Европа не замёрзнет

Российская Федерация, Украина и Европейский союз наконец договорились по газу. Москва будет снабжать демократический Киев голубым топливом, а Киев в ответ обещает гарантированный транзит в страны ЕС. Главный еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу радостно заявил, что Европа теперь не замёрзнет. Что касается «Газпрома», то до конца года компания получит от украинского «Нафтогаза» 3,1 млрд. долл. в счёт выплаты долга.




Как только что передало РИА «Новости», Россия, Украина и Евросоюз в лице представителей Еврокомиссии подписали документы по зимнему газовому плану, который предполагает возобновление поставок российского газа Украине, а также обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Как мы и предсказывали на «ВО», еврочиновники, примерно с сентября начавшие сильно бояться заморозить своих еврограждан, сделали всё для того, чтобы предупредить зимнее разворовывание Украиной российского транзитного газа. Украина, где тоже бывает зима, и вовсе не калифорнийская, теперь получит российский газ, а Европа, предусмотрительно наполнившая свои хранилища чуть ли не под завязку (иные страны создали резервы аж на три месяца), будет спать спокойно. Путин и Порошенко перестанут сниться тамошним премьерам и президентам.

РИА «Новости» уточняет, что Украина, ЕК и РФ подписали юридически обязывающий трёхсторонний протокол. Подписи под документом поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан. От Еврокомиссии на бумаге расписался еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Что касается соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», то таковое (в виде дополнения к контракту) было подписано Алексеем Миллером и Андреем Коболевым. Дополнение зафиксировало условия поставок российского газа до конца марта 2015 года.

Как сообщает ТАСС, к трёхстороннему соглашению удалось прийти после того, как Украина и ЕС согласовали источники платежей, а Россия получила гарантии, что у Киева имеются заявленные денежные средства. Как раз отсутствие гарантий и мешало сторонам ранее договориться. Результатом нынешних переговоров стало подписание документов на сумму 4,6 млрд. долл. Об этом заявил Гюнтер Эттингер.

Свой радости, добавим от себя, еврочиновник не скрывал. Радовался не он не в одиночестве. Рядом с ним сиял улыбкой председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Жители Европы не будут мёрзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям», — приводит его слова ТАСС.

Высказался и министр энергетики Украины Юрий Продан. Он отметил, что новое соглашение «позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу».

Россия тоже подвела газовый итог. «Сегодня завершён большой этап», — сказал министр энергетики России Александр Новак. Также он напомнил, что ещё в апреле Владимир Путин написал лидерам Евросоюза письмо и что сегодня работа, начатая этим письмом, закончена.

ТАСС указывает, что в том письме В. В. Путин подчёркивал, что Россия не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины, а бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Киевом долгов за газ выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса.

По сведениям агентства, новые договорённости предусматривают получение Украиной российского газа после в обмен на частичную выплату долгов. Схема следующая: в ближайшие дни Украина погасит 1,4 млрд. долл. задолженности за поставки газа в ноябре и декабре 2013 года. Об этом сообщил Новак.

В общей же сложности до конца текущего года «Газпром» в счёт выплаты долгов должен получить от «Нафтогаза Украины» 3,1 млрд. долл., уточнил еврокомиссар Эттингер. Для этого планируется «создать специальный фонд».

Кроме того, на прошедших переговорах стороны согласовали три источника средств для оплаты долговых обязательств и поставок газа: 1) действующая программа МВФ; 2) текущие доходы «Нафтогаза»; 3) деньги ЕС, который тот даст Украине в рамках европейской программы помощи.

Сегодня Россия оценивает украинский долг Украины за газ в сумму 5,3 млрд. долл., пишет ТАСС. Однако Киев часть долга ($2,2 млрд.) не признаёт, полагая, что «Газпром» весной продавал газ по завышенной цене. Россия же настаивает, что стоимость газа рассчитана в соответствии с контрактом от 2009 года. Решение по спору вынесет Стокгольмский арбитраж. Как отметил глава Минэнерго РФ, вопрос с оставшимися долговыми выплатами будет решаться после вердикта суда.

Наконец, вопрос скидки.

В ходе переговоров, касавшихся возобновления поставок газа на зимний период, Москва согласилась дать Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидку оформит правительство России, сказал Новак. С учётом такой скидки цена газа для Украины в IV квартале составит 378 долл. за тысячу кубометров, а в I квартале 2015 года — 365 долл. «Режим «бери или плати» не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, уточнил Новак.

Продан, в свою очередь, заявил, что поставки российского газа на Украину начнутся сразу после оплаты первого транша.

Есть и кое-какие уточнения, касающиеся запланированных поставок газа незалэжной в первые месяцы 2015 года.

Как передало сегодня РИА «Новости», Россия будет поставлять газ на Украину в январе-марте лишь при условии полного погашения Киевом задолженности в размере 3,1 миллиардов долларов и на условиях предоплаты. Об этом сказал Александр Новак.

Министр уточнил, что Россия не станет поставлять газ украинской стороне газ с января в том случае, если не будет выплачена вторая часть задолженности (1,65 млрд. долл.).

«Если они 1,650 не оплатят, мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан. Условием поставок в январе является погашение», — сказал он.

«Здесь никаких рисков для российской стороны и у «Газпрома» нет. Будет погашена задолженность — будут осуществляться поставки», — подытожил российский министр.

Несколько слов в заключение.

Деликатные «апрельские тезисы» В. В. Путина, которыми он письменно дал понять чиновникам ЕС, что Россия не должна одна поддерживать Украину, привели к октябрьскому решению — своего рода революционному. Свершилась революция: тяжкое экономическое бремя братской Украины торжественно передано от России к ЕС. Теперь долги «Нафтогаза» и прочих самостийных олигархов и госкормушечников, заправляющих ныне финансами в Киеве, будет покрывать Брюссель. Надолго ли хватит терпения у евронародов, волею своих правителей взявшихся содержать незалэжную, устремившуюся к американской демократии, — вопрос довольно интересный. И скоро мы получим на него ответ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

245 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти