Беспроводной датчик расскажет, где находится ваш пистолет
Стартап родом из Кремниевой долины объявил о том, что сотрудники полиции уже приступили к тестированию нового высокотехнологичного продукта: беспроводного сенсора, который в состоянии превратить стрелковое оружие в настоящую «умную» вещь с функцией телеметрии в режиме реального времени. Разработанный небольшой калифорнийской компанией Yardarm Technologies (штат компании состоит всего из 10 человек) датчик Yardarm Sensor позиционируется ими как «первый в мире беспроводной датчик для стрелкового оружия». Датчик предназначен в первую очередь для силовых государственных структур, а также частных охранных предприятий. По заверениям разработчиков устройства, оно предназначено для повышения безопасности сотрудников силовых структур при выполнении ими своих служебных обязанностей, а также укрепления доверия представителей общества. Это достигается за счет знания о том, что оружие применяется ответственно.
Датчик размером с обычную пистолетную пулю калибра 9 мм устанавливается в пистолетной рукоятке. Устройство содержит в себе гироскоп и акселерометр, а также различные схемы для связи по сотовым сетям и каналам беспроводной связи Bluetooth LE. Данные об использовании оружия в режиме реального времени передаются в соответствующие отделы полиции или в офисы охранных компаний. Технология, представленная компанией Yardarm Technologies, позволяет определять все наиболее важные параметры — от момента, когда оружие извлекают из кобуры, до числа выстрелов, а также местоположения и примерного направления стрельбы.
При этом сообщения об осуществленных выстрелах или о том, что оружие было отобрано у стража порядка и потеряло связь с его смартфоном, передаются в участок буквально за одну секунду. Местоположение ствола отслеживается при помощи данных от GPS смартфона, с которым устройство поддерживает связь при помощи Bluetooth, а также триангуляцией по позициям базовых станций сети сотовой связи. Сообщается, что информацию, которая будет собрана датчиком Yardarm Technologies, можно будет применять и при расследовании обстоятельств происшествий с сотрудниками полиции, что должно повысить ответственность стражей порядка, считают в калифорнийской компании.
Утверждается, что созданный миниатюрный датчик совместим с различными представленными на рынке смартфонами, планшетами и ноутбуками. Во время своей работы этот датчик, который устанавливается в оружие полицейского или сотрудника охранной фирмы, может отправить сигнал тревоги. Это произойдет даже в тот момент, когда пользователь уже недееспособен. Благодаря миниатюрному датчику в случае необходимости можно будет собрать неплохую доказательную базу. Можно будет установить: когда ствол покинул кобуру, находился ли он в ведении сотрудника, место, где он находился и когда он выстрелил.
При этом датчик Yardarm Sensor представляет собой дальнейшее развитие другой аналогичной разработки, которую компания Yardarm Technologies показывала в Лас-Вегасе в рамках выставки CTIA Conference в мае 2013 года. Предыдущая разработка калифорнийских инженеров позволяла поставить на предохранитель или снять с предохранителя оружие из любой точки мира. Стоит отметить, что новый датчик был неоднозначно воспринят стрелковым обществом. К примеру, Национальная стрелковая ассоциация США заявила, что новый датчик может нарушить Вторую поправку к американской конституции, так как правительство США сможет объявить все оружие, не имеющее подобного датчика, вне закона. Именно по этой причине компания Yardarm Technologies ориентирует свой беспроводной датчик на использование силовыми структурами и частными охранными агентствами.

Согласно заявлениям представителей компании, новинка должна пройти полный цикл полевых испытаний уже в 2014 году. А в начале 2015 года устройство должно пройти финальные испытания, после чего оно начнет поступать на рынок. Информация о возможной стоимости данного датчика пока что держится в секрете.
О том, что устройство уже проходит испытания, заявили представители компании. Первыми пользователями беспроводных датчиков стали полицейские из департамента полиции Санта-Крус, а также Карольтона в Техасе. Вице-президент компании Yardarm Джим Чафф отметил: «Вынося информацию об оружии в облако, мы предоставляем полиции технологию, благодаря которой можно повысить безопасность сотрудников полиции, их операционную эффективность, а также строить в обществе атмосферу доверия».
Любопытно отметить, что анонс новинки произошел после резонансного убийства 18-летнего безоружного Майкла Брауна, которое вызвало в американском обществе серьезный резонанс и породило требования о повышении ответственности сотрудников полиции. В ответ на эти замечания департамент полиции города Фергюсона начал включать в экипировку своих офицеров полиции нательные камеры, которые должны записывать весь ход ежедневного патрулирования. При этом петиция, которая была размещена на сайте Белого дома, успела набрать 154 тысячи подписей пользователей, она требует, чтобы нательные камеры носили все сотрудники полиции США.
И хотя беспроводной датчик от компании Yardarm Technologies не в состоянии фиксировать все действия стражей порядка в мельчайших деталях, он может предавать существенный объем по-настоящему важной информации. Шериф Фил Вовак из Санта-Крус достаточно оптимистично оценивает перспективы применения нового датчика. Он отметил, что задача каждой службы правопорядка — обеспечение непрерывной безопасности общественности и свои сотрудников. Представленная технология — это своеобразный прорыв, и каждый сотрудник сил правопорядка по всему миру должен оценивать его как будущее своего дела». Yardarm Technologies уже предлагает свою разработку различным агентствам и охранным службам. В компании рассчитывают монетизировать данный проект не только при помощи продаж самого датчика, но и при помощи отчислений за разработанное программное обеспечение по геолокации.
Источники информации:
http://www.guns.yfa1.ru/my-znaem-gde-byl-vash-pistolet-proshlym-letom.html
http://www.computerworld.ru/articles/89429
http://json.tv/ict_news_read/startap-iz-kremnievoy-doliny-sozdaet-umnoe-orujie-20141027084858
Информация