Китай — коммунистическая страна, победившая коррупцию?



Одним тёплым летним деньком, после долгого отсутствия на Родине, я с удовольствием прогуливался по центральным улицам родного и любимого города. Умиротворённое настроение было прервано баннером одной партии России.


«Китай — коммунистическая страна, победившая коррупцию!» — к моему глубочайшему недоумению, гласил этот агитационный стенд. «Да что они вообще знают о Поднебесной??» Я в сердцах плюнул.

Спустя некоторое время я всё-таки решился написать данную статью, и опубликовать решил на одном из уважаемых мною ресурсов сети Интернет — topwar.ru, так как и здесь иногда замечаю спекуляции нечистых сердцем и душей людей на тему Китая.

Кто я, и почему большую часть времени провожу в отрыве от Родины, возможно, когда-нибудь раскрою в отдельной теме. Но чтобы избежать лишних вопросов, вкратце отмечу, что волею судеб нахожусь на территории КНР уже третий год (не считая редких выездов домой) и владею разговорным и письменным китайским бытового уровня.

Я отнюдь не претендую на звание заслуженного китаиста, и даже хотелось бы услышать конструктивную критику в адрес статьи. Но всё отчётливее понимаю, что большая часть не только простых обывателей, но и власти предержащие вообще плохо себе представляют, что же такое Поднебесная, находясь в преступном неведении, а то и пользуясь невежеством граждан в корыстных целях на политической арене.

Предвижу, что отдельные элементы и романтики будут минусовать статью, но я буду излагать без привирания и догадок только то, чему свидетель сам или к чему имели отношение близкие люди, которым я могу доверять.

Ближе к теме. Тем, кого не смущает заголовок статьи, я утверждаю следующее:

1. В Китае коммунизма нет.
2. Коррупция в Китае приобретает невиданные для России масштабы.


Те, кто задерживался в Китае хотя бы больше недели и выходил хотя бы несколько раз за пределы туристических троп, не дадут мне соврать о том, каким политико-экономическим строем движется эта страна.

В КНР страшный капитализм. С акульими зубами, который не жалеет никого и ничего, если только у тебя нет связей и денег.

В США капиталисты угнетают рабочий класс? А вы бывали на фабриках в стране Мао Цзэдуна? Отношение к простому рабочему здесь ниже среднего. Найти бесправного нищего, готового отдаться в рабство ради пропитания себя и своей семьи, — раз плюнуть.

Ночью около клубов тут можно увидеть потрясающие по своему цинизму контрасты. Молочный двухдверный Мазерати привёз парня в золотистых обутках и его спутницу к дверям бара. Проплывая мимо соседней помойки, слегка побеспокоив местных нищих, которые там живут.

Богатые и бедные везде есть, возразите вы мне. Да, это так. Да только в огромном Китае расслоение общества превышает все допустимые нормы для страны под руководством Коммунистической партии. По моим скромным наблюдениям, социальная пропасть между богатыми и бедными здесь намного больше, чем в России.

Кстати, а что такое социальный пакет? Бесплатное образование? Бесплатная медицина? Нет, не видели. По моему личному опыту, попасть в государственную клинику в Китае — это одно из худших, что может с вами произойти. Сначала в кассу, а потом 喝多热水,休息吧 (пейте больше тёплой воды, отдыхайте).

По второму пункту могу сказать следующее. Про суровые законы Китая, мне кажется, русский чиновник слышал больше, чем китайский.

Расстрелы за взятку? Видеозаписи показательных казней видел в сети, так же как и вы. Свидетелем страха перед этим у властей предержащих не был ни разу.

В КНР вообще сложно сказать, что такое правовое поле. По моим ощущением, взятка для чиновника КНР — это атрибут власти. Тут чеков за услуги не всегда можно добиться, так что идентифицировать передачу денег порой сложно. Торговаться за товар или услугу — традиция, и если установленного регламента нет или его можно обойти, это всегда делается. И понять, сколько в той сумме адекватной стоимости, а сколько пойдёт чёрной кассой — нереально.

И если в России сейчас словосочетание «дать на лапу» говорится украдкой, то здесь практически любой вопрос до сих пор можно решить, как в лихие 90-е. За примерами далеко ходить не надо.

Если про взяточничество и злоупотребление в высших слоях власти и крупном капитале я могу рассуждать вместе с вами, основываясь только на вырезках из прессы, то бытовая коррупция там на каждом шагу. Вот, например, один русский знакомый получал китайские права за мзду, а попадание в полицию (за нарушение визового режима, например) решается за определённую сумму юаней. И все об этом знают. Несмотря даже на то, что вокруг иностранцев тут привычно повышенное внимание со стороны всех.

Так что, чтобы там ни говорили сторонники «драконовских мер», борьба с коррупцией по китайскому варианту неэффективна. И неэффективность эта видна невооружённым взглядом, как только начинаешь сам вариться в этой среде.

На фоне очередных плясок вокруг санкций Россия, по мнению многих аналитиков, всё уверенней разворачивается в сторону Серединного Государства (中国 — буквальный перевод с китайского). В РФ всё активнее обсуждаются варианты прощупывания почвы нового сотрудничества в разных сферах и областях.

В то же время что русские знают о Китае, кроме Джеки Чана, численности и национальной кухни? К сожалению, даже жители приграничных дальневосточных регионов живут в мифах и предрассудках.

P. S. Раз пошла такая кухня, выскажу своё мнение а счёт недавних событий, которые отсюда выглядят немного в ином свете.

Массовые акции протеста в Гонконге (Сянгане). Не спешите осуждать молодых людей, вышедших на улицы против новой и несвойственной им системы управления. Многие мои знакомые, русские и китайцы, которые хотя бы раз бывали в Гонконге, отзываются об этом городе так: Гонконг — это лучшее, что могло случиться с Китаем.

Ежедневно проходя и проезжая по улицам материкового Китая, живя в этом социуме, лично я понимаю протестующих. Лучше пусть Китай превратится в Гонконг, чем Гонконг превратится в Китай. Причём первое предельно маловероятно…
Автор:
chinArmy
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти