Россия на выставке Euronaval-2014

27 октября во Франции открылась международная выставка Euronaval 2014. За пять дней работы этого мероприятия компании-производители различного вооружения и оборудования демонстрировали свои новые разработки, а потенциальные заказчики знакомились с ними. Свою продукцию на выставке представили 370 организаций из 117 стран, в том числе несколько российских предприятий. «Рособоронэкспорт» и 19 отечественных организаций оборонного сектора показали во Франции большое количество уже известных и новых разработок. Российские организации представили во Франции 178 своих проектов. Посетители выставки получили возможность ознакомиться с макетами и рекламными материалами.

Россия на выставке Euronaval-2014


Несколько новых проектов представило Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Так, в проекте патрульного катера «Соболь» предусмотрены оригинальные технические решения, позволяющие судну двигаться со скоростью до 52 узлов и не бояться волнения. Секрет проекта – специальное механизированное днище, созданное с использованием ряда технологий, заимствованных в авиастроении. Предложенные решения позволяют катеру двигаться с высокой скоростью, не страдая от тряски при росте скорости, из-за которой резко увеличиваются нагрузки на конструкцию. Катера «Соболь» предлагается оснащать различным вооружением, которое позволит максимально раскрыть их потенциал в деле преследования и перехвата подозрительных судов.


Другой повод для гордости ЦМКБ «Алмаз» – проект корвета 20382 «Тигр», являющийся экспортной версией проекта 20380. К настоящему времени ВМФ России получил четыре корвета проекта 20380, еще четыре будут построены и переданы флоту в течение нескольких следующих лет. Теперь экспортный вариант корветов предлагается потенциальным заказчикам. Корабли с полным водоизмещением более 2200 тонн несут комплекс артиллерийского и ракетного вооружения, позволяющий атаковать воздушные, надводные и подводные цели. Основным ударным средством корветов «Тигр» являются противокорабельные ракеты «Уран». По некоторым данным, по желанию заказчика корветы могут оснащаться ракетными комплексами «Яхонт» или «Калибр».

Россия на выставке Euronaval-2014


ЦМКБ «Алмаз» вновь продемонстрировало макет десантного катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена». Эти катера способны развивать скорость до 55 узлов и перевозить полезную нагрузку весом чуть менее 50 тонн. Для самообороны катера предлагается оснащать двумя артиллерийскими установками АК-306 и гранатометами АГС-17. Модернизированный вариант проекта под названием «Мурена-М» разрабатывается с учетом использования таких катеров на десантных кораблях типа Mistral.

В контексте последних событий в Балтийском море большой интерес у посетителей выставки Euronaval-2014 вызвали малые подлодки СПМБМ «Малахит». В середине восьмидесятых годов специалисты этой организации создали проект малой подлодки 865 «Пиранья». Две такие субмарины состояли на вооружении до конца девяностых годов. Специалисты СПМБМ «Малахит» создали новый проект малой субмарины «Пиранья-Т». Эти подлодки предполагается строить с использованием современного оборудования и комплектующих. Лодки с водоизмещением менее 250 тонн имеют экипаж из пяти человек и должны нести торпеды или ракеты нескольких типов.

ЦКБ «Рубин» продолжает знакомить потенциальных заказчиков с проектом дизель-электрических подлодок «Амур-1650». Этот проект был создан на основе проекта 677, предлагаемого российскому флоту. Субмарины «Амур-1650» должны вооружаться торпедами и ракетами. Последние размещаются в собственных вертикальных пусковых установках в средней части корпуса подлодки. Так же продолжается продвижение на международный рынок подлодок проекта 636 «Варшавянка». Шесть субмарин этого типа планируется построить для Черноморского флота России, еще полтора десятка подлодок переданы зарубежным странам-заказчикам. Строительство «Варшавянок» для России и зарубежных государств продолжается.

Россия на выставке Euronaval-2014


Российские оборонные предприятия представили на выставке Euronaval-2014 несколько уже известных специалистам артиллерийских и зенитных систем. Так, ЦНИИ «Буревестник» привез на выставку рекламные материалы по корабельным артиллерийским установкам А-190 и А-220М. Кроме того, на стендах российских предприятий были представлены зенитные ракетные комплексы «Пальма», «Гибка» и т.д.

По понятным причинам, пока нельзя говорить о результатах прошедшей выставки. Потенциальные заказчики российской продукции, получившие возможность ознакомиться с ней в ходе французской выставки, еще не определились со своими желаниями и требованиями, и поэтому пока не готовы вести переговоры о поставках. Тем не менее, как всегда бывает после международных выставок, первые сообщения о планируемых к подписанию контрактах могут появиться в самое ближайшее время.


По материалам сайтов:
http://euronaval.fr/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://rostec.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Комментарий был удален.
  2. Siberia 9444 5 ноября 2014 08:53
    Автор ну почему там мало фотографии! проект корвета 20382 «Тигр», красавец. good
    1. donavi49 5 ноября 2014 10:31
      А что там в Тигре? Обычный 20380, у которого даже проверенных и долгих партнеров третьи страны уводят (те же Китайцы свой корвет Алжиру продали, а не 20380 как хотел РОЭ). Ибо ЗРК через Фуркэ не пашет нормально, а нового ничего нет и до 20386 не будет.
    2. Комментарий был удален.
  3. CruorVult 5 ноября 2014 12:12
    20380 Стерегущий
  4. ААП 5 ноября 2014 18:43
    Так это не 20382? По мне на пинд...кий Зумвольт больше смахивает.
  5. григорьевич 5 ноября 2014 21:10
    [quote=ААП]Так это не 20382? По мне на пинд...кий Зумвольт больше смахивает.[/qu
    Да на абордаж взяли-вон и флаги наши повесили.
  6. РАДИОАКТИВНЫЙ 5 ноября 2014 23:25
    нормальный корвет, только надо ещё электронику по совершенней и будет получше заморских там фрегатов и эсминцев
  7. П.Ярослав 7 ноября 2014 00:26
    Так же продолжается продвижение на международный рынок подлодок проекта 636 «Варшавянка». Шесть субмарин этого типа планируется построить для Черноморского флота России, еще полтора десятка подлодок переданы зарубежным странам-заказчикам. Строительство «Варшавянок» для России и зарубежных государств продолжается.

    Недавно читал о подлодках, строящихся для нашего ВМФ, радовался. А вот продажа подлодок на сторону, тем более того же типа, что и поступающих в наш флот, огорчает (
  8. Demetry 7 ноября 2014 23:05
    А чего автор при описании корвета "Тигр" засунул фотку Французского фрегата?

    Спросил бы у спецов что есть что на выставке.
    Demetry
  9. Lance 10 ноября 2014 22:01
    Одна из немногих выставок военной техники "ни о чем" -выставка, в основном, пенопластовых проектов. В масштабе моделек 1:500. Их, видимо, и продавать собираются, аж 178 lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня