Эксперт: у Москвы есть основания обвинять Запад в нарушении обещаний

У России есть все основания считать, что Запад нарушил обещания создать взаимоприемлемый политический порядок в Европе после окончания холодной войны, заявляет американский эксперт по международным отношениям Джошуа Шифринсон в своей статье, опубликованной в «Foreign Affairs». Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперт: у Москвы есть основания обвинять Запад в нарушении обещаний



«Администрация Джорджа Буша-старшего и её политические союзники проделали большую работу, чтобы убедить советских лидеров в том, что европейский порядок будет выгоден всем, однако американские политики не намеревались реализовывать этот замысел на практике», – пишет он.

Шифринсон отмечает, что недопустимость расширения НАТО на Восток обсуждалась вместе с вопросом об объединении Германии. Компромисс заключался в том, что СССР откажется от своих интересов в ГДР, а НАТО останется на своих позициях.

«Согласно распространенному толкованию понятия "восток", любое из государств, впоследствии вошедшее в состав альянса, должно было остаться за пределами "западной орбиты". В дипломатической депеше по итогам встреч госсекретаря США Джеймса Бейкера с министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером и с советским президентом Михаилом Горбачёвым говорилось, что Бейкер чётко дал понять, что США поддерживали проект объединения Германии долгие годы и что присутствие единой Германии в составе НАТО сопряжено с готовностью Вашингтона предоставить гарантии о нерасширении блока на восток», – отмечает эксперт.

То есть, соглашаясь на «проект Геншера», СССР надеялся, что Запад ответит такой же сдержанностью. «Советское руководство разумно полагало, что речь идет о равноценном обмене», – подводит итог Шифринсон.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти