Беспроводной датчик расскажет, где находится ваш пистолет

Современные технологии входят во многие сферы нашей жизни, изменяя ее. Подбираются они и к стрелковому оружию. Все чаще можно прочесть новости о появлении новых прицелов, которые имитируют работу человеческого глаза, либо встроенных в оружие датчиков, которые не позволяют посторонним пользоваться им. Очередная новость касается создания беспроводного датчика, который будет контролировать и отслеживать тот или иной экземпляр оружия в режиме реального времени. Установить этот небольшой датчик размером с обычную пулю можно в пистолетную рукоятку.

Стартап родом из Кремниевой долины объявил о том, что сотрудники полиции уже приступили к тестированию нового высокотехнологичного продукта: беспроводного сенсора, который в состоянии превратить стрелковое оружие в настоящую «умную» вещь с функцией телеметрии в режиме реального времени. Разработанный небольшой калифорнийской компанией Yardarm Technologies (штат компании состоит всего из 10 человек) датчик Yardarm Sensor позиционируется ими как «первый в мире беспроводной датчик для стрелкового оружия». Датчик предназначен в первую очередь для силовых государственных структур, а также частных охранных предприятий. По заверениям разработчиков устройства, оно предназначено для повышения безопасности сотрудников силовых структур при выполнении ими своих служебных обязанностей, а также укрепления доверия представителей общества. Это достигается за счет знания о том, что оружие применяется ответственно.

Датчик размером с обычную пистолетную пулю калибра 9 мм устанавливается в пистолетной рукоятке. Устройство содержит в себе гироскоп и акселерометр, а также различные схемы для связи по сотовым сетям и каналам беспроводной связи Bluetooth LE. Данные об использовании оружия в режиме реального времени передаются в соответствующие отделы полиции или в офисы охранных компаний. Технология, представленная компанией Yardarm Technologies, позволяет определять все наиболее важные параметры — от момента, когда оружие извлекают из кобуры, до числа выстрелов, а также местоположения и примерного направления стрельбы.


Беспроводной датчик расскажет, где находится ваш пистолет


При этом сообщения об осуществленных выстрелах или о том, что оружие было отобрано у стража порядка и потеряло связь с его смартфоном, передаются в участок буквально за одну секунду. Местоположение ствола отслеживается при помощи данных от GPS смартфона, с которым устройство поддерживает связь при помощи Bluetooth, а также триангуляцией по позициям базовых станций сети сотовой связи. Сообщается, что информацию, которая будет собрана датчиком Yardarm Technologies, можно будет применять и при расследовании обстоятельств происшествий с сотрудниками полиции, что должно повысить ответственность стражей порядка, считают в калифорнийской компании.

Утверждается, что созданный миниатюрный датчик совместим с различными представленными на рынке смартфонами, планшетами и ноутбуками. Во время своей работы этот датчик, который устанавливается в оружие полицейского или сотрудника охранной фирмы, может отправить сигнал тревоги. Это произойдет даже в тот момент, когда пользователь уже недееспособен. Благодаря миниатюрному датчику в случае необходимости можно будет собрать неплохую доказательную базу. Можно будет установить: когда ствол покинул кобуру, находился ли он в ведении сотрудника, место, где он находился и когда он выстрелил.

При этом датчик Yardarm Sensor представляет собой дальнейшее развитие другой аналогичной разработки, которую компания Yardarm Technologies показывала в Лас-Вегасе в рамках выставки CTIA Conference в мае 2013 года. Предыдущая разработка калифорнийских инженеров позволяла поставить на предохранитель или снять с предохранителя оружие из любой точки мира. Стоит отметить, что новый датчик был неоднозначно воспринят стрелковым обществом. К примеру, Национальная стрелковая ассоциация США заявила, что новый датчик может нарушить Вторую поправку к американской конституции, так как правительство США сможет объявить все оружие, не имеющее подобного датчика, вне закона. Именно по этой причине компания Yardarm Technologies ориентирует свой беспроводной датчик на использование силовыми структурами и частными охранными агентствами.

Беспроводной датчик расскажет, где находится ваш пистолет


Согласно заявлениям представителей компании, новинка должна пройти полный цикл полевых испытаний уже в 2014 году. А в начале 2015 года устройство должно пройти финальные испытания, после чего оно начнет поступать на рынок. Информация о возможной стоимости данного датчика пока что держится в секрете.

О том, что устройство уже проходит испытания, заявили представители компании. Первыми пользователями беспроводных датчиков стали полицейские из департамента полиции Санта-Крус, а также Карольтона в Техасе. Вице-президент компании Yardarm Джим Чафф отметил: «Вынося информацию об оружии в облако, мы предоставляем полиции технологию, благодаря которой можно повысить безопасность сотрудников полиции, их операционную эффективность, а также строить в обществе атмосферу доверия».

Любопытно отметить, что анонс новинки произошел после резонансного убийства 18-летнего безоружного Майкла Брауна, которое вызвало в американском обществе серьезный резонанс и породило требования о повышении ответственности сотрудников полиции. В ответ на эти замечания департамент полиции города Фергюсона начал включать в экипировку своих офицеров полиции нательные камеры, которые должны записывать весь ход ежедневного патрулирования. При этом петиция, которая была размещена на сайте Белого дома, успела набрать 154 тысячи подписей пользователей, она требует, чтобы нательные камеры носили все сотрудники полиции США.

Беспроводной датчик расскажет, где находится ваш пистолет


И хотя беспроводной датчик от компании Yardarm Technologies не в состоянии фиксировать все действия стражей порядка в мельчайших деталях, он может предавать существенный объем по-настоящему важной информации. Шериф Фил Вовак из Санта-Крус достаточно оптимистично оценивает перспективы применения нового датчика. Он отметил, что задача каждой службы правопорядка — обеспечение непрерывной безопасности общественности и свои сотрудников. Представленная технология — это своеобразный прорыв, и каждый сотрудник сил правопорядка по всему миру должен оценивать его как будущее своего дела». Yardarm Technologies уже предлагает свою разработку различным агентствам и охранным службам. В компании рассчитывают монетизировать данный проект не только при помощи продаж самого датчика, но и при помощи отчислений за разработанное программное обеспечение по геолокации.

Источники информации:
http://www.guns.yfa1.ru/my-znaem-gde-byl-vash-pistolet-proshlym-letom.html
http://www.computerworld.ru/articles/89429
http://json.tv/ict_news_read/startap-iz-kremnievoy-doliny-sozdaet-umnoe-orujie-20141027084858
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Leo7777 31 октября 2014 08:57
    Ждем приложения для айфонов "найти пистолет". Вещь хорошая и удобная, взял и заблокировал "потерянный" пистолет. Особенно будет хорошо, если всю амер. армию оснастить таким, и во время боя просто выключить им оружие.
  2. странник_032 31 октября 2014 09:00
    Ну вот,уже практически можно определять у кого было в руках оружие и стрелял ли из него его законный владелец или нет.
    Нужная и полезная технология. Теперь легальным стволом воспользоваться для совершения преступлений станет на порядок труднее.
    странник_032
    1. Nuar 31 октября 2014 09:39
      Цитата: странник_032
      Теперь легальным стволом воспользоваться для совершения преступлений станет на порядок труднее.

      а легальным в этих целях никто и не пользуется.

      и что-то я очень сомневаюсь, что схемку-супердатчика так уж тяжело из пистолета выковырять и выкинуть...
      1. странник_032 31 октября 2014 10:30
        Цитата: Nuar
        а легальным в этих целях никто и не пользуется.


        Пользуются всяким. Если не для заказухи так для бытовухи.
        Вы же не будете утверждать что если человек хранит собственное оружие в местах где им могут воспользоваться посторонние лица,то эти самые лица им гарантированно не воспользуются? Ну или хотя бы просто не украдут чтобы воспользоваться им когда-нибудь.
        Если бы так было,то зачем тогда всю канитель со всякими оружейными сейфами разводить? Положил себе своё оружие в любое место да и дело с концом.
        странник_032
      2. странник_032 31 октября 2014 10:39
        Цитата: Nuar
        и что-то я очень сомневаюсь, что схемку-супердатчика так уж тяжело из пистолета выковырять и выкинуть...


        Может быть из рукоятки,но можно ведь на пистолете поставить блокиратор затвора. Если вы извлечёте это устройство из рукояти,то затвор так и останется заблокированным и пистолетом будет нельзя воспользоваться всё равно.

        А чтобы извлечь блокиратор,надо снять затвор. Чтобы снять затвор надо пистолет разблокировать,а чтобы это сделать и нужна такая вот электронная "фиговина".
        Без неё пистолет только болгаркой резать придётся,что приведёт оружие в негодность для дальнейшего использования.

        Наслаждайтесь. laughing
        странник_032
    2. Слесарь 31 октября 2014 21:09
      Цитата: странник_032
      Теперь легальным стволом воспользоваться для совершения преступлений станет на порядок труднее.

      Давняя забава,тот же паспорт,он должен был полностью отсечь незаконных пользователей сего документа,скорее всего и с этой цацкой будет так же,пока не придумают контроль независящий от человека,но это как говорится "- это из жизни не той, и не той,это когда будет век золотой" wink
  3. Prager 31 октября 2014 09:27
    в скором времени ждём появления китайского клона.
  4. капрал 31 октября 2014 09:57
    Хорошая и нужная разработка. Особенно пригодилась бы нашим силовым структурам, ведь не секрет, что у нас,даже у силовиков, не очень высокая культура обращения с оружием. Многие его(оружие) или "побаиваются", или относятся зачастую не с должным вниманием.
    Насчет:
    Цитата: Nuar
    сомневаюсь, что схемку-супердатчика так уж тяжело из пистолета выковырять и выкинуть...

    Можно впаять так,что при выковыривании оружие деактивируется (инженеры,думаю,сообразят как сделать)
    1. revnagan 31 октября 2014 14:47
      Цитата: капрал
      Можно впаять так,что при выковыривании оружие деактивируется (инженеры,думаю,сообразят как сделать)

      laughing Не думаю,что при нынешнем уровне технологий это возможно.КАК в ударник поставить микрочип?В пружину?Где разместить источник енергии-в затворе?Простые детали пистолета придётся превратить в сложное устройство в сборе-как Вы себе это представляете?
      1. капрал 31 октября 2014 19:56
        Цитата: revnagan
        КАК в ударник поставить микрочип?В пружину?

        Для пистолетов с полимерной рамкой-при выковыривании разрушается рамка.
        Это первое,что приходит в голову...
        Ну а вобще, если сильно захотеть и постараться, так любую ограничивающую систему можно обойти. Хоть "Тополь" запустить, если знать чего где открутить,куда чего воткнуть и где закоротить wink
        Мне просто сама идея о контролируемых "опасных предметах" понравилась.
  5. Starover_Z 31 октября 2014 11:36
    "SOS ! SOS ! SOS ! Меня уронили в воду ! Я тону-y-y-y ..." crying
    Последняя информация из пистолета, потерянного на море. (морская полиция к примеру).
  6. Максим... 31 октября 2014 15:46
    А для пульта что-нибудь подобное будет?
    Максим...
  7. gromo1982 31 октября 2014 15:58
    А ещё можно приложение сделать для андроида и айфона с картой и дружелюбным интерфейсом, где можно увидеть всех военных и полицейских. Добавить им смешные иконки и кнопки управления оружием. Это будет даже сильнее Симсов и их друзей.
  8. Кастор_ка 31 октября 2014 18:22
    Такие датчики надо в оружие ставить стационарно, неизвлекаемые без специального инструмента, как аналог противоугонной авто-сигнализации, чтоб контролировать оружие при его хищении или незаконном завладении, несанкционированном перемещении и т.п. это будет не менее полезно - важно не столько видеть на смартике что из твоего ствола в данную минуту в каком-то направлении выстрелили, а затем наверняка извлекли датчик, и свалили в туман с пистолетом безнаказанно.... а важно знать куда эта задница его потараканила!
  9. vodolaz 31 октября 2014 23:51
    Вспомнился оригинальный фильм "Вспомнить всё"-там вопрос отъёма оружия решался кардинальней.
  10. Дублер 1 ноября 2014 01:49
    Интересная задумка. Но... вспоминаются китайские брелки, которые откликались на свист. lol
    В дальнейшем не предполагается использование именно этой "новации"?
  11. П.Ярослав 4 ноября 2014 23:23
    Похоже частенько оружие в Калифорнии теряют, раз сей девайс потребовался laughing А вообще, своевременное получение информации об утере может помочь оперативным мероприятиям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня