Цивилизационный выбор



В Российской империи было принято считать, что русский народ состоит из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов. Однако в первой и последней всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году великороссы, малороссы и белорусы фиксировались раздельно.


Понимание этого факта дает нам точку отсчета для более точного определения понятия «русский народ». Скрытый и явный дискурс вокруг этого понятия особенно обострился из-за кризиса на Украине, и российскому обществу нужно приложить серьезные усилия для того, чтобы понятие «русский народ» не стало таким же истлевшим или бессмысленным, как понятия «новая историческая общность – советский народ» или «единая украинская нация».

Понимание русского народа как триединого в составе великороссов, малороссов и белорусов вполне свободно от идеологических наслоений века 20-го. С течением 20-го века, в особенности учитывая федеративное устройство СССР, ветки прежде единого народа разошлись и, вполне очевидно, что в начале 21 века о триедином русском народе говорить уже не приходится.

Есть отдельные народы – великороссы, малороссы и белорусы, между которыми крайне важно сохранять добрососедские отношения.

Что касается кризиса на Украине, то у него, очевидно, имеется этническая составляющая, и не учитывать ее – большая ошибка. Зачистки населения ДНР и ЛНР имеют все признаки этнических чисток, проводимых малороссами в отношении великороссов.

И это не есть историческая новость – вооруженная борьба на Западной Украине против советских войск велась вплоть до 60-х годов 20-го века, и сейчас эту борьбу продолжают внуки хорунжих и куренных УПА.

Разве можно ожидать от них какого-либо прозрения или прекращения войны? Безусловно, нет. Но чем скорее малороссы поймут, что никаких братьев больше не существует, с востока у них большой сосед, а с запада – скупой хозяин, тем быстрее закончится нынешний кризис.

Конечно, понимать это малороссы должны в границах Малороссии, в кои не входит территория Новороссии, населенная преимущественно великороссами.

А что же с понятием «русский народ»? В настоящее время это понятие, скорее, отражает принадлежность человека к русской цивилизации и не несет в себе национальной окраски. «Русский» – это цивилизационный выбор, а не голос крови.

Чеченец, воюющий за свободу Новороссии, является гораздо более русским человеком, чем великоросс, машущий белой тряпкой на марше предателей.

Цивилизационный выбор в современном мире крайне важен для человека, и должно существовать общепринятое понятие, отражающее этот цивилизационный выбор.

Мне кажется, что прилагательное «русский» является идеальным для обозначения этого выбора.
Автор:
Александр Аловров, публицист
Первоисточник:
http://vz.ru/club/2014/10/31/712764.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти