Жёсткое противостояние на рынке торговли оружием

По итогам 10 месяцев, прошедших с начала 2014 года, американские экспортёры оружия отчитались о своей прибыли и ожиданиям на декабрь. По данным американского агентства DSCA Defense Security Cooperation Agency, уровень продаж американского оружия и военной техники по итогам 2014 года составит 34,2 млрд. долларов. Это на 14% выше показателей прошлого года. Говорит такая динамика о том, что американская система нагнетания глобальной опасности стала приносить всё более ощутимые плоды для производителей американских вооружений.

В докладе Defense Security Cooperation Agency содержатся сведения о том, за счёт чего и кого увеличились объёмы американского оружейного экспорта. Наиболее активный рост продаж вооружений, произведённых в США, зафиксирован в таких государствах как Катар, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты и Сингапур. Рост по продажам оружия в Ирак составил до 19%, в Катар – около 24%.


Именно Катар и стал государством, подписавшим рекордный контракт с американскими поставщиками вооружений. В общей сложности Доха направила на счета компаний США, производящих оружие и военную технику, почти 11 миллиардов долларов. Что же на такую более чем внушительную сумму закупил Катар? Это системы ПВО в виде 10 ЗРК Patriot, 24 вертолёта Apache и полтысячи противотанковых ракетных комплексов Javelin.

На солидную сумму закупила военной техники у США и Саудовская Аравия. Сообщается, что саудиты собираются до конца года приобрести у американских партнёров бронемашины, а также зенитно-ракетные комплексы Patriot в количестве 220 единиц на общую сумму 1,75 млрд. долларов. Заключён контракт и на модернизацию самолётов-разведчиков Boeing E-3 Sentry. В 2013 году в ВВС Саудовской Аравии насчитывалось 5 таких самолётов.

После отсчёта об усилении систем противовоздушной обороны и модернизации сегмента ВВС, касающегося радиолокационной разведки так называемых Персидских монархий, в британской прессе появился материал, в котором авторы рассуждают о том, что Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ могут готовить операцию против Ирана, если тот продолжит активные действия по обогащению урана. Такие рассуждения проводятся на фоне заявлений авторов «об успешной практике совместных действий государств Персидского залива против боевиков ИГ». Где именно британские журналисты увидели эти «успешные совместные действия», не ясно…

К числу стран, которые могут поддержать «аравийскую» операцию против Тегерана британские авторы традиционно отнесли и Израиль.
«Лирическое» отступление. На фоне «успешных операций» против боевиков так называемого «Исламского государства» в демократической и безмерно цивилизованной Саудовской Аравии принято очередное постановление, упрочняющее демократию. Теперь местная религиозная полиция (а у саудитов есть и такая) получает возможность определять, не слишком ли вызывающее накрашены женские глаза – это единственные, если можно так выразиться, «части тела», которые саудовские женщины по существующим в стране законам могут открыто демонстрировать окружающим. Новое саудовское постановление нарекли «законом манящих глаз». Видимо, кто-то из местных столь сильно перевозбудился от созерцания глаз одной из жён саудовского полицейского князька – шейха Мутлаба аль-Набета, что закон очень быстро вступил в силу.

Шейха аль-Набета цитирует The Daily Beast:
Комитет по поощрению добродетели и предотвращению порока (да-да, есть там и такой – прим. автора) будет следить за женщинами, глаза которых накрашены слишком вызывающе. Мужчины комитета будут вмешиваться и заставлять таких женщин прятать свои глаза.


Как только после принятие такого закона против него высказалась Суада аль-Шаммари – человек, называющий себя защитницей прав женщин в Саудовской Аравии, её… арестовали. Что тут сказать… Виват, саудовская демократия!..

От «лирического» отступление вернёмся к торговле оружием. Саудовская армия после закупки вооружений у США закрепляется в тройке самых мощных армий среди государств Ближнего Востока по рейтингу Global Fire Power 2014.

Жёсткое противостояние на рынке торговли оружием


Первые два места в этом рейтинге (в упомянутом регионе) занимают армии Израиля и Ирана. Катар по июльским данным рейтинга находился на 12 месте, но после закупок вооружений на сумму в 11 млрд. долларов до конца года может скакнуть сразу на 3-4 места вверх, обойдя по мощи армии Кувейта, Бахрейна и Омана.



Чем готова завершить год по реализации оружия за рубеж Россия? В планах – продажи на уровне 16 миллиардов долларов. Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм по поводу того, что именно эта сумма будет получена Россией за экспорт оружия от иностранных государств. На конец октября Россия наторговала оружием на сумму около 10 млрд. долларов. В прошлом году (по итогам 2013-го) показатель (по оценкам ФСВТС) составил 15,7 млрд. долларов. Что является главной проблемой для достижения поставленных целей? Эта проблема – полностью разорванное военно-техническое сотрудничество с Украиной, а также закрытие американских и европейских рынков для оружия из РФ. Теперь тем же автоматам Калашникова на американский рынок пробиться невозможно из-за известных ограничительных мер американского правительства.

Правда, лица, ответственные за экспорт российского оружия, считают, что до конца года ещё остаётся достаточно времени, чтобы выйти на плановые показатели. В первую очередь речь идёт о заключении контрактов с государствами Африки и Центральной Азии. Огромный рынок – Индия, которая сейчас очень внимательно следит за историей с «Мистралями», которые Франция пока отказывается передавать Российской Федерации. В Индии заявили, что если Париж сорвёт контракт с Россией, то, возможно, придётся пересмотреть договорённости по контракту на поставки французских истребителей. А если Индия откажется от покупки французских самолётов, то Россия готова предложить свои услуги индийским партнёрам.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти