Следствие готовит ходатайство об аресте подозреваемого по «Восточному» делу

СК РФ заявил в четверг о задержании первого подозреваемого по делу о растрате денежных средств, выделенных из бюджета на строительство космодрома Восточный, что привело к затягиванию сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Об этом сообщает газета Взгляд.

Следствие готовит ходатайство об аресте подозреваемого по «Восточному» делу



«Расследуется уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ», – проинформировали газету в Следственном комитете.

В ведомстве рассказали, что «функции генподрядчика по строительству космодрома были возложены на Федеральное государственное унитарное предприятие "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при федеральном агентстве специального строительства" (ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой"), находящееся в подчинении Спецстроя России».

«В результате незаконных действий бывшего начальника ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012–2013 годов госбюджету был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 млрд. рублей», – отметили в СК РФ.

В Комитете добавили, что Хризману уже предъявлено обвинение, и он задержан. Следователи намерены ходатайствовать об аресте обвиняемого.

Источник издания в Роскосмосе сказал, что Хризмана задержали после обыска в его подмосковной квартире. «Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», – рассказал собеседник.

Он добавил, что ранее в октябре месяце было проведено ещё несколько обысков в рамках двух других дел, возбуждённых по Восточному. По его словам, обыски проводились «в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре – ОАО "Ипромашпром", а также в "Дальспецстрое", расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России"». Все эти следственные действия проводились со 2 по 8 октября.

По данным источника, «СК совместно с ФСБ занимаются несколькими аспектами строительства Восточного: во-первых, следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания; во-вторых, руководство "Ипромашпрома" подозревают в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения виртуальных работ по проектированию».

Узнав о задержании первого подозреваемого, Дмитрий Рогозин написал в своём микроблоге: «Контроль за расходованием народных денег при строительстве космодрома будет жёстким. Сомневаться в этом не стоит».

Между тем научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что опасаться значительного затягивания сроков строительства космодрома не нужно. «Действительно, за строительством ведется строгий контроль. Созданы все соответствующие и необходимые комиссии, также за этим следит высшее руководство страны, – напомнил газете Моисеев. – Пока не вижу каких-то особых проблем, кроме обычных, что возникают при строительстве. Сдвиги в сроках были всегда, и они не имеют принципиального характера. Отставания в месяц или два месяца для такой большой стройки вообще можно считать опережением».

Газета напоминает, что Восточный строится близ посёлка Углегорск в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на 2015 г., а запуск пилотируемого корабля – на 2018 –й.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти