Прожектор на дровах

9
Интересные артефакты эпохи стимпанка - мобильные армейские прожекторы с приводом электрогенераторов от паровых машин. В начале ХХ века они были вытеснены привычными нам бензогенераторами - более легкими, компактными, мощными и простыми в эксплуатации. Однако у "паровых прожекторов" было и преимущество, ведь они могли работать на повсеместно доступном дровяном топливе.



Паровая прожекторная повозка полковника Манжина на двухколесном горном лафете, описанная в майском номере журнала "Сайентифик Эмерикен" за 1885 год. Генератор, дававший энергию для 12-дюймового прожектора, приводился в действие небольшой трехцилиндровой паровой машиной.



Французский самоходный паровой электрогенератор для питания прожектора, выпущенный в 1881 году фирмой "Сауттер, Лемоньер и компания".



Американская пожарная повозка с прожектором. Помимо электрогенератора, паровая машина обслуживала водяной насос.



Боевой расчет английского парового трактора-генератора с прицепным прожектором. Снимок сделан на Мальте в 1910 году.



Парогенераторная прожекторная установка Сауттера и Лемоньера на двухосной конной повозке. Генератор для прожектора на 56000 свечей работал от паровой машины фирмы "Де Дион-Бутон", позже перешедшей на выпуск двигателей внутреннего сгорания и автомобилей.



Слева - несколько видоизмененный вариант прожекторной станции Сауттера и Лемоньера на повозке с деревянными колесами.
Справа - еще один французский армейский прожектор полковника Манжина, который мог работать как от внешнего электрогенератора, так и от собственного генератора с ручным приводом. Вращающуюся рукоятку этой динамо-машины видно над левым колесом. Такой вот большой и суровый предок современных ручных фонариков - "жужжалок".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 ноября 2014
    Каких интересных монстров рождала техническая мысль их изобретателей. Но для того времени, как я думаю, это было в порядке вещей.
  2. +2
    12 ноября 2014
    Вот и теперь пусть переходят на пар.Да ведь и дрова тоже в России и уголек на Донбассе.
  3. +6
    12 ноября 2014
    Спасибо за информацию. Хороший исторический обзор.
  4. +2
    12 ноября 2014
    А-а! Кажется я понял к чему Это! laughing
  5. +1
    12 ноября 2014
    ЭТО я так понимаю -Хитрый намёк тупым хохлам! wink
    Да с электричеством у них слабовато
    Ничего они весной мотыги возьмут, саляры то ТЮТЮ
  6. +2
    12 ноября 2014
    Очень интересный обзор, даже не подозревал о существовании в прошлом таких чудных агрегатов!!!
    Плюс!
  7. +2
    12 ноября 2014
    Да...очень интересная информация...а ведь и это изобретение может пригодиться в нашей жизни ,чреватой природными и техногенными катастрофами.....требуются лишь определенные усовершенствования...................
  8. алезайка
    +2
    12 ноября 2014
    А я таки вот думал зачем же по киеву повсеместно деревья и кустарник вырубают - так вон оно зачем ждут техпомощь и за бугра . Без слез о людях и не вспомниш
  9. 0
    12 ноября 2014
    Такие интересные статьи на сайте!
    Такой вот большой и суровый предок современных ручных фонариков - "жужжалок".


    Но в то время это было чудо технической мысли.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»