После вооружённого переворота в Буркина-Фасо три президента?

Очередной точкой на карте мира, отметившейся вооружённым переворотом, стала такая страна как Буркина-Фасо. Это государство, расположенное в западной части Африки, население около 20 миллионов человек. Накануне было объявлено о том, что президент Блэз Компаоре ушёл в отставку под нажимом местных военных и покинул страну. Компаоре занимал президентский пост в Буркина-Фасо с 1987 года.




Как сообщает французское издание Le Figaro, Блэза Компаоре сменил на президентском посту генерал Оноре Траоре.
Появление Оноре Траоре, объявившего себя новым главой государства, не вызвало особого восторга у представителей оппозиции, которые и затевали переворот. Судя по всему, Траоре – это не тот человек, которогое манифестанты видели во главе Буркина-Фасо. Послышались призывы к свержению и Траоре тоже. Причиной было названо то, что Траоре был близок к бывшему президенту страны.

Ситуацию попытался "разрядить" другой представитель министерства обороны страны - полковник Исаак Зида. Зида решил тоже объявить себя главой государства, при этом в интервью местному телевидению заявив о том, что власть вовсе не узурпирована военными. По его словам, как только ситуация успокоится, начнёт формироваться «правительства национального согласия», чтобы осуществить «мирный переход к демократии».

Стало быть, в Буркина-Фасо теперь два президента, и оба военные? Или даже три, если продолжать считать Компаоре легитимным главой страны...

Французские журналисты назвали это победой народа Буркина-Фасо.

Для справки: Буркина-Фасо входит в число самых бедных стран Африки. Основное производство – сельскохозяйственная продукция: выращивание хлопка, кукурузы и арахиса. Уровень грамотности здесь один из самых низких в мире – 22% населения владеют навыками чтения и письма. В Буркина-Фасо (по оценкам учёных) располагаются крупные запасы золота, никеля, титана и марганца.

Вряд ли можно будет удивляться, если в стране появятся западные компании, "помогающие народу Буркина-Фасо" в освоении золотоносных недр...
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти