских орденов на территории страны. При этом Временное правительство стремилось сохранить орден в наградной системе. Для этого все имперские награды были изменены, из их состава изымались все монархические символы, при этом доходило до абсурда. К примеру, девиз ордена Белого Орла «За Веру, Царя и Закон» революционеры поменяли на обыкновенный лавровый венок.

Лицам, которые были награждены орденом Белого Орла, не полагалась выплата пенсий. Это было одним из его отличий от остальных российских орденов. Однако при его вручении необходимо было обязательно выплатить определенную денежную сумму, которая направлялась на благотворительные цели. Эта сумма с 1860 года составляла 300 рублей, а при получении ордена Белого Орла с мечами его кавалеры платили 150 рублей. Всего за период существования ордена в российской наградной системе с 1831 по 1917 год было совершено 4018 награждений, из них 549 человек получили эту награду одновременно с орденом Святого Андрея Первозванного. Еще более 1000 человек являлись иностранными гражданами. Орден с мечами вручался всего 143 раза, а 27 человек получили данный орден, украшенный бриллиантами. После октябрьской революции 1917 года орден был сохранен домом Романовых в качестве династической награды.

По материалам открытых источников
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 ноября 2014 09:08
    Красота глаз оторвать не возможно! good
    1. +2
      5 ноября 2014 09:33
      Да вообще ,постоянно читаю этот раздел,что не орден,то произведение искусств.
  2. +2
    5 ноября 2014 10:43
    Было бы неплохо, если бы в дополнение к статье была опубликована таблица, где все ордена были бы упорядочены по старшинству, с пояснениями - какие чины имели право на какие ордена.
  3. 0
    5 ноября 2014 18:39
    да шикарный орден. ещё бы список кто был награждён, вряд ли много их было.
  4. ТЕХНАРЬ
    0
    7 ноября 2014 19:37
    Вот это да!!! Аж челюсть еле поймал! good