Крым: Партизаны для Африки. Часть 4

После референдума и присоединения Крыма к России либерально-буржуазная пресса по приказу своих вождей начала новую волну организованных идеологических атак на русские и советские духовные ценности, на достижения СССР в области борьбы за мир и оказания помощи всем прогрессивным силам на планете. Ложь и невежество – их главное оружие одурачивания российской молодежи.

Крым: Партизаны для Африки. Часть 4


На прошлой неделе в "Московском комсомольце" появилась статья о Крымском 165 учебном центре подготовки иностранных военнослужащих. Автор - Майкл Львовски. В ней он сообщает о том, что якобы в этом учебном центре в 1960-1970-е годы было подготовлено 15 тысяч "диверсантов" для зарубежных стран. Что является откровенной ложью.


Я работал в этом учебном центре в те годы и принимал участие в подготовке партизан и командиров младшего звена для национально-освободительных движений юга Африки и Ближнего Востока. Кроме того, мною опубликована серия очерков об Крымском учебном центре в "Военном обозрении" и статья в журнале "Азия и Африка сегодня" (декабрь, 2013) кроме научных статей, монографии, сборника документов на английском языке в 1980-е годы в советских журналах по истории национально-освободительных движений и международных отношениях на юге Африки.

Статья "комсомольца" Майкла Львовски поразила меня полной неосведомленностью автора в области истории национально-освободительных движений ХХ века и отсутствием минимального трудолюбия, необходимого для сбора материалов, каковых, кроме моих очерков статей, в интернете целое море. Он мог найти в них более правдивые и интересные факты чем те, которые он приводит в своей статье.

Наш "комсомолец" не снизошел до того, чтобы проверить хотя бы имена и фамилии офицеров, о которых он пишет. Полковника Антипова Александра Ивановича, начальника Цикла общественных дисциплин, он величает почему-то Алексеем.

Далее, он приводит мнение некоторых офицеров центра. Он помещает фотографию майора Кинчевского, командира курсантской роты. Тот называет себя почему-то "комендантом учебного центра". Однако при мне, а я служил в этом центре с 1966 по 1977 год с перерывом, такой должности не существовало. Я хорошо знал майора Кинчевского. Он имел среднее военное образование. Перед увольнением в отставку он несколько лет работал преподавателем на Цикле огневой подготовки. Усердно учил курсантов поражать движущие и стационарные цели в дневное и ночное время.

Кстати, он первым еще в 90-е годы прославился тем, что рассказал в крымской прессе о своем участии в подготовке "террористов" для Африки. Чем удивил меня, ибо вовремя службы в армии я подобных мнений ни от него, ни от других советских офицеров даже в частных дружеских беседах никогда не слышал. Был еще один "писатель" из бывших переводчиков 165 УЦ, который в своих воспоминаниями собрал всякие гадости о центре, его офицерах и африканских курсантах. О нем и его придумках я подробно рассказал в одном из своих очерков, опубликованном в "Военном обозрении" около года назад.
Бойкие журналисты из желтой буржуазно-либеральной прессы подхватили этот байку про "террористов" и стали писать гадкие небылицы о 165 учебном центре.

Наш "комсомолец" пошел дальше ротного – он нашел в нашем центре даже не "террористов", а 15 тысяч "диверсантов". Я не видел ни одного.
Он также пишет, что СССР якобы экспортировал социалистические идеи в Африку. Однако это было далеко не так. Борцы с европейским колониализмом, империализмом, расизмом, апартеидом во всем мире опирались на социалистические страны, поддержавшие их национально-освободительные движения. Это общеизвестно.

После освобождения от колониальной зависимости некоторые из них выбирали некапиталистический путь развития. При этом поддержка национально-освободительных движений поощрялась резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций и Организацией Африканского Единства.
Наш "комсомольский" агитатор рассказывает байку о том, что курсантов расстреливали за советские часы на руке. Это неправда. Многие из них покупали и советские швейные машинки, одежду и многое другое и не боялись везти все это в свои нищие, ограбленные колонизаторами страны. Возвращались они на родину через развивающиеся страны. На таможнях в этих странах знали кто и зачем побывал в СССР. Расстреливали безжалостно бойцов за национальную независимость колонизаторы, расисты и фашисты всех мастей прошлого и настоящего, когда брали тех в плен во время боев с часами на руке или без них.
В начале своей статьи наш "комсомольский" агитатор доказывает, что 165 учебный центр был якобы "сверхсекретным". Это бессовестная ложь. Жители Перевального, Симферополя, колхозники, рабочие заводов, школьники встречались с африканцами во время их экскурсий по Крыму. Посмотрите фотографии в моих очерках.

"Комсомолец" с ехидством пишет о лидерах национально-освободительных движений. Между тем те, кто дожили до победы, стали президентами в своих освобожденных странах после завоевания независимости. Так, Нельсон Мандела (1918-2013), один из самых известных активистов в борьбе против режима апартеида, после 27 лет, проведенных в южноафриканских тюрьмах, был избран президентом ЮАР (1994-1999) и стал лауреатом Нобелевским премии мира (1993). Сегодня его как борца за права человека почитают во всех странах мира.

Ряд выпускников 165 учебного центра стали генералами, министрами в своих странах после завоевания ими независимости.

Я написал самые краткие замечания по поводу статьи Майкла Львовоски. Кто пожелает ознакомиться более детально с этой темой может почитать мои статьи и очерки, уже опубликованные в электронных изданиях в 2013 году.

Обратите внимание, что я писал свои очерки еще до освобождения Крыма. Сегодня в Перевальном находятся российские воинские части. Возможно их командиры заинтересуются историей 165 УЦ и со временем создадут музей, посвященный истории той огромной интернациональной помощи, которую оказывали СССР, крымские офицеры и переводчики борцам за свободу и независимость юга Африки и Ближнего Востока в советские времена.

Автор: Горбунов Ю.И., участник боевых действий (Египет, октябрь 1962 – декабрь 1965 и март 1968 – август 1971;) переводчик и преподаватель 165 УЦ в Крыму, майор в отставке, кандидат исторических наук, экс-доцент Таврического Национального Университета им. В.И. Вернадского; основные труды – (в соавт.) "Намибия: проблемы достижения независимости" (М., 1983), (составитель сб-ка док.) "Namibia: "A Struggle for Independence" (М., 1988); статьи о международных отношениях и вооруженной борьбе народов Южной Африки за национальную независимость

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. parusnik 31 октября 2014 09:10
    Возможно их командиры заинтересуются историей 165 УЦ и со временем создадут музей, посвященный истории той огромной интернациональной помощи, которую оказывали СССР
    Создание такого музея,просто необходимость..нельзя забывать свою историю...
  2. Prager 31 октября 2014 09:23
    автору большой плюс за интересную статью
    1. bulanash 31 октября 2014 14:44
      автор - преподавал у меня на истфаке. Один из немногих адекватных преподавателей)))
  3. pravednik 31 октября 2014 09:29
    Сколько же иуд в России.Ни когда не ожидал от "комсомолки" такого предательства.Не пора ли этой газетёнки сменить название? ПОЗОР,
    1. viruvalge412ee 31 октября 2014 21:51
      По поводу иуд и газетенки.
      Как и в любой системе жизни -все животные под кодовым названием ЧЕЛОВЕК-делятся на множество разноплановых индивидуев. Множество из них-просто изначально с дефектом осознания жизни, природы жизни и ее скоротечности. Многие-тупы и им все пофигу. Многим -нравится вырывать сумочки с пенсиями у бабушек!
      Там, где нет конкретного закона-там есть конкретное зло..Просто , просто очень-это просто делается , но результаты после развала и дерьма у нас и в нас не дают продвигаться , как хотелось бы быстрее нам.
      Ща, На матрасы мы писаем прям ща!Что касается нас самих-много на себя берем и __________ дальше -то что!? Ничего и, с Комсомолкой и, без нее.Важно честно и с честью ответить ночью себе или посмотреть сон на тему любви к своей стране, начиная со своей матери, проигрывая в памяти свои личные слабости и предательства по жизни и, конечно, закончить , проснувшись хоть какими-то понятиями о чести своей и ,- чести своей в жизни этой .Иуд нет. Есть люди !
      viruvalge412ee
  4. wanderer987 31 октября 2014 11:13
    Цитата: pravednik
    Сколько же иуд в России.Ни когда не ожидал от "комсомолки" такого предательства.Не пора ли этой газетёнки сменить название? ПОЗОР,
    А вот название газеты здесь не причём, менять надо главного редактора он явно не справляется со своими обязанностями проверка "жареных "фактов его прямая обязанность, видимо кому то это очень выгодно.
  5. карабин скс 31 октября 2014 13:11
    Надо поступить так, как поступил в свое время В. И. Ленин. Посадить всех либерастов на пароход и отправить их к западным друзьям, которых они ну очень уж любят. Как говорится, меньше народу - больше кислороду...
  6. сибиралт 31 октября 2014 15:28
    Цитата: parusnik
    Возможно их командиры заинтересуются историей 165 УЦ и со временем создадут музей, посвященный истории той огромной интернациональной помощи, которую оказывали СССР
    Создание такого музея,просто необходимость..нельзя забывать свою историю...


    Замечательная идея! good
  7. RoTTor 31 октября 2014 21:44
    "МК" стал "сливным бачком" для всякого антисоветского дерьма ещё при горбачёве. Неудивительно, в это время уже не комсомольцы, а поганые комсюки занимались комсючьими кооперативами. Именно их этого дерьма и выросли кадры выродков-предателей, которых особенно много на Украине.
    И редактор в "МК" соответствующий - политпроститут.
    Подготовка офицерских кадров для братских и дружественных развивающихся стран в Советской Армии вылесь с размахом и на высоком уровне.
    И это было мудро: в ВВУЗах иностранцы учились 1+5 лет и в большинстве за эти годы становились настоящими друзьями СССР, знавшими и наших людей, и наши обычаи, и нашу страну.
    Продажа и даже просто передача нашей боевой техники давала возможность многолетних контактов и нашего военно-технического присутствия.
    И ещё об Украине в этой связи: большинство бездарных укро-генералов и министров "обороны" в США подержали на коротеньких "языковых" "курсах" антироссийского и антисоветского зомбирования и ограничились индивидуальными подачками лично для этих предателей.
    А вот кто таких выдвигал и продвигал в ВС СССР?
  8. AKuzenka 31 октября 2014 22:39
    "комсомольцам", лишь бы наложить очередную кучу гуано. Они от этого в экстаз впадают.
  9. Нормаль ок 31 октября 2014 23:20
    В советское время в Одессе была так называемая "Объединёнка" - училище для кадров из Азии, Африки, Южной Америки. Оно было создано путём объединения 2-х училищ, Общевойскового и ПВО. Мы с ними иногда на полигоне пересекались когда я учился в ОВАКОЛУ. Картинка с выставки: в степи под Одессой негры бегают laughing Материально-техническая база у них была - супер. Может кто-то статью напишет и на эту тему.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня