Крым: Партизаны для Африки. Часть 4

После референдума и присоединения Крыма к России либерально-буржуазная пресса по приказу своих вождей начала новую волну организованных идеологических атак на русские и советские духовные ценности, на достижения СССР в области борьбы за мир и оказания помощи всем прогрессивным силам на планете. Ложь и невежество – их главное оружие одурачивания российской молодежи.




На прошлой неделе в "Московском комсомольце" появилась статья о Крымском 165 учебном центре подготовки иностранных военнослужащих. Автор - Майкл Львовски. В ней он сообщает о том, что якобы в этом учебном центре в 1960-1970-е годы было подготовлено 15 тысяч "диверсантов" для зарубежных стран. Что является откровенной ложью.

Я работал в этом учебном центре в те годы и принимал участие в подготовке партизан и командиров младшего звена для национально-освободительных движений юга Африки и Ближнего Востока. Кроме того, мною опубликована серия очерков об Крымском учебном центре в "Военном обозрении" и статья в журнале "Азия и Африка сегодня" (декабрь, 2013) кроме научных статей, монографии, сборника документов на английском языке в 1980-е годы в советских журналах по истории национально-освободительных движений и международных отношениях на юге Африки.

Статья "комсомольца" Майкла Львовски поразила меня полной неосведомленностью автора в области истории национально-освободительных движений ХХ века и отсутствием минимального трудолюбия, необходимого для сбора материалов, каковых, кроме моих очерков статей, в интернете целое море. Он мог найти в них более правдивые и интересные факты чем те, которые он приводит в своей статье.

Наш "комсомолец" не снизошел до того, чтобы проверить хотя бы имена и фамилии офицеров, о которых он пишет. Полковника Антипова Александра Ивановича, начальника Цикла общественных дисциплин, он величает почему-то Алексеем.

Далее, он приводит мнение некоторых офицеров центра. Он помещает фотографию майора Кинчевского, командира курсантской роты. Тот называет себя почему-то "комендантом учебного центра". Однако при мне, а я служил в этом центре с 1966 по 1977 год с перерывом, такой должности не существовало. Я хорошо знал майора Кинчевского. Он имел среднее военное образование. Перед увольнением в отставку он несколько лет работал преподавателем на Цикле огневой подготовки. Усердно учил курсантов поражать движущие и стационарные цели в дневное и ночное время.

Кстати, он первым еще в 90-е годы прославился тем, что рассказал в крымской прессе о своем участии в подготовке "террористов" для Африки. Чем удивил меня, ибо вовремя службы в армии я подобных мнений ни от него, ни от других советских офицеров даже в частных дружеских беседах никогда не слышал. Был еще один "писатель" из бывших переводчиков 165 УЦ, который в своих воспоминаниями собрал всякие гадости о центре, его офицерах и африканских курсантах. О нем и его придумках я подробно рассказал в одном из своих очерков, опубликованном в "Военном обозрении" около года назад.
Бойкие журналисты из желтой буржуазно-либеральной прессы подхватили этот байку про "террористов" и стали писать гадкие небылицы о 165 учебном центре.

Наш "комсомолец" пошел дальше ротного – он нашел в нашем центре даже не "террористов", а 15 тысяч "диверсантов". Я не видел ни одного.
Он также пишет, что СССР якобы экспортировал социалистические идеи в Африку. Однако это было далеко не так. Борцы с европейским колониализмом, империализмом, расизмом, апартеидом во всем мире опирались на социалистические страны, поддержавшие их национально-освободительные движения. Это общеизвестно.

После освобождения от колониальной зависимости некоторые из них выбирали некапиталистический путь развития. При этом поддержка национально-освободительных движений поощрялась резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций и Организацией Африканского Единства.
Наш "комсомольский" агитатор рассказывает байку о том, что курсантов расстреливали за советские часы на руке. Это неправда. Многие из них покупали и советские швейные машинки, одежду и многое другое и не боялись везти все это в свои нищие, ограбленные колонизаторами страны. Возвращались они на родину через развивающиеся страны. На таможнях в этих странах знали кто и зачем побывал в СССР. Расстреливали безжалостно бойцов за национальную независимость колонизаторы, расисты и фашисты всех мастей прошлого и настоящего, когда брали тех в плен во время боев с часами на руке или без них.
В начале своей статьи наш "комсомольский" агитатор доказывает, что 165 учебный центр был якобы "сверхсекретным". Это бессовестная ложь. Жители Перевального, Симферополя, колхозники, рабочие заводов, школьники встречались с африканцами во время их экскурсий по Крыму. Посмотрите фотографии в моих очерках.

"Комсомолец" с ехидством пишет о лидерах национально-освободительных движений. Между тем те, кто дожили до победы, стали президентами в своих освобожденных странах после завоевания независимости. Так, Нельсон Мандела (1918-2013), один из самых известных активистов в борьбе против режима апартеида, после 27 лет, проведенных в южноафриканских тюрьмах, был избран президентом ЮАР (1994-1999) и стал лауреатом Нобелевским премии мира (1993). Сегодня его как борца за права человека почитают во всех странах мира.

Ряд выпускников 165 учебного центра стали генералами, министрами в своих странах после завоевания ими независимости.


Я написал самые краткие замечания по поводу статьи Майкла Львовоски. Кто пожелает ознакомиться более детально с этой темой может почитать мои статьи и очерки, уже опубликованные в электронных изданиях в 2013 году.

Обратите внимание, что я писал свои очерки еще до освобождения Крыма. Сегодня в Перевальном находятся российские воинские части. Возможно их командиры заинтересуются историей 165 УЦ и со временем создадут музей, посвященный истории той огромной интернациональной помощи, которую оказывали СССР, крымские офицеры и переводчики борцам за свободу и независимость юга Африки и Ближнего Востока в советские времена.

Автор: Горбунов Ю.И., участник боевых действий (Египет, октябрь 1962 – декабрь 1965 и март 1968 – август 1971;) переводчик и преподаватель 165 УЦ в Крыму, майор в отставке, кандидат исторических наук, экс-доцент Таврического Национального Университета им. В.И. Вернадского; основные труды – (в соавт.) "Намибия: проблемы достижения независимости" (М., 1983), (составитель сб-ка док.) "Namibia: "A Struggle for Independence" (М., 1988); статьи о международных отношениях и вооруженной борьбе народов Южной Африки за национальную независимость
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти