Пир тыловых крыс

23
Пир тыловых крыс


Первая Мировая война положила начало грандиозному и нескончаемому «пиру во время чумы», в котором участвовали все, кто был приближен к кормушке военных заказов. Ведь объемы и цены на вооружение и обмундирование для царской армии многократно возросли.

Деревянные заклепки для кораблей и яхты из золота

Еще во время Русско-Японской войны, когда один из великих князей, патронирующий строительство кораблей, жировал на размещении военных заказов, крейсеры зачастую не могли выйти в море из-за того, что вместо металлических заклепок при их строительстве по причине грандиозного воровства использовались… деревянные заглушки. И такая ситуация была типичной для того времени. А уж после того, как российский император Николай II объявил войну кайзеровской Германии, на поставщиков вооружения, снарядов, патронов, провианта и обмундирования для действующей царской армии пролился золотой дождь. В какой-то момент правительству удалось было обуздать рост цен на некоторые виды военных поставок, среди которых было топливо и, прежде всего, нефть. При этом все владельцы бакинских нефтяных промыслов заверили царских министров в том, что, как стоила раньше нефть чуть более сорока копеек за пуд, так и будет стоить ровно столько же.

Однако, как показало время, нефтяники по меньшей мере лукавили. А говоря начистоту, – обманывали царя и его «министров-капиталистов», устроив форменный грабеж средь бела дня. Ведь именно Черноморско-Каспийскому товариществу, синдикату «Мазут» и товариществу «Братья Нобель» принадлежали суда, нефтеналивные танкеры, баржи, инфраструктура и вообще все, что связано с транспортировкой сырой нефти от бакинских промыслов до центральной России по Волге. Так что с сорока двух копеек цена нефти после перевозки ее танкерами возрастала уже до одного рубля и двенадцати копеек. Потому что, если раньше транспортировка одного пуда равнялась всего 12-ти копейкам, то с началом боевых действий в Европе она вдруг каким-то «чудесным» образом подскочила до 70-ти, словно по Волге плыли не старые проржавевшие баржи, а яхты из чистого золота.

Сразу вспоминается старинная русская пословица: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Нетрудно подсчитать, что в этом случае транспортировка нефти приносила владельцам волжского нефтеналивного флота до 500 процентов чистой прибыли. И это в тот момент, когда России для ведения полноценных боевых действий все больше и больше требовалась «кровь войны» или «черное золото», как еще называют нефть. Самое невероятное, что этот хитроумный и ошеломляющий своей циничностью обман (а по сути - откровенный грабеж) не имел для его устроителей никаких последствий.

Все для фронта, все для победы… Германии над Россией

Это был период полнейшей вакханалии, когда «хапали» и «рвали» все. А уж если у тебя имелся товар, хотя бы мало-мальски пригодный для снабжения армии, ты мог продать его втрое, впятеро, если не в 10 раз дороже номинала. А некоторые торгаши и дельцы при этом умудрялись еще и на бирже сыграть, заранее точно зная, что и сколько будет стоить. Именно так и поступили несколько киевских сахарозаводчиков. Им, как, впрочем, и всем заинтересованным лицам было прекрасно известно о катастрофическом падении с началом Первой Мировой войны курса российского рубля в Иране, который тогда назывался Персией. И одной из радикальных мер, которая восстановила бы нормальный курс нашей валюты, могли быть поставки в Персию большой партии сахара, что и поручили той самой группе сахарозаводчиков.

Однако, после осуществления поставки товара ровным счетом ничего не изменилось. Учитывая тщетные ожидания валютных спекулянтов, торговцы сахаром долго еще держали таким образом низкий курс рубля, на чем неплохо заработали. Началось расследование, порученное среди прочих и генерал-квартирмейстеру Ставки Александру Сергеевичу Лукомскому. И выяснилось, что огромная партия сахара, действительно, дошла до Ирана, но - почему-то минуя таможню. При более тщательном расследовании выяснилось, что его и не должны были «растамаживать», потому как оформлен он был как транзитный. И, «доехав» до Персии, сахар, не задерживаясь, проследовал далее – в Турцию. А уже через Османскую империю огромная партия сахара поступила… в Германию.

Налицо была прямая измена – снабжение продовольствием войск вражеской страны, с которой Россия вела войну. Примечательно, что этот эпизод не был исключением. Через какое-то время, расследуя «дело сахарозаводчиков», контрразведчики вышли по цепочке и на других «снабженцев», среди которых выделялся банкир Дмитрий Рубинштейн. Этот предприимчивый делец так же, как и «поставщики сахара» отправлял кружным путем хлеб в Германию. А также предоставлял свои банковские счета для того, чтобы распродавать оказавшиеся в Германии русские процентные ценные бумаги. Среди обвинений фигурировали и «откаты» при закупке продовольствия для действующей армии, и финансовая спекуляция при оплате военных заказов России, размещенных за границей, и многое другое.

Контрразведчики уже потирали руки в предвкушении справедливого возмездия казнокрадам, ворам и изменникам. Но ни Рубинштейн, ни сахарозаводчики, впрочем, как и братья Нобель сотоварищи по нефтяному «бизнесу», - никто из них так и не понес заслуженного наказания. А ведь и банкиру, и торговцам сахаром, по законам военного времени, за измену грозила виселица. Но, как известно, что нельзя купить за большие деньги, то можно купить за очень большие деньги. Видимо, именно они и сыграли свою роль в судьбе этих людей: киевские сахарозаводчики вышли на свободу, а Рубинштейна всего лишь выслали на некоторое время из столиц.

«Царская крыша» для воров

В это смутное время как грибы после дождя расплодились сотни частных предприятий, которые в лучшем случае производили вооружение и снаряды для фронта по завышенным в десятки раз ценам – по сравнению с ценами на казенных заводах. А в худшем – просто спекулировали военной продукцией, перепродавая ее с прибылью в тысячи процентов. Но этого безобразия не то, чтобы не останавливали, у таких грабителей подчас неожиданно находились покровители в самых высших сферах и коридорах правительства.

Да что там правительство. Показателен такой, например, факт. По воспоминаниям начальника Главного артиллерийского управления генерала Маниковского, на защиту воров встал не кто-нибудь, а сам император, попенявший как-то заслуженному генералу, всячески пытавшемуся остановить этот произвол: «Мне рассказывают, что вы притесняете промышленников, поставляющих в армию вооружение и снаряды». «К сведению Вашего Величества, они просто наживаются на нашем трудном положении со снабжением снарядами, накручивая более 1000 процентов прибыли!», - ответил генерал. «И пускай себе накручивают – не воруют же». «Но это же справедливей назвать настоящим грабежом!». «И все-таки не мешайте им выполнять свою работу по снабжению действующей армии».

При этом придворный ювелир Карл Фаберже восторженно хвалился в светских салонах, что о стольких заказах на все виды изделий из золота, серебра, бриллиантов и прочих драгоценностей, в довоенное время он и мечтать не мог. Ему вторила и фрейлина Ее Величества Вырубова, восхищавшаяся огромным количеством дорогих нарядов, которые были заказаны в первую же военную зиму. «Когда приезжаешь с фронта в Москву, Петербург, да в любой тыловой город, поражаешься тому, до какой степени разрослось воровство и хищный грабеж страны промышленниками и торговцами». Эти строки принадлежат Михаилу Константиновичу Лемке, журналисту при Ставке в Могилеве.

Самое страшное, что прекращение военных действий на фронте не было выгодно никому: ни высшей знати, имеющей свой зачастую весьма порядочный гешефт, ни «предпринимателям», ни военным из числа интендантских служб. Остановиться – означало, выйти из-под золотого дождя, который завораживал, пленял и оказывал гипнотическое действие. Именно поэтому весь этот бег по кругу вскоре и превратился в настоящую агонию. Чем же это в конечном итоге закончилось – всем нам хорошо известно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    1 ноября 2014 08:21
    А были ещё такие клоуны
    Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — созданная в Российской империи в 1915 году на базе земств и городских дум посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов. Была тесно связана с деятелями Февральской революции 1917 года.
    Они же
    ЗЕМГУСА́РЫ — иронич. наименование служащих Земгора — объединенного к-та Всерос. Земского союза помощи больным и раненым воинам и Всерос. Союза городов, созданного летом 1915.
    Там весна в окопах грозная,

    Здесь ликует пошлый тыл…

    Не страшна здесь ночь морозная —

    Совесть скисла, ум застыл!
  2. avt
    +6
    1 ноября 2014 08:53
    Да еще позамысловатее сюжеты были. Троцкий не то что безбедно жил за границей - просто роскошно , особенно в Америке , куда перебрался главный кошелек семейного клана , куда входил и Бронштейн , банкир Абрам Животовский . В переписке упоминаемый просто дядя .Поднялся дядя не кисло еще до войны и именно на военных поставках ,сколько золота высосал на поставках из Америки в годы войны - одному Богу известно и семейному клану.В целом крали так - на две Мировых войны хватило бы точно и еще осталось бы в синематографе клип с танцами снять каждому , вот жаль звука не было , ну да не беда - Васильева показала как это могло быть песней о тапочка розовых.
    1. Комментарий был удален.
      1. avt
        0
        1 ноября 2014 09:47
        Цитата: Денис
        Как надо знаем,вот только что же не делаем!?

        request ........... Походу опять -Авось , небось пронесет .......
    2. +1
      1 ноября 2014 16:46
      Цитата: avt
      семейному клану

      Не про то ли памятник?
      ПАМЯТНИКИ ИУДЕ ИСКАРИОТУ
      В 1918, на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина», Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, и др. привезли в город Свияжск памятник Иуде.
      Демьян Бедный позже написал (а газета "Правда" опубликовала) антирелигиозную поэму «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливо-издевательской манере, где, конечно же, возвеличил Иуду:
      http://www.ateizm.ru/lit2.htm
      Сами же признаются
    3. хренвамсредькой
      0
      1 ноября 2014 17:24
      так как думаете куда делось золотишко? ограбили целую Империю, Церковь, которая всегда выступала неким хранителем жирка, что тратился в период голода и войн на поддержание жизни людей (не гегемонов, а работяг) по счетам в швейцарских банков оно разошлось, помнится был веселый скандал, когда в Кремле уже при Сталине вскрыли сейф иешуа (свердлова) он ломился от камушков и золотишка, бессеребренники ...ля!
      1. +1
        1 ноября 2014 19:39
        Цитата: хренвамсредькой
        вскрыли сейф иешуа (свердлова) он ломился от камушков и золотишка, бессеребренники ...ля!

        Тоже у кого как.В столе Сталина было где-то рублей 150,да и Василий его олигархом не был.
        А с золотом Империи история мутней мутной.Там гипотез много.Как одна из них:откуда возникло государство с мощной,ещё и меч вермахта ковавшей-...расы,промышленностью,бывшее до того кукольным,типа нынешних прибалтийских супердержавок
      2. -1
        1 ноября 2014 21:30
        Я хотел напомнить об этом, не было случая.
        После смерти Свердлова (Ешуа-Соломон Мовшевич) было в его личном сейфе найдено ЧК, кроме Вами перечисленного, еще, около 15(!) иностранных паспортов с его фотографиями.
        Но было это еще при Ленине, 1919 год!
        1. 0
          1 ноября 2014 23:16
          Цитата: Turkir
          Но было это еще при Ленине, 1919 год!

          Наверняка и скромнейшего дедушки ленина на чёрный день было припасено.При его опыте эмиграции глупо было не припасти
          А у свердлова семья просто была ну очень большая lol
        2. 0
          6 ноября 2014 01:38
          Хто-то, минус поставил. Не выдержал.
          А ведь это протокол не я писал, а ЧК, агенты чрезвычайной комиссии, вскрывшие этот сейф. Это информация опубликована, официально.
          А если ЧК не доверяете, то какой вы после этого коммунист-большевик?
          -----------------
          А вот у Ленина, ничего припасено не было. Впрочем, как и у Сталина.
  3. +12
    1 ноября 2014 09:46
    Это напоминает нынешнее время, когда Путину уже прямо в ухо кричат, что нужно менять Правительство и политику Центробанка, а ему хоть бы что. Тупое упрямство правителей обычно приводит к дому Ипатьева.
    1. +5
      1 ноября 2014 10:02
      совершенно с тобой согласен до последнего слова!или тупое упрямство, или такие скрытые подковёрные интриги, о которых мы и не можем догадываться. am
      1. +3
        1 ноября 2014 11:29
        Ясно дело,что не в упрямстве проблема, а в том политико-экономическом хаосе, который создали в нашем государстве. Даже у Сталина до начала 30-х годов не было полной возможности контролировать власть в стране из-за сформировавшихся явных и тайных политических группировок т.н. революционеров и старых большевиков.
    2. 0
      2 ноября 2014 21:24
      совершенно верно...все повторяется один в один... печально...
  4. +5
    1 ноября 2014 10:53
    Вот интересно, а почему здесь еще нет комментариев тех, кто плачет о "России, которую мы потеряли" из-за проклятых большевиков, якобы помешавших одержать победу в 1 МВ?
    1. +5
      1 ноября 2014 11:04
      Так не успели просто:))))
    2. +3
      1 ноября 2014 19:42
      Цитата: smile
      из-за проклятых большевиков, якобы помешавших одержать победу в 1 МВ?

      Большевики-то появились на сцене уже потом,развалили страну как всегда дерьмократы
      1. +1
        2 ноября 2014 04:53
        Денис
        Все верно, но сторонникам любителей хруста французских хлебобулочных изделий, рябчиков, ананасов, тотальной безграмотности и обращения к неграфьям через губу - "эй, мюжикк", этого не объяснишь. А поинтересоваться и объективно оценить ситуацию им религия запрещает. :)))
  5. +3
    1 ноября 2014 11:03
    Однобоко. Да, конечно, наши подрядчики ну вот ни чуточку на ангелов не похожи, что было то было. Однако ж автор как-то упустил один нюанс - после начала войны царь-батюшка начал печатать деньгу без оглядки на золотые запасы и проч. Так что еще очень большой вопрос. какова доля барышей снабженцев, а какова - инфляции, устроенной власть предержащими
    1. 0
      1 ноября 2014 23:02
      Цитата: Андрей из Челябинска
      после начала войны царь-батюшка начал печатать деньгу без оглядки на золотые запасы и проч

      А так-ли было?
      Конечно,инфляция была,но не бешеная же.А вот в конце войны ...
      Так то уже не царь печатал,правда до того довёл думу с дерьмократами не перевешав
      Не зря же:
      Предпочтение перед керенками отдавалось царским деньгам или, в крайнем случае, дензнакам того правительства, которое имело власть на данной территории.
      Название «керенки» стало нарицательным для презрительного обозначения обесценившихся, никому не нужных денежных знаков.
      Или


      Керенками вымощенный просёлок…

      Николай Клюев.

  6. Комментарий был удален.
  7. +4
    1 ноября 2014 13:33
    кому война а кому мать родна
    1. +1
      1 ноября 2014 14:29
      Опередили меня на чуть-чуть. Вам плюс.
  8. +5
    1 ноября 2014 17:33
    Что далеко ходить, сейчас в России ситуация не лучше. С момента утверждения государственной программы вооружения на 2006-2015 годы. Так, цена самолета Бе-200ЧС, закупаемого для МЧС, возросла с 700-750 млн рублей до 1,2 млрд, танк Т-90 подорожал с 42 млн до более чем 70 млн, а головной корабль проекта 20380 – корвет "Стерегущий" за время строительства подорожал с 1,8 до 5 млрд рублей.
  9. +1
    2 ноября 2014 17:36
    Это было и будет. Вот свидетельство человека, который прошел через все это.
    "Война требовала храбрости и в краже.
    Интенданты бросали любвеобильные взгляды друг на друга, как бы желая сказать: "Мы единое тело и единая душа; крадем, товарищи, мошенничаем братцы, но ничего не поделаешь, против течения не поплывешь! Если ты не возьмешь - возьмет другой, да еще скажет о тебе, что ты не крадешь потому что уже вдоволь награбил." Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" (часть 3-я, гл 2-я)
  10. 0
    4 ноября 2014 17:04
    Господа демократы и либеральные тролли, стрелочки на Ленина не переводите. Разговор-то про представителей (подумать только) августейшей семьи. Именно дяди и братья Николая пограбили казну нещадно. Именно благодаря власть имущим и приближенным к царскому двору в стране наступил голод и прочие "радости" приведшие к революции....
    Совершенно угнетающую картину описывал генерал Н.Н. Головин:
    «Трудно на словах передать всю драматичность того положения, в котором оказалась Русская армия в кампанию 1915 г. Только часть бойцов, находящихся на фронте, была вооружена, а остальные ждали смерти своего товарища, чтобы, в свою очередь, взять в руки винтовку. Высшие штабы изощрялись в изобретениях, подчас очень неудачных, только бы как-нибудь выкрутиться из катастрофы. Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером 9-й армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки; предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии. Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой командующий, генерал Лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лишь подорвет авторитет начальства. Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести «алебардистов» только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась Русская армия в кампанию 1915 года.»
    Это шел 1915 год. Вы и сюда Ленина припишите, а может Сталина и Брежнева? Помилуйте, крысами в Первую мировую были совсем не большевики... Они тогда по ссылкам и эмиграциям отсиживались. Так, что прошу не передергивать

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»