Жёсткое противостояние на рынке торговли оружием

По итогам 10 месяцев, прошедших с начала 2014 года, американские экспортёры оружия отчитались о своей прибыли и ожиданиям на декабрь. По данным американского агентства DSCA Defense Security Cooperation Agency, уровень продаж американского оружия и военной техники по итогам 2014 года составит 34,2 млрд. долларов. Это на 14% выше показателей прошлого года. Говорит такая динамика о том, что американская система нагнетания глобальной опасности стала приносить всё более ощутимые плоды для производителей американских вооружений.

В докладе Defense Security Cooperation Agency содержатся сведения о том, за счёт чего и кого увеличились объёмы американского оружейного экспорта. Наиболее активный рост продаж вооружений, произведённых в США, зафиксирован в таких государствах как Катар, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты и Сингапур. Рост по продажам оружия в Ирак составил до 19%, в Катар – около 24%.

Именно Катар и стал государством, подписавшим рекордный контракт с американскими поставщиками вооружений. В общей сложности Доха направила на счета компаний США, производящих оружие и военную технику, почти 11 миллиардов долларов. Что же на такую более чем внушительную сумму закупил Катар? Это системы ПВО в виде 10 ЗРК Patriot, 24 вертолёта Apache и полтысячи противотанковых ракетных комплексов Javelin.


На солидную сумму закупила военной техники у США и Саудовская Аравия. Сообщается, что саудиты собираются до конца года приобрести у американских партнёров бронемашины, а также зенитно-ракетные комплексы Patriot в количестве 220 единиц на общую сумму 1,75 млрд. долларов. Заключён контракт и на модернизацию самолётов-разведчиков Boeing E-3 Sentry. В 2013 году в ВВС Саудовской Аравии насчитывалось 5 таких самолётов.

После отсчёта об усилении систем противовоздушной обороны и модернизации сегмента ВВС, касающегося радиолокационной разведки так называемых Персидских монархий, в британской прессе появился материал, в котором авторы рассуждают о том, что Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ могут готовить операцию против Ирана, если тот продолжит активные действия по обогащению урана. Такие рассуждения проводятся на фоне заявлений авторов «об успешной практике совместных действий государств Персидского залива против боевиков ИГ». Где именно британские журналисты увидели эти «успешные совместные действия», не ясно…

К числу стран, которые могут поддержать «аравийскую» операцию против Тегерана британские авторы традиционно отнесли и Израиль.
«Лирическое» отступление. На фоне «успешных операций» против боевиков так называемого «Исламского государства» в демократической и безмерно цивилизованной Саудовской Аравии принято очередное постановление, упрочняющее демократию. Теперь местная религиозная полиция (а у саудитов есть и такая) получает возможность определять, не слишком ли вызывающее накрашены женские глаза – это единственные, если можно так выразиться, «части тела», которые саудовские женщины по существующим в стране законам могут открыто демонстрировать окружающим. Новое саудовское постановление нарекли «законом манящих глаз». Видимо, кто-то из местных столь сильно перевозбудился от созерцания глаз одной из жён саудовского полицейского князька – шейха Мутлаба аль-Набета, что закон очень быстро вступил в силу.

Шейха аль-Набета цитирует The Daily Beast:
Комитет по поощрению добродетели и предотвращению порока (да-да, есть там и такой – прим. автора) будет следить за женщинами, глаза которых накрашены слишком вызывающе. Мужчины комитета будут вмешиваться и заставлять таких женщин прятать свои глаза.


Как только после принятие такого закона против него высказалась Суада аль-Шаммари – человек, называющий себя защитницей прав женщин в Саудовской Аравии, её… арестовали. Что тут сказать… Виват, саудовская демократия!..

От «лирического» отступление вернёмся к торговле оружием. Саудовская армия после закупки вооружений у США закрепляется в тройке самых мощных армий среди государств Ближнего Востока по рейтингу Global Fire Power 2014.

Жёсткое противостояние на рынке торговли оружием


Первые два места в этом рейтинге (в упомянутом регионе) занимают армии Израиля и Ирана. Катар по июльским данным рейтинга находился на 12 месте, но после закупок вооружений на сумму в 11 млрд. долларов до конца года может скакнуть сразу на 3-4 места вверх, обойдя по мощи армии Кувейта, Бахрейна и Омана.

Жёсткое противостояние на рынке торговли оружием


Чем готова завершить год по реализации оружия за рубеж Россия? В планах – продажи на уровне 16 миллиардов долларов. Однако далеко не все эксперты разделяют оптимизм по поводу того, что именно эта сумма будет получена Россией за экспорт оружия от иностранных государств. На конец октября Россия наторговала оружием на сумму около 10 млрд. долларов. В прошлом году (по итогам 2013-го) показатель (по оценкам ФСВТС) составил 15,7 млрд. долларов. Что является главной проблемой для достижения поставленных целей? Эта проблема – полностью разорванное военно-техническое сотрудничество с Украиной, а также закрытие американских и европейских рынков для оружия из РФ. Теперь тем же автоматам Калашникова на американский рынок пробиться невозможно из-за известных ограничительных мер американского правительства.

Правда, лица, ответственные за экспорт российского оружия, считают, что до конца года ещё остаётся достаточно времени, чтобы выйти на плановые показатели. В первую очередь речь идёт о заключении контрактов с государствами Африки и Центральной Азии. Огромный рынок – Индия, которая сейчас очень внимательно следит за историей с «Мистралями», которые Франция пока отказывается передавать Российской Федерации. В Индии заявили, что если Париж сорвёт контракт с Россией, то, возможно, придётся пересмотреть договорённости по контракту на поставки французских истребителей. А если Индия откажется от покупки французских самолётов, то Россия готова предложить свои услуги индийским партнёрам.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Опасный 5 ноября 2014 08:08
    Интересная статья! Соскучился уже по такой аналитике, а то 90% всех статей здесь последнее время с Украиной связаны. При том, что бОльшая часть из них - это простые домыслы и предположения.
    1. Sensatus 5 ноября 2014 08:24
      Да, итоги продаж вооружения заставляют задуматься.
      Похоже, что у большинства стран кишка тонка тягаться за собственные интересы. Все тут же приняли коленопреклоненную позу, чтобы штатам удобно было их... иметь в собственных национальных интересах.

      На этом фоне гордость за собственную страну прямо-таки распирает!
    2. Jin 5 ноября 2014 08:26
      Цитата: Опасный
      Соскучился уже по такой аналитике, а то 90% всех статей здесь последнее время с Украиной связаны.


      Поддерживаю... про Украину уже жесть какая-то... Всё в меру хорошо.
      Jin
    3. Sergei1982 5 ноября 2014 14:17
      Если бы правда Индия оказалась от рафалей и выбрала бы миг-35,то можно было бы смело отказатся от мистралей.
    4. duke 5 ноября 2014 16:52
      следует помнить, что торговля оружием, это не только продажа "железа", это целый комплекс международных торгово-экономических и политических отношений. Это не только долгосрочный доход для продавца, но и привязка к себе страны-покупателя, (поскольку существует необходимость сервисного обслуживания поставляемой техники, обеспечения запасными частями, модернизации образцов, купленных ранее и т.п.) ,а значит организация влияния на курс страны-покупателя и соответственно на военно-политическую ситуацию в том или ином регионе, а часто и в геополитическом аспекте. Важно, что под продажу конкретного оружия, страна-экспортер пишет концепцию для его боевого применения -например, для применения авиации, бронетехники и т.д....думаете почему американцы были вынуждены закупать наши МИ-8 для Афганистана? Их закупали под конкретную концепцию, которую афганской армии оставил еще СССР. Те же страны Залива, которые после падения Саддама полностью переключились на США, посчитали, что не только техника, но и боевая концепция применения оружия более эффективна оказалась у американцев, а также более эффективны их системы управления, связи, наведения и т.п., а самое главное, что СССР распался и противовеса США -нет, значит надо заручиться поддержкой сильного. Именно по этой причине, например Пакистан, после осложнения отношений с США и не найдя понимания у России (ориентация на Индию), "лег" под Китай и переключился на китайское оружие. Зачастую, закупка оружия странами Залива у США, означает еще и американский "зонтик" над этими странами, т.е. защиту их американскими войсками, в случае якобы "агрессии" 3-й страны, например Ирана. Поэтому, когда Украина пыталась продавать свое аналогичное оружие дешевле российского, то те страны, которые не подвергались нажиму США или ЕС, как Ирак, в случае с треснувшими броневиками, выбирали российское, чтобы получить весь комплекс товаров и услуг, быть включенными в систему, а не только получать дешевое железо. Та же ситуация со странами, входящими в сферу влияния например Франции, Англии, Китая и т.д. Новые экспортеры (например Германия, Ю.Корея, Китай, Турция), чтобы быть успешными, должны предлагать не только современную, конкурентоспособную технику, но и весь упомянутый комплекс услуг, а главное быть стабильными, динамично развивающимися высокотехнологичными странами.
      duke
    5. лиходей 5 ноября 2014 23:09
      И что там интересного, в статье этой? Обычная бухгалтерская сводка - кто , кому, за сколько. Типа сплетни. А вот фотографии французских Саладинов - Сарацинов потешили душу! Ещё интересно было на фото " мурзилок" увидеть!
      лиходей
  2. asadov 5 ноября 2014 09:07
    короче говоря мир опять скатывается к гонки вооружения, только центр гонки сместился на Ближний Восток.
    1. bazilio 5 ноября 2014 15:18
      Цитата: asadov
      короче говоря мир опять скатывается к гонки вооружения

      Что тут скажешь- се ля ви (такова жизнь). Но гонка вооружений в принципе никогда не кончалась и не закончится. Есть в этом и положительные моменты- оборонка является двигателем прогресса и ее наработки могут адаптироваться и под гражданские нужды
  3. стер 5 ноября 2014 09:17
    Му-му с Мистралями показывает, насколько паршиво был проработан контракт. Если в нем даже прописаны отступление от сроков, варианты форс-мажора с киванием на правительство Франции и шанс не платить неустойку и штрафы. А Россия могла бы использовать эту ситуацию себе во благо и развернуть масштабную акцию по дискредитации западных производителей оружия, как самых ненадежных поставщиков. И переключить рынки на себя. Но... если без мата - и ладно. Обидно, досадно, но ладно.
    Хотя ничего ладного здесь нет.
    1. PeaceByForce 5 ноября 2014 10:43
      Контракт с индусами - 20 млрд, ради такого и мистрали можно отдать.
    2. timer 7 ноября 2014 00:25
      Контракт не читал,не знаю.Но что-то вселяет подозрение как наше руководство реагирует на задержку поставки Мистраля.Какое то мычание, вместо того чтобы поставить вопрос ребром. Лучше деньги чем мистрали.Это нам тройной выгодой окажется.Тут тебе неустойка+заказ нашим корабелам(если надо будет)+подмоченная репутация производителя(и участие в индийском контракте) +дискредитация западных конкурентов как таковых.Надо на полную катушку эту ситуацию развернуть в угоду нашим национальным интересам!
      timer
  4. Серый 43 5 ноября 2014 09:26
    Пускай в своих "Мистралях" лягушек разводят))))) На одного игрока рынка вооружений стало меньше-у Украины своих забот хватает,закупки вооружений ещё не делают страны сильнее,любое оружие без обслуживания и экипажей всего лишь железо,да и сами люди должны иметь мотивацию
  5. svd-73 5 ноября 2014 12:03
    Особенно "грозно" выглядят танкетки а-ля 30-40вых 20того века на нижнем фото.
  6. bmv04636 5 ноября 2014 12:53
    интересно вот "светлые эльфы" дают деньги Израилю и другим государствам, а те на эти деньги покупают оружие у светлых эльфов. Вопрос эти деньги тоже попадают в статистику как проданные.
    1. voyaka uh 7 ноября 2014 00:41
      Конечно, это считается продажей.
      Ведь сумма продаж США - это не сумма продаж правительства США
      ( государства ) , а сумма продаж американских частных фирм.
      Все американские производители оружия - частные фирмы.
      К примеру, если американские фирмы продают Израилю технику
      на 3 млрд долларов в год, их совершенно не волнует откуда Израиль
      берет деньги на оплату: из американской помощи, займа или своего
      бюджета.
  7. 16112014nk 5 ноября 2014 16:08
    Французы не отдают " Мистрали" из-за условий на Украине. Что, в контракте написано про какие-то условия на Украине? При чем тут Украина? Контракт составлен в 2011 году.
  8. Горный стрелок 5 ноября 2014 16:51
    Борьба за рынки касается и рынка оружия. А кто будет воевать за Катар и саудитов? Пакистанцы? Их там много, в наемных армиях. Нет только граждан. История будет, как с Карфагеном. У Ганибала была наемная армия, у Рима - призывная. Результат знают все.
    1. Лопатов 5 ноября 2014 17:39
      Цитата: Горный стрелок
      У Ганибала была наемная армия, у Рима - призывная.

      "Призывная" армия Рима благополучно скончалась за два века до Ганнибала
  9. mackonya 5 ноября 2014 17:01
    Воюет не оружие, а люди. Большое количество вооружения не компенсирует отработанную военную доктрину.
    1. лиходей 5 ноября 2014 22:59
      Парадоксальное заявление! Отработанное масло сливают, а что делают с отработанной военной доктриною? Большое количество вооружения и есть часть военной доктрины.
      лиходей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня